Ту-144Д: разработка, тестирование — Туполев

Здравствуйте.
Я решил внести свой вклад в создание модели этого замечательного самолета. На сегодняшний день существует только одна его модель — это пакет Ту-144Д от Thomas Ruth и Claudio Mussner. Однако мне показалось, что этот пакет нуждается в доработке во всех своих частях: динамике, текстурах, панели. Визуальная модель пока остается недоступной для редактирования, а звуки Ту-144 уже вряд ли смогут когда-нибудь быть записаны.
Итак, что я сделал на сегодняшний день. Самое главное из сделанного, как мне кажется, это изменение динамики самолета. Убран форсаж, которого не было на двигателях РД-З6-51. Увеличена до 20000кгс взлетная тяга. Увеличен до 207т максимальный взлетный вес, а запас топлива — до 95т, с учетом того, что бак в хвосте необходимо заправлять неполностью для регулировки центровки в полете. Полезная нагрузка составляет от 15 до 7 тонн. Изменена тяга двигателей на больших числах М. Опытным путем подобран расход топлива.
В результате всех етих изменений теперь самолет можен набирать высоту 18000м, развивая на ней крейсерскую скорость 2-2,04М, а дальность с нагрузкой 7т (70 пассажиров) теперь составляет 6200км. То есть получены, в общих чертах, характеристики реального Ту-144Д. В остальном (взлетная и посадочная дистанция, скорость на глиссаде, параметры заклылков и ПГО) динамика удовлетворяла параметрам реального самолета. (Информация бралась с этого сайта: http://www.testpilot…44/d/tu144d.htm )
Изменения коснулись и текстур. Я немного подкорректировал цвет, убрал на фюзеляже ненужную расшивку (швы и заклемки, которых не видно на свежепокрашенном Ту-144). Заменены текстуры колес, на не окончательно: никак не могу подобрать нужную фотографию с похожими колесами.
Затемнены текстуры каналов воздухозаборников двигателей и задних (титановых?) частей фюзеляжа.
И, наконец, панель я значительно облегчил, убрав ненужные «фичи», добавил И-21 Степана Грицевского, в общем, привел к летабельному состоянию. Особо моного панелью не занимался, так как надеюсь, что когда-нибудь Wishmaster сделает нам панель Ту-144…

В общем, вот скрины того, что было, и что получилось (в плане текстур).

Прикрепленные изображения

• Resize_of_??????????2.jpg
  • Resize_of_??????????3.jpg
  • Resize_of_??????????5.jpg

Ответов: 59

Итак, интересуют ли кого-нибудь мои наработки? А то как-то непопулярен этот самолет пока в сим-сообществе.
Может быть, нужно что-то исправить? Может быть, кто-нибудь чем-нибудь может помочь? (Интересует что-нибудь вроде «Практической аэродинамики самолета Ту-144Д»).

Прикрепленные изображения

• Resize_of_??????????6.jpg

Сообщение отредактировал konsni: 11 November 2006 — 14:06

Рисую неспешно панельки…
То, что кто-то ковыряет динау — уже радует, так что надеюсь, когда-нибудь этот самолет взлетит в наше виртуальное небо :о)
Самолет уже летает, и летает неплохо! (тестировался на трассе Москва-Хабаровск, время полет 3 часа 10 минут) Думаю выложить где-нибудь свои наработки.
Выкладывай. Самолёт интересует многих. Просто народ «развращён» реализацией систем в ПТ Ту-154 и ждёт такого же уровня от всех других машин:D
К форсажу на этих двигателях было решено вернуться (для этапа разгона на высоте). Такой двигатель был испытан но на самолёты не пошёл — программа была закрыта.

