Блин, эта скАтина, называемая в простонародье автопилотом C-1, оказывается отключила канал высоты. Пришлось набирать опять. И видимо у меня счисление и прыгало из-за того что ветер по высотам заметно меняется. Потом задел нечаянно ручку центровки канала элеронов и чуть опять не навернулся.
/me потирает руки, глядя на работу VNAV Боинга 777.
UEMJ
10.01.2011 в 00:57
nik-dem (10 January 2011 — 05:06) писал:
Зато мне не скучно, ЛБУ аж до 50 миль бывает. И никакого контроля.
Но вообще, как представлю тех ребят на Либерейторах, которые в 40-х над океаном, в кислородных масках, за бортом -40. Цель найти, а ещё по тебе зенитки лупят.
И столько же домой пилить. А астрокомпас настоящий, не эта халява.
Ужас.
Мне уже миль 250 осталось до Азор, потом разворот к конвою и ещё 300 миль. Не знаю, найду ли его…
UEMJ
10.01.2011 в 01:00
Никита, чего то твоя картинка не меняется совсем? Может лучше не всю кабину, а индикатор поближе?
И почему на локаторе постоянно одни шумы? Ты им пользуешься только для обнаружения грозовых фронтов?
Cэр а кто сказал что если исполнять все инструкции, и летать не тяп-ляп а так как это делает например nik-dem на боинге будет скучно? Отнюдь… P.S смотрю иногда ваши репорты и так и подмывает взять что нибудь из вашего авиа-парка да попробовать разобратся со всеми премудростями навигации того периода, восхищаюсь вами, чесслово
P.S
Cэр а кто сказал что если исполнять все инструкции, и летать не тяп-ляп а так как это делает например nik-dem на боинге будет скучно? Отнюдь…
Да это я шучу Я на ПТ Ту-154М, а особенно на Ил-62М тоже не скучаю. На любой тип можно маршрут подобрать так, что бы интересно было.
Цитата
P.S смотрю иногда ваши репорты и так и подмывает взять что нибудь из вашего авиа-парка да попробовать разобратся со всеми премудростями навигации того периода, восхищаюсь вами, чесслово
Премудростями это только сначала кажется. Потом сам себе удивляешься — ну и чего такого?
Сейчас вот я со счислением по карте иду вообще первый раз так. Да и то, благодара Саше Белову, который дал потестить API. Иначе бы я такой полёт не потянул.
И чувствую что чего то не так делаю. Прокладка похоже тоже свои ньюансы имеет. Но кайф действительно есть!
НЛ-ка под руками, карандаш, транспортир — чувства необыкновенные, когда начинает что-то получаться
UEMJ
10.01.2011 в 02:19
Чёрт, оказывается на градус широты ошибся в последней карте, а это 60 миль. Сейчас сваливаюсь в сторону Азор. Через десять минут должны быть, если ветром не сдует…
UEMJ
10.01.2011 в 02:32
Yes!!! В левом верхнем углу ВПП
Теперь курс магнитный 39, 300 миль в район поиска!
UEMJ
10.01.2011 в 02:56
Оё-ёй! Опять с автопилотом бился, думал кранты. Достал гад! Главное всё выключишь, а самолёт один фиг вертится. Еле успокоил.
Теперь на малой высоте иду к конвою. Топлива ровно половина. Два часа до конвоя, но хоть в сторону дома, а там не знаю. Он же малой больше сожрёт?
UEMJ
10.01.2011 в 03:46
8 часов, полёт нормальный Грустно размышляю о том, что на поиск конвоя, если сразу не наткнусь, топлива не хватит. Его и так не хватит до Англии. Если только попутный ветерок. Сюда то тащились вон сколько, может не изменится?
Открыл планшет, полистал. Оказывается этот грёбаный автопилот, вовсе не автопилот, а электромеханический робот! Ни больше, ни меньше Смотрите, в первой строке написано.
А я думаю, чего он так себя ведёт?
Надо будет Айзека Азимова перечитать, может тогда летать спокойно с ним буду?
Ну ка, чем он там занимается? Ага, с курса ушёл на три градуса, гадёныш. Сейчас поправим.
UEMJ
10.01.2011 в 04:10
Скоро светать будет, тогда прощай звёзды! И по Солнцу сразу не снимешь единственную его LOP.
Обсервировался по звёздам, вроде ветерок попутный, 130 миль осталось.
UEMJ
10.01.2011 в 04:19
Поглядел, как там дела у Никиты. Летит! У него уже рассвело.
37000 футов, путевая 511 узлов. И топлива наверняка полно
UEMJ
10.01.2011 в 04:33
Ну вот и всё. Рассвет, звёзды пропали.
Сейчас бы GPS-ку, хоть какую
По расчёту 60 миль.
Да и без GPS можно было, ветер бы только знать! Эх, ну почему я визир не прикрутил?!
Нет конвоя, проскочил наверное. Кручу спираль поисковую, но надежды мало.
