Ветер
Горизонтальное перемещение воздуха из областей высокого давления в области низкого давления. Характеризуется средними скоростью (измеряемой в м/с, км/ч или узлах) и направлением (измеряемых в градусах). Для наблюдения за ветром у поверхности земли (на высоте 8-10 метров) на аэродроме установлены датчики ветра. Период осреднения наблюдений за ветром составляет 2 минуты. Обычно на метеостанции отсчитывают метеорологическое направление ветра относительно северного направления истинного меридиана. В целях упрощения расчетов экипажам, производящим взлет и посадку, сообщается метеорологическое направление ветра у земли и на высоте круга, отсчитанное относительно магнитного меридиана т.е. на метеостанции вводят поправку на магнитное склонение, если оно более 5°. На аэродромах, где метеорологические наблюдения проводятся только в целях ГА, датчики ветра устанавливаются по магнитному меридиану. Максимальная скорость ветра (порывы) указывается дополнительно к средней только в том случае, если она превышает её на 3 м/с и более.
Наблюдения за ветром на высотах производится при помощи шаров-пилотов в период полётов, по согласованию с органами ОВД, через каждые 3 часа, а также в другие сроки при необходимости. По этим данным определяются скорость и направление ветра на высоте 100 метров и на уровне аэродромного круга. Также могут использоваться данные аэрологических станций и других метеорологических органов, расположенных в радиусе 10 км от аэродрома, а также данные о ветре, получаемые с борта ВС. Направление ветра может быть условным, истинным, магнитным и ортодромическим. Например, в кодах METAR ветер истинный, а в ATIS магнитный.
В метеорологии, как и в обычной жизни, под направлением ветра понимается направление, ОТКУДА дует ветер. Это, так называемый, метеорологический ветер. То есть северный метеорологический ветер дует с севера на юг. Если отдельно не оговаривается, то отсчёт ведётся от направления истинного меридиана.
В авиации иногда, например при навигационных расчётах, учёте влияния ветра на траекторию движения ЛА и пр., используют понятие навигационного ветра. Под направлением навигационного ветра понимается направление, КУДА дует ветер. Например, навигационный северный ветер дует с юга на север. Значит, метеорологический, в это время, "будет дуть" (это тот же самый ветер) с севера на юг. Отсчёт может вестись, как от истинного, так и от магнитного меридиана.
При переменном ветре со скоростью до 3 м/с, в сводках для взлёта и посадки могут сообщать о ветре: "неустойчивый от 350 до 50, 2 метра в секунду". В других сводках такой ветер может передаваться как "неустойчивый 2 метра в секунду" без указания направления.
В MSFS могут использоваться оба способа задания направления ветра:
- метеорологический ветер ("откуда") - по Shift+Z, в сводках METAR, ATC, ATIS и пр.;
- навигационный ветер ("куда") - обычно рассчитанный при помощи ДИСС, например на НВУ в ПТ Ту-154;
В полёте ветер определяется различными способами. Некоторые из них:
- по синоптическим данным;
- по данным ДИСС;
- углу сноса и путевой скорости;
При планировании полёта учитывают прогнозируемый синоптиком ветер на высотах или фактический, определяемый по картам барической топографии или данным, полученным от экипажей находящихся в воздухе.
- по двум углам сноса; ;
См. также
- УС
- Сдвиг ветра
- Скорость
- Ветрочёт
- Навигационный треугольник
- Double Drift (один из методов определения ветра в полёте)
Источники
- Наставление по метеорологическому обеспечению гражданской авиации СССР (НМО ГА-90). Госкомгидромет СССР, 1990 г.
![]() |
Это незавершённая статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |