Нагляделся я тут ваших изделий и пришел к выводу, что все таки реально создать такое чудо, как кокпит…
Я не являюсь летчиком или электронщиком… Я компьютерщик…
Для чего занялся этим делом?
Получить опыт, наверно даже МОРЕ опыта… Думается будет много веселья и горя
. Но очень хочется… Я даже свыкся с мыслью, что за год не осилю такое развлечение, но постараюсь как можно быстрее…Хотя куда спешить, лучше качественнее…
Так вот. Мой первый опыт. Я решил первым делом попробовать собрать MJoy16. Специально заказывал текстолит (у нас нигде нет) — дождался
.Начал изучать способы создания данной платы…
1. Вырезал текстолит нужных размеров:

Все началось не плохо…
2. Напечатал схему MJoy16 на фото-бумаге (слава богу ума хватило зеркально повернуть по горизонталии в PhotoShop-е
):

Вроде тоже ничего сложного…
3. Под рукой не оказалось шкурки мелкого размера для зачистки текстолита (пришлось одолжить у жены пилочку для ногтей, подошла она не плохо, даже хорошо… Только вот жена не оценила
)…

4. Перенес методом лазерного утюга рисунок платы на текстолит (у меня получилось, радости не было придела):

5. Ну и травление платы прошло тоже без особых проблем (делаю я все эти вещи в первый раз!):

И все бы ничего… Да только вот в самом конце меня осенило… Плата MJoy16 то, ДВУХ-сторонняя… Так что на будущее, берите ДВУХ-сторонний текстолит, а не односторонний… С чего я взял, что двух-сторонний текстолит мне не понадобится, я до сих пор не могу понять… Ну как говорится первый блин всегда комом…. Так и тут… 
Но отчаиваться я не буду…
Буду продолжать, и по возможности обновлять свою тему своими очередными успехами и… провалами тоже… С чего-то надо начинать ведь…
Pavel-114 (19 Декабрь 2010 — 09:59) писал:
Добрый день!
Фотобумага LOMOND 150г/м2 глянцевая односторонняя… (обычная, для струйников)
На нее распечатал на лазерном принтере схему и перевел с помощью метода «лазерного утюга»…
Вообще очень помогло видео одного товарища:
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 19 Декабрь 2010 — 22:44
doggi (19 Декабрь 2010 — 13:59) писал:
Добрый вечер!
Подскажите, сил не хватило прочитать до конца… Там нет схем для платы вывода или я ошибаюсь? Или они будут позже? И если будут позже, то возможно ли будет выводить данные из FSX (индикацию в смысле)…
Извините, если вопросы глупые, въезжаю потихоньку, так как времени катострофически не хватает…
Shaman_2010 (19 Декабрь 2010 — 13:31) писал:
vitabutch (19 Декабрь 2010 — 22:34) писал:
Спасибо, поправил…
Сейчас пробую вытравить плату контроллера по ссылке предложенной doggi. Что-то у меня не все получается… С первого раза не получилось даже перевести схему с бумаги на текстолит. Перевелось только со второго раза…
Минут через 10 будет точно видно….
Процесс идет, вроде выходит ничего так… вроде…
Так… Вообщем результат заставил подождать больше чем 10 минут…

Есть небольшие косяки, правда не уверен, что они легко будут убраны, но все-таки что-то получилось… Буду надеяться, что это еще и заработает…
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 27 Январь 2011 — 13:13
TROFIMIXA (19 Декабрь 2010 — 14:59) писал:
Просто я пользовался в этой связке есть различные проблемы, со стороними програмами, лутше все настроить через фсупик. Пример энкодеры мджоя в автопилоте настроены через всюпик, остальные кнопки через хид макрос. Лутше все настоить через всупик у него возможностей боьше по настройке.Но засада он видет только те кнопки что видит на джойситке винда.И я уже писал что интерфейс УСБ2.0 а не програмный 1.1. Это перспектива.
doggi (20 Декабрь 2010 — 04:45) писал:
Да, я думаю пока я дождусь чипы, вы уже кокпит соберете
Это я так, руку набиваю, на будущее, чтоб уметь хоть как-то платы изготавливать… А по поводу чипов, да… Поискал, связался с Новосибирском, сказали ждите, ответим… Уже неделю жду, но что-то пока никак
Вообщем буду надеяться на лучшее… А так у нас в городе ни одного магазина радиоэлектроники нету, все через Новосибирск да Москву, подругому не клеется что-то…
По фоторезисту, тоже думаю буду осваивать, потому как не все очень хорошо получается методом «лазерного утюга»… Конечные платы с мелкими дорожками тоже буду поновой делать. Думаю раз на десятый переведется
Желаю удачи в переходе на новый контроллер!!!
Если что, буду к вам обращаться в личку если можно…
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 17 Январь 2011 — 19:15
Shaman_2010 (19 Декабрь 2010 — 13:31) писал:
Фотобумага LOMOND 150г/м2 глянцевая односторонняя… (обычная, для струйников)
На нее распечатал на лазерном принтере схему и перевел с помощью метода «лазерного утюга»…
Вообще очень помогло видео одного товарища:
Большое спасибо!
doggi (20 Декабрь 2010 — 12:31) писал:
В любом случае, хочу пожелать скорейшего успеха в вашем деле!!!

И да, обязательно в личку буду писать, потому как одному не осилить все равно
Pavel-114 сказал:
Пожалуйста.
Pavel-114 (20 Декабрь 2010 — 17:52) писал:
Сам я таким методом платы не делал, но на электронных форумах за много лет начитался, что правильный выбор бумаги — чуть ли самое главное в этом процессе. Экспериментируйте. Обратите внимание на малованную бумагу (журналы, реклама). «Лучше день потерять, потом долететь за пять минут!».
САБ (20 Декабрь 2010 — 18:24) писал:
Подскажите, а где можно взять такую бумагу? Я случайно вычитал, что можно прямо из журнала листик вырвать
Pavel-114 (20 Декабрь 2010 — 18:31) писал:
Почему бы и да? Если жена разрешит
САБ (20 Декабрь 2010 — 18:48) писал:
До жены еще лет 15
Так что пошел рвать журналы…
Вообщем в результате лужения платы контроллера я сжег несколько дорожек… Они оказались на столько тонкими, что просто под нагревом стерлись (как тонер ацетоном)
Решил попробовать модернизированную методику «лазерного утюга», которую мне любезно предоставил Уважаемый Человек по имени Сергей (На форуме известен как САБ)… Он мне дал очень много полезных советов (ДЕЛЬНЫХ советов!)…
За это ему огромное спасибо!!!
Вообщем очередной раз делюсь с вами результатами. Я был поражен… Такого успеха я не ожидал…
Есть небольшие огрехи, но они то, я думаю, легко будут исправлены… На первой фотке результат с фотобумагой (слева, уже лудил) и с мелованной бумагой (справа, только после травления, а бумага из журнала Oriflame… Девушки не убивайте…
), на второй и третей фотках результат с мелованной бумагой… Разница огромная!!!
Еще раз спасибо товарищу Сергею!
На этом я заканчиваю сегодняшний отчет!
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 27 Январь 2011 — 13:45
Pavel-114 (22 December 2010 — 08:21) писал:
Я сегодня почитал про Mjoy 16 и нашел схемку отдельную для подключения кнопок «key matrix». И в документации приведены примеры подключений. Кто-нибудь использовал такую штуковину?
Key Matrix — это я как понял для удобства подключения (могу и ошибаться, возможно без Key Matrix вообще не подключиться)… А так дома есть схема (двухсторонняя) — сама MJoy16 сразу вместе с Key Matrix… На работе нету, в обед из дома могу выложить, если надо
Кстати на последнем видео в первом посте она самая, только на одностороннем текстолите 
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 22 December 2010 — 09:25
Shaman_2010 (22 December 2010 — 09:17) писал:
Схема есть, спасибо! Значит буду и ее собирать. Сейчас ищу микроконтроллер
Я сегодня почитал про Mjoy 16 и нашел схемку отдельную для подключения кнопок «key matrix». И в документации приведены примеры подключений. Кто-нибудь использовал такую штуковину?
Сообщение отредактировал Pavel-114: 22 Декабрь 2010 — 09:05
Уважаемые форумчане, разрешите мне поделиться с вами своим негодованием… Вообщем прихожу сегодня с работы домой, меня встречает супруга… Держит в руках какой-то конвертик и говорит, что нашла его сегодня в почтовом ящике… Ну я на радостях, думал уже, что это с Чип и Дипа пришли провода, диоды и т.д. Радость была не долгой…
Позже выложу фотки небольших наработок и конвертика с МК
Спасибо за внимание!
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 17 January 2011 — 22:22
Shaman_2010 (17 January 2011 — 19:06) писал:
М-да… И вот и задумаешься иной раз…
Кстати, Shaman_2010, на ЕБэе непосредственно заказывали иди через посредника?
Liosh (17 January 2011 — 21:56) писал:
Кстати, Shaman_2010, на ЕБэе непосредственно заказывали иди через посредника?
Наверно правильнее будет сказать напрямую через Ебэй.
Ну а если серьезно, то не знаю, потому как вообще заказывал на Ебэе в первый раз. Но думаю, что напрямую, подругому там вроде никак (могу ошибаться)…
И так, фотки:

И немного творчества
:

Пока не обработано, но все впереди… Так как в материалах ограничен, решил делать из фанеры (0,9мм), другого ничего нет под рукой, тем более что результат jonny247 показывает успешность использования данного материала
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 27 January 2011 — 13:45
Shaman_2010 (22 December 2010 — 02:21) писал:
Вообщем в результате лужения платы контроллера я сжег несколько дорожек… Они оказались на столько тонкими, что просто под нагревом стерлись (как тонер ацетоном)
Решил попробовать модернизированную методику «лазерного утюга», которую мне любезно предоставил Уважаемый Человек по имени Сергей (На форуме известен как САБ)… Он мне дал очень много полезных советов (ДЕЛЬНЫХ советов!)…
За это ему огромное спасибо!!!
Вообщем очередной раз делюсь с вами результатами. Я был поражен… Такого успеха я не ожидал…
Есть небольшие огрехи, но они то, я думаю, легко будут исправлены… На первой фотке результат с фотобумагой (слева, уже лудил) и с мелованной бумагой (справа, только после травления, а бумага из журнала Oriflame… Девушки не убивайте…
), на второй и третей фотках результат с мелованной бумагой… Разница огромная!!!
Еще раз спасибо товарищу Сергею!
На этом я заканчиваю сегодняшний отчет!
Объясните поподробней технологию, про которую вам Сергей подсказал. И какую вы плату используете, а то я тоже собрался мастерить, но в вариантах Мджоя ужо запутался, если вам конечно не трудно!
Vaso (18 January 2011 — 00:19) писал:
Эту технологию мне прислал мой давний товарищ из Киева. Думаю, он не будет возражать против публикации, ведь писал он это описание в надежде, что кому-то будет полезно. Сам я платы таким методом не изготавливаю, описание лежало несколько лет в папочке «пригодится», кочуя вместе с остальным содержимым папочки с винта на винт.
Цитата
Date: Mon, 2 Sep 2002 14:04:15 +0000 (UTC)
From: «Partyshev Victor» <***@******.***>
Organization: Svit Online (post does not reflect views of Golden Telecom)
Newsgroups: fido7.ru.embedded
описание технологии изготовления плат в домашних условиях (дорожка до 0.15мм)
(с) мое — сам так печатаю, могу на вопросы ответить…. пишите… Если не нужно — простите… Писал для знакомого и жалко выбросить… Может кому поможет.
По-порядку.
Что надо иметь….
1) фольгированный стеклотекстолит причем желательно с фольгой потоньше (по крайней мере равной трети ширины дорожки), поверхность меди повозможности должна быть гладкой
2) Правильную бумагу … подробнее о бумаге….
Должна быть мелованная журнальная из толстых журналов. Бумага в них обычно тонкая и сопливая, но мелованная. У меня неплохо получалось на бумаге журнала «Новый дом». Лучше всего каталог оборудования фирмы RAD за прошлый год (российского подразделения). От бумаги зависит очень многое. На RAD-овской получается 0.15 мм
3) утюг с терморегулятором и у него должно быть хоть одно ребро подошвы прямое(хотя-бы 10 см)
4) ооочень крепкий раствор хлорного железа ( по обьему 1:1)
Собственно как делать.
1) печатаешь на бумагу свою картинку в зеркальном отражении Картинка должна быть сбоку, так что бы ее можно было согнуть пополам и картинка оказалась внутри. Картинку не трогать пальцами под страхом смертной казни!
2) готовишь стеклотекстолит(ответственная процедура) при помощи наждака «нулевки» (или двух нулей) зачищаешь плату в двух направлениях ( сначала в одном, потом в другом) до блеска. затем круговыми движениями матуешь плату по всей поверхности (все зачистка занимает 5-10 мин.)
Далее мочишь плату и посыпаешь стиральным порошком (у меня Тайд), хорошенько моешь ее порошком , а затем водой. Не вытирая! сушишь феном с сильной струей.
Когда заготовка готова к ней не прикасаешься.
В согнутый лист бумаги вкладываешь заготовку (как догадаешься), но заготовка должна упираться в изгиб.
Теперь собственно гладим. На стол кладем толстую неламинированную клижку без жесткой обложки (у меня инструкция от факса панасоник), накрываем ее газетой, сверху кладем завернутую плату медью вверх. Накрываем листом чистой бумаги (А4). Готовим еще одну книжку с описанными выше свойствами и груз килограмма 3 (у меня аккумулатор)
Греем утюг до температуры между двумя и тремя точками (точнее сказать сложно), если горячий — размажется, если холодный не приклеется.
Когда утюг готов ставим его на пирожок и жарим 1-3 минуты в зависимости от толщины платы. обычно 2 мин.
Теперь ответственная процедура — прикатывание. Крепко держишь верхний лист, что-бы пирожок не разехался и не размазалась картинка. Ровным ребром утюга прикатываем пирожок сила прижима 3-4 кг. Как будто намазываем масло на хлеб. скорость движения 5-10 см/сек. Это надо сделать тщательно, что-бы непрокатанных участков не осталось.
И сразу прижимаем второй книжкой. Давим как можно сильнее в теч 1-2 мин. ставим груз — пьем чай (пауза 5- мин), далее снимаем грузы белую бумаги и идем с платой под кран с водой. Я кидаю под проточную горячую воду минут на 10-15 с «хорошей» бумагой и на 3 мин можно.
Снимаем бумагу (плавно отдирая ее от платы).
Трем ее мокрым пальцем для снятия лишней бумаги (можно использовать старую зубную щетку), слой краски достаточно прочный можно тереть как следует. Трем под струей воды…..
Сушим феном смотрим что осталось если надо дотираем (под водой). булавки, иголки и т.д. тут не нужны!
краска будет иметь белесый вид — не пугайся.
Дальше травим как обычно.
Платы меньше горлышка банки ооооочень удобно травить прямо в банке сзакручивающейся крышкой. ее можно положить в раковину с горячей водой. Травлю обычно кипятком.
САБ (18 January 2011 — 02:11) писал:
Спасибо за помощь!
Vaso сказал:
Плату мне посоветовал doggi, ссылка на описание есть вот в этом посте… Решил собирать плату F2 (полная версия, ну что-то вроде более функциональной и расширяемой), так же к ней идут другие платы расширения (ввод с помощью кнопок, тумблеров, энкодеров, осей и т.д., а так же будут скоро, надеюсь, обнародованы платы вывода, так называемые платы OUT, а точнее прошивки к ним)… А MJoy все равно соберу, просто ради интереса
…
doggi (18 January 2011 — 22:36) писал:
Будем ждать с нетерпением демонстрации «OUT», ну и ощущения, какие будут, передаваемые или нет!
Shaman_2010 (18 January 2011 — 09:36) писал:
Плату мне посоветовал doggi, ссылка на описание есть вот в этом посте… Решил собирать плату F2 (полная версия, ну что-то вроде более функциональной и расширяемой), так же к ней идут другие платы расширения (ввод с помощью кнопок, тумблеров, энкодеров, осей и т.д., а так же будут скоро, надеюсь, обнародованы платы вывода, так называемые платы OUT, а точнее прошивки к ним)… А MJoy все равно соберу, просто ради интереса
…
Ну как я понял что это не Мджой, комплектующие другие, конечно могу ошибаться
.Впринцыпе одной Ф2 хватит на весь кокпит.
Сообщение отредактировал doggi: 19 January 2011 — 12:15
Link44 (19 January 2011 — 18:42) писал:
Возьмите себе за правило — не отвечать на вопросы, которые заданы не вам! Тему изучил, за долго до вашего появления!
Особенно заинтересовали цифровые оси и датчики kma200. И вот по поводу них у меня вопросик. Насколько я понимаю физического контакта между датчиком и магнитом нет, датчик реагирует на изменение магнитного поля (если не прав — поправьте), а как датчик относительно магнита располагается в пространстве, и на каком расстоянии?
С нетерпением жду фоток подключенных девайсов… Чтоб окончательно утвердиться в своем желании.
flugzug (21 January 2011 — 11:23) писал:
У меня Canon LBP2900
Вот так у меня получилось:

Сообщение отредактировал compot: 21 January 2011 — 11:11
flugzug (21 January 2011 — 13:47) писал:
Так он же струйный, а надо лазерный
compot (21 January 2011 — 11:04) писал:
Вау, интересная технология, надо будет попробовать… У вас хорошо получилось кстати!
Цитата
Цитата
Улыбнуло.
Тоже бывает клинит, при чем не хило
Ребят, вопрос! Кто собирал FSBUS COM, отзовитесь пожалуйста, что это:
HSN75 2,7A semiconductor fuse(optional) — HSN75 2,7A (fuse for load > 2,7A)
Предохранитель? И чем его можно заменить?
И вот это:
ZF 3.9 (D2)
Я так понимаю диод, но какой? Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 21 January 2011 — 17:32
Shaman_2010 (21 January 2011 — 17:17) писал:
HSN75 2,7A semiconductor fuse(optional) — HSN75 2,7A (fuse for load > 2,7A)
Предохранитель? И чем его можно заменить?
Это самовосстанавливающийся полупроводниковый предохранитель. Заменяется обычным предохранителем.
Shaman_2010 (21 January 2011 — 17:17) писал:
Я так понимаю диод, но какой? Заранее спасибо!
Zenner diode, по-нашему стабилитрон. Напряжение стабилизации 3.9в. Из отечественных должен подойти КС139, возможно есть и более современные.
САБ (21 January 2011 — 18:09) писал:
Zenner diode, по-нашему стабилитрон. Напряжение стабилизации 3.9в. Из отечественных должен подойти КС139, возможно есть и более современные.
Спасибо огромное, Сергей! Вы как всегда выручаете… Вчера насверлил дырок в плате F2, выложу скоро фотки результатов…
Как и обещал — фотки:

Вот такой мини-дрелью пришлось обзавестись (исключительно для удобства):
Насверлил дырочек в плате:

Сегодня попробовал припоять МК и заняться лужением и вот что из этого получилось (в некоторых местах были порваны дорожки и как следствие не прозванивались — пришлось осваивать напаивание медной волосинки
(места разрывов обведены красным)):

Вот такой вот результат… Че-то сомневаюсь, что будет работать как надо
, но буду надеяться….
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 27 January 2011 — 13:44
Shaman_2010 (22 January 2011 — 00:39) писал:
Давным-давно в журнале «Мурзилка» («Радио») была опубликована достаточно неплохая технология лужения плат — кончик оплетки от экранированного провода погружается в припой и прижимая паяльником проводится по смоченным флюсом дорожкам. при правильно подобраной температуре и силе прижима получается почти заводское лужение. В качестве оплетки удобно использовать «плетнку» для снятия излишков припоя:

САБ (23 January 2011 — 03:11) писал:
Век живи, век учись… Надо испробовать. Спасибо.
doggi сказал:
Да, у меня тоже
. Я тоже использую самодельный флюс (спирт + канифоль) и тоже в бутылочке из под лака жены
, опять же большое спасибо Сергею! 
САБ сказал:
Как же я забыл. Вы же мне говорили про эту оплетку
… Тоже заказал, теперь и она у меня будет… Спасибо!
Вообщем заказал деталек для FSBUS COM и FSBUS IO… Пока это все будет идти, чтоб не скучать решил пока вытравить и насверлить дырочек… Переводил, травил, сверлил почти всю ночь, с 23:53 до 05:55, утомительно это все, но очень интересно!
Теперь только ждать радиодетальки осталось…
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 27 January 2011 — 13:28
ka-50 (23 January 2011 — 16:31) писал:
Добрый день!
Посмторите здесь, очень много информации по MJoy16:
http://www.protu-154…der=asc&start=0
Ну или если надо только картинки, то вот, залил на Депосит (там еще файл для просмотра в программе SprintLayout):
http://depositfiles….files/3z2g4bvhq
Сообщение отредактировал Shaman_2010: 23 January 2011 — 17:21
ka-50 (23 January 2011 — 17:41) писал:
А что мешает переконвертировать в jpeg?