Ту-144Д: разработка, тестирование — Туполев

Ранее писали, что без разгона топливная не работает.

Сервис-паки к модели а не к симу, имелись в виду…. :facepalm:

Никит, давай сразу уж с навигацией… самолет летабельный?- летабельный. мелкие косяки вместе с навигацией исправишь.

Докладываю об успехах (месяц с начала разработки).
Реализована коррекция по РСБН и VOR-DME (по-честному, никакого читерства), режим полета по кратчайшему расстоянию на выбранный ППМ или аэродром посадки, режим полета в зоне аэродрома — на индикаторах отображаются координаты в км относително ВПП (удобно при построении «коробочки»), готов пульт включения и подготовки НК (с переключателем режимов «вкл», «подгот», «руление»), режим имитации программного маршрута, имитация выставки гировертикалей и инерциалок (автоматически определяется истинный курс), ввод программы полета в ЦВМ из предварительно подготовленного вручную xml-файла (наподобие перфокарты на Ил-86) — как будто техники ввели эту программу перед полетом за нас.
Осталось немного: сделать сохранение в конце полета состояния пилотажно-навигационного комплекса, чтобы не ждать каждый раз 30 минут выставки инерциалок (по РЛЭ после этого нужно ждать еще полчаса для уточнения ухода гироскопов). Автономного режима НК, думаю, пока не будет из-за неясности логики работы Румба.
Ну и оттестировать все это великолепие на дальних трассах.

Круто… Все таки все это на XML это очень здорово, да и вообще серьезная работа.

…….режим имитации программного маршрута, имитация выставки гировертикалей и инерциалок (автоматически определяется истинный курс), ввод программы полета в ЦВМ из предварительно подготовленного вручную xml-файла (наподобие перфокарты на Ил-86)….

Имитация програмного маршрута, выставки гировертикалей это как? Согласование будет только автоматическим, не реально будет руками выставлять истинный курс? Эти XML файлы — перфокарты их нужно будет просто кидать в папку с приборами,в папке Гаугес?

Никита, а планируется дополнить документы Ту-144 на предмет добавления описания НАВ систем?

Никит я думаю что план полета в ручном хмл это не очень получится также как и с 86 что никто перфокарты делать не хо все летают по снс и и-21 , может лучше использовать готовые файлы от впш 154( ил 62) допутим?

Так, по порядку:
Режим имитации маршрута — это реальный режим работы ЦВМ, когда последовательным переключением галетника на ПНП индицируются значения ЗПУ и протяженности первых 10 участков маршрута (для проверки корректности введенных координат)
Имитация выставки — это именно имитация процесса определения истинного курса (на реальном самолете этим занимаются некие гировыставочные устройства, ГВУ, очевидно, используя суточное вращение Земли), в моей модели можно будет просто наблюдать на пульте курсов, как истиный курс от произвольного (при загрузке полета) ползет к истинному стояночному.
В реальности, как я понимаю, можно было выставить курсовую по азимуту рулежки или ВПП, но точный алгоритм действий при этом мне неизвестен, поэтому этот режим не реализован.

XML-файл может находиться в любой папке сима (заранее прописанной в panel.cfg), я пока храню его в Doc_Tu-144D. Других вариантов (считывание файлов ВПШ) нет — средствами xml это невозможно, да и формат другой… Все-таки забить координаты в файл быстрее, чем в симе мышкой по кнопкам тыкать. Может, удасться разобраться с вводом в симуляторе с клавиатуры, но не обещаю.

Разумеется, будет подробный мануал по использованию пилотажно-навигационного комплекса, вроде того, что прилагается к Ил-86.

Докладываю об успехах (месяц с начала разработки).
…

Ни дать ни взять Грицевский-2, только на ХМЛ.

Степан, конечно, для меня главный ориентир, но все-таки серьезность и глубина проработки в его творениях гораздо выше. Зато его мануалы и описания систем служат неплохими учебниками для создания таких вот аналогов :)
Да ладно, прибеднятся…. С учетом ограничений хмл у тебя все очень хорошо, И главное — быстро работаешь.

Разумеется, будет подробный мануал по использованию пилотажно-навигационного комплекса, вроде того, что прилагается к Ил-86.

Ага, только чтобы было стилизивано под РЛЭ Ту-144, как уже существующая дока для существующей версии модели Ту-144.

Да ладно, прибедняться…. С учетом ограничений хмл у тебя все очень хорошо, И главное — быстро работаешь.

Это точно, чудеса творит на xml, да и со временем поди проблем нет :)

Со временем, к сожалению, сейчас проблемы начались…
А доку я, наоборот, хотел делать не стилизованную под РЛЭ, а нормальным языком написанную, с цветными картинками и примером полета, чтобы у малоопытного народа меньше вопросов возникало. По РЛЭ все-таки довольно тяжело учиться.

Никита, а данная доработка только для модель под ФСХ ?

Я, честно говоря, сейчас не знаю, будет ли это все работать под FS9, поддерживает ли он макросы в xml, например… Если да — то выпущу потом патч и для девяточной версии.

Макросы- поддерживаются. Но могут не поддерживатся некоторые типы вычислений. я не знаю, что ты использовал.

Со временем, к сожалению, сейчас проблемы начались…
А доку я, наоборот, хотел делать не стилизованную под РЛЭ, а нормальным языком написанную, с цветными картинками и примером полета, чтобы у малоопытного народа меньше вопросов возникало. По РЛЭ все-таки довольно тяжело учиться.

Хозяин-барин конечно, но я думаю, что наработки надо объединять в единое целое, в целостный пакет и доки должны быть соответствующие. Например Tu-144 V3 и полный пакет документов. А то что с цветными картинками, то это будет просто тутор. Весьма полезная вещь конечно. Просто моё мнение, в итоге решать автору :)

Все и сразу — конечно, хорошо, но долго и скучно. Ну лень мне и жалко времени на написание документации в двух разных форматах. А мурзилка с картинками нужнее, ибо ее все равно придется писать — если все сделать в стиле РЛЭ, то тут же посыпятся вопросы «Где взять мануал?», «Где пример полета», «Как юзать эту штуку?» и т.п.

мурзилка с картинками нужнее

Однозначно такой вариант предпочтительней !!!

В стиле РЛЭ тоже можно написать С Умом, и читать это будет приятно. Но вот 90% пользователей это не устроит. А решить, нужны ли ему эти 90% — должен автор…
Никит, я за «В стиле РЛЭ», но только так, что-бы там было освещено всё. Вот почитай РЛЭ И-21-ой, все четко и предельно ясно. Никаких мурзилок не надо. Но подготовить такой документ- это больший труд, нежели «мурзилку», согласен…

Нет, мне не хочется, чтобы модель нашли силы изучить 2-3 человека, я все-таки рассчитывал нести сверхзвук в массы :) К тому же в этот мануал нужно будет включить пояснение принципа работы, особенностей реализации в симе, описание подготовки файла с планом полета — в общем, того, что не может входить в РЛЭ. Там везде хочется делать сноски «*Я не знаю точно, как это работало в реале, поэтому сделал вот так на свое усмотрение.»

:sarcastic:Ну, я-же говорю, «С умом»…

Никто не предлагает копировать кусок РЛЭ…
Надо писать документ отражающий реальное положение дел, но в «стиле».

А «сверхзвук в массы»-это утопия. Не нужен он массам.

К тому же в этот мануал нужно будет включить пояснение принципа работы, особенностей реализации в симе, описание подготовки файла с планом полета — в общем, того, что не может входить в РЛЭ.

Хорошо, судя по отзывам мурзилка будет более востребована в массах. Никит, а есть возможность дополнить руководство данными навигац. системами, чтобы РЛЭ было полным, ну, в дополнение к мурзилке.

Слушайте, а вы не хотите помочь Никите и написать доку «в стиле РЛЭ» сами?

Слушайте, а вы не хотите помочь Никите и написать доку «в стиле РЛЭ» сами?

С удовольствием бы, но у самого есть проекты в сценостроении :)

А зачем писать доку в стиле РЛЭ, при наличии самого РЛЭ?

Благодарность моя автору модели не знает границ. Огромное спасибо за релиз под 10-ку. Просто радуете.