Курепка — аэропорт на острове — Создание сценариев FS2004

Всё равно,пока не сделаю — не усну.

Помишь как было с расстановкой объектов? За то теперь,  —  Махом! )))

Андрей. Мне кажется мы не совсем сейчас понимаем друг друга

Я хочу всего лишь обрезать фототеррайн. 

Мужики,простите за нескромный вопрос. Который раз стесняюсь Вас спросить. Больше не могу сдержаться от этого глупого вопроса:
Что вообще означает такое этот LOD? Без терминологии,пожалуйста.
Простыми словами. Коротко…

Всего лишь условное деление симовской земли на участки (заплатки).
LOD0 — 3 х 2 (т.е весь «шарик» разделён всего на 6 кусков)
LOD1 — 6 х 4 (т.е. каждый кусок поделён попалам вдоль и ещё раз поперёк)
LOD2 — 12 х 8
LOD3 — 24 х 16
LOD4 — 48 х 32
LOD5 — 96 х 64
…
LOD8 (Cell) — 768 х 512
…
LOD13 (Area) — 24576 х 16384
…
LOD21 (Point) — 6291456 х 4194304

20100413-225714.jpg

Мне кажется мы не совсем сейчас понимаем друг друга
Я хочу всего лишь обрезать фототеррайн. 

Фототеррайн НЕЛЬЗЯ обрезать!
Можно:
1. Задать (указать) конкретные прямоугольные Area LOD13 в которых земля накроется фототекстурами.
2. Дополнительно, можно в текстуре для каждой заданной Area LOD13 создать альфа-канал прозрачности.

Есть такая программка:
20100413-232934.jpg

Открываем одну текстуру «от SBuilder»:
20100413-233202.jpg

Хочешь посмотреть, альфа-канал? Смотри:
20100413-233251.jpg

Видишь?
20100413-233314.jpg

То что белое — это «открытая» область текстуры, в симе она будет показана «как есть».
То что чёрное — это «закрытая» прозрачная область текстуры, в симе она будет прозрачной и невидимой.

Знаешь как в кино снимают «всадника без головы»? Что такое «синий экран» и для чего он применяется в видеомонтаже? Догадываешься, что такое маска?
Маска текстуры — это и есть альфа-канал «зашитый» в текстуре вместе с основным изображением.
Для того, чтобы не делать «вручную» маски для каждой текстуры конкретной Area LOD13 , в SBuilder помимо карты с основным изображением, «подсовываем» ещё и карту с общей маской. Sbuilder сам нарежет комплект текстур и в каждую «вложит» соответствующий кусочек от карты маски. В симе, фототерр «сложиться» из этого комплекта текстур, соответственно сложаться видимые области и невидимые области этого комплекта текстур — получишь «обрезание»…

Если не понятно — спрашивай. Постораюсь подобрать более жизненные примеры и слова.

Контраст,насыщенность — ни в коем случае!

Понял… Спасибо Благо перед тем,как сохранить,решил взглянуть в топик. Сейчас сохраню исходники.

Мне до сих пор не ясно одно

Вот картинка,с карты скачаннной масштабом 17,которую выдаёт при увеличении фотошоп

Изображение

А вот такая получается с карты скачанной масштабом 20

Изображение

Почему мы качаем 17,а не больше?   Из-за размеров?  Или есть ещё что то? В двух словах.Можно без подробностей. Помню,что обсуждалось.В 9-ке вроде бы это мало влияет на качество Так и не понял. Если мы боремся за качество картинки,то в первом случае вообще мало что можно сделать с «пациентом». 

Не всё так гладко… не всё мне нравится…
Синим — обязательно прямоугольные зоны «под Resample», недопускается никакая «фигуристость». Каждая будет под отдельную бглку.
Зелёным — лоды фигурной обрезки фототеррайна «под SBuilder».
Жёлтым — контур фигурной обрезки, проходит исключительно по внешним лодам «под SBuilder».

c6f4a7ce841e копия.jpg

Ты думаешь это нормально?
Почему вокруг порта пожадничал?

Пересмотри «куски» исходя из этих принципов. В общем, не так уж там и много фототерра пока (смело можно увеличить число лодов под фототерр раза в два), лучше захватить больше, но меньшим числом кусков и зон.
Для меня такое количство зон «семечки», а вот тебе гимора достанется…

Мне до сих пор не ясно одно
Вот картинка,с карты скачаннной масштабом 17,которую выдаёт при увеличении фотошоп
А вот такая получается с карты скачанной масштабом 20
Почему мы качаем 17,а не больше?   Из-за размеров?  Или есть ещё что то? В 9-ке вроде бы это мало влияет на качество. Если мы боремся за качество картинки,то в первом случае вообще мало что можно сделать с «пациентом». 

Не нужно путать фототеррайн с текстурами 256х256pxl/LOD13 (где каждая точка текстуры будет в симе размером 4х4м) и фотоподложку порта с текстурами максимального разрешения (текстуры 1024х1024 могут быть натянуты на полигоны размером хоть со спичечный коробок).
Разрешения карт с х17 вполне достаточно для «улучшения» и после масштабирования в нужный размер с «нужной» интерполяцией, получить карту для нарезки текстур фототерра.