UEMJ
10.01.2011 в 06:43
Заснул на втором витке Ну и ладно, всё равно бы топлива не хватило. В следующий раз долетим
nik-dem
10.01.2011 в 07:07
UEMJ (10 January 2011 — 09:19) писал:
Там же видно: 41,5 тонны на тот момент. Следовал над Афганистаном.
Alexander Belov
10.01.2011 в 08:38
Леша,
Я тебе уже говорил: автопилот надо просто переделывать, курс надо брать с гироиндукционного компаса (FLUXGATE-compass), чтобы все приборы получали ОДИН ИСПРАВЛЕННЫЙ (!!! — с поправкой на магнитное склонение!) курс, и нажатием всяческих «D» не сбивать настройки.
mc_
10.01.2011 в 08:55
Эх, не повезло маленько. Ждем второй дубль 😉
Насчет автопилота не совсем понял. Но не отказлся бы от аналога «Сперри», умеющего держать барометрическую высоту. С чего б гаугу свинтить-то?..
nik-dem
10.01.2011 в 10:40
UEMJ (10 January 2011 — 11:43) писал:
Заснул на втором витке Ну и ладно, всё равно бы топлива не хватило. В следующий раз долетим
Господа, а можно-ли в программе Plan-G убрать русские подписи в карте? А то у меня на карте каждое название дважды пишется- на русском и английском. В Гугл Мапс есть для этого кнопочка, а тута нет…
Alexander Belov
10.01.2011 в 12:31
mc_ (10 January 2011 — 13:55) писал:
Эх, не повезло маленько. Ждем второй дубль 😉
Насчет автопилота не совсем понял. Но не отказлся бы от аналога «Сперри», умеющего держать барометрическую высоту. С чего б гаугу свинтить-то?..
«Сперри» использует для выработки команды на рули сигнал (переменную курса) гирополукомпаса. Можно сделать прибор автопилота, который будет использовать другой сигнал (другую переменную симулятора). Во-первых, мы уйдем от дрейфа дефолтного ГПК — автопилот С-1 такого дрейфа не имел — и не будет риска при выставленном истинном курсе сбить его нажатием дефолтной кнопки согласования ГПК с магнитным курсом (та самая клавиша «D» в дефолтной раслкдке клавиатуры).
ИМХО, начинать надо с курсовой централи. В первой половине 40-х годов ее рольвы полнял Flyxgate compass — гироиндукционный компас с возможностью ввода поправки на магнитное склонение.Индукционный датчик позволял избавиться от креновых ошибок, показания индукционного датчика осреднялись гироагрегатом.
Имея устойчивый сигнал курса, можно строить комплекс навигационных приборов, включая индикаторы курса, автопилот, штурманский индикатор АРК и навигационный координатор.
Но решение этой задачи потребует очень много времени, сил и соответствующего настроения.
UEMJ
10.01.2011 в 13:19
Alexander Belov (10 January 2011 — 17:31) писал:
ИМХО, начинать надо с курсовой централи. В первой половине 40-х годов ее рольвы полнял Flyxgate compass — гироиндукционный компас с возможностью ввода поправки на магнитное склонение. Индукционный датчик позволял избавиться от креновых ошибок, показания индукционного датчика осреднялись гироагрегатом.
Саша, индукционный датчик так же чувствителен к кренам и тангажу. Поэтому его подвешивают в системе отвесов, осредняют гироскопом показания и пр. Отсюда свои погрешности, влияние ускорений и т.д.
Его единственное преимущество перед обычным магнитным датчиком — отсутствие подвижных механических элементов в самом датчике и электрический выходной сигнал. Что позволяет его прямо использовать с электромеханическими автопилотами и навигационными системами.
Думается Fluxgate compass не намного превосходил существующие тогда гиромагнитные системы по стабильности и надёжности.
Если в Fluxgate compass стоят индукционные датчики, то это система, как в Ту-154. Несмотря на пргресс, одна из рекомендаций экипажу — выключение коррекции БГМК (блоков гиромагнитного курса) во время взлёта, набора, снижения и посадки.
Вот, ссылку на Степана нашёл
Юрик
10.01.2011 в 13:32
Однако вы вдохновляете.
Сижу, печатаю карты. Придумал чудесный маршрут для тренировки «молодого штурмана»: Касабланка-Мадейра, 500-600 км по берегу Африки и над океаном.
Только пока не решаюсь выбрать летательный аппарат. То-ли дефолтный DC-3, то-ли восхитительный фришник Beechcraft D18S. Ну, или что-то в этом роде- звездообразно-поршневое, сияющее раскраской в стиле bare metal…
Зато мне не скучно, ЛБУ аж до 50 миль бывает. И никакого контроля.
Но вообще, как представлю тех ребят на Либерейторах, которые в 40-х над океаном, в кислородных масках, за бортом -40. Цель найти, а ещё по тебе зенитки лупят.
И столько же домой пилить. А астрокомпас настоящий, не эта халява.
Ужас.
Мне уже миль 250 осталось до Азор, потом разворот к конвою и ещё 300 миль. Не знаю, найду ли его…
И почему на локаторе постоянно одни шумы? Ты им пользуешься только для обнаружения грозовых фронтов?
Цитата
Cэр а кто сказал что если исполнять все инструкции, и летать не тяп-ляп а так как это делает например nik-dem на боинге будет скучно? Отнюдь…
P.S смотрю иногда ваши репорты и так и подмывает взять что нибудь из вашего авиа-парка да попробовать разобратся со всеми премудростями навигации того периода, восхищаюсь вами, чесслово
P.S
Цитата
Да это я шучу
Я на ПТ Ту-154М, а особенно на Ил-62М тоже не скучаю. На любой тип можно маршрут подобрать так, что бы интересно было.
Цитата
Премудростями это только сначала кажется. Потом сам себе удивляешься — ну и чего такого?
Сейчас вот я со счислением по карте иду вообще первый раз так. Да и то, благодара Саше Белову, который дал потестить API. Иначе бы я такой полёт не потянул.
И чувствую что чего то не так делаю. Прокладка похоже тоже свои ньюансы имеет. Но кайф действительно есть!
НЛ-ка под руками, карандаш, транспортир — чувства необыкновенные, когда начинает что-то получаться
Теперь курс магнитный 39, 300 миль в район поиска!
Теперь на малой высоте иду к конвою. Топлива ровно половина. Два часа до конвоя, но хоть в сторону дома, а там не знаю. Он же малой больше сожрёт?
Открыл планшет, полистал. Оказывается этот грёбаный автопилот, вовсе не автопилот, а электромеханический робот! Ни больше, ни меньше
А я думаю, чего он так себя ведёт?
Надо будет Айзека Азимова перечитать, может тогда летать спокойно с ним буду?
Ну ка, чем он там занимается? Ага, с курса ушёл на три градуса, гадёныш. Сейчас поправим.
Обсервировался по звёздам, вроде ветерок попутный, 130 миль осталось.
Сейчас бы GPS-ку, хоть какую
По расчёту 60 миль.
Да и без GPS можно было, ветер бы только знать! Эх, ну почему я визир не прикрутил?!
Цитата
А сосед наш педагог. Вот
Тссс… Я снижаюсь к расчётной, буду позже.
Там же видно: 41,5 тонны на тот момент. Следовал над Афганистаном.
Я тебе уже говорил: автопилот надо просто переделывать, курс надо брать с гироиндукционного компаса (FLUXGATE-compass), чтобы все приборы получали ОДИН ИСПРАВЛЕННЫЙ (!!! — с поправкой на магнитное склонение!) курс, и нажатием всяческих «D» не сбивать настройки.
Ы, я тоже всё.
http://www.vataware…..cfm?id=6934507
«Сперри» использует для выработки команды на рули сигнал (переменную курса) гирополукомпаса. Можно сделать прибор автопилота, который будет использовать другой сигнал (другую переменную симулятора). Во-первых, мы уйдем от дрейфа дефолтного ГПК — автопилот С-1 такого дрейфа не имел — и не будет риска при выставленном истинном курсе сбить его нажатием дефолтной кнопки согласования ГПК с магнитным курсом (та самая клавиша «D» в дефолтной раслкдке клавиатуры).
ИМХО, начинать надо с курсовой централи. В первой половине 40-х годов ее рольвы полнял Flyxgate compass — гироиндукционный компас с возможностью ввода поправки на магнитное склонение.Индукционный датчик позволял избавиться от креновых ошибок, показания индукционного датчика осреднялись гироагрегатом.
Имея устойчивый сигнал курса, можно строить комплекс навигационных приборов, включая индикаторы курса, автопилот, штурманский индикатор АРК и навигационный координатор.
Но решение этой задачи потребует очень много времени, сил и соответствующего настроения.
Саша, индукционный датчик так же чувствителен к кренам и тангажу. Поэтому его подвешивают в системе отвесов, осредняют гироскопом показания и пр. Отсюда свои погрешности, влияние ускорений и т.д.
Его единственное преимущество перед обычным магнитным датчиком — отсутствие подвижных механических элементов в самом датчике и электрический выходной сигнал. Что позволяет его прямо использовать с электромеханическими автопилотами и навигационными системами.
Думается Fluxgate compass не намного превосходил существующие тогда гиромагнитные системы по стабильности и надёжности.
Если в Fluxgate compass стоят индукционные датчики, то это система, как в Ту-154. Несмотря на пргресс, одна из рекомендаций экипажу — выключение коррекции БГМК (блоков гиромагнитного курса) во время взлёта, набора, снижения и посадки.
Вот, ссылку на Степана нашёл
Сижу, печатаю карты. Придумал чудесный маршрут для тренировки «молодого штурмана»: Касабланка-Мадейра, 500-600 км по берегу Африки и над океаном.
Только пока не решаюсь выбрать летательный аппарат. То-ли дефолтный DC-3, то-ли восхитительный фришник Beechcraft D18S. Ну, или что-то в этом роде- звездообразно-поршневое, сияющее раскраской в стиле bare metal…