Создание кокпита с Полного нуля… — «Железные» кокпиты

Знакомые кнопочки:sarcastic:, сначала взял с фиксацией, теперь на оверхеде почти все без фиксации, но они за свою цену — «удивительно клёвые»:sarcastic:

Знакомые кнопочки :) … они за свою цену — «удивительно клёвые»:crazy:

Полностью с вами согласен! :)

И напоследок, завершил изготовление бумажного макета (1:1) Overhead-a от Boeing 737-800, насколько смог разглядеть. Распечатал на 12 листах формата А4 и склеил во едино. СЛАВА ФОТОШОПУ! :)
Дальше будем пробовать свои силы в слесарном деле (надо бы штурвалы закончить :ranting2: ).

Изображение Изображение

Но сначала, основательно подготовимся :lazy: :)
Спасибо за внимание!

комплект с трапециевидными осями 1,5 мм на один оборот
разрешение 0,01 мм/Шаг
0,75А шаговые двигатели по всем осям
стойки из алюминия 8мм
шины из закаленной нержавеющей стали (Прецизионные)

В принципе, для изготовления панелей, большой станок и не нужен… Данного станка должно хватить.

самой фрезы в комплекте нет, куплю наверно Proxxon

Под фрезой Вы подразумеваете фрезерный двигатель? Если так, то уточните про Proxxon у участника данного форума vitabutch. На сколько я понял, он не очень доволен его работой. Возможно ошибаюсь.

хочу еще узнать, какими фрезами проводится вырезка панелей?

С концевыми фрезами немного попроще, тат как, они прочнее сами по себе. Хотя при быстром, прямом врезании в оргстекло, ножи, на кончике такой фрезы, тоже легко ломаются. Тупятся китайские фрезы при обработке оргстекла буквально за одну панель, но в принципе, я вырезал и по 3-5 панелей одной фрезой, потом просто становится очень шумно из-за затупившейся фрезы и появляется лишняя, не нужная для станка, нагрузка.

То есть, V-образные для гравировки, концевые для резки, сверления и т.д.

Сегодня поробывал свой МИП и 4 монитроную систему.Всеработает :new_russian: на ура. конфа МФСХ, ПМДГ 700 НГХ, Ездок,Траффик ултиматум2,
ВИН ХР64, И7 2600к, ГЕфорс560Ти, Гефорс 8800ГТ,8ГБ и два харда один системный ССД. Не разгонял 35фпс.

Прикрепленные изображения

• 27122011053.jpg

Привет!
Перед покупкой поинтересуйся у продавца, какие оси идут в комплекте. Если идут винтовые, то будут проблемы с заеданиями и т.д. Лучше брать сразу с трапециевидными осями, так как они предназначены для перемещения чего либо, в отличии от винтовых. Хотя, возможно многое еще зависит и от самой гайки ант-люфта, точнее ее исполнения. Ну, в любом случае, трапециевидные оси надежнее — гарантируют отсутствие закусов и подразумевают бОльшую скорость перемещения. Хотя, опять же, оргстекло, например, быстро не по обрабатываешь маленькими фрезами, посему большая скорость тут не к чему. Вообще, я предполагаю, что чем большую скорость для обработки мы выбираем, тем крепче должен быть скелет станка, мощнее и быстрее должен быть сам фрезерный двигатель и фирменная должна быть сама фреза, в противном случае, большой скорости и качественной обработки не добиться. Обратите внимание так же и на шаговые двигатели, используемые для вращения осей. Прочитайте их тех. характеристики, потому как, насколько понял я, качество выполнения работы в целом сильно зависит от качества и точности оперирующих двигателей. Конечно, стоит прочитать данные по управляющему контроллеру (плата, которая управляет двигателями осей). Узнать ее возможности, разрешение работы с двигателями (то есть, какой минимальный шаг двигателя может сгенерировать данный контроллер), от этого зависит общее максимальное разрешение (детализация) работы станка в целом.
По фрезам.
Я заказывал у китайцев с Е-Бэя. V-образные фрезы (для гравировки надписей и т.п.) у них среднего качества, при малых оборотах двигателя (>10.000 об/м) ломаются быстро (использовал фрезы с углом в 30 градусов), даже при малой скорости подачи. Возможно я что-то делаю не так, но вот такой у меня опыт. С одной фрезой повезло, гравировал ей панелей 5-7 без проблем, но, в конце концов, кончик отломился, а затем вообще, чуть ли не фреза — панель было. Благо стоят они у китайцев не дорого…
С концевыми фрезами немного попроще, тат как, они прочнее сами по себе. Хотя при быстром, прямом врезании в оргстекло, ножи, на кончике такой фрезы, тоже легко ломаются. Тупятся китайские фрезы при обработке оргстекла буквально за одну панель, но в принципе, я вырезал и по 3-5 панелей одной фрезой, потом просто становится очень шумно из-за затупившейся фрезы и появляется лишняя, не нужная для станка, нагрузка.
Как то так. Одного шаблона по работе со станком нету, все зависит от обрабатываемого материала, задачи и т.д. Прошу прощения, если где-то обманул или что-то упустил, поправьте, просто рассказал свой опыт.

Фрезы и гравера обычно ломаются из за неправильной подачи и большей частью из за неровности материала. Если резать пластину чего то, то обычно может толщина гулять и болванка находится не в плоскости и в какой то момент дается большая нагрузка и фреза ломается. Для оргстекла нужна одноперьевая фреза, специальная для оргстекла.
Граверы тоже легко ломаются, когда «зарываются» для них есть специальная насадка типа такой
Изображение
С ней можно гравировать и на неровных поверхностях.

2 PoHbka: В теории да, на практике нет. Почему я не советую давать такие академические советы, потому что они не помогают новичкам практически НИЧЕМ. Не будем превращать этот форум в форум CNC, но обычно у новичков есть 2-3 фрезы, самые обычные двузубые, просто разных диаметров. И такие советы никак не помогают им делать первые фрезеровки. Никто не будет покупать специальные патроны для гравировки для работы в домашних условиях, это раз. Оргстекло можно обрабатывать ЛЮБЫМИ фрезами, это два. Главное правило — и резать и фрезеровать и гравировать ОБЯЗАТЕЛЬНО с водичкой. Начинаем с очень маленьких подач (1-2 мм/сек) и заглубление фрезы, к примеру 0.2 мм) Так вы НИКОГДА не поломаете никакой фрезы. Помните, что насухо при малых подачах и высоких оборотах шпинделя оргстекло практически сразу начинает плавится, расплавленный пластик намотается на фрезу и сразу поломает ее. Поэтому надо не жалея полить водичкой место фрезеровки. А с этого момента вы сами увидите как ведет себя материал и что с ним дальше делать. Немало влияет состояние фрезы, насоколько она острая и т.д. Граверы практически не ломаются НИКОГДА :) Они тупятся, и качество гравировки сильно ухудшается. Совет опять же водичка и небольшие подачи. Большие подачи сэкономят вам время, но перегреют фрезу и она быстрее затупится.
Все, что я написал — подходит для домашних станочков. Тот, кто начнет углубятся в тему глубже, сам сходит на форумы CNCшников и посмотрит различные таблички подач, скоростей шпинделей и типов фрез для различных материалов. Но повторяю, для домашнего станка, обработать оргстекло можно практически любой фрезой. Вопрос, сколько времени это займет.
И еще один момент, если у вас перепад стола по отношению к плоскости инструмента два-три миллиметра, то резать на таком станке можно разве что только фанеру. Для гравировальных работ необходимо для начала отфрезеровать стол. Пусть он лучше будет кривой, т.к. на хоббийных станках обычно портал провисает в середине довольно сильно, но зато у Вас не будет гулять Z при гравировке. А материал посадите на двусторонний скотч и все будет ГУТ! :)

Еще момент, который я поймал на своем первом станке. У меня был двпшный стол, и при попадании воды ему сразу поплохело. Сразу стоит уяснить, что водичка это MUST, поэтому позаботьтесь о гидроизоляции материалов, деформирующихся от попадания жидкости.

Иногда беседа требует небольшого отклонения от темы, это не страшно. И академических советов я никому не даю, просто делюсь опытом при очевидных ошибках, да и пишу то что считаю нужным. Первая ошибка начинающих состоит не только в неправильных режимах но в и дешевых фрезах и комплектующих. Когда я не поскупился и купил переходник под цангу ER то число поломок фрез сократилось примерно на 90%, а когда стал покупать американские фрезы, то служить они стали в разы дольше.

Конечно, пишите, что считаете нужным. Я же не против, я просто считаю, что вы не даете практических советов. В чем опыт-то? В том, что дорогой фирменный инструмент лучше дешевого?
Человек, который купит бесколлекторный шпиндель с цангами еэр и водяным охлаждением для станка на чугунном основании с пофильными направляющими не будет спрашивать советов на форуме «железных кокпитов». Коллеги спрашивали про наборчик китайский. А вы им про цанги ER :)
У меня шпиндель обычный кресс с обычной цангой. Сломал я только две фрезы за все время работы :)
В том то и дело, что у меня самый практический опыт. Станок у меня самый недорогой как раз с шпинделем с ручного фрезера и шпилькой. Без вышеперечисленного. Но как оказалось дешевле и лучше для качества оказалось купить фирменный переходник, лучшую цангу какая была и фрезы наилучшего качества. К примеру у меня две фрезы нижней резки 2.56мм. Одна китайская, другая американская. Одна в обычном переходнике режет фанеру вроде нормально. Но меряешь — гулять может до полумиллиметра точность при некрасивом торце. Ставишь американскую, в американскую же цангу, точность при той же модельной фанере не приклеенной на скотч уже до десятой. При красивом и аккуратном торце. Ставишь дешевую фрезу в обычной цанге, пару деталей вырезал она раз и сломалась. Ставишь дорогую, она при той же подаче и материале работает и работает. Если это не практический совет, то конечно говорить нечего.

Полет в онлайне.

Прикрепленные изображения

• IMG_2331.JPG
  • IMG_2330.JPG

А зачем два MCP — один в железе, другой в ВК?

Это чтоб видеть индикацию, не програмист я , есть старый ротер ФСБАС с дефолтом работает хорошо. А вот с некоторыми платниками не очень. Под новый ФСБАС и ПМДГ НГХ у меня роутера нет :shok: .И комп не имеет ком1 все усб, думаю что когданибуть налажу.

И комп не имеет ком1 все усб, думаю что когданибуть налажу.

У меня FSBUS работает через переходник USB-COM, рекомендую. :)

Да есть уже купил нужно стыквать и настраивать.(FT232)

Жека привет! Как у тебя делишки? Наинженерил чего нового? :)

Жека привет! Как у тебя делишки? Наинженерил чего нового? :)

Привет! :)
Скоро, думаю, что еще немного и буду пробовать оживлять приборы. Недавно пришли приборные шаговички, так что, до-модернизирую станочек и буду готовить первый прибор на оверхэд, а дальше уже как пойдет…
Но обязательно сразу выложу положительные результаты! :)

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Наконец, закончил колдовать над шумо-пыле-защитной коробкой для станка, пока еще не испытывал, но уверен, придется дорабатывать! :)

Изображение Изображение

Так же, пока появилось свободное место для работы с деревом, глупо было им не воспользоваться и я решил нарезать каркас будущей MIP…

Изображение Изображение

Спасибо товарищу с сайта за чертежи! :) Все в процессе, останавливаться пока не собираемся…

Есть небольшие успехи в программировании… Научился связываться с сервером SIOC и выпрашивать у него состояния переменных :sarcastic: . В программе уже реализовал алгоритм разбора полученной строки на ключи и значения. Мелочи, но приятно! Если кому нужны исходники на Дельфи — скажите, скину. Сразу говорю, я не проф в программировании, пинать не надо! :sarcastic:

Спасибо за внимание.

Есть небольшие успехи в программировании… Научился связываться с сервером SIOC и выпрашивать у него состояния переменных :sarcastic: . В программе уже реализовал алгоритм разбора полученной строки на ключи и значения. Мелочи, но приятно! Если кому нужны исходники на Дельфи — скажите, скину.

Можете подсказать такой вопрос: сервер SIOC у Вас находится на одном системном блоке с симулятором, а данные Вы получаете на другом (системнике) или на том же? Я это к чему клоню, мне нужно связать два системника, на одном симулятор на другом программа управления приборами. В Вашем варианте такое возможно?

Можете подсказать такой вопрос: сервер SIOC у Вас находится на одном системном блоке с симулятором, а данные Вы получаете на другом (системнике) или на том же? Я это к чему клоню, мне нужно связать два системника, на одном симулятор на другом программа управления приборами. В Вашем варианте такое возможно?

Добрый день, Александр.
В данном случае, все работает на одном компьютере. Но, так как, протокол у них у всех один (сетевой), то и сам SIOC, и мою программку можно будет запустить на разных компьютерах и связать. Главное чтоб сеть была. )

Евгений, привет. Можно исходник глянуть?
dgd-ufa@yandex.ru
Благодарю

Жень, ну ты перерывы большие не делай! :D Вон натворил уже чего, а нам не показываешь! :D

Но, так как, протокол у них у всех один (сетевой), то и сам SIOC, и мою программку можно будет запустить на разных компьютерах и связать. Главное чтоб сеть была. )

Соединение Вашей программы с сервером IOSP я получаю, но данных получить не могу!
Евгений уточните: программа данные, какие читает симовские или sioc-овские?

