Ту-144Д: разработка, тестирование — Туполев

Да, есть такая проблема, она связана с ограничением угла поворота передней стойки и, как следствие РН на разбеге. Пока могу только посоветовать не переключать разворот на 8 градусов (оставлять на 60).

Да, есть такая проблема, она связана с ограничением угла поворота передней стойки и, как следствие РН на разбеге. Пока могу только посоветовать не переключать разворот на 8 градусов (оставлять на 60).

…и на сирену забить…:).

зыж а паксы на удивление корректно работают с загрузкой.. модель даж сделал для самолёта.. вот токо топливо надо грузить до паксов вручную из сима (при этом не забыть скинуть на 0 вес переднего салона, и заднего салона, в принципе и вес пилотов тоже можно, если пассенгерс настроены на загрузку), согласно мануалу, а потом оставить то количество, которое fspassengers предлагает.

ззыж если вдруг кому-нить нужна пэйлоад модель для FSPassengers (самоличнодельная): http://narod.ru/disk…engers.rar.html

а я воспользовался стандартной предложенной моделью) на 120 человек кстати как ни странно паксы зналь все веса самолета с точностью до пол тонны))) поэтому я париться с пэйлоад не стал)) топливо гружу через адвансед фьюел или до паксов все грузит зачетно) трабла есть токо преодически он мне крэш выдает((( не изза чего просто(

Эффективности РН на разбеге явно не хватает-если боковой ветер 15узлов удержаться на полосе очень трудно.

Для компенсации сноса ветра при взлёте используют раздельное торможение колёс. Назначьте в сервисном приборе кнопки на джое. Кстати, тормоза сделаны исключительно грамотно. Тут не только раздельное торможение, но и регулирование давления в тормозной системе, и стартовый тормоз, и т.д.
Ещё раз хочу сказать, самолёт сделан на высочайшем уровне (несмотря на недоделки), с учётом многих мелочей. Лично меня эта работа покорила.

Есть только в тормозах одна багофича: при одновременном нажатии на основные и аварийные тормоза (чего, насколько я понимаю, в реале случиться не может) их эффективность складывается, и самолет тормозит неправдоподобно быстро.
А что касается мелочей — то иногда очень хочется смоделировать какую-нибудь мелкую подробность, например, покачивание стрелок амперметров при резких бросках тока (все это заметили? Там код чуть ли не сложнее, чем в АБСУ :) ), но из-за этого порой не хватает времени и сил на нужные вещи (до сих пор не сделан задатчик высоты сигналом о приближении к этой высоте, как на Як-42).

Есть только в тормозах одна багофича: при одновременном нажатии на основные и аварийные тормоза (чего, насколько я понимаю, в реале случиться не может) их эффективность складывается, и самолет тормозит неправдоподобно быстро.

Все правильно: в реале одновременно применять основное и аварийное торможение запрещается, а то могут сами тормоза испортится.

Почему самолет снаружи такой темный, (на теневой стороне он вообще почти черный)?

Скрин покажете? Может, что-то с текстурами случилось — не трогали? Или какие-нибудь глюки видеокарты?

господин никдунаев у вас енб установлено? иногда он такой эффект дает

покачивание стрелок амперметров при резких бросках тока

Вот не надо делать эту ерунду. Никит! Ты как первый день в разработке… Сколько человек её увидит? А сколько ты времени на это грохнул? Если-б ты не сказал- я-б вообще никогда об этом не знал.

Не о том вы все думаете, господа прибористы… не о том!

Это все равно что я начну убивать время на анимацию мягких шлангов на стойках шасси с помошью Костей. Тоже ОФИГЕННО получиться, но убью я на это месяца так два… Ну нафига это надо, а?

Ну, времени я на это убил где-то одно утро + перед этим день ходил обдумывал. И насчет первого дня ты почти прав — я тогда только начал делать панель, писал электросистему. Не знаю, как оправдаться, но уж очень хотелось сделать эту правильную работу амперметров и вольтметров, чтобы при проверках стрелочки прыгали. Я это в фильме «Полет на север» увидел — ну и зацепило.

Да не надо оправдываться… Надо просто всегда четко себе оценивать «Эффект=Затраты». Если затраты начианают явно перевешивать достигаемый эффект- говори себе «стоп, а так-ли это надо?» и ещё раз взвесь. лучше через пару дней. Что-б не было этого сиюминутного фактора, типа «зацепило».