Сообщение отредактировал Tory: 11 November 2006 — 15:32

Ну, так и РД-36-51А с реверсом тоже не пошел. Я делаю тот вариант, который еще летал. Куда бы выложить? Для библиотеки файлов требуют «письменное разрешение автора», но в ридми к исходному пакету было написано следующее:
THIS ONE IS COMPLETE FREEWARE. YOU ARE ALLOWED TO INSTALL IT, MODIFIE OR
REPAINT IT FOR YOUR OWN USE OR OWN FREEWARE PACKAGES,
POST IT AS FREEWARE ON YOUR OWN WEBSIDE, USE IT FOR YOUR OWN
FREEWARE PACKAGES.
Я так понял, что я имею право использовать (модифицировать) данный продукт для сборки собственных фриварных пакетов? Может быть, не заморачиваться, а выложить на каком-нибудь slil.ru?
MODIFIE OR … OR OWN FREEWARE PACKAGES, POST IT AS FREEWARE ON YOUR OWN WEBSIDE — имеешь право модифицировать для твоих фриварных пакетов и размещать на сайтах как фриварный продукт.
Т.е. собственно, можешь выложить как будто ты и есть автор. Но в пакте, конечно укажи кто авор оригинала. Да и название дай типа «модификция Ту-144».
Думаю, так можно.
Выложил пока на http://slil.ru/23387875 (20Мб). Буду пробовать отправить в библиотеку файлов.

P.S. Уже отправил. Буду ждать ответа.

Сообщение отредактировал konsni: 11 November 2006 — 16:39

Скачал — скажу своё мнение в воскресенье.

Спасибо что занимаешся самалётом этим. Очень он интересует

Использование Гугла вместо Яндекса дает замечательные результаты :D
Найдено (частично) РЛЭ Ту-144: http://testpilots.co…s/rle/index.htm (но это скорее нужно Wishmaster’у).

Сообщение отредактировал konsni: 11 November 2006 — 22:46

После изучения РЛЭ оказалось, что придется передвигать центровки процентов на 10 вперед и менять график скоростей на ИВР :D

Сообщение отредактировал konsni: 19 November 2006 — 12:13

Чет не получается , очень долго качалось, хотя у меня Стрим со скор. 1024 кбс, затем скачалось, но говорит архив битый. :D

Чет не получается , очень долго качалось, хотя у меня Стрим со скор. 1024 кбс, затем скачалось, но говорит архив битый.

Этот сайт вообще хреновый . Мне тоже не скачать .
Лучше если не сложно выложи сюда Filearchiv.ru с него все отлично и с нормальной скоростью сливается :D

Сообщение отредактировал TECHNO MAN: 12 November 2006 — 02:17

Ура наконец то будет нормальный ТУ-144 :D
Будет, но не скоро.

P.S. Выложил на http://filearchiv.ru/428488

Сообщение отредактировал konsni: 12 November 2006 — 11:16

P.S. Выложил на filearchiv.ru

Будет, но не скоро.

а как ВСУ запустить.

А какая у Вас версия FSUIPC?

А какая у Вас версия FSUIPC?

FSUIPC.dll 3.7.0.0

Так же, как и на Ту-154: включаем все три тумблера на ее панели, нажимаем кнопку пуск, после выхода на режим жмем и держим в верхнем положении тумблер «отбор воздуха» по погасания табло.
Зарегистрирован?

Так же, как и на Ту-154: включаем все три тумблера на ее панели, нажимаем кнопку пуск, после выхода на режим жмем и держим в верхнем положении тумблер «отбор воздуха» по погасания табло.

пишет вот это FSUIPC ACCESS ERROR

Зарегистрирован?

FSUIPC.dll 3.6.0.0 тоже самое не запускаеться ,остальные самолеты работают!а какой должен стоять FSUIPC.dll

товарисч.. ищется все это примитивно через яндекс
Вот что выдал оный во второй строке поиска
Выдержка с авиа ру:

«..COOLER:
динамика уже залита, ждите, скоро выложат на http://www.avsim.su . Динамика точно работает под 2002, под 2004 пока не знаю. FSUIPC — DLL-ка, позволяющая симу взаимодействовать с внешними программами / устройствами. С его помощью можно целую кабину самолета к симулятору прикрутить :down1:
качать тут
http://www.schiratti…wson/FSUIPC.zip

FSUIPC использует не динамика, а панель БИ. ВСУ и тп. «
файл качачется- пробовал

вся ветка форума http://www.avia.ru/c…p;topiccount=15

Сообщение отредактировал DUST: 13 November 2006 — 04:34

Будет, но не скоро.

