Создание кокпита с Полного нуля… — «Железные» кокпиты

doggi сказал:

У меня вобще не получаетсь лудить платы, а сплава Розе нет. Делаю я так если под смд быстро лужу паяльником площядки предварительно намазав всю плату смесью канифоли со спиртом (густой).И паяю на луженые плщадки, если не смд мажу всю плату смесью (защита) потом перед каждой запайкой детали место пайки еще промазываю. Спирт и канифоль мешаються в бутылки из под лака ногтей (пустю и промытую у жены взял) там и кисточка которой мажу. Вот так  .

Да, у меня тоже  :pilotfly: . Я тоже использую самодельный флюс (спирт + канифоль) и тоже в бутылочке из под лака жены  :rolleyes: , опять же большое спасибо Сергею! :)

САБ сказал:

Давным-давно в журнале «Мурзилка» («Радио») была опубликована достаточно неплохая технология лужения плат — кончик оплетки от экранированного провода погружается в припой и прижимая паяльником проводится по смоченным флюсом дорожкам. при правильно подобраной температуре и силе прижима получается почти заводское лужение. В качестве оплетки удобно использовать «плетнку» для снятия излишков припоя…

Как же я забыл. Вы же мне говорили про эту оплетку :facepalm: … Тоже заказал, теперь и она у меня будет… Спасибо!  :lol:

Вообщем заказал деталек для FSBUS COM и FSBUS IO… Пока это все будет идти, чтоб не скучать решил пока вытравить и насверлить дырочек… Переводил, травил, сверлил почти всю ночь, с 23:53 до 05:55, утомительно это все, но очень интересно! :sarcastic:
Теперь только ждать радиодетальки осталось…

Изображение Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Shaman_2010: 27 January 2011 — 13:28

ka-50 (23 January 2011 — 16:31) писал:

товарищи огромная просьба,где можно взять «картинку» платы mjoy 16 для рапечатки в формате jpg

Добрый день!
Посмторите здесь, очень много информации по MJoy16:
http://www.protu-154…der=asc&start=0

Ну или если надо только картинки, то вот, залил на Депосит (там еще файл для просмотра в программе SprintLayout):
http://depositfiles….files/3z2g4bvhq

Сообщение отредактировал Shaman_2010: 23 January 2011 — 17:21

Shaman_2010 огромное спасибо  B)

ka-50 (23 January 2011 — 17:41) писал:

а нет ли картинки обычной схемы мджой 16 как FAQе только в jpg

А что мешает переконвертировать в jpeg?

товарищи огромная просьба,где можно взять «картинку» платы mjoy 16 для рапечатки в формате jpg

а нет ли картинки обычной схемы мджой 16 как FAQе только в jpg

незнание  :sarcastic:
Давайте вашу картинку, я вам переконвертирую.

http://narod.ru/disk…y16_v1.pdf.html вот ссылка

Молодец бысторо делаеш много систем (будет из чего выбрать). Потом только на декали посадть тумблеры и кокпит готов. Правильно что начал с электорники , дальше механика слжно но когда есть куда втыкать, то все просто :rolleyes: .

http://narod.ru/disk…y16_v1.pdf.html вот ссылка

Пожалуйста

Спасибо за помощ! :)

Молодец бысторо делаеш много систем (будет из чего выбрать). Потом только на декали посадть тумблеры и кокпит готов. Правильно что начал с электорники , дальше механика слжно но когда есть куда втыкать, то все просто :) .

Спасибо! Надеюсь все получится! Хотя, с такой поддержкой как здесь, думаю получится! :pilotfly:

Сегодня привезли пленку для лазерной печати! :dance4: Как придет пленочный фотороезист, начну изучать новый способ изготовления печатных плат! :new_russian: :lol:
Завтра надо будет еще купить ультрафиолетовую лампу (энергосберегающую :) )
Вот, что получилось распечатать:

Изображение

Еще вот интересно попробовать для травления не хлористое железо, а аммония персульфат… Просто он в течении всего процесса травления платы остается прозрачным (!!!) — то есть, можно точно отследить стадию травления платы для еще более качественного результата!

УРА, ТОВАРИЩИ!!! :dance:
Наконец-то!!! Первая посылка из Москвы — ПРИШЛА! :clapping:

Изображение Изображение

Опять ночь без сна… :joystick: Все результаты в этом сообщении. :boast:

Итак, промежуточный результат:

Припаял все кроме штырьков, потому как просчитался немного (нужно было заказать PLS-40 (2,54мм шаг), а я заказал PLS2-40 (2мм шаг), так что имейте ввиду — они разные :) )…

Изображение Изображение Изображение

Теперь осталось только дождаться штырьковые вилки, припаять их и протестировать… Хотя протестировать можно и так, я думаю :unsure:

Теперь осталось только дождаться штырьковые вилки, припаять их и протестировать… Хотя протестировать можно и так, я думаю :sarcastic:

Можно? Ножно!!! :sarcastic: Я весь в ожидании результатов… Уже и сам взялся за плату, заинтересовался. Деньгами свободными немного разживусь, закажу комплектуху.

Закоротил по инструкции контакты и подготовил переключатель для reseta из провода :sarcastic:
Изображение

И, случилось то, чего я боялся… Контроллер не запустился :(
Не знаю в чем может быть проблема… Знающие люди, подскажите, как можно проверить МК на состояние (живой или не живой)? Или где нужно померить напряжение для проверки правильности соединений?
Молчит паразит, Windows даже не дергается, чтоб его найти :umnik2:

Спасибо заранее… Пойду еще поищу инфы..

Померте напряжение питания на УСБ разъеме +5в и от него далее по дорожкам! а 99% косяк в качестве платы внимательно проверте состояние всех проводников под лупой! малюсенький микроразрыв в цепи и контроллер не запустится! сам натыкался сто раз на эти грабли когда делал печатки утюжно-лазерным способом…((( после перехода на фото печать проблемы эти сами собой отпали…

Знающие люди, подскажите, как можно проверить МК на состояние (живой или не живой)?

Подключить «обычный» программатор.

Молчит паразит, Windows даже не дергается, чтоб его найти

А вот тут смотрите внимательно подключение всей платы к USB. Проверьте, доходит ли питание и земля. Виндовс определяет подключение устройства по наличию резистора между одной из линий данных и питанием. В принципе достаточно подключить резистор 1.5к между одним из контактов данных и контактом питания в разъеме USB чтобы виндовс написал «обнаружено неизвестное устройство». Проверьте, нет ли у вас замыканий по питанию, между линиями данных и землей.

Померте напряжение питания на УСБ разъеме +5в и от него далее по дорожкам! а 99% косяк в качестве платы внимательно проверте состояние всех проводников под лупой! малюсенький микроразрыв в цепи и контроллер не запустится! сам натыкался сто раз на эти грабли когда делал печатки утюжно-лазерным способом…((( после перехода на фото печать проблемы эти сами собой отпали…

Подключить «обычный» программатор.
А вот тут смотрите внимательно подключение всей платы к USB. Проверьте, доходит ли питание и земля. Виндовс определяет подключение устройства по наличию резистора между одной из линий данных и питанием. В принципе достаточно подключить резистор 1.5к между одним из контактов данных и контактом питания в разъеме USB чтобы виндовс написал «обнаружено неизвестное устройство». Проверьте, нет ли у вас замыканий по питанию, между линиями данных и землей.

Спасибо всем!!! :)
Неожиданно для меня, со мной связался doggi по скайпу и мы начали искать проблему… Обзвонил все, что только можно было, все в порядке…
Проблема оказалась в том, спасибо Андрею (doggi), что я не поставил «селектор питания», тем самым не указав контроллеру откуда брать питание :clapping: .
Результат: Все прошилось, все работает!!! :dance: Огромное спасибо Андрею, он же doggi! :drinks: Ну и естественно всем, кто отвечал мне на мои глупые вопросы :)
И в частности хочу отметить товарища Сергея, он же САБ, огромное вам спасибо за вашу отзывчивость! :drinks:

На видео можно увидеть (в HD режиме, на весь экран), что селектором питания у меня выступает красный проводок, напаеный в положение «питание от USB». :wow1:

Отлично! Рад, что все получилось… А то уже начал переживать, будто сам делаю… :)

Отлично! Рад, что все получилось… А то уже начал переживать, будто сам делаю… :)

Спасибо за сопереживание! :sarcastic:

И так, появились новые результаты — начал изготавливать плату расширения IN_64 (64 кнопки).

Но так как, в спешке всегда бывают косяки, я перевел на текстолит НЕзеркальную картинку платы :facepalm:

Отчаиваться не буду — главное результат, а он у меня, слава богу, есть! :happy:

Так, ну вроде на этот раз все верно… Только немного перетравил, ну это ладно, попробуем так, если не пойдет — значит будем еще учиться :sarcastic:

главное результат, а он у меня, слава богу, есть!

И кто там в соседней ветке писал, что плату надо делать на заводе, потому что дорожки 0.3? :sarcastic:

300 микрон это сильно широко для проводника, на заводе можно 100 и менее при желании изготовить, только нужно ли это для таких примитивных плат:sarcastic: В свое время я в школьной молодости делал платы методом «термического вдавливания» Это когда проводник «медная проволока» впаивается в пластик паяльником.. ну это прошло. Я делал и платы MJOY и какие то KeyMatrix, не знаю для чего они нужны, но если желание будет можно обсудить, правда по 1-2 штуки заморачиваться смысла нет, лучше дома в ванночках изготавливать:)
Уважаемы форумчане, прогресс идет своим ходом :)

Есть еще немножко результатов. Спаял платку IN_64, вроде получилось неплохо — решил не лудить :sarcastic:
Вытравил платы диодной матрицы, но только AB пока, до B не дошел еще… Есть немножко косячков, но думаю легко устраню их…

Изображение Изображение Изображение Изображение

Ну и в дополнение к выше сказанному — заканчиваю «наряжать» плату F2… Так как по неопытности заказал не те штыревые вилки, пришлось немного поколдовать над старыми, к сожалению, мертвыми материнскими платами, и получить от них еще немного пользы — правильные штыревые вилки :sarcastic: :

Изображение

Кстати, вот что получилось получить с мамок:

Изображение Изображение

Немного оффтопа…
Пришла лицензия FSX :dance4: , думаю хватит на долго :joystick:

И результат работы над доп. платой IN_64:
Вообщем, благодаря товарищу doggi, был найден один непропой! :angry: Как следствие, плата открывалась — закрывалась, прошивалась, но после, не была видна в конфигураторе…
После устранения неполадок все встало на свои места, только кнопок винда видит 32 штуки :clapping: :

Пока все выглядит немного по франкенштейновски, но обещаю — приведу в порядок! :ninja:

Будем тестить и паять дальше… :pilotfly:

SVMapper Вам в помощь

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Извинияюсь, что на долго пропал, много работы привалило, левой :)
И так, сегодня мне посчастливилось встретить нужные мне кнопки — чисто случайно :sarcastic: в другом городе, в который я ездил. (г. Сургут, ХМАО — Югра).
Зашел в магазин радиоэлектроники (у нас таких магазинов просто нет, точнее есть, но там нужных мне причиндалов нету :umnik2: и вообще там много чего нет :sarcastic: ), долго разглядывал прилавок с тумблерами, кнопками, переходниками и т.д. и случайно наткнулся на это чудо!!! Я думал придется заказывать через Ебэй :crazy:

Изображение Изображение

Кнопки были ТОЛЬКО с красной подсветкой, но я не растерялся :sarcastic: и купил в добавок, точно таких же размеров, ЗЕЛЕНЫХ светодиодов. И легким движением руки мы получаем клевые кнопки для МСР с зеленой подсветкой :dance4:
На второй картинке можно увидеть, что зеленый светодиод (поменянный) лопнутый (передавил, когда просовывал — наискось пошел :angry: ). Так вот на третей фотке, этот же светодиод (светится который :) ) отполирован и выглядит как новый!

Изображение

Так что в ближайших планах начать изготавливать МСР и Оверхеад.
Буду пробовать, пора уже начинать. :joystick: