Ту-154М, вот строю потихоньку!

Здравствуйте, народ подскажите как вы запускали блоки НВУ в частности В-140 и В-57,есть ли у вас на них схемы?

Доброго времени суток, пока никак не запускали, стоят другие задачи, но технически никаких проблем не вижу, там ДиД-ы с сельсинами и СКТ в ОС.

Да и я не вижу проблем, просто не хочется изобретать велосипед и вызванивать что там куда заведено и рисовать схему

да, нет слов, нереально круто, молодцы мужики!

Просмотр сообщенияОлейников (06 March 2012 — 21:25) писал:

Да,ну! Неужели? Юноша, не надо вешать лапшу на уши народу! Позавчера общался с начальником УАТБ КРАУССа.Знаете,что он сказал? Сами догадаетесь? Ладно, как Вы себе видите реализацию визуализации полета на отдельно взятом Ту-154? Тем более во всем салоне! Это на Тушке, стоящей на аэродроме, а не в ангаре. Как Вы собираетесь реализовать движение органов управления, не отсоединяя их от гидросистем??? Вам кто-то даст курочить доски, приборы и пр.на машине,которая на особом счету у Городского руководства? Как Вы собираетесь реализовать работу АМП,СВС,АУАСП и многих других систем, не переделывая приборов в кабине? Насчет АМП-будете прятать пару УКАМПов в техотсеке№1? Это бред!

Ну заметьте что на этом боту давно хотят сделать музей.А в будущем и заробатывать на этом деньги.Вот у нас и родилась идея с визуализацией полёта.Да Вы правы начальник НАТБ сказал мне при личной встрече,что если я найду способ работать панели с минимальными изминениями,то он подумает.Но для этого нам нужны чертежи плат и приборов, чтобы понять куда все разместить и вообще как это сделать. И так лично Вам к сведению, что стоял вопрос о продаже Ту-154 85131 в Африканскую авиакомпанию (какую мне не известно),этим занимался мой отец (хотя я его отговаривал и говорил что костьми лягу но Тушку не отдам),но после того как стало известно что у него проблемы со шпангоутом возле переднего багажника и то что эго как-то надо будет поднять в воздух и доставить на место,то от него сразу отказались.Думаю этого Вы незнали,по тому что информация была известна только начатьству колледжа и начальнику АТБ.

Доброго времени суток, немножко вестей с фронтов )

Собственно для тех кто следит за проектом не секрет, что главным событием ушедшего года стал переезд кокпита в новое помещение, это ужасное событие естественно притормозило развитие проекта, но с другой стороны пошло ему на пользу. Новое гораздо больших размеров помещение дало возможность реализовывать нормальную систему имитации визуальной обстановки.
Кроме того дало толчок к многим другим изменениям, например полностью была переделана обшивка кокпита, если раньше она была из не эстетического ДВП, то теперь выполнена из композитной алюминиевой плиты методом клёпки.

Собственно обшивка
Obshiv.jpg

Наконец удалось раздобыть многострадальную качалку для подключения МЭТ-а.
MET.jpg

Ну и прицепом собралась вся механика по каналу тангажа.
Ogr.jpg

Далее экран, который как раз сейчас в процессе
E2.jpg

E3.jpg

E1.jpg

И немножко электроники )))
PE.jpg

BIE.jpg

Абалдеть! Нет слов!))))

Иван, а какой именно МЭТ по тангажу все таки применили?

Штатный МЭТ-4У который 36В, 400Гц

Верните мою челюсть назад, где стояла. Иван, просто супер.

Просмотр сообщенияSly (16 April 2012 — 21:12) писал:

, то теперь выполнена из композитной алюминиевой плиты

Иван, можно поподробней , что за материал такой?

Да конечно, у нас это называется Алюпром.
Используется для внешней рекламы и обшивки фасадов зданий.

Суть в следующем, материал представляет собой композиционную конструкцию из двух слоёв алюминия, а между ними пластиковая плита.
Толшина алюминия 0,3 — 0,5 мм, общая толщина материала 3 мм.

Очень хорошо механически обрабатывается, и обладает хорошими прочностными характеристиками.
Плюсом является очень чистая и гладкая поверхность, внешний слой окрашен в цвета палитры RAL.

