Чем X-Plane на много-много-много лучше MSFS

Просмотр сообщенияPilot_154 (16 Октябрь 2009 — 13:18):

Всё верно, только колебания не будут затухающими, т.к. при движении вниз скорость увеличится, подъемная сила прямо пропорциональна квадрату скорости. Двигаясь в верхнюю точку с бОльшей скоростью, самолет поднимется на бОльшую высоту и, как следствие, потеряет больше скорости. Которую потом скомпенсирует бОльшим снижением. И так далее. Просто поправка.

Однако, Ершов описывал иное поведение самолета, в одном из своих произведений.

Просмотр сообщенияPilot_154 (16 Октябрь 2009 — 12:18):

Всё верно, только колебания не будут затухающими, т.к. при движении вниз скорость увеличится, подъемная сила прямо пропорциональна квадрату скорости. Двигаясь в верхнюю точку с бОльшей скоростью, самолет поднимется на бОльшую высоту и, как следствие, потеряет больше скорости. Которую потом скомпенсирует бОльшим снижением. И так далее. Просто поправка.

Ага. Пилоты в T/D убирают газ на малый и тут же начинают ловить тангаж — иначе неизбежна раскачка и разрушение. Угу. Чтобы колебания стали возрастающими, нужен резонанс, то есть приложение внешней силы. Само по себе, любое колебание будет затухающим, поскольку теряется энергия. При движении, допустим вниз, скорость растет, но и самолет не ждет, когда эта скорость станет просто чудовищной — он начинает по мере нарастания скорости задирать нос благодаря увеличивающейся подъемной силе. Тем самым, в момент прохождения идеальной точки стабилизации, скорость раскачки будет уже меньше, чем в предыдущей итерации. Учитывайте также воздействие воздуха: его трение и сопротивление движению плоскости крыла в вертикали. Эти факторы тоже способстуют затуханию колебаний.

Просмотр сообщенияMartinRiggs (16 Октябрь 2009 — 12:25):

Однако, Ершов описывал иное поведение самолета, в одном из своих произведений.

Я что-то сейчас не понял. Вы сами себе противоречите что ли? Вы же были за незатухающие колебания.

Просмотр сообщенияSantaJohn128 (16 Октябрь 2009 — 10:02):

…вырезано
Если следовать вашей логике, то вертолет бы не смог зависать — его бы тоже дергало туда-сюда, как пакетик с чаем, поскольку принцип у него такой же, как и у самолета: подъемная сила крыла.

хм… и таки когда вертолет зависает, пилот не трогает РШГ (рычаг шаг/газ)(вчера поставил ФСХ, очень понравилось название :sarcastic: ) что бы удержать вертолет на одной высоте? 🙂 (хотя, мне до управления вертолетами, как до китайской стены пешком, тока радиоуправляемая моделька есть — но ведь по ней мы не будем судить, о динамике настоящего вертолета :huh: )

Просмотр сообщенияSantaJohn128 (16 Октябрь 2009 — 07:02):

Если следовать вашей логике, то вертолет бы не смог зависать — его бы тоже дергало туда-сюда, как пакетик с чаем, поскольку принцип у него такой же, как и у самолета: подъемная сила крыла.

Между прочим, так почти и есть. Не зря в вертолете установлено достаточно много автоматики.
Говорят без автомата висения висеть очень сложно.

Просмотр сообщенияEstimo (16 Октябрь 2009 — 12:32):

хм… и таки когда вертолет зависает, пилот не трогает РШГ (рычаг шаг/газ)(вчера поставил ФСХ, очень понравилось название :sarcastic: ) что бы удержать вертолет на одной высоте? 🙂 (хотя, мне до управления вертолетами, как до китайской стены пешком, тока радиоуправляемая моделька есть — но ведь по ней мы не будем судить, о динамике настоящего вертолета :huh: )

А позвольте встречный вопрос: вертолет в вакууме летает? Пилоту в реале приходится периодически работать упомянутым выше рычагом с целью компенсировать воздействие движения воздуха: порывы ветра, «рикошет» и завихрения в приповерхностном слое и т.п. Ну или по неопытности он никак не может поймать точку равновесия. Это является внешними факторами и никак не может являться законом: «самолет синусоидально раскачивается при полете, как ему и положено«. Самолету не положено раскачиваться. Его могут только заставить пилоты или порывы ветра. Математически самолет должен двигаться стабильно прямолинейно.
По FSX вообще судить о вертолетах нельзя — все знают, что они в симе только «для антуражу». Вам надо на канал дискавери, там тоже люди преимущественно американской наружности не любят читать учебники, зато предпочитают псевдонаучные эксперименты. «Это шутка, еслиф чё» 🙂

Просмотр сообщенияinv (16 Октябрь 2009 — 12:40):

Между прочим, так почти и есть. Не зря в вертолете установлено достаточно много автоматики.
Говорят без автомата висения висеть очень сложно.

Только это объясняется не каким-то там законом, по которому все летающие объекты должны колебаться туда-сюда, а банальным наличием подвижного воздуха.

Просмотр сообщенияSantaJohn128 (16 Октябрь 2009 — 10:48):

А позвольте встречный вопрос: вертолет в вакууме летает? Пилоту в реале приходится периодически работать упомянутым выше рычагом с целью компенсировать воздействие движения воздуха: порывы ветра, «рикошет» и завихрения в приповерхностном слое и т.п. Ну или по неопытности он никак не может поймать точку равновесия. Это является внешними факторами и никак не может являться законом: «самолет синусоидально раскачивается при полете, как ему и положено«. Самолету не положено раскачиваться. Его могут только заставить пилоты или порывы ветра. Математически самолет должен двигаться стабильно прямолинейно.
По FSX вообще судить о вертолетах нельзя — все знают, что они в симе только «для антуражу». Вам надо на канал дискавери, там тоже люди преимущественно американской наружности не любят читать учебники, зато предпочитают псевдонаучные эксперименты. «Это шутка, еслиф чё» 🙂

таки значит под воздействием внешних сил, имеет место «раскачка» (вы уж простите, что не авиационными терминами), а вы до этого описывали математическую модель? (сферический самолет в вакуме :sarcastic: )
про фсх — о нет для меня это просто игрушка, (каковой она и является) — я от туда тока название РШГ взял 🙂
просто вы так скачите, от сима к реалу, а потом к математическим моделям — вы бы хоть в названиях ставили, что вы конкретно рассматриваете, а то я за вами не успеваю

Сделайте бумажный самолетик и запустите. Он полетит по гиперболической траектории. Увидели, как он раскачивается по тангажу со все возрастающими колебаниями? Вот я не увидел. Пойду тоже на дискавери, вдруг возьмут.

Просмотр сообщенияSantaJohn128 (16 Октябрь 2009 — 10:54):

Сделайте бумажный самолетик и запустите. Он полетит по гиперболической траектории. Увидели, как он раскачивается по тангажу со все возрастающими колебаниями? Вот я не увидел. Пойду тоже на дискавери, вдруг возьмут.

так и не понял причем здесь дискавери… я где-то судил о поведении вертолетов по ФСХ ?(если да, то перечитайте еще раз мой пост)
ЗЫ если запустить вверх, то по параболической, но как говоиться no body cares 🙂

Просмотр сообщенияSantaJohn128 (16 Октябрь 2009 — 12:54):

Самолетик как раз полетит сначала вверх, потом потеряет скорость, потом вниз, потом снова вверх и так до самой земли,
но вы этого уже не увидите: как только вы его запустите — броситесь к клавиатуре продолжать отстаивать свое ослиное упрямство
да, и тут у меня богатый опыт: сыну 4 года и в самолетиках я уже по самое немогу

Просмотр сообщенияEstimo (16 Октябрь 2009 — 12:51):

таки значит под воздействием внешних сил, имеет место «раскачка» (вы уж простите, что не авиационными терминами), а вы до этого описывали математическую модель? (сферический самолет в вакуме :sarcastic: )

Под воздействием внешних сил, безусловно, раскачать самолет возможно. Но изначально речь шла о том, что самолет в плейне при абсолютно спокойной погоде без турбулентности, сдвигов и прочего у меня лично летел не по прямой, а совершал колебательные движения в вертикальной плоскости, приблизительно как некоторые макают пакетик с чаем. На это был получен ответ, что самолету положено то нырять, то выныривать, то есть двигаться синусоидально. Простите, ссылок на посты не привожу, устал. Вот меня и заинтересовало, по какому такому закону самолету положено лететь по синусойде. А раз мы перешли в сферу законов, то тут уже, я думал — будет понятно, рассматриваются математические модели, а не конкретные случаи «как я запускал вчера радиоуправляемую модель, а ее болтало».
Как я уже написал, если самолет не трогать, то он стремится к равномерному движению, раскачка затухает. И только если раскачка войдет в резонанс под воздействием внешних факторов вроде действий пилота или странных гармонических колебаний воздуха, совпадающих по фазе с раскачкой, только тогда раскачка будет прогрессировать. Но это случайные факторы, переменные, если хотите. Но никак не закон аэродинамики.

У меня кстати в XPlane дефолтная цессна летает как по рельсам (без ветра). Сейчас вот специально проверил.

View PostSantaJohn128, on 16 October 2009 — 11:54, said:

У самолётика крылья плоские. У самолёта крылья аэродинамического профиля, и чем быстрее их обтекает воздух, тем большая подъёмная сила возникает. Сэр, это сравнение с самолётиком из бумаги крайне не уместно, и выдаёт то что вы не совсем знакомы с аэродинамикой крыла, и тем как оно поднимает самолёт. Оно работает не только из за атаки по отношению к набегающему воздуху, но и за счёт разности скорости протекающего воздуха снизу и с верху крыла.

Ну есть симметричные профили, и в XPlane достаточно много самолетов с такими профилями(особенно истребители всякие).

Просмотр сообщенияSantaJohn128 (16 Октябрь 2009 — 11:03):

Под воздействием внешних сил, безусловно, раскачать самолет возможно. Но изначально речь шла о том, что самолет в плейне при абсолютно спокойной погоде без турбулентности, сдвигов и прочего у меня лично летел не по прямой, а совершал колебательные движения в вертикальной плоскости, приблизительно как некоторые макают пакетик с чаем. На это был получен ответ, что самолету положено то нырять, то выныривать, то есть двигаться синусоидально. Простите, ссылок на посты не привожу, устал. Вот меня и заинтересовало, по какому такому закону самолету положено лететь по синусойде. А раз мы перешли в сферу законов, то тут уже, я думал — будет понятно, рассматриваются математические модели, а не конкретные случаи «как я запускал вчера радиоуправляемую модель, а ее болтало».
Как я уже написал, если самолет не трогать, то он стремится к равномерному движению, раскачка затухает. И только если раскачка войдет в резонанс под воздействием внешних факторов вроде действий пилота или странных гармонических колебаний воздуха, совпадающих по фазе с раскачкой, только тогда раскачка будет прогрессировать. Но это случайные факторы, переменные, если хотите. Но никак не закон аэродинамики.

о5 не понял причем здесь радиоуправляемая модель? что то не надолго вас хватает, с моего предыдущего поста, вроде вернулись к нормальному общению, теперь о5 монитор пачкаете, посылаете меня на дискавери и т.д. и т.п.
а по поводу того, что он летел у вас не ровно, а раскачивался в игре — видео с настройками и полетом, когда вас раскачивает — тогда пользователи данной игрушки, согласятся или укажут что где и как (мне тяжко судить т.к. плейна нет — 90 гигов жалко :))

View PostBestCat, on 16 October 2009 — 12:03, said:

Самолетик как раз полетит сначала вверх, потом потеряет скорость, потом вниз, потом снова вверх и так до самой земли,
но вы этого уже не увидите: как только вы его запустите — броситесь к клавиатуре продолжать отстаивать свое ослиное упрямство
да, и тут у меня богатый опыт: сыну 4 года и в самолетиках я уже по самое немогу

Таки да, вспомнил детство, самолётики действительно очень часто летели по синусоиде, если их пустить не с высоты роста, а допустим с дома.

Просмотр сообщенияvetroff (16 Октябрь 2009 — 11:14):

Таки да, вспомнил детство, самолётики действительно очень часто летели по синусоиде, если их пустить не с высоты роста, а допустим с дома.

ступеньками — если быть точнее 🙂

Просмотр сообщенияSantaJohn128 (16 Октябрь 2009 — 10:03):

Под воздействием внешних сил, безусловно, раскачать самолет возможно. Но изначально речь шла о том, что самолет в плейне при абсолютно спокойной погоде без турбулентности, сдвигов и прочего у меня лично летел не по прямой, а совершал колебательные движения в вертикальной плоскости, приблизительно как некоторые макают пакетик с чаем. На это был получен ответ, что самолету положено то нырять, то выныривать, то есть двигаться синусоидально.

Развели бодягу. Такое поведение крафта говорит лишь о том, что пилот его не оттриммировал или неверно оттриммировал и всё.

Подождите.. Сейчас он скажет: «А почему я еще что-то должен триммировать? В ФС ничего триммировать не приходится и сайт раньше не тормозил!» -))))

А по мере выработки топлива и облегчения самолета прямолинейный полет так и продолжится? 🙂

http://www.gamershri…-simulator.html Кому в детстве самолетиков не хватало тренируйтесь. Единственный наверно нормальный симулятор от майкрософта :sarcastic:

Не все сразу. Мне приходится по два-три раза набирать каждое сообщение, поскольку броузер глючит. А посты мои, как вы уже заметили не отличаются краткостью. К тому же, я видимо слишком туп, чтобы донести до вас светочь знания или же вы просто тупо троллите меня, включая дурака.

Цитата

поскольку броузер глючит.

😀 😀 😀
как в воду глядела

А никто модельки бумажного самолетика для XP не видел?:)