Это я не к тому, что надо быть бездумной машиной для разработки Аддонов. как меня как-то Сергей назвал. Нет. Да и я ей не являюсь- у меня достаточно увлечений и целей в жизни, без этого.

Надо просто четко понимать что взявшись за разработку чего либо, ты ставишь себя в некие условия. Ибо разработка без этих условий, выливаетьс либо в совершенно нереальный долгострой(за время которого успевает смениться сим, а то и два(ведь по сути твой 144 — как раз почти такой-же пример, ты начал разработку сколько лет назад, ФСХ ещё не было вроде?).), либо в посылание эой работы на… посередине процесса.

покачивание стрелок амперметров при резких бросках тока

Вот за эти мелочи мы и любим сей крафт.

Скрин покажете? Может, что-то с текстурами случилось — не трогали? Или какие-нибудь глюки видеокарты?

В текстурах ничего не трогал вообще. С любыми другимы самолетами все прекрасно. Как на этом сайте выложить картинку? :unsure:

господин никдунаев у вас енб установлено? иногда он такой эффект дает

Что такое енб?

В текстурах ничего не трогал вообще. С любыми другимы самолетами все прекрасно. Как на этом сайте выложить картинку? :unsure:

При ответе нажать «Use Full Editor», под полем для ввода текста раздел Attach Files, там нажать Обзор, выбрать скриншот (в формате jpeg) и нажать Открыть. Все просто.

Раз такая проблема появилать только у вас, я все-таки склонен полагать, что что-то не в порядке с вашим симом. Может, попробуете установить модель на чистый симулятор, без каких-либо других аддонов? И ещё: глючит как в режиме DirectX 9, так и в DirectX 10?

прибор, который показывает положение элевонов — там на нём написано «элероны».. вопрос, там точно должно быть написано «элероны», а не «элевоны»? ))

элевоны состоят из нескольких секций элеронов и рулей высоты которые работают в совмещенном режиме))) поэтому есть 2 указателя элероны и РВ

Хочу рассказать о планах на будущее. Извините за столь большое количество букв :)
Ну, во-первых, нужно довести до ума существующий релиз Ту-144Д для МСФС Х. В планируемом апдейте будет очередное усовершенствование алгоритма топливной системы (не понадобится ни FSUIPC, ни пакет «Разгон»), над чем сейчас работает программист Сергей, возможно, будет реализовано правильное управление передней опорой на земле (не ограничивая угла отклонения РН на разбеге и пробеге, как сейчас). Радикально переделана динамика в области устойчивости-управляемости. Я изучил запись самописца в катастрофе в Ле Бурже и отчеты NASA о Ту-144ЛЛ и понял, что текущая версия динамики далека от реальности: эффективность элевонов завышена, вместе с тем слишком малы моменты инерции самолета по тангажу и рысканью, и слишком велико демпфирование во всех каналах. Нашим Туполем слишком легко управлять :) Я попытался подогнать коэффициенты в файлах динамики так, чтобы значения угловых скоростей и ускорений были близки к наблюдавшимся в той катастрофе, когда элевоны скачком отклонились на 10 градусов, и получилось, что таким самолетом можно нормально управлять только при включенных демпферах тангажа и рыскания АБСУ, что, наверное, недалеко от истины.
Всвязи с такими изменениями в динамики, конечно, потребовалась перенастройка автопилота, что привело к необходимости сделать дополнительную панельку настройки коэффициентов автопилота в полете, наподобие той, что есть в ПТ Ту-154 (только попроще).
Визуальная модель также подверглась некоторым доработкам. Убраны щели о обтекателях ПК и зализе мотогондол, добавлены bump-текстуры, будет сделано две версии внешней визуалки: с сильным бликом небольшого размера, как на только что покрашенном и вымытом самолете, и вообще без блика, как на старых «музейных» машинах (на случай, если кто-нибудь захочет нарисовать такой вариант текстуры). Вообще, я не большой любитель (мягко говоря) рисовать текстуры, поэтому было бы очень здорово, если бы кто-нибудь из опытных художников нарисовал качественную ливрею (с bump-текстурами). Если у кого-нибудь возникнет желание взяться за это, то я могу предоставить саму модель в формате 3DSMax 2008, развертки текстур (полученные плагином Texporter), исходники моих текстур в формате bmp — в общем все, что у меня есть (готового паинт-кита, к сожалению, нет :( ).
Новая версия будет готова после того, как Сергей допишет прибор перекачки, а я его протестирую и закончу настройку автопилота для всех режимов полета.

А теперь о стратегических планах на Будущее :)
Мне хочется наконец попытаться написать навигационную систему Ту-144, его ЦВМ, об’единяющую курсовую систему (ГИС), ДИСС, РСБН, Курс-МП и отказаться наконец от использования И-21, не имеющей к Ту-144 никакого отношения. Не думаю, что у меня хватит сил и знаний воплотить это великолепие в полном обеме (блин, когда уже твердый знак починят?), но после размышлений и небольших экспериментов по вычислению пройденного пути и географических координат интегрированием скорости средствами xml я думаю, что мне удастся в общих чертах показать работу этой навигационной системы.
Как обычно, дело осожняется тем, что по ЦВМ не имеется никакой информации, кроме фотографий пультов и проведения аналогий с ПНК Ил-86, который очень напоминает ПНК-144. Также оказалось, что почти такая же система стоит на Ту-22М3 (мне кажется, что она гораздо ближе к Ту-144, чем Пижма 86-го), в чем можно убедиться по прилагаемым фотографиям.
Всвязи с этим, я обращаюсь за помощью к сим-сообществу: нет ли у кого описания работы, РЛЭ или чего-то аналогичного вот этой вот системы Ту-22М3 (я уж не смею мечтать, что кто-нибудь найдет инфу о ЦВМ Ту-144)? Или, может быть, кто-нибудь, исходя из собственного опыта, может рассказать возможный алгоритм работы с ЦВМ 144-го (как осуществляется ввод данных, для чего служит левый пульт (аналога его нет на Ил-86), чем «Оставшееся расстояние» отличается от «Располагаемого состояния» и т.д.), смотря на прилагаемые фотографии?
Думаю продублировать эти вопросы в разделе «Навигация и самолетовождение»…
Фотографии: сверху — Ту-22М3, снизу — Ту-144Д.

Прикрепленные изображения

• Ту-22М3.jpg
  • Ту-144Д.jpg

В реале там написано «элероны». А вот что он должен показывать — это вопрос… Т.е. должен ли он показывать только элеронную составляющую отклонения элевонов (при нейтральном по крену штурвале — обе стрелки на нуле, на продольные перемещения колонки не реагируют), или полное суммарное отклонение элевонов? Я не знаю.

При ответе нажать «Use Full Editor», под полем для ввода текста раздел Attach Files, там нажать Обзор, выбрать скриншот (в формате jpeg) и нажать Открыть. Все просто.

Раз такая проблема появилать только у вас, я все-таки склонен полагать, что что-то не в порядке с вашим симом. Может, попробуете установить модель на чистый симулятор, без каких-либо других аддонов? И ещё: глючит как в режиме DirectX 9, так и в DirectX 10?

DirectX 9

Спасибо, за совет со скринами.

Никит. То что вызьмешься за реализацию навигационной системы- это прекрасно. Я буду следить. Это будет ещё один «абсолютно невозможный» для реализации на ХМЛ проект, который ты реализуешь! Помогать я уже тебе ничем, наверное, не смогу, твои знания ХМЛ намного превзошли мои. Но если что-пиши как всегда…

На самом деле возможности xml я использую далеко не полностью. У меня весь код построен на if{} els{}, никаких goto, case и т.п. Со строками работать совсем не умею (это, правда, пока и не потребовалось). Думаю, для новой системы надо будет подучить SDK.
Разобраться бы только, как все-таки работают с этой штуковиной…

Я умею пользоваться и кейсами и гоуту… Но я плохо знаю то что добавляли в 10-ке…

Никита, я бы тебе посоветовал посмотреть код в fs9gps.cab, в gps_500.xml или в gps_295.xml (стандартные GPS из FS9, которые, похоже, просто переложили в FSX).
Там нехилый код, но он достаточно хорошо структурирован (если сюда это слово применимо) с помощью Macro objects (теги — <Macro> … </Macro>).

С помощью Macro objects можно создавать именованные константы, значения в которых ты задаешь только один раз, где-нибудь вверху файла. Если так делать — ненужно рыться во всем файле и менять значение константы во всех местах, где она встречается, когда его нужно поменять.

Так же с помощью Macro objects можно создавать некое подобие процедур. В Macro object можно запихнуть код длинного выражения, использующегося больше одного раза и уже по менсту просто его подставлять заместо длинного выражения. А если надо, то можно попробовать замутить и In/Out параметры, с помощью L: или G:переменных.