Если не затруднит, шли пожалуйста свежую динаму на instructor(dog)savino.perm.ru по мере ее обновления, я в ней тоже чего-нить править буду для панелей. Да и вообще, неплохо было бы пообщаться подробнее всем желающим помочь в постройке самолета.

Пока остановился на топливных баках — их у Ту-144 огромное количество, а в симе можно сделать только 11. Как быть? Сколько Вы предполагаете использовать баков при постройке панели?

Ну некоторые придется объединить, судя по фоткам панели БИ 9 штук хватит: по 3 в крыле и 3 в фюзеляже.

А не могли бы Вы указать, какие именно баки объединять. А то уж очень много вариантов… Еще неплохо бы было знать вместимость каждого бака. Известно только, что в бак 8 влезает 12 тонн.

Прикрепленные файлы

пожалуйста! подскажите а как GPS открыть жму на иконку и ни какого результата.

GPS я убрал с панели. Пользуйтесь инерциалкой. Не было на Ту-144 GPS.

А не могли бы Вы указать, какие именно баки объединять. А то уж очень много вариантов… Еще неплохо бы было знать вместимость каждого бака. Известно только, что в бак 8 влезает 12 тонн.

8-й бак балансировочный. В него перекачивается до 12 т топлива из передних балансировочных — на схеме обозначены как 1 и 2 когда скорость становится при разгоне больше или равна 1М, ну и, соответственно, при тормржении когда меньше 1М. Т.е. в баках 1 и 2 должно быть не меньше 12 тонн.

Емкость всех баков — 127 кв.метров. Т.е. помещается 100 т. керосина Т-8 с удельным весом 0,798 кг/л.

Думаю, можно для начала объединить баки так:

1 группа — левые и правые баки 1 и 2.Всего 2 «объединённых» бака — левый и правый.
2 група — бак 8 — балансировочный. Один.
3 группа — баки 3, всего 1 «объединённый» бак.
4 группа — баки 4 и 5 плюс расходные 4 бака. Всего 2 «объединённых бака».
5 группа — баки 6 и 7. Всего 1 «объединённый» бак.
Итого 9 баков.
Но это как минимум.

В принципе, нужно минимум по одному баку на двигатель + 2 расходных. Т.е. можно уложиться в 6 баков.

Скорость заправки самолёта — 2000 л/мин.

Возможно использование топлива с плотностью 0,83 для увеличения дальности.

Моя версия баков уточненная:
1 L+R — External1
2 L+R — External2
3 L+C+R — Center1
4 L — Left Aux
4 R — Right Aux
5 L — Left Tip
5 R — Right Tip
6,7,Расх. — Center2
8 — Center3
Координаты баков видимо придется вычислять примерно, натыкав на чертеже квадратиков, объем может кто из имеющих доступ к техописанию подскажет, но техописание наверное будет от первых Ту-144

Спасибо за информацию. Я надеюсь, что на http://testpilots.co…s/rle/index.htm продолжат выкладывать РЛЭ Ту-144, там может быть полезная информация по топливной системе. Там же есть график скоростей (от прибора ИВР), схема панели КВС.

Согласно моим расчетам, средняя толщина крыльевых баков составляет всего около 7,5см!
P.S. Или 12?..

P.P.S. В общем, будет 12см.

Сообщение отредактировал konsni: 14 November 2006 — 17:12

А толщина тут при чем ?
В динаме важны объем и расположение.

Да просто, как-то мало получилось. Объем и расположение уже посчитал, довольно точно (оказалось, что по расшивке крыла можно определить границы баков).