Добрый день. Извиняюсь за глупый вопрос, а где (с помощью чего) смотреть эти состояния приборов?
P.S. Соединение с FSX и PMDG установлено.
Чуть разобрался, скачал SIOC с http://www.opencockpits.com.

Добрый вечер! Да, совершенно верно! Можно использовать SIOC от opencockpits.com. Совсем забыл об этом сказать, просто голова была уже деревянная, посему простите.
В файле конфигурации SIOC (sioc.ini) нужно включить один из клиентских модулей (или оба, если вы используете еще какой-нибудь IOCP сервер, например IOCP4FSX). И необходимо, чтоб в том клиентском модуле, который будет подключаться к SIOCPNGX, был прописан такой же порт как и в SIOCPNGX. Для того чтобы включить клиентский модуль SIOC, необходимо в строчке «IOCPclient0_disable» (в файле sioc.ini) поставить значение «No», сообщающее SIOC, что клиентский модуль под номером «0» НЕ выключен, то есть, используется. Вот так выглядит часть моего конфига SIOC. Я использую два IOCP сервера — 0 это для IOCP4FSX, а 1 для SIOCPNGX. Обращаю ваше внимание, что порты для каждого модуля совпадать не должны, иначе это 100% вызовет проблемы.

[************** IOCP CLIENTS MODULES ***************]
[ Retraso para inicializacion una vez conectado el cliente en milisegundos ]
[ Delay for initialization when client has been connected in mseconds ]
IOCPini_delay=1000
[************** IOCP CLIENT MODULE #0 ***************]
[ Desactivar el mуdulo cliente IOCP ]
[ Disable IOCP client module ]
IOCPclient0_disable=No
[ IP del servidor donde debe de conectar el cliente ]
[ IOCP client host name ]
IOCPclient0_host=localhost
[ Puerto de envio del protocolo IOCP cliente ]
[ IOCP client port ]
IOCPclient0_port=8099

[************** IOCP CLIENT MODULE #1 ***************]
[ Desactivar el mуdulo cliente IOCP ]
[ Disable IOCP client module ]
IOCPclient1_disable=No
[ IP del servidor donde debe de conectar el cliente ]
[ IOCP client host name ]
IOCPclient1_host=localhost
[ Puerto de envio del protocolo IOCP cliente ]
[ IOCP client port ]
IOCPclient1_port=8098

Далее, чтобы SIOC сообщил модулю SIOCPNGX какие переменные ему интересны, нужно их «привязать» к переменным в SIOC.
Делается это следующим образом:
В ваш файл-скрипт, который будет использоваться при работе SIOC, нужно добавить строчки следующего вида:
ПРИМЕР

Var 0025 Name Test1 Link IOCP Offset 0 Device 1
Var 0026 Name Test2 Link IOCP Offset 1 Device 1
Var 0027 Name Test3 Link IOCP Offset 2 Device 1

В первой строчке я привязываю к «25» переменной SIOC (Var 0025, я назвал ее Test1 (Name Test1)), переменную «0» стороннего IOCP сервера (Link IOCP Offset 0), в моем случае IOCP сервера модуля SIOCPNGX. Так как к модулю SIOCPNGX SIOC подключается клиентом под номером «1», я это явно указываю строчкой Device 1. Если бы подключался клиентом 0, то указал бы Device 0. Остальные строчки аналогично. Вот примерно как все это работает. Если что не так — простите, с объяснениями у меня туговато…

И хочу поделиться своим мелким прогрессом — сделал наконец-то колесо для V/S на MCP.

http://www.youtube.com/watch?v=PZb0WH1ABm0

Так же, хочу сказать, что работа над внедрением возможности управления через модуль SIOCPNGX закончена. Общее количество переменных составляет 763. Протестировано 5% переменных от общего количества, так что 100% работоспособность ВСЕХ переменных обещать не могу, но потихоньку вместе «допилим»! Выложу модуль, как только допишу все назначения переменных в файл офсетов.

Спасибо за внимание.

Спасибо! Вроде чуть разобрался. Такой вопрос, какое устройство для внешнего вывода информации нужно? Где можно заказать? Извиняюсь в схемотехнике ни бум бум :sarcastic:
Добрый вечер Shaman, а где вы покупали AT90usb?