Размер плиты 4700 х 1250 мм. Стоимость у нас порядка 100 дол. США. за плиту.

А экран из чего?
Если позволите, поделюсь нашим опытом тренажеростроения — мы покупали лист прозрачного лексана (сотовый поликарбонат вроде) именно прозрачный!
Далее зашкуривали его мелкой наждачкой до матового состояния, грунтовали и красили белой краской Tikkurila в 3 слоя.
Теперь этот экран работает в тренажере Боинга и Аэробуса.
а, также — в тренажере Tower.
Все обошлось вместе с краской примерно в 7000 рублей.

P.S. Да, экран был предварительно прикручен локерными саморезами к раме. Потом обработан и покрашен.

Иван, а нет опыта такого — можно заменить МЭТ-4У на МП-100? Способен от шуровать штурвалом по тангажу? Хватит мощности его?

Иван, где Вы берете требуемые приборы (самолетные) в работающем состоянии, и сколько они стоят?

Да, мне тоже интересно! Нужны кое-какие железяки.

Просмотр сообщенияSly (17 April 2012 — 12:44) писал:

…… у нас это называется Алюпром.

Иван спасибо!
Можно еще уточнить достаточно ли прочен этот материал, ведь толщина алюминиевой пленки порядка 0.2 мм. Не прогибается ли он например при надавливанием пальцем?
И еще каркас кабины у Вас был из брусков, видимо для приклепки Алюпром-а использовали дополнительные элементы конструкции  (полагаю что уголки)?

Просмотр сообщенияBoogieBoy (17 April 2012 — 22:58) писал:

Иван, а нет опыта такого — можно заменить МЭТ-4У на МП-100? Способен от шуровать штурвалом по тангажу? Хватит мощности его?

Заменить-то конечно можно, если уменьшить нагрузки на шток, дело в том что усилие стандартного взлётно-посадочного загружателя на штоке порядка 360 кг.
МП-100 не расчитан на такие осевые нагрузки, кроме того допустимые люфты на МП-100 больше, будет неприятно тарабанить )

Вас понял, спасибо!

Иван, где Вы берете требуемые приборы (самолетные) в работающем состоянии, и сколько они стоят?

Просмотр сообщенияra3dcs (17 April 2012 — 23:48) писал:

Иван спасибо!
Можно еще уточнить достаточно ли прочен этот материал, ведь толщина алюминиевой пленки порядка 0.2 мм. Не прогибается ли он например при надавливанием пальцем?
И еще каркас кабины у Вас был из брусков, видимо для приклепки Алюпром-а использовали дополнительные элементы конструкции  (полагаю что уголки)?

Материал обладает достаточной механической прочностью, пальцем точно не продавится, опять же, прогиб листового материала зависит от его линейных размеров.

Из практики отвечая на 2 Ваших вопроса одновременно, отвечу: При изготовлении новой обшивки, весь силовой набор верхней части (выше окон) был удалён, остался только силовой шпангоут на котором висит верхний электрощиток, и два продольных стрингера.
Вся остальная конструкция выполненна по методике несущей обшивки, тоесть никакого силового набора не имеет, а стыки пластин соединяются через алюминиевую ленту шириной 20мм и толщиной 2мм., ну и с обоих сторон проклёпываются.

Пришлось конечно повозится с двояковыпуклыми обводами (достаточно увесистой резиновой киянкой), но зато вышло более или менее культурно )))

Просмотр сообщенияSly (18 April 2012 — 17:25) писал:

Пришлось конечно повозится с двояковыпуклыми обводами (достаточно увесистой резиновой киянкой), но зато вышло более или менее культурно )))

Иван, спасибо за подсказку! Я все голову ломал, как придать плоским листам такую форму.

Вань привет! Здорово и аккуратно у вас получается!
Есть вопрос, у вас свой трубогиб или где-то гнули?

я в шоке :shok:

Просмотр сообщенияBird (19 April 2012 — 22:55) писал:

Вань привет! Здорово и аккуратно у вас получается!
Есть вопрос, у вас свой трубогиб или где-то гнули?

Женя привет, спасибо! )

Трубы гнули на стороне, под чётким руководством.

Иван, а как оживили бленкеры на ПУ-46? Каким напряжением управляются моторчики в бленкерах?