Вопросы к ANRI

:facepalm:   Такая прекрасная программа Abacus EZ-Scenery работала в 9-ке.. Никакой головной боли не знал. Прямо в симе ставил всё на места хоть мышью, хоть стрелками клавы… с точностью до тысячных. И рефпоинты были раскиданы, как следствие… И подвинуть всегда можно было что то, и изменить
Неее МСХ- ом объекты ставить — не дело.. Отредактировать, отработать и экспортить снова в mdl…..
Может кто подсказать альтернативу для FSX? Весь вечер вчера искал Одно название нашёл. Scenery Shortcut вроде бы…  и что, вроде бесплатная А скачать даже с сайта никак. Может есть у кого?  Только интересует вариант работы не с дефолтными объектами.
Очень извиняюсь, что чуток засорил ветку. Прошу простить)

Для расстановки объектов, есть прекрасная прога Instant Scenery от Flight1 Правда она платная, но я за несколько лет работы с ней, ни разу не пожалел потраченных денег.

Кстати в ней можно и лендклассы рисовать, прям из сима и прога видит все библиотечные объекты, установленные в сценах сима и можно на лету вставить с высокой точностью любой, находясь в симе. Объекты можно вращать, наклонять, поднимать, опускать ниже уровня земли, масштабировать.

Вот, спасибо, добрый человек!
Я сейчас посмотрю что это… Мне тоже денег не жалко, когда есть такие удобства)
И,с позволения участников ветки, хочу поделиться , и чуток, похвастать радостью за ненапрасный труд. На днях писал я тут Андрею о своей идее, и, считаю, она имеет право на жизнь. Одним словом мне удалось таки смоделировтаь копию всего своего террайна, выкачав меш кусочками с помощью Google SketchUp Pro. В общем то всё гуд. И не жаль трёх потраченных вечеров. Теперь можно собирать даже то, что автогенерируется симом. И  не каким нить аннотатором или ScenPro, Плоды работы которых не признаю по многим, в том числе и вышеописанным причинам. А прямо в 3D редакторе. Всё одной сценой… Абсолютно точным попаданием  по мешу в симе похвастаться не смогу. Кто станет приглядываться — сам поймёт почему. А по картинке и высотам удалось добиться точности. Но и жить с этим можно гораздо проще, полагаю. Понакидал меток для достоверности, и, очень рад. Всё на местах и на правильной высоте

Spoiler

И,с позволения участников ветки, хочу поделиться , и чуток, похвастать радостью за ненапрасный труд. На днях писал я тут Андрею о своей идее, и, считаю, она имеет право на жизнь. Одним словом мне удалось таки смоделировтаь копию всего своего террайна, выкачав меш кусочками с помощью Google SketchUp Pro. В общем то всё гуд. И не жаль трёх потраченных вечеров.

Много лет назад мне достались топо-данные моего города, который расположен в горах. Я подчистил топографическую сетку в Кореле, запихал в Макс с шагом высоты 5м и получил меш города. В то время у компов было мало оперативки и макс еле ворочался от 90мб, но удалось перекинуть меш частями в 9-ку. А потом вскоре появился платный меш, боле-менее точно создающий рельеф и я забросил ковыряние рельефа в 3Д. Но файл в максе оставил на память.

Алик, меши у всех разные, вот ты расставишь объекты по своему, а потом окажется, что у кого-то висит в воздухе, а у кого-то провалилось под землю.

Алик, меши у всех разные

Влад..)  А разве уже есть панацея от того, что все используют разные меши, разные векторы, разные land и water текстуры?! В моей сцене свой меш. Правильный он или нет… Но он будет в комплекте сцены, и, гарантированно перекроет всё, при соблюдении рекомендованной иерархии установленной сцены. В основном, я считаю обязанностью, уважающего себя сценариста, с достоинством перекрыть дефолт своим творением. Ориентируюсь, в частности, строго на него…А.., уж.., если кто то, предпочёл установить в свою сцену сторонний меш, при том, что он очень далёк от того же ближайшего google terrain-а… придётся делать выбор. Либо сцена от меня с мешем от гугла.., Либо… «Разные» мэши… Я ничего не выдумывал. Скачал как есть.
При необходимости, могу скомпилировать меш и по SDK… Не проблема. Но разве «разные» меши подойдут под него?,,,  Вот и я так думаю…
Не усложняй и не морочь себе голову этими вещами, Влад…  Ты опытный сценарист… Твоя сцена не обязана быть адаптирована подо все аддоны и «при»доны. Малевичу, вот было глубоко……по барабану,,,   Подойдёт ли его «квадрат» под мою красивую китайскую рамку… ;) 

P.S. Вот я считаю, что , в частности, назначение этой ветки, и, некоторых других, что создавались реально грамотными спецами для того и были утверждены, чтобы симеры, либо всё делали по уму сами ручками, либо пользовались продуктами сказавших своё слово сценаристов. Но «под единым флагом» ! Сообща с людьми съевшими собаку в этом деле…  Я вот всё стараюсь делать комментируя и обсуждая ….во избежании ошибок. Твоё замечание, несомненно актуально,…  Есть такая проблема, и не только в связи с мешами… Но, просто, у меня есть на это свои аргументы, и я их озвучил.. Это, опять же, моё мнение.

А как.., точнее, чем можно редактировать изображение формата ***.tiff, из которого, собственно формируются высоты?

Проблема в следующем,,,

После компиляции более менее подробного меша, в принципе, меня, если и не всё абсолютно, — то очень многое стало впечатлять и устраивать на местности

Но тут вылезла другая проблема

Опять же, в силу относительной доскональности меша, никак не удаётся подогнать под неё флаттен

Уж какие только формы и площадь ему не задавал

Если с одного, скажем края все пучком, то, как минимум с 2-ух других — полный абзац

Очень резкие перепады высот от флаттена к мешу

Надеюсь понятно смог изложить картину

Пришла в голову только одна идея:

Отредактировать сам меш. То есть, на определённой площади, предполагающейся для порта искусственно задать там относительную равнину, примерно равной высоты, чтобы она стала более дружелюбна к платформе флаттена. Думаю, что сделать это реально поработав над самим изображением ***.tif в каком то редакторе изображений. А вот в каком?

Фотошоп, как я понял, уж очень тупо его читает

Только чёрно белые цвета. Даже никаких градаций

Edited by Marlboro

Пришла в голову только одна идея:

Отредактировать сам меш. То есть, на определённой площади, предполагающейся для порта искусственно задать там относительную равнину, примерно равной высоты, чтобы она стала более дружелюбна к платформе флаттена.

http://www.avsim.su/forum/topic/12857-o-sozdanii-meshey/?p=2495549

http://www.avsim.su/forum/topic/12857-o-sozdanii-meshey/?p=2505222

http://www.avsim.su/forum/topic/12857-o-sozdanii-meshey/?p=2330555

http://www.avsim.su/forum/topic/12857-o-sozdanii-meshey/?p=2330641

http://www.avsim.su/forum/topic/12857-o-sozdanii-meshey/?p=2329705

И много интересного в теме http://www.avsim.su/forum/topic/12857-o-sozdanii-meshey/

Edited by ANRI

…много интересного,,,

Спасибо большое, Андрей

Пошёл изучать

Edited by Marlboro

Андрей, а с какими параметрами нужно сохранить готовое изображение ***.tif, чтобы с ним мог работать resample? У меня, после пересохранения (даже без редактрирований) resample отказывается компилировать с него меш.

01922252dcdc.jpg

Edited by Marlboro

Судя по вашему .inf Вы использовали GeoTiff. После редактирования в Photoshop, Geo информация из файла удалена и в итоге это обычный tiff. Загоняйте его обратно в Global Mapper, с одноименными .tfw .prj (эти два файла обязательно надо создавать при экспорте из GM, они автоматически делают  гео привязку при открытии изображения в GM). Далее экспорт в GeoTiff, только после этого  resample.

Ну либо вбить координаты в .inf

После редактирования в Photoshop, Geo информация из файла удалена и в итоге это обычный tiff. Загоняйте его обратно в Global Mapper, с одноименными .tfw .prj (эти два файла обязательно надо создавать при экспорте из GM, они автоматически делают  гео привязку при открытии изображения в GM). Далее экспорт в GeoTiff, только после этого  resample.

Спасибо Вам. Реально помогли.Я пытался проделать всё это, но тщетно… Не ведая ничего о необходимости наличия файлов .tfw и .prj. Экспортировал оригинал из GM с этими файлами привязки Затем удалил tif и подсунул к ним рядышком отредактированный из фотошопа .tif с тем же наименованием 

Загрузил его снова в GM, (уже была видна разница) и после экспорта уже получил опять нормальный рабочий, но уже правленный  Geotiff

Edited by Marlboro

Многоуважаемый товарищ оракул.
1)Есть данные из схемы ФАВТ,  где указано ВПП 11 ( Нпор 47), ВПП29 (Нпор 55) и Нпп 57 (я так понимаю контрольной точки), Афкадная полоса висит над землей в очень странных позах, хотелось бы понять какие методы кроме банального флаттена в данном случае можно применить и под какую высоту выставлять если все же дело до флаттена доейдет? прилагаю скрин И да почему то делаю флаттен 57м получается 192 фута вместо 187
214525430.jpg

2) Стоит Fs global и вроде он достаточно точный и тут такая промашка по приблизительным расчетам почти на полкило, так же прилагаю скрин, на скрине по центру данные с карты я така понимаю это координаты центра впп, слева они же в координатах впп в афкаде в разных форматах, и координаты на карте яндекса, так же хотелось бы понять кто виноват и что делать, есть маленькая надежда что я что-то не так сделал, но перерисовывать всю реку нет никакого желания или это все-таки косяк Globalистов?
214525431.jpg 

3) Можно ли сделать в AFCAD точки (треугольнички) навигационные и если можно то как?

В чем может быть проблема. Решил помочь в сцене для FS2004. Установил голый сим. Сделал модель. Открыл в mcx,  настроил материалы и сохранил в формате fs2004 бгл. Вставил в сим 2004 — вижу что-то не то!. Опять открываю MCX1.3  и затем , ту же бгл MCX 1.4   и вижу для одинакового материала свойства в разных версиях РАЗНЫЕ!!!  Причем похоже на правду в MCX1.4 версии. Но те параметры что там я не выставлял!! Попробовал сохранить в формате для  FSX — нет проблем, все как настроил то и сохраняется. Где собака…..?! :)

post-78614-0-09360900-1458849158_thumb.jpg

post-78614-0-87305500-1458849828_thumb.jpg

Edited by tangereg

«Собака зарыта» в авторе программы, который, ввиду молодости своих лет, начал свою карьеру в FSX, а FS2004 для него постольку-поскольку. Вот и встречаются такие «чудеса».

Не стоит использовать МСХ для работы в FS2004, используйте стандартные инструменты SDK2004.

Не могу понять  ,  что не так . Делаю по этой схеме   http://www.avsim.su/f/fs2004-dlya-dizaynerov-i-konstruktorov-37/instrukciya-po-ustanovke-zd-obektov-v-simulyator-26389.html            

Получил из скетча DAE. Открыл в MCX и настроил материалы сохранил в формате х.(Не знаю как еще получить из скетча формат х)   Опять открыл проверил- свойства сохранены.

Открываю makeMDL и получаю модель. Открыв для проверки модель вижу свойства полетели .((.

Новая папка.zip

Edited by tangereg

Всем доброго времени суток.

Подскажите, а есть ли другой вариант сделать односторонние РД, кроме системы «водопровода»(plumbing)?

Вроде читал на зарубежных форумах, что было два решения. Может кто подскажет второе?

Ну и вопрос, если РД «на вылет» и «на прилёт» будут очень близки, «увидит» ли это AI дефолтный дисп и сможет ли «разрулить» конфликт?

Не могу понять  ,  что не так . Делаю по этой схеме   http://www.avsim.su/f/fs2004-dlya-dizaynerov-i-konstruktorov-37/instrukciya-po-ustanovke-zd-obektov-v-simulyator-26389.html            

Получил из скетча DAE. Открыл в MCX и настроил материалы сохранил в формате х.(Не знаю как еще получить из скетча формат х)   Опять открыл проверил- свойства сохранены.

Открываю makeMDL и получаю модель. Открыв для проверки модель вижу свойства полетели .((.

А разве это не естественно, что настройки материала слетают при таком конвертировании?

Зачем настраивать материалы в МСХ, а потом зачем-то понадобился Х-формат? В чём логика?

Уважаемый, Андрей, был бы крайне признателен, услышать ответы на озвученные выше вопросы, хотя бы на второй. Пол дня сегодня отрисовывал речку берега и т. п., обидно будет если все пойдет коту под хвост, из-за неверных координат.

Edited by Dicesl

Уважаемый, Андрей, был бы крайне признателен, услышать ответы на озвученные выше вопросы, хотя бы на второй. Пол дня сегодня отрисовывал речку берега и т. п., обидно будет если все пойдет коту под хвост, из-за неверных координат.

Во первых FS Global — это меш (сетка высот). Если вы имеете в виду FTX Global Vector , то с ним в этом районе все в порядке.

e1.jpg

В дефолте нет аэропорта UHNN (Nikolayevsk-Na-Amure). Следовательно у Вас установлен «кривой» AFCAD.

Во первых FS Global — это меш (сетка высот). Если вы имеете в виду FTX Global Vector , то с ним в этом районе все в порядке.

attachicon.gife1.jpg

В дефолте нет аэропорта UHNN (Nikolayevsk-Na-Amure). Следовательно у Вас установлен «кривой» AFCAD.

То-то и оно что нет. FTX нет сим девятый, на реке еще квадраты земли в итоге перерисовал уже все, осталось косяк с отвесным обрывом на берегу решить и на этом геморой я надеюсь закончится. А так несколько карт уже вставил все карты совпадают просто сим оказался кривой на пол километра по мередиану.

… сим оказался кривой на пол километра по мередиану.

Да, вот такая она и есть, 9-ка… Поэтому: Ну бы её нафиг!

Многоуважаемый товарищ оракул.
1)Есть данные из схемы ФАВТ,  где указано ВПП 11 ( Нпор 47), ВПП29 (Нпор 55) и Нпп 57 (я так понимаю контрольной точки), Афкадная полоса висит над землей в очень странных позах, хотелось бы понять какие методы кроме банального флаттена в данном случае можно применить и под какую высоту выставлять если все же дело до флаттена доейдет? прилагаю скрин И да почему то делаю флаттен 57м получается 192 фута вместо 187

2) Стоит Fs global и вроде он достаточно точный и тут такая промашка по приблизительным расчетам почти на полкило, так же прилагаю скрин, на скрине по центру данные с карты я така понимаю это координаты центра впп, слева они же в координатах впп в афкаде в разных форматах, и координаты на карте яндекса, так же хотелось бы понять кто виноват и что делать, есть маленькая надежда что я что-то не так сделал, но перерисовывать всю реку нет никакого желания или это все-таки косяк Globalистов?

3) Можно ли сделать в AFCAD точки (треугольнички) навигационные и если можно то как?

Вам не следует даже прикасаться к сценостроительству, пока хотя бы не ознакомитесь с положениями SDK, а лучше чтобы они закрепились у вас в подкорке головного мозга.

На этом форуме, я уже десятки раз повторял: по SDK координаты измеряются в десятичных градусах, высоты в метрах.

«Банальный» флатен обязателен. Высота флатена и афкада обязана совпадать. Естественно высота афкада — по схемам. Положение — по спутниковым снимкам.

Возможности афкада — см. хелп по программе.

Обидно? Разве может быть обидно на грабли наступать? В таких случаях нужно дополнительно постучаться головой об стену, чтобы закрепить в голове неудачный опыт, виновником которого стало ваше пренебрежение к основным постулатам SDK…

Да, вот такая она и есть, 9-ка… Поэтому: Ну бы её нафиг!

С таким подходом, нужно бы тогда забыть вообще весь опыт человеческий.

А ведь не только 9-ка, но и все последующие версии сима до сих пор используют одни и те же «корни» от «доисторического» SCASM…

С таким подходом, нужно бы тогда забыть вообще весь опыт человеческий.

А ведь не только 9-ка, но и все последующие версии сима до сих пор используют одни и те же «корни» от «доисторического» SCASM…

Автомобиль и телега используют колесо, но производством телег мало кто занимается.

….

«Банальный» флатен обязателен. Высота флатена и афкада обязана совпадать. Естественно высота афкада — по схемам. Положение — по спутниковым снимкам.

…..

Спасибо за ответ, SDK по мере поступления освиваем.
Возвращаясь  флэттену, как же тогда Лукла, Курш и прочие порты, где полосы неровные? То есть я конечно понимаю, что можно полосу сделать отдельно в виде плейна, но куда тогда девается афкад и как в нем выставляются высоты если вообще выставляются)

Там афкада почти нету, только точки появления самолета по сути. Откройте в ADE афкады этих сцен и поглядите.