Ту-144Д: разработка, тестирование — Туполев

Вот посмотрите и скажите, стоит ли продолжать

Да
:)

Отличное видео. Продолжать однозначно стоит.

Испытал на 2 мах в горизонтальном полете сначала все было хорошо потом удалось парировать непроизвольное пикирование хотя после этого до Алматы быстрее 1 мах разогнаться не получилось!

А почему не получилось — в пикирование пытался уйти или тяги двигателей не хватало? Если на большой высоте сильно потерять скорость, то для разгона придется сильно снизиться. А непроизвольное пикирование — это странно. Должна же быть какая-то причина. На паузу сим не ставили надолго перед этим моментом? Или, может быть, погода резко изменилась?

Вот посмотрите и скажите, стоит ли продолжать

Спасибо за фильм! Продолжать конечно стоит. :)

А почему не получилось — в пикирование пытался уйти или тяги двигателей не хватало? Если на большой высоте сильно потерять скорость, то для разгона придется сильно снизиться. А непроизвольное пикирование — это странно. Должна же быть какая-то причина. На паузу сим не ставили надолго перед этим моментом? Или, может быть, погода резко изменилась?

Тяги двигателей не хватало, на какую высоту нужно было снизиться? Пауза влияет на полет я так понял. Сейчас изучаю подход к аэродрому посадки, бленкер магнитное склонение продолжает гореть. Не удается согласовать курс, МС введено..

Насколько я помню, проблему с длительной паузой, после которой элевоны оказывались переложенными в крайнее положение, я решил в свое время… А разгоняться надо было в снижении до тех пор, пока не будет пересечена траектория набора высоты на графике ИВР, после чего начать набор высоты как обычно.

Табло «Введи склонение» не должно гаснуть, так и задумано: оно просто напоминает о необходимости ввести склонение, а погаснуть оно не может, ведь самолет не может «знать», введено ли склонение. А что значит — не удается согласовать курс? Опять же, хотелось бы скриншот. Чтобы правильно показывался магнитный курс, нужно, чтобы на пульте ЦВМ был выбран аэродром, в зоне которого в данный момент находится самолет, введено склонение с тем же знаком, который отобрадается на всплывающей подсказке (мышиная зона на предохранителе) и тумблер был в положении «Аэр.»

Выложите пожалуйста НПК-144.pdf хотел почитать повнимательнее в телефоне

Форум дает прикрепить только zip-архив, подойдет?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     НПК-144.zip   2.39МБ
      225 Количество загрузок:

Темы я конечно почитаю по Ту-144, но объясните нубу, как «вбить» координаты аэродрома вылета (центра ВПП)? Делаю как в описании НПК-144. После того, как я ввожу код ячейки памяти 72, затем числовой код ППМ (10 ППМ это код — 0110), не могу внести координаты туда???
Координаты тоже через ячейки памяти (коды) нужно вводить?

если правильно понял вопрос — то да, это если вы данные в цвм заносите сами.
есть второй вариант ввода данных (полуавтоматический так сказать) — заранее подготовить файл flightplan.xml.

Погодите, у вас какая-то путаница в понимании логики работы с ЦВМ. В ячейку 72 мы заносим только номера первого и последнего ППМ. А координаты центра ВПП аэродрома вылета вводятся в качестве текущих координат самолета (потому что счисление начинается приблизительно с центра ВПП при разбеге) в ячейку 00 в режиме «фи/лямбда».

В общем, ждите учебного видео, я покажу ручной ввод данных в ЦВМ, может быть, даже сегодня.

Видео это хорошо, нужное можно сказать — таким как я.

А на настоящем самолете маршрут сохранялся после выключения питания? Если да, то сохранялся один маршрут или там можно было несколько ввести?

Про подготовку маршрута через файл флайтплан я читал. Если я его заполнил, то при включении питания и подготовки всех систем самолета мне уже ничего вводить не нужно?

Я это все правильно понимаю?

Спасибо!

Да, при отключении питания маршрут, записанный в ПЗУ, сохранялся. Если составить флайтплан, то не нужно вводить лишь координаты ППМ, аэродромов и маяков (и их частоты); останется ввести координаты аэродрома вылета и АНЗ, номера начального/конечного ППМ, выбрать аэродром посадки.

Покрутил коэффициенты АБСУ, но улучшений в работе автопилота не добился. Буду летать как раньше)

post-73933-0-55598400-1341407116_thumb.jpg

post-73933-0-08607200-1341407118_thumb.jpg

Фигасе! :shok::rofl: Красивые кренделя. Мда, надо будет самому заняться регулировкой.

Ну тут маршрут довольно сложный, повороты крутые. Специально сделал для тестов автопилота.

Обычно он выделывает кренделя поменьше, не больше одной окружности 😀

Если так по карте прикинуть, он вовремя начинает доворот, но не в ту сторону))

Edited by Seryoga

Да, у меня сейчас такая же проблема (странно, а ведь раньше, весной, вроде нормально все было, и летал я специально по аналогичным маршрутам). Буду разбираться. А пока у меня почти готовы целых 3 части фильма — про подготовку плана полета, настройку НПК и запуск двигателей, руление и взлет-набор (переснял заново). Думаю, сегодня вечером успею доделать и залить на Ютуб.

Вот новые видео:

(крайнее скоро появится)

Edited by konsni

ну это просто шикароно !

з.ы. особенно для лентяев :)

Советую выполнять ККП, а ещё лучше и листы контрольного осмотра — тогда ничего не забудете.

А модель растёт на глазах! :)

Никита, спасибо за видео! Многие вещи стали понятнее…

Есть возможность переделать NCalc для Ту-154 под Ту-144 НПК или базовый конвертер из ФСХ в xml?

Есть возможность переделать NCalc для Ту-154 под Ту-144 НПК или базовый конвертер из ФСХ в xml?

уже обсуждалось- нет

только ручками вводим маршрут )

Понятно, у меня ручками склонение с неправильным знаком получается а через файл вроде как соответствует, как настроить прибор коэфициентов АБСУ? Что это за красные циферки в видео в левом верхнем углу экрана?

Edited by Kommandor