Фототеррайн — это просто земля окрашенная в нужный цвет, а с высоты — ну прям фото!
Подготавливая исходные карты (ещё до их модификаций в сезоные) лучше вообще «почистить» на них весь «мусор», в том числе и эти самоли на стоянках.

Подготавливая исходные карты (ещё до их модификаций в сезоные) лучше вообще «почистить» на них весь «мусор», в том числе и эти самоли на стоянках.

???  Андрей,а мусор  :joystick:  это что? Вместо самолей ,к примеру у меня афкад пока. Да и потом… Там же будут,если не ошибаюсь,плоские полигоны с Gmax-а

Что то я опять не догоняю чего то…  :)

Не нужно путать фототеррайн с текстурами 256х256pxl/LOD13 (где каждая точка текстуры будет в симе размером 4х4м) и фотоподложку порта с текстурами максимального разрешения (текстуры 1024х1024 могут быть натянуты на полигоны размером хоть со спичечный коробок).

Вот так с высоты выглядит фототеррайн в симе:
20100421-002255.jpg

…а вот так на малой высоте:
20100421-002346.jpg

Видишь разницу в качестве отображаемых текстур на фототерре и фотоподложки перрона?

WOW!!!  А перрон ты делал не в Gmax? Это фотоподложка?

А перрон … не в Gmax? Это фотоподложка?

Перон, в данном случае, плоский объект, сделан естественно в Gmax. Фотоподложка порта — то же плоский объект, сделан естественно в Gmax. Окружающий фототеррайн — сделан в Resample+SBuilder+…много разных инструментов.

Понял. До этого я ещё не созрел Объясни,где я ещё «мусор» должен почистить,кроме перрона? И что ты называешь мусором?

Понял. До этого я ещё не созрел Объясни,где я ещё «мусор» должен почистить,кроме перрона? И что ты называешь мусором?

Мусор имеется ввиду все лишнее (разметки, засвеченые блики и пятна, транспорт на перроне, рд и т.д., дома которые попадаю в поле зреня, копирайты на картах и все, что будет мешать созданию подложки) Что бы по сто слоев не накладывать с заплатками. :joystick:

Мусор имеется ввиду все лишнее (разметки, засвеченые блики и пятна, транспорт на перроне, рд и т.д., дома которые попадаю в поле зреня, копирайты на картах и все, что будет мешать созданию подложки) Что бы по сто слоев не накладывать с заплатками. :joystick:

Спасибо большое.
…Хм. Должен был сам догадаться. «Будем подметать»…

Фото реалистичность сцены достигается за счёт наложения («бутерброда») нескольких слоёв 3D-объектов (плоских полигонов), содержащих фототекстуры.
Чем выше слой, тем «детальнее» фототекстура.
Сначала накрываем дефолтные лэндклассы текстурами фототеррайна, потом фотподложку поля аэродрома, потом ВПП, РД, пероны. Причем, даже фотоподложка может содержать свой бутерброд слоём. А ВПП — смотри.

Теперь понятно, что там где будет перон, не нужно чистить текстуры фотоподложки под ним, всё равно перекроется. Не нужно чистить на текстурах фототеррайна поле аэродрома, которое перекроется фотоподложкой.

Для каждого слоя с более детальной тестурой нужно готовить свои текстуры. Карты х20 понадобятся уже для текстур фотоподложки. А для ВПП — вообще не найдешь со спутника, нужно снимать фотки бетона, асфальта… с «высоты полёта пешего пилота) :joystick:

Мусором на спутниковых снимках, также являются: облака и их тени, засветка на крышах и водоёмах, тени от крупных объектов (высотки, телебашни, трубы…).

Несколько примеров:

N40.495591° E50.087142° 20100421-085937.jpg

N40.370318° E49.955564° 20100421-094110.jpg

На фототеррайне обязательно исправлять вот такую разницу в цветовой гамме отдельных областей (снимков):

20100421-093602.jpg

20100421-094456.jpg

…Почему вокруг порта пожадничал?

Не жадничал,я Андрей. Всё там тип-топ. Ты не приглядывался…

Всё там тип-топ. Ты не приглядывался…

Да нет, ещё как приглядывался!
Но это твоё решение, которое нужно уважать.
Только обращай внимание на замечания. Любое замечание — повод задуматься.
Подготовка и создание фототеррайна — очень трудоёмкий и длительный процесс… Увидев потом его «недостатки», не всегда хватает сил переделать всё заново.

Да нет, ещё как приглядывался!

Если ты о территории порта,Андрей,то у меня и впервом варианте на скрине территория та же,что и на твоём с добавленным тобой полигоном.Если ты считаешь,что мало как раз таки и этого,конечно прибавлю.Главное,чтобы такое моё решение не оттолкнуло наставников.Им тоже ведь достаётся от глобальности моих идей))  :) Это не проблема.Посмотри пожалуйста на скрин,где добавил зоны для использования их с тескстурами от СБ и нарезки.Их я отметил зелёным,и на всяк случай пронумеровал. Везде по краям зон с текстурами от РЕ,добавил зоны для текстур от СБ.Сознательно повторил твой метод сделав их тонюсенькими,чтобы различие (на которое я очень надеюсь)))) не особо бросалось в глаза. Я всё правильно сделал?

Изображение

Обработке снимков фотошопом приступлю только сейчас.2 дня на работе аврал.Выезды,беготня.Сегодня недавно кое как доплёл и сразу же решил наверстать упущенное.Вчера вообще ни на что меня не хватило по фототеррайну. Я хочу спросить конкретно,по пунктам. Что нужно отработать в фотошопе?

Цветовой балланс,резкость… Ну,контраст,насыщенность нельзя. Понятно…

Что ещё нужно? Какие фукции  можно,какие нельзя?

Очистку от «мусора» помню. Это можно не упоминать.

P.S. …Да,кстати,я решил убрать пару зон,за ненадобностью.Если сравнишь с предыдущим скрином… Считаю они вообще не попадутся на глаза при полёте. Проработаю их приблизительно встроенными полигонами от СБ.Как считаешь?

Я хочу спросить конкретно,по пунктам. Что нужно отработать в фотошопе?
Цветовой балланс,резкость… Ну,контраст,насыщенность нельзя. Понятно…
Что ещё нужно? Какие фукции  можно,какие нельзя?

Ты хочешь, чтобы я рассказал о своём 43-летнем опыте работы с фотографией и 20-летнем «стаже» их цифровой обработки? О десятке прочтённых книг о Photoshop? О том, что всегда «по привычке» свотрю на окружающий мир глазами фотографа (правда, в последние годы, уже без оптики сложновато стало)? Надеюсь ты понимаешь о чём речь…

В Photoshop нет ненужных функций. Но испортить изображение — легко!
Уже говорил, но повторю основное: береги исходники, не трогай основное изображение на нижнем слое (заблокируй), при обработке использую настроечные слои (которые и потом можно «поправить»), всегда смотри на результат твоих махинаций в деталях (а не «издали» в окошко), береги и приумножай информативность изображения. Тренируйся на небольшом кусочке (фрагменте), все настроечные слои можно скопировать потом на основную картинку. «Общими влияниями» (на такие сложные изображения как спутниковый террайн) нелегко, а чаще невозможно получить хороший результат — применяй «местные локальные корекции» (выделяй, копируй на новый слой и обрабатывай эти локации).

По твоему скрину — сейчас подготовлю ответ.

В Photoshop нет ненужных функций. Но испортить изображение — легко!

Я прекрасно понимаю тебя,как  «художник художника»))) Правильное восприятие реальности на подобном изображении невозможно передать в 2-ух словах.Я и сам считал такой вопрос по меньшей мере неуместным до тех пор,пока ты не пресёк моё вмешательство в картинку функциями насыщенности и контраста. А ведь именно контраст 1 к 1-ому подогнал на мой взгляд картинку к дефолтному отображению земли сима.Без него,как ни крутил,полной идентичности достигать не удавалось.Вот поэтому то я и спросил.Там где можно,я сам откорректирую. Меня больше заинтересовало,где ещё нельзя..? Заметь.я воздержался от вопроса «Почему нельзя ?» )))

Посмотри пожалуйста на скрин,где добавил зоны для использования их с тескстурами от СБ и нарезки.Их я отметил зелёным,и на всяк случай пронумеровал. Везде по краям зон с текстурами от РЕ,добавил зоны для текстур от СБ. Я всё правильно сделал?

А я так думаю будет лучше, а главное «головной боли» в половину меньше:

7f3b145ed84b копия.jpg

Хотя, чем больше вникаешь, тем лучшее решения находишь — можно «это» ещё упростить…

Если не понятно — спроси.

Если не понятно — спроси.

Всё понятно,честно говоря.Спасибо.Пошёл качать новые)

Единственное,что меня беспокоит,так это то различие этих текстур,которое может «выкрикивать».Но,если знаешь,как это можно будет скрыть,..

…Никаких вопросов

можно «это» ещё упростить…

Если я правильно понимаю,о каком упрощении ты говоришь,то боюсь оно превратит весь фототер в чётко выделяеющийся квадрат. А это не улучшит впечатления от картины.Именно такая замысловатая фигуристость и выручит чуточку при стыковке с другими текстурами от полигонов СБ. Хотя,возможно я и не правильно понял о каком упрощении шла речь…

«Квадрат» никак не выйдет — сетка LOD8 по-любому разделяет на 4 куска.
«Замысловатая фигуристость» — по областям SB,.. «Фигури» там сколько хочешь…

Понимаешь теперь, что вопрос выбора области фототеррайна не так прост, как это казалось несколько дней назад, когда я выложил скрин «для осмысления»?