Могу помочь только кое-какими фотографиями на данный момент.
Модификацию я не знаю, сразу скажу.
По бортовому может узнаете.

Часть фоток можно посмотреть в этом топике на второй странице. Они уменьшены в объёме. Есть и другие фотографии.

Ну, выложите на ftp://tu-144:03031990@by.ru , может, что-нибудь окажется полезным.

Ой, мое отфотканное РЛЭ наконец-то начали выкладывать :cheer1:
Спасибо =SB=
Wishmaster, Миш, напиши, плз, в icq по каким самолетам что нужно, я, кажется, освободился немного, могу поискать.

GPS я убрал с панели. Пользуйтесь инерциалкой. Не было на Ту-144 GPS.

подскажите! а как самому прописать чтоб было GPS.может быть комуто тоже пригодится.

Прикрепляю тут файл panel.cfg с GPS. Но! У меня, как я обнаружил, при использовании ГПС на Ту-144 иногда (в одних и тех же местах) сим вылетает без предупреждения (никаких сценариев в этих местах не установлено). Может быть, это глюк конкретно моего сима. В общем, пользуйтесь GPS, но не серчайте, ежели сим станет вылетать. А вообще, при полном использовании возможностей И-21 он и не нужен, как мне кажется…

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     panel.zip   4.58К
      206 Количество загрузок:

Согласно моим расчетам, средняя толщина крыльевых баков составляет всего около 7,5см!
P.S. Или 12?..

P.P.S. В общем, будет 12см.

Средняя эквивалентная толщина крыла — 0,024

Извините, а 0,024 чего? (в каких единицах?) И еще, не могли бы Вы подсказать величину САХ?

Парни — а какой файл то качать?
h__p://filearchiv.ru:
Название: Tu-144.rar
Размер: 10.07 Мб
Размещен: 2006-11-12 09:08:42
Доступен до: 2006-12-12 09:15:30
А на h__p://slil.ru:
Tu-144.zip 20,600,731 байт

Или это такая разница (больше чем в 2 раза) из-за другого архиватора?

Сообщение отредактировал NewPilot: 22 November 2006 — 19:21

Это один и тот же файл, разница действительно из-за разных форматов. Так что лучше качать тот, что поменьше :)
После скачивания Ту-144 по этой ссылке при попытке установить его столкнулся с проблемой. Симулятор не даёт загрузать самолёт, говорит что невозможно открыть некторые файлы приборов. Не подскажете, в чём дело?

Скорее всего в FSUIPC нуждается

Извините, а 0,024 чего? (в каких единицах?) И еще, не могли бы Вы подсказать величину САХ?

САХ опытного Ту-144:

Крыла — 23,512 м
Вертикального оперения — 9211,69 мм

САХ серийного Ту-144:

Крыла — 23,301 м
Во — 8264 мм

Эквивалентная толщина вроде бы величина безразмерная. Надо бы мне курс аэродинамики освежить:buy2: Забыл что-то.

Теперь ещё раз по бакам. Возможно, поможет с центровкой.
Крыло (опытный самолёт, по серийному информации у меня к сожалению нет) поделено на три зоны — передняя (НЧК, ПЧК), средняя, (СЧК), консоль (ОЧК)

НЧК — два навесных на фюзеляж треугольных бака-отсека от 28-го до 44-го шпангоута.
ПЧК — центральная часть наплыва крыла от 44-го до 71-го шпангоута, бОльшая часть ПЧК залита топливом.
СЧК и ОЧК это основной силовой кессон и разделяются по гребёнке на дистанции 5750 мм от оси самолёта.СЧК жестко связана с фюзеляжем, включает в себя лонжероны с 5-го по 14-й и нервюры с 0-й по 16-ю.
В СЧК расположены основные и расходные баки.К ОЧК подвешены элероны.
К сожалению, рисунка со схемой расположения шпангоутов у меня под рукой в электронном виде нет. Но можно отсканироать если нужно.

Спасибо огромное за САХ!
Рисунок может пригодится. Извините за наглость, но может быть, вы и центровку пустого самолета подскажете?

А может вы уже свяжетесь более конкретно и обменяетесь теми данными, что есть ?

Скорее всего в FSUIPC нуждается

Простите за невежество, а что это такое и где его найти?

А все мои данные из той же книги Права о сверхзвуковых… только она у меня в бумажном виде. 335 страниц. Возможности сканить всю у меня нет. Другое дело, пару тройку рисунков.

Спасибо огромное за САХ!
Рисунок может пригодится. Извините за наглость, но может быть, вы и центровку пустого самолета подскажете?

Отсканю на днях.

Центровку пустого не знаю, но вот на графике изменения положения ЦТ серийного самолёта скоростям от 0М до примерно 0,6М соответсвует примерно 42%САХ; Скоростям от 1,5М до 2М — 47,5%; от 0,9М до 1,3М — 48%.
На участке от 0,8М до 1,3М что-то типа «ложки» в 2-3 процента, соответствующая отклонению элевонов вверх для компенсации.»Теоретическая» это ложка или экспериментальная не совсем понятно. Этот график тоже отсканю.К сожалению не знаю для какой загрузки этот график.Если он для гружёного самолёта, то центровка пустого будет, видимо, на 2%-4% меньше.

Диапазон центровки опытного Ту-144 на глаз лежит примерно от 38% до 46%.

Пока что, если нет более достоверных данных, думаю, можно работать с этими, а вообще подождём опубликования РЛЭ.

График-то этот у меня есть, взял из публикуемого РЛЭ.

To Tory
Ага спасибо за инфу, я тоже заказал эту книгу посмотрим пришлют или нет.
Там есть инфа о расположении фокусов Ту-144 ну там самолёта и крыла ?
Длины САХ ты указал, а их точное расположение известно ?

Есть один маленький график с фокусами для опытного самолёта. А так всё больше качественных объяснений. Вообще книга очень полезная для будущих спецов. Раскрывает методологию строительства сверхзвукового самолёта. Жаль что я не знал всего этого в 17 лет… может выбрал бы другую профессию.
Для серийного фокусов нет к большому сожалению. Но в принципе, понять как и что наверное, можно будет.
По расположению САХ ничего сказать не могу. Там вообще всё не однозначно. Самолёт спроектирован так, что «нужную форму» принимает уже в полёте. Да и фюзеляж играет не последнюю роль.
Книгу я заказывал на Озоне, ждал 2 месяца. Цена с доставкой выросла раза в 2-3 от указанной на сайте. Но спасибо что прислали:)

Значит так, очень примерно, «на глаз» для опытной машины —

на скорости 0,25М фокус где-то 0,45 (ну как бы 40%)

0,50М — 0,47
0,75М — 0,475
0,78М — 0,48
0,85М — 0,5
1,00М — 0,545
1,10М — 0,58
1,50М — 0,56
2,00М — 0,54
2,30М — 0,525-0,530

Завтра-послезавтра отсканю, посмотрите на графике. Может я что не так понял.Там есть ещё так называемый «домик», определяющий положение ЦТ при изменении М. В общем, всё очень интересно.

Сообщение отредактировал Tory: 28 November 2006 — 01:18

График-то этот у меня есть, взял из публикуемого РЛЭ.

Да, действительно, там же есть…
Ну что можно добавить — что предельная задняя центровка самолёта без «подставки под хвост» — 46%.
Вообще, учитывая что 80% «площади самолёта» это как бы топливо, центровка пустого не должна сильно отличаться:)
РЛЭ, к стати, похоже, не от линейной машины.Потому и центровок там нужных нет. Хотя странно. Может пока просто не выложили?

Рисунки обещанные

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     tu1_001.jpg   33.99К
      41 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     tu1_002.jpg   76.38К
      43 Количество загрузок: