Fabrizio 34 Posted March 15, 2021 Здравствуйте уважаемые виртуальные ВР пилоты! Сорри за длительный перерыв, много было работы и проблемы с 3Д принтером приходилось решать. В общем, продолжаю свои эксперименты с линзами от G2. Приобрел на Авито по дешевке разломанный шлем от PSVR. Вытащил оттуда линзы и поставил в G2. Кстати, при такой цене шлема PSVR линзы могли бы быть и стеклянные. А они там пластиковые. Хотя возможно, они боролись с лишним весом. По характеристикам они схожи с GearVR по углу, но другие по фокусу и область прямого увеличения у них больше. Поигравшись с настройками в реестре ColorDistortion в итоге пришел к значению 400. И бочки почти уже нет. Масштаб нормальный. Четкость прекрасная почти во всем диапазоне. Но как обычно не без проблем. Т.к. угол все таки широковат, то видно края экранов. Вернее темные области вокруг картинки. Ощущение, что смотришь через водолазную маску. Можно это исправить путем уменьшения значений в реесте, например поставить 350, но тогда возвращается эффект бочки. Кому интересно, может видео глянуть, оно конечно не передает всей четкости (снято на телефон), но дает представление о дисторсии, масштабу и пр.: 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
vladz70 12 Posted March 15, 2021 3 часа назад, Fabrizio пишет: Здравствуйте уважаемые виртуальные ВР пилоты! Сорри за длительный перерыв, много было работы и проблемы с 3Д принтером приходилось решать. В общем, продолжаю свои эксперименты с линзами от G2. Приобрел на Авито по дешевке разломанный шлем от PSVR. Вытащил оттуда линзы и поставил в G2. Кстати, при такой цене шлема PSVR линзы могли бы быть и стеклянные. А они там пластиковые. Хотя возможно, они боролись с лишним весом. По характеристикам они схожи с GearVR по углу, но другие по фокусу и область прямого увеличения у них больше. Поигравшись с настройками в реестре ColorDistortion в итоге пришел к значению 400. И бочки почти уже нет. Масштаб нормальный. Четкость прекрасная почти во всем диапазоне. А с этими линзами тонкая маска уже не подойдёт? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fabrizio 34 Posted March 15, 2021 (edited) 4 часа назад, vladz70 пишет: А с этими линзами тонкая маска уже не подойдёт? Она с ними не нужна просто. Во первых, эти линзы из-за более дальней точки фокусировки приходится поднимать. Во вторых, смотреть в них слишком близко плохо. Много видно боковых стенок. А т.к. зона резкости теперь огромная это не мешает. С линзами от PSVR я бы еще мм на 5 "отъехал" назад. Но тут уже надо наоборот или на стандартную маску более толстый VR Cover, или печатать более толстую маску. И в третьих, стандартная маска всё таки эргономичнее (удобнее). И шлем лучше фиксируется на голове. С тонкой маской, максимальной затяжки мне не хватало. Edited March 15, 2021 by Fabrizio Quote Share this post Link to post Share on other sites
Budweiser 508 Posted March 15, 2021 Ребят, и все же брать reverb g2 или пока не стоит торопиться? Quote Share this post Link to post Share on other sites
martic 19 Posted March 15, 2021 4 минуты назад, Budweiser пишет: Ребят, и все же брать reverb g2 или пока не стоит торопиться? Я пока не решился Reverb G2 взять 5 лет ждал когда конфетку сделают - не дождался, но в принципе не пожалел, так можно всю жизнь прождать пока другие в шлемах летать будут. Только в России брать G2 смысла нет, дорого. Я заказывал в США. С доставкой и растаможкой в 55 обошелся. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Budweiser 508 Posted March 15, 2021 1 час назад, martic пишет: Я пока не решился Reverb G2 взять 5 лет ждал когда конфетку сделают - не дождался, но в принципе не пожалел, так можно всю жизнь прождать пока другие в шлемах летать будут. Только в России брать G2 смысла нет, дорого. Я заказывал в США. С доставкой и растаможкой в 55 обошелся. Спасибо! Просто не хочется положить на полку, если не зайдет Quote Share this post Link to post Share on other sites
vladz70 12 Posted March 16, 2021 17 часов назад, Budweiser пишет: Ребят, и все же брать reverb g2 или пока не стоит торопиться? Согласен с martic, можно ждать вечно и в результате ни чего не попробовать. Я тоже доволен G2 особенно с тонкой маской. Там глядишь Fabrizio свои изыскания до конца доведёт и с нами поделится секретами! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ampety 2 Posted March 16, 2021 (edited) 17 часов назад, Budweiser пишет: Спасибо! Просто не хочется положить на полку, если не зайдет Тогда лучше взять q2, что бы пощупать vr и понять для себя чего не хватает и надо улучшить. Думаю в ближайший год два выйдет что то более достойное и более прогрессивное и это не тот вариант когда надо ждать ещё 5 лет, просто сейчас ситуация не та что была несколько лет назад, маховик vr индустрии уже достаточно раскрутился и темпы выхода новых железок будет значительно быстрее чем раньше. Хотя, если финансы позволяют, можно и каждый год обновляться. Edited March 16, 2021 by Ampety Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fabrizio 34 Posted March 16, 2021 19 часов назад, Budweiser пишет: Ребят, и все же брать reverb g2 или пока не стоит торопиться? Тут решать только Вам исходя из Ваших возможностей и прежде всего финансовых. Если речь про VR в целом, то можно и Rift S взять. Стоит он не дорого сейчас и еще далеко не плох. Ну и железо для него не нужно монструозное. ) Если конкретно про Reverb G2, то тут придется жить с компромиссами. А вот с можете ли Вы ужиться с этим... Кто же сможет Вам ответить. Это как с девушкой, если уж решили, то принимайте... ))) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fabrizio 34 Posted March 16, 2021 2 часа назад, vladz70 пишет: Там глядишь Fabrizio свои изыскания до конца доведёт и с нами поделится секретами! Да у меня нет никаких секретов.))) Я все выкладываю в открытый доступ. Просто вряд ли кто решиться на подобное хирургическое вмешательство в девайс. Только если уж этот мутняк по сторонам совсем изведет... ) А так, если кому нужны 3Д модели для распечатки, я готов поделиться. Без проблем.) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Krik1012 28 Posted March 16, 2021 (edited) 20 hours ago, Budweiser said: Ребят, и все же брать reverb g2 или пока не стоит торопиться? Я уже полгода думаю, менять ли мне Lenovo Explorer на Reverb G2 или дождаться обновления железа...На Вашем, думаю, можно смело брать G2. Если сейчас ничего из VR нет, то как минимум прикоснетесь к этому миру. Если летаете не с целью абсолютного соотвествия реальному крафту, а для удовольствия - веролятность, что зайдет, высока. Ну и при желании в Стиме и МС Сторе есть интересный контент для VR. 1 hour ago, Ampety said: Думаю в ближайший год два выйдет что то более достойное и более прогрессивное Когда появились первые WMR шлемы, все тоже ожидали, что вот сейчас оно пойдет...а оно не пошло. Экстремальные случаи вроде Pimax в расчет не берем, я сейчас про условно массовый продукт. Edited March 16, 2021 by Krik1012 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Budweiser 508 Posted March 16, 2021 Спасибо Ребят! ВР есть на пс4 прикольно конечно, но редко играю. Вопрос касался удобства управления самолетом. Тот же CRJ комфортно будет управляться? Quote Share this post Link to post Share on other sites
arbalet73 62 Posted March 16, 2021 Попытался полетать в шлеме камерой по аэропорту - не смог, разворачивать камеру не даёт. Только вверх-вниз-влево-вправо. Может, секрет какой есть? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ampety 2 Posted March 17, 2021 11 часов назад, Budweiser пишет: Тот же CRJ комфортно будет управляться? Вопрос впервую очередь контроллеров, по хорошему нужен штурвал, тогда ощущения будут прям на уровне. А если играть на клавиатуре то и pimax 8kx будет не в радость :). Quote Share this post Link to post Share on other sites
