Чем X-Plane на много-много-много лучше MSFS

А че вы в разделе X-Plane обсуждаете MSFS-овские примочки?))

После того, что на протяжении сотен страниц тут было сказано — это такие мееелочи:)

Ну тогда и мои пять копеек:

UNKL 160630Z 19515G21KT 8SM -RA SCT016 BKN022 OVC042 25/22 A2982 RMK AO2 RAE04B52 SLP088 BINOVC P0001 T02500222

Видос правда записан с повтора, потому звука нет, не видно анимации дождя и т.д. Сори!
Записывал с погодой камрада1983, с корректировками ветра по углу к полосе.
METAR в описании.

Считаю себя опытным симером ФСХ (и ФС9), прошел длинный путь от управления дефолтного Боинга «мышкой» на 14″ мониторе в 90-х-  до постройки (в процессе) домашнего кокпита на 3-х ПК и проекторе.

Все это время пытался «отжать» от симулятора все, что можно, не столько в плане красоты картинки, сколько в плане приближенности к реальному полету.

Чем ближе я приближался к своей цели (построил домашний тренажер, получил опыт на Цессне в реале итд) , тем очевиднее становилось, что наши симуляторы- это, как утверждает Юта, всего лишь игрушка.

В это верить не хочется, поэтому мои эксперименты продолжаются. Так я «изменил» ФСХ и пытаюсь «перейти» на X-Plane 10, начитавшись , в том числе, этой ветки форума. Речь не о том, чтобы заменить реальный полет виртуальным, речь о более приближенной динамики физической модели в Плейне, которую я ожидал здесь встретить. Для меня в симуляторе одним из важных критериев является реалистичность поведения ЛА в результате моих действий (правильное управление силовой установкой- самое важное!!!), это я встречал только в моделях от А2А (беда в том, что мой интерес- небольшие турбопропы, класса B200).

В общем, в х-plane я пока не встретил турбопропа, который грамотно симулирует работу силовой установки (даже «горячий старт» ни одна из опробованных моделей не знает). Двигло не «порется», не перегревается итд. Да, в моделях Carenado можно поймать отказ РОВНО через 5 минут работы двигателя в режиме «взлетный». Но это далеко от правды…Многие системы- бутафория, не реализованы, удивило, что можно и без генераторов летать…

Физика (как любят говорить, динамика) в х-plane: вот здесь я вообще удивлен, за что ее так хвалят… Да, болтает и швыряет прилично при ветре и выкручивании турбулентности, тяжело построить заход бывает… Но не чувствуется «тяжести» самолета абсолютно, «козла» даже не словить, либо сел с грохотом, либо геар дамадж. Вот и все. Сваливание: на знаю, как там просчитывает движок влияние «атмосферы на поверхности ЛА» (с), но- малый газ, штурвал до пупка, самолет снижается с высоты круга, выполняет посадку, в «штопор» попасть тяжелее, чем из него выйти… Настройки реализма (где от 1 до 10) вообще не почувствовал, на что — то влияют ли?

Мне правда хочется верить, что я заблуждаюсь, и физика в плейне похожа не реальность, что есть модели (турбопроп, подчеркиваю), где работа силовой установки моделируется грамотно итд. Но , как я понимаю, по сути плейну не важна, какая модель, т.к. физика полета просчитывается самим движком симулятора, а модель лишь обладает характеристиками, которые считаются и моделируются самим движком (поправьте, если нет).

Есть ли какой- то аргумент, что самолет (любой) в x-plane ведет себя так же реалистично, как это ощущается в акусиме (и свечи залить можно, и свалиться, чуть скорость прозевал..) ? Пардон за «много текста», для меня это важный вопрос, изучаю его где только можно

Насчет козла странно, вот с ним как-раз проблем не наблюдал ни разу. На каких моделях пробовали?

Если свечи залить — это надо либо REP ставить на каренаду (есть для 3х моделей если не ошибаюсь), либо брать C172 от AirfoilLabs.

С Турбопропом в иксах проблема. Разве что может Saab 340 адекватный, но не пробовал. Думаю из всех симов круче маджестика турбопропа не найти.

Речь не о том, чтобы заменить реальный полет виртуальным, речь о более приближенной динамики физической модели в Плейне, которую я ожидал здесь встретить. Для меня в симуляторе одним из важных критериев является реалистичность поведения ЛА в результате моих действий (правильное управление силовой установкой- самое важное!!!), это я встречал только в моделях от А2А (беда в том, что мой интерес- небольшие турбопропы, класса B200).

X-Plane довольно хорошо симулирует полетную динамику (а именно движение тела в ламинарном потоке воздуха под действием возникающих аэродинамических сил и моментов), но здесь есть ньюанс, чтобы эта хорошая симуляция была еще и правильной, надо правильно задать параметры полетной модели (всякие там аэродинамические профили крыльев и винтов, кучу параметров для закрылков-предкрылков и других управляющих поверхностей) и тут X-Plane мало чем помогает разработчикам крафтов. Он, конечно, может подставить эти параметры по умолчанию, но результаты не будут образцом реалистичности. С двигателем еще хуже, так что тут практически все ложиться на плечи разработчика. Как уже упоминалось, сейчас есть три модели, в которых все выполнено на очень высоком уровне, это три модели Каренадо для которых есть Reality Extension Pack (REP), там и движок не заведешь, если не праймить или, наоборот перелить, и запарывается он не по таймеру, а в зависимости от условий, и от паровых пробок в безопроводе страдает и от неправильно выбраного масла…. Но это все не турбопропы, из турбопропов можно упомянуть Ан-24 Felisа и SAAB-340A Leading Edge Simulations, системы там проработаны отлично, но внутрь движка, по-моему, ни Felis ни LES сильно не влезали. Впрочем, если руки растут из правильного места и есть понимание как должно быть, многое можно поправить этими самыми руками, X-Plane сим довольно открытый с достаточно понятной внутренней организацией.

Да, на счет настроек реализма от 1 до 10, это просто сколько раз за условный кадр сим будет пересчитывать полетную модель. Сим считает что кадр перерисовывается 20 раз в секунду (графическая подсистема не в счет, та молотит на сколько CPU и видяхи хватит), так что если поставить 1 то будет пересчитывать 20 раз в секунду, 2 — 40, 3 — 60 и т.д. Обычно условия меняются не так быстро, по этому 1 (сиречь 20 раз в секунду) хватает, по этому и эффекта от больших чисел не видно. Разве что на пилотажниках, там будет заметно. И еще на посадке, в момент касания, там тоже будет заметна неправильность и выражается она, при малых числах реализма, в повышеной склонности к козлению. Если же самолет не козлит когда должен, то это параметры шасси от фонаря заданы.

Физика (как любят говорить, динамика) в х-plane: вот здесь я вообще удивлен, за что ее так хвалят… Да, болтает и швыряет прилично при ветре и выкручивании турбулентности, тяжело построить заход бывает… Но не чувствуется «тяжести» самолета абсолютно, «козла» даже не словить, либо сел с грохотом, либо геар дамадж. Вот и все. Сваливание: на знаю, как там просчитывает движок влияние «атмосферы на поверхности ЛА» (с), но- малый газ, штурвал до пупка, самолет снижается с высоты круга, выполняет посадку, в «штопор» попасть тяжелее, чем из него выйти… Настройки реализма (где от 1 до 10) вообще не почувствовал, на что — то влияют ли?

Вы на чем вообще пробовали? Бред какой-то. Возьмите IXEG 737 и попробуйте.
X-Plane лишь дает возможности, но если руки у создателей модели из одного места, то тут уже ничего не поможет!

И где какие настройки реализма вы нашли? В оригинальном языке интерфейса такого вообще нет.

А еще есть вот такие настройки, которые по дефолту стоят на 50%:
2016_09_20_21_39_58.png

Спасибо!
На чем пробовал:
1. Carenado B58 Baron http://store.x-plane…aron_p_174.html

• post-69983-0-48838800-1474386354_thumb.p
    •  

2. Carenado C90B King Air HD Series http://store.x-plane…ries_p_277.html
 post-69983-0-60980400-1474386421_thumb.p
3. Carenado B200 KING AIR HD SERIES http://store.x-plane…RIES_p_302.html

• post-69983-0-61250500-1474386481_thumb.p

Сегодня хочу испытать другого производителя (Carenado я поверил, должны были оказаться более ответственней, чем их модели в ФСХ) 
4. RWDesigns Beechcraft B60 Duke http://store.x-plane…Duke_p_416.html

• post-69983-0-08031500-1474386545_thumb.p

5. : RWDesigns-DHC6 DHC-6 Twin Otter 300 Series. http://store.x-plane…ries_p_364.html

2016-09-20_18-40-56.png

Плейновские модели Каренады лучше Фсх только за счёт того что Плейн в дефолте даёт лучшие возможности чем Фсх. За RWDesign не скажу, но ничего выдающегося про них не слышал. Про детально проработанные модели уже отписали выше. Возможно стоит обратить внимание на Embraer 110 от Dreamfoil. Вроде бы у нас на форуме есть его владельцы. Все остальное будет плюс-минус та же каренада

X-Plane довольно хорошо симулирует полетную динамику (а именно движение тела в ламинарном потоке воздуха под действием возникающих аэродинамических сил и моментов), но здесь есть ньюанс, чтобы эта хорошая симуляция была еще и правильной, надо правильно задать параметры полетной модели (всякие там аэродинамические профили крыльев и винтов, кучу параметров для закрылков-предкрылков и других управляющих поверхностей) и тут X-Plane мало чем помогает разработчикам крафтов. Он, конечно, может подставить эти параметры по умолчанию, но результаты не будут образцом реалистичности. С двигателем еще хуже, так что тут практически все ложиться на плечи разработчика. Как уже упоминалось, сейчас есть три модели, в которых все выполнено на очень высоком уровне, это три модели Каренадо для которых есть Reality Extension Pack (REP), там и движок не заведешь, если не праймить или, наоборот перелить, и запарывается он не по таймеру, а в зависимости от условий, и от паровых пробок в безопроводе страдает и от неправильно выбраного масла…. Но это все не турбопропы, из турбопропов можно упомянуть Ан-24 Felisа и SAAB-340A Leading Edge Simulations, системы там проработаны отлично, но внутрь движка, по-моему, ни Felis ни LES сильно не влезали. Впрочем, если руки растут из правильного места и есть понимание как должно быть, многое можно поправить этими самыми руками, X-Plane сим довольно открытый с достаточно понятной внутренней организацией.

Да, на счет настроек реализма от 1 до 10, это просто сколько раз за условный кадр сим будет пересчитывать полетную модель. Сим считает что кадр перерисовывается 20 раз в секунду (графическая подсистема не в счет, та молотит на сколько CPU и видяхи хватит), так что если поставить 1 то будет пересчитывать 20 раз в секунду, 2 — 40, 3 — 60 и т.д. Обычно условия меняются не так быстро, по этому 1 (сиречь 20 раз в секунду) хватает, по этому и эффекта от больших чисел не видно. Разве что на пилотажниках, там будет заметно. И еще на посадке, в момент касания, там тоже будет заметна неправильность и выражается она, при малых числах реализма, в повышеной склонности к козлению. Если же самолет не козлит когда должен, то это параметры шасси от фонаря заданы.

Спасибо за совет, купил АН-24, походу это будет новый виток в моем авиационном развитии…

Спасибо за совет, купил АН-24, походу это будет новый виток в моем авиационном развитии…

Ан-24 продолжает дорабатываться свободными энтузиастами. Но в целом там довольно таки неплохо по сходству с оригиналом. 

Тут как протекает процесс
https://docs.google….ye7Q/edit#gid=0

Спасибо за совет, купил АН-24, походу это будет новый виток в моем авиационном развитии..

Разве Felis не сделал Ан-24 и Як-40 бесплатными?

1.gif

Ссылки на картинки здесь оказались до удивительного к месту.

Разве Felis не сделал Ан-24 и Як-40 бесплатными?

На форуме было голосование по этому поводу, большинство голосов было «против» бесплатного распространения такой шикарной модели. Felis установил стоимость в $10 за каждую из моделей. Можно сказать, это даром!

…ровно как и Ваш комментарий моего поста

На форуме было голосование по этому поводу, большинство голосов было «против» бесплатного распространения такой шикарной модели. Felis установил стоимость в $10 за каждую из моделей. Можно сказать, это даром!

На сайте Фелиса про Ан-24: «Этот самолет доступен бесплатно. Вы можете сказать спасибо автору на X-Plane.ORG»

…ровно как и Ваш комментарий моего поста

Несомненно. Но с той лишь разницей, что мой комментарий Вашего поста явился следствием Вашего поста, который Вы по только Вам понятной причине так и не исправили, возможно, решив встать в гордую позу обиженного, но не сломленного.

На сайте Фелиса про Ан-24: «Этот самолет доступен бесплатно. Вы можете сказать спасибо автору на X-Plane.ORG»

Да, теперь знаю, поздно.
Ребята, большое всем спасибо, ничего более захватывающего, интересного для изучения в симуляторах, за все эти годы я не встречал. Вооружился документацией, хочется изучить все реализованные системы, очень увлекательно и ново для меня. Пока не буду делать никаких выводов относительного моего «перехода», но уже сейчас у меня есть положительные ответы на некоторые свои вопросы.

Несомненно. Но с той лишь разницей, что мой комментарий Вашего поста явился следствием Вашего поста, который Вы по только Вам понятной причине так и не исправили, возможно, решив встать в гордую позу обиженного, но не сломленного.

Теперь у меня нет возможности редактировать, возьмите, да поправьте, я разрешаю, Вы же модератор, глаз режет только Вам. Хотел проигнорировать Ваше сообщение вовсе, флуд в этой ветке никому не нужен, но сообщение поправить надо обязательно, будьте так добры!

…возьмите, да поправьте, я разрешаю…

Спасибо за разрешение. А правильные, работающие ссылки мне самому придумать? А обидно потом не будет от моей изощрённой фантазии во всей красе её буйства?

Хочу поблагодарить всех участников беседы, немножко освоив Ан-24, наконец- то учуял все прелести замечательного симулятора X-Plane.

Данная модель позволила полностью развеять мои сомнения в симуляторе на счет физики, динамики ит.д., да, здесь чувствуется все: и вес, и скорость, и угол атаки, и скоростного козла словить можно, и свалиться, признаю, был не прав. Про уровень реализации систем модели вообще говорить не буду, очень круто, распечатав РЛЭ чувствовать себя не в игрушке, а в симуляторе.

Одним словом, получил то, чего именно хотел, еще раз спасибо!