maximuz 4 Posted March 17, 2021 Budweiser так подключите PSVR к компьютеру и полетайте, это бесплатно) (демо версия 10 минут можно летать, вполне достаточно для понимание нужно/не нужно) Это вам надо скачать IVRY драйвер в магазине Steam (при этом будет работать и с версией симулятора из МС Стора) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fabrizio 34 Posted March 17, 2021 Кстати, вопроc про Pimax 8k или 8kx. Кто-нибудь пробовал? Там такая же история с мутняком по краям? Вроде бы там тоже линзы Френеля стоят... Quote Share this post Link to post Share on other sites
SergeySS 31 Posted March 17, 2021 Не подскажете, есть ли какой-то хороший способ иметь в VR окно с чартами навиграфа например? В Oculus есть возможность вывести любое окно из Windows, но это не очень удобно. Кто как и с чем летает? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Krik1012 28 Posted March 17, 2021 2 hours ago, SergeySS said: Не подскажете, есть ли какой-то хороший способ иметь в VR окно с чартами навиграфа например? Свежий мод CJ4 от WorkingTitle. Я в прошлые выходные наслаждался...еще и moving map на них работает. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Budweiser 508 Posted March 18, 2021 В 17.03.2021 в 12:37, Ampety пишет: Вопрос впервую очередь контроллеров, по хорошему нужен штурвал, тогда ощущения будут прям на уровне. А если играть на клавиатуре то и pimax 8kx будет не в радость :). Штурвал есть, основные вопросы с читаемостью надписей, с управлением мышкой тумблерами) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Budweiser 508 Posted March 18, 2021 В 17.03.2021 в 13:40, maximuz пишет: Budweiser так подключите PSVR к компьютеру и полетайте, это бесплатно) (демо версия 10 минут можно летать, вполне достаточно для понимание нужно/не нужно) Это вам надо скачать IVRY драйвер в магазине Steam (при этом будет работать и с версией симулятора из МС Стора) Боюсь, разрешение не совсем подходит для сима. Но может попробую Quote Share this post Link to post Share on other sites
maximuz 4 Posted March 19, 2021 Да, чтобы прочитать надписи надо приближаться, но есть а плюсы Графику можно поднять на высокий уровень 120 hz у дисплеев в шлеме Oled - полность черный цвет, атмосферный полет ночью Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fabrizio 34 Posted March 19, 2021 Интересно, когда уже производители услышат своих клиентов (покупателей). Ведь все технологии уже существуют и отработаны. Что мешает их просто применить в одном устройстве? Всего-то ОЛЕД с плотностью пикселей как у Reverb G2 (как минимум) и линзами как PSVR (GearVR) или любое прямое стекло. Что им этот Френель дался? ))) Риторические вопросы о вечном ожидании. ))) Quote Share this post Link to post Share on other sites
maximuz 4 Posted March 19, 2021 маркетологи в деле) создают запас "куда улучшать", так в айфон 2ую симкарту встроили только спустя наверное 10 лет) а технология то была всегда. Да много примеров, нужна реальная конкуренция, а не "поделенный рынок" Предлагаю выкладывать маршруты короткие, для полетов в ВР, вчера например на реактивной цессне летал ночью из Туркменбаши в Баку, погода хорошая. Потом уже по снего из ДМЕ в Внуково, ну на 8 минут полет, но и-за облачности прикольно было. До этого летал из Краби в Пхукет (Тайланд) Quote Share this post Link to post Share on other sites
arbalet73 62 Posted March 20, 2021 В 19.03.2021 в 12:49, Fabrizio пишет: Что им этот Френель дался? ))) Риторические вопросы о вечном ожидании. ))) Фернель тупо легче и тоньше. Как продвигается Ваш бой с этим французом? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fabrizio 34 Posted March 21, 2021 (edited) 15 часов назад, arbalet73 пишет: Фернель тупо легче и тоньше. Как продвигается Ваш бой с этим французом? Не думаю, что разница в пару грамм существенна при таких жертвах в плане четкости картинки. Да и такая тонкость тоже вроде бы ни к чему. Места там полно, хоть систему линз организовывай как в фотообьективах! Кстати, надо будет как-нибудь заняться на досуге и разработать простейших механизм движения линз, хотя бы из двух. Но я думаю, что тут производитель борется не за вес и размер линз, а за размер экрана, особенно при такой плотности пикселя!!! Что реально в разы дороже и тяжелее (по весу). И вот почему я пришел к такому выводу: Был у меня в загажниках)) один китайский шлем для телефона купленный толи на Али, толи на Гирбесте. Называется, только не падайте ), Baofeng Mojing 4! Кстати, один из лучших шлемов для телефонов, как по мне. И вот линзы от него, по характеристикам почти приближаются к линзам Френеля от G2. Они из стекла, это не Френель! НО, что бы было хорошее и ровное увеличение таких маленьких экранов как у G2 нужна линза более выпуклая, какая как раз была в этом шлеме Баофенг. И что самое интересное, она начинает давать те самые мыльные края (расфокус по периметру), что логично! И мы опять приходим к тонкой маске и всем тем известным средствам борьбы. Конечно, у этих линз не такое большое поле расфокуса как у стандартных. Но оно все же есть! И не смотря на это в них находиться комфортнее по картинке, нежели в стандартных. Немного про зависимость масштаба и увеличения линз: У стандартных линз G2 очень большое увеличение и точка фокусировки очень близко - 30мм. И их можно расположить ближе к экранам, и как следствие мы видим фактически центральную часть экрана, но сильно увеличенную. И, кстати некоторые замечали, что даже при таком увеличении не хватает масштаба. Ощущение, что чувствуешь себя гигантом в маленьком самолете. Ключами реестра ColorDistortion это можно поправить. Немного сдвинув значение. Увеличение стандартных линз дает такую возможность без образования эффекта бочки. Там надо совсем немного. Вообще я заметил, что значения ниже 400 дают уже сильно заметный эффект бочки. Все стеклянные линзы которые я пробовал имеют значительно более широкий угол и более дальнюю точку фокусировки. Из всех что можно использовать в большей или меньшей степени подходят 3 пары. От GearVR самая широкоугольная и тут масштаб уже надо ставить менее 400 (т.е. больше увеличивать картинку), что дает эффект бочки. Эти линзы вообще, самые не подходящие. Но при этом самые резкие, по всему полю за счет менее выпуклой поверхности. И еще возможно и потому, что экраны кажутся меньше и пиксель соответсвенно. Линзы от PSVR уже лучше себя показали, но увеличение у них не такое большое как у линз от Баофенг, но больше чем у GearVR. Опять правим с помощью ключей реестра ColorDistortion. Хорошее значение 350. Но тут опять появляется эффект бочки. Возврат к 400, получаем гиганта в стране лилипутов. А вот с линзами Баофенг масштаб прям идеальный и за счет их бОльшего увеличения ColorDistortion остается в 400 и отсутствие дисторсии при этом. Но небольшие мыльные края. Но все таки плюшки гладкого стекла по сравнению с Френелем они конечно остаются. Тут еще такой нюанс есть, при увеличении машстаба картинки она начинает заполнять края экрана, которые уходят уже в очень большую дисторсию, отсюда эффект бочки еще сильнее. А т.к. линзы широкоугольные мы начинаем видеть эти края. И вот тут кроется та самая зависимость. Пытаясь компенсировать масштаб мы в итоге получаем или бочку или гигантизм. Единственные линзы, пока, это от Баофенг, которые позволяют найти баланс. Т.е. при значении 400 края экрана перекрываются черной рамкой, скрывая дисторсию. Т.е. мы физически себя ограничиваем. Но т.к. линзы более широкоугольные в общем поле видимости экранов по сравнению с G2 мы практически ничего не теряем. А их увеличение дает возможность получить правильный масштаб. Эффект тоннельного зрения конечно есть, но он есть и при стандартных линзах. Это не Pimax все таки. Но, я уже говорил, есть расфокус. При таком увеличении без него просто не получится. Ну или надо монстрячить систему линз для компенсации этого эффекта. Но это уже другая история. ) В общем, за что боролись, на то и напоролись. ))) Не уверен, что смог как то понятно описать визуальные ощущения. Будет время сделаю схему, как и что и на что влияет. Это был интересный опыт. И я еще продолжу исследования. К сожалению не всегда есть на это время. ) Edited March 21, 2021 by Fabrizio 1 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites