OFFTOP — Разное

Просмотр сообщенияmc_ (07 January 2011 — 17:34) писал:

Мне йаду или апстену?

Читая думал жена спать или есть позовёт, ан нет!
Миша, а де скриншоты?! :hmm1:

Просмотр сообщенияЮрик (07 January 2011 — 17:54) писал:

Может, я не настоящий симмер, но такого со мной не случалось никогда :)

Со мной тоже. Потому что за спиной тахта в метре, бывало совсем когда невмоготу, прикинешь время на НЛ-ке (тогда летал в основном на Ан-24РВ и Ил-18Д) и кимарнёшь час полтора, поставив мобилу на будильник.
Однажды в кругосветке Ан-24РВ над Канадой проспал. Подскочил, и фиг знает где я! Потом успокоился, огляделся. Позади какое-то большое озеро, а впереди большая река. Вспомнил что то смутное из рассказа Белякова и рассматривая карту решил что озеро это Большое Медвежье, а река впереди — Маккензи. Так и оказалось. А заглянул бы во встроенную карту — конец кругосветке! А ведь почти половина была уже пройдена!
Прикрепленное изображение: Clip_35.jpg

А вот Ил-18Д несколько штук во время сна утопил между Новой Зеландией и Антарктидой. Пришлось проводить внутреннее расследование. В результате тему создал в форуме :(

А сны да, во время полёта чё только не снится. Только не на клавиатуре. Опытный симмер знает, что головой можно клавишу какую-нибудь нажать. Так что Миша, этот момент у тебя «не жизненный» :)
И НЛ-ка в руках девушки. Каждая девушка знает, что симмер, который свою НЛ-ку в чужих руках, очень опасен! :)

Просмотр сообщенияUEMJ (07 January 2011 — 22:33) писал:

Читая думал жена спать или есть позовёт, ан нет!
Миша, а де скриншоты?! :hmm1:

Некого «скринить», увы :'(

А сны да, во время полёта чё только не снится. Только не на клавиатуре. Опытный симмер знает, что головой можно клавишу какую-нибудь нажать. Так что Миша, этот момент у тебя «не жизненный» :)

Симмеры, летающие в онлайне, иногда убирают все назначения с кнопок клаивтуры, чтобы, начав печатать и выделив не то оконо, не выпустиь сдуру шасси на эшелоне.

И НЛ-ка в руках девушки. Каждая девушка знает, что симмер, который свою НЛ-ку в чужих руках, очень опасен! :)

Но, согласись, летать с таким штурманом было бы очень даже неплохо. Отсюда и взялся момент с НЛ-кой.

Просмотр сообщенияmc_ (07 January 2011 — 23:17) писал:

Некого «скринить», увы :'(

А как же Интернет и авторский вымысел? :hmm1:

Цитата

Симмеры, летающие в онлайне, иногда убирают все назначения с кнопок клаивтуры, чтобы, начав печатать и выделив не то оконо, не выпустиь сдуру шасси на эшелоне.

Хм, не знал. То есть все операции мышкой и в ВК? Ужас…

Цитата

Но, согласись, летать с таким штурманом было бы очень даже неплохо. Отсюда и взялся момент с НЛ-кой.

Кому как :) Я бы, наоборот, пилотаж отдал, что бы спокойно маршрут прокладывать.

Просмотр сообщенияUEMJ (07 January 2011 — 23:35) писал:

Хм, не знал. То есть все операции мышкой и в ВК? Ужас…

На джойстик можно много чего повесить. Кстати, и удобнее будет.

Просмотр сообщенияUEMJ (07 January 2011 — 23:35) писал:

А как же Интернет и авторский вымысел? :sarcastic:

Как-то вот так (мечтать, увы, бывает вредно):

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: !3223_2.jpg

Миша, худая она какая-то. Голова больше попы. И школьница к тому же. Такой НЛ-ку не доверишь. :( Долго картинку искал? В смысле не дольше, чем СП-4? :sarcastic:

Эхх… Выходные заканчиваются. Жаль.
Режим дня сбился напрочь. Ночью летаю, в форуме сижу («Ты спать идёшь?! Дорогая, не могу, тут в Интернете кто-то сильно неправ!») утром отрубаюсь. Днём просыпаюсь, опять форум, мысли как и когда, на чём и зачем. Опять летаю. :)
Практически подготовил B-24J к Северной Атлантике

Прикрепленное изображение: Clip_3.jpg

Даже минипанель сделал

Прикрепленное изображение: Clip_4.jpg

«Родной», конченный его ГПК оставил на всякий случай, вроде автопилот C-1 на него завязан. С последним тоже вроде разобрался. Ох и нагородили Wings of Power с ним, даже GPS прикрутили, паразиты. Ну есть же у них замечательная книжка:

Прикрепленное изображение: Clip_6.jpg

Где замечательно всё написано и нарисовано:

Прикрепленное изображение: Clip_7.jpg

Но нужные мне режимы, покрутившись между Маями-бич и Большой Багамой, нашёл. Ливрейку бы подходящую, но не охота снова гуглить на незнакомом языке. Осталось прикрутить оптический визир ОПБ-1 и можно гоняться за Шеером дальше.

Вроде охота спать и не охота. Сходил за хлебом, по пути купил пива и сигарет. Значит до полётов у меня целых 12 часов, на пиво и сон :good:
Взял, и перекрасил (в смысле переставил ливрею) свой Ан-24РВ:

Прикрепленное изображение: Clip_5.jpg

Миша! Не позорь виртуальное УПА Главсевморпути! :) Ещё немного и я сам слетаю к СП-4. Причём без НАС и ДИСС! И в реальную погоду в полярную ночь! Мне после тихоходной «Каталины», на которой я привык висеть в воздухе по 3-5 часов, с почти постоянным контролем высоты и курса, Ан-24РВ кажется быстроходной прогулочной яхтой :)

Ну вот Миша, надеюсь что показываю не в последний раз, как ищут полярной ночью дрейфующие станции :) Хоть и слипались немного глаза, и выпито было за день три литра тёмного (но не пастеризованного!) пива, дай, думаю попробую!
Сам же раньше боялся и переживал, пока не понял, что Ан-24РВ Samdim в плане навигации ничем не отличается от знаменитого учебника Черного-Кораблина. Он идеален для обучения системам. У него нет уходов, погрешностей, девиаций… Вообше ничего нет, кроме чистой теории. Для симмера, который его изучил, он становится ступенькой к следующей модели. Но к нему можно возвращаться, как к прогулочной яхте. Красивой, быстрой и комфортной.

И так, ставимся на исполнительный аэропорта Певек, задаём сегодняшнюю дату и время. Впрочем, без разницы, там в это время всегда полярная ночь. На Солнце конечно можно глянуть с эшелона, но нам сегодня лететь невысоко, иначе не найдём СП-4. Не могу сказать как там зимой на самом деле, но в симляторе все погодники дружно генерят низкую облачность.
Путевые углы нам известны. Мы считали с тобой их тут . Причём я настаивал на транзите через остров Врангеля, ты собирался лететь напрямую.
Я бы и сам так же рванул, но на моём Ан-24РВ Samdim сняты ДИСС и НАС-1.

Прикрепленное изображение: fsscr239.jpg

Поэтому, лучше, как говорится, лучше день потерять, потом точно на место прилететь. :)

Я тогда уже знал, что если полёчу, то только через Врангеля.
Во-первых, я так никогда ещё на СП-4 не летал, во-вторых, там теперь, благодаря Саше Белову есть привод.
А самое главное, что такой маршрут, не смотря на то, что длиннее прямого, очень укорачивает безориентирный участок.
Если ошибка в 4 градуса даёт на 700км ЛБУ в 50км (у меня НЛ-ка возле клавиатуры), то такая же ошибка на 500км даст ЛБУ в 35км. А это уже почти в два раза меньше.

Взлетаем
Прикрепленное изображение: fsscr233.jpg

Шасси, закрылки, вертикальная, приборная 300, номинал, автопилот и сразу «Грозу» в режим сноса! У нас нет НАС, ДИСС и РСБН. Даже путевая неизвестна.

Прикрепленное изображение: fsscr234.jpg

Разворачиваемся на 67 магнитного, ну с снос «Гроза» показывает около 9 градусов вправо. Значит ветерок после Врангеля будет попутный!
Прикрепленное изображение: fsscr237.jpg

Приблизительно через час (смотрим на секундомер АЧС), привод Врангеля показывает что мы идём левее. А мы так и хотели. Нафига лишние километры ловить, если нам потом на Север. Да и привод всегда лучше оставлять сбоку, а не ловить километры в мёртвой зоне над ним.
Прикрепленное изображение: fsscr245.jpg

Разворачиваемся на ПУ 350 градусов, оставляя привод Врангеля позади справа, пускаем опять секунодомер и смотрим по «Грозе» снос. Так и есть, он теперь два-три градуса и по-любому попутный. Значит лететь немногим более часа, стольео же, скольео летели от Певека к Врангелю.

Через 50 минут начинаем снижение.

Прикрепленное изображение: fsscr246.jpg

Нужно оказаться под облаками.
Удаётся это сделать лишь метрах на 600
Прикрепленное изображение: fsscr248.jpg

Уже пора глядеть по сторонам.
Через час пятнать от разворота над Врангелем, разворачиваемся вправо. Во-первых я там повернул раньше, что бы цель гарантировано была с одной стороны, а во вторых, я забыл после Врангеля изменить значение широтного коррекотора. Конечно, когда вспомнил, крутанул конечно с запасом. Иначе говоря, СП-4 гарантированно справа от нас. Поэтому искать её можно обычной змейкой.
Прикрепленное изображение: fsscr251.jpg

Крен на развороте не более 10 градусов. При скорости 400 км/ч это даст радиус разворота в 7 км. Итого 14 км между проходами.

Но дуракам и пьяницам обычно везёт :) Вот так выглядит полярной ночью СП-4

Прикрепленное изображение: fsscr254.jpg

От радости я даже попытался посадить машину,

Прикрепленное изображение: fsscr260.jpg

но куда там…

Прикрепленное изображение: fsscr262.jpg

Да и не посадить Ан-24 после пива, да ещё и ночью на скользкую ограниченную ВПП.

А это треки:

Прикрепленное изображение: fsscr263.jpg

Прикрепленное изображение: fsscr264.jpg

Прикрепленное изображение: fsscr265.jpg

Теперь сознаюсь, два раза глянул Shift+Z :) Перед разворотом на поиск. Ну что бы долго не возиться, хоть и был уверен что ветер попутный.
Но зато я ни на что не претендую и самолёт поломан :D Цель полёта была учебно-показательной. Что бы ты отбросил костыли считал путевые сам.
Не люблю, когда простые задачи усложняют. Я на этой СП-4 был раз пять. Правда давно очень. Если туда лететь с ДИСС и НАС на Ан-24РВ Samdim по правильному путевому, окажешься точно над ней. И наaига эти все FSNav-ы? Всё гораздо проще.

А шо есть СП-4?

Просмотр сообщенияEnterprise (09 January 2011 — 01:55) писал:

А шо есть СП-4?

Дрейфующая станция Северный Полюс-4 (СП-4). Сценарий на сайте «Золотой эры Российской авиации» страничке, под номером 21.

Сценарий для МСФС2002, совместим с МСФС2004.

(с) Александр Белов <a_belov@mail.ru> 2001 — 2003. FREEWARE.

Координаты: N75* 48′ 14″ W178* 26′ 22″
ВПП: 1800 x 100 м, снег
ATIS 118 MHz
NDB 200 KHz
An-2p aircraft macros used with coutesy permission of Goggo Aerospace.
Новая версия сценария дрейфующей станции СП-4. Краткая историческая справка находится в папке README.
Обнаруженные ошибки и недостатки:
В МСФС2004 NDB-маркер (ОПРС) не работает. В настоящее время нет никакой информации, позволившей
бы решить эту проблему.

Интересна тем, что её найти можно только по координатам или честно. Не поможет ни радионавигация, ни встроенная карта симулятора. Станции на ней нет, но на льду она есть :)

Мда… В Орбитере с этим попроще :)

Просмотр сообщенияEnterprise (09 January 2011 — 02:40) писал:

Мда… В Орбитере с этим попроще :)

Ну да. Ни тебе облачности, ни тумана, ни дрейфующих станций :)

О! Чего нашёл!
Прикрепленное изображение: Москва-ННовг Юнкерс.jpg

Прикрепленное изображение: aeroflot2.jpg

Товарищи! Считаю своим долгом сообщить, что завтра(т.е уже сегодня) 09.01.11, целый день, начиная с 10:30МСК, на канале Звезда, документальный сериал «Крылья России».
http://www.tvzvezda.ru/schedule/

Просмотр сообщенияUEMJ (08 January 2011 — 14:04) писал:

Миша, худая она какая-то. Голова больше попы. И школьница к тому же. Такой НЛ-ку не доверишь. :)

А я люблю миниатюрных. На руках носить удобно, а вслучае чего и кидать её под потолок, в воспитательных целях. 😉

Просмотр сообщенияUEMJ (08 January 2011 — 14:04) писал:

Долго картинку искал? В смысле не дольше, чем СП-4? :facepalm:

Честно говоря, минуты две. Гугл в последнее время всё хуже ищет по ключевым словам (честно говоря, есть мысли, почему это происходит, но не будем оффтопить в в оффтопе :) )

А по поводу СП-4 меня сбивал с толку FSNafigator. Скрин лежит в «бермудской» теме, можешь заценить глубину маразма.

Просмотр сообщенияEnterprise (09 January 2011 — 02:40) писал:

Мда… В Орбитере с этим попроще :wow1:

Просмотр сообщенияUEMJ (09 January 2011 — 02:55) писал:

Ну да. Ни тебе облачности, ни тумана, ни дрейфующих станций :bye:

Станции как раз таки дрейфуют. Со скоростью 8 км/с, поди поймай :) .

Собственно, СП-4. Не понимаю, коллега, где вы там 755 км насчитали. Если б не привычка по сторонам смотреть — пролетел бы. Налицо опять «косяк с дистанцией по НАС», который уже обсуждали применительно к Ил-18. В полетах на Камчатку порешность примерно такая и была.

Изображение

Приземлился еле-еле. Динамика Ан-24 в районе посадочных скоростей мне давненько как-то не по нутру, а в сочетании с глюками автопилота на малой высоте это вообще опасно.

Изображение

Пока сохранился на СП-4, топлива еще 70%. Думаю обратно или на Врангеля, или поискать в окрестностях еще чего интересного.

Просмотр сообщенияmc_ (09 January 2011 — 14:17) писал:

Собственно, СП-4. Не понимаю, коллега, где вы там 755 км насчитали. Если б не привычка по сторонам смотреть — пролетел бы. Налицо опять «косяк с дистанцией по НАС», который уже обсуждали применительно к Ил-18. В полетах на Камчатку порешность примерно такая и была.

У Ан-24 ошибки такой не замечал. А когда счётчик НАС-1 был включен? Я счисление на земле включаю.
Маршрут был точно Певек — СП-4 по прямой? С ОЗМПУ=23 ?

Коллега, у Вас что-то подозрительно хорошая погода на скринах? Я раньше там бывал с ASv6, а вчера с FSrealWX lite. И всегда там в это время года была низкая облачность с разрывами. А тут прямо идилия какая-то.

Просмотр сообщенияUEMJ (09 January 2011 — 15:04) писал:

У Ан-24 ошибки такой не замечал. А когда счётчик НАС-1 был включен? Я счисление на земле включаю.
Маршрут был точно Певек — СП-4 по прямой? С ОЗМПУ=23 ?

Совершенно точно. Счисление включал то ли на земле, то ли сразу после взлета, не помню.
Может, влияет то, что я на 7500 залез? Хотя по идее не должно…

Просмотр сообщенияUEMJ (09 January 2011 — 15:04) писал:

Коллега, у Вас что-то подозрительно хорошая погода на скринах?

Гружу дефолтом, без выкрутасов.

Просмотр сообщенияmc_ (09 January 2011 — 15:08) писал:

Совершенно точно. Счисление включал то ли на земле, то ли сразу после взлета, не помню.
Может, влияет то, что я на 7500 залез? Хотя по идее не должно…

Нет, высота не может влиять. После Атлантики проверю на Ил-18. На автопилоте тумблер в каком положении стоял ГПК?

Цитата

Гружу дефолтом, без выкрутасов.

С такой погодой летать можно :facepalm: А ветер-то был? Угол сноса какой показывало?

Просмотр сообщенияUEMJ (09 January 2011 — 16:26) писал:

Нет, высота не может влиять. На автопилоте тумблер в каком положении стоял ГПК?

ГПК, естественно. А высота и не должа влиять, просто мало ли какие там поправки на «кривизну мира по Гейтсу» наружу лезут в высоких широтах.

Просмотр сообщенияUEMJ (09 January 2011 — 16:26) писал:

С такой погодой летать можно :) А ветер-то был? Угол сноса какой показывало?

Тащило сильно, градусов 5 временами. И это на 7500 в режиме «РУД до упора».
Хорошая погодка, в общем :facepalm:

Просмотр сообщенияmc_ (09 January 2011 — 17:30) писал:

Тащило сильно, градусов 5 временами. И это на 7500 в режиме «РУД до упора».
Хорошая погодка, в общем :facepalm:

Нельзя РУД до упора. УПРТ=52-54 на крейсерском. А УС бывает и 10 и 15, ничего страшного.

Ну а я вылетел из Англии в Атлантику. Не знаю что получится, 1300 миль.
Прикрепленное изображение: fsscr023.jpg

К рассвету расчитываю быть у Азорских островов. Ну и там дело одно запланировано. Из-за чего собственно и лечу. :)

Расчертил сетку на формате А3, вот по этому методу:

Прикрепленное изображение: Clip_13.jpg

Быстро и удобно! Две точки нанёс уже по данным API. Минут через 40 по звёздам определюсь и тогда узнаю приблизительно ветер и путевую. Ну а так, по НЛ-ке, приборной и температуре, вроде получается что на 17000 B-24J выдаёт TAS почти 250 узлов! Интересно, так может быть? :umnik2:

20000 футов. Инверсионный след появился. Давно я на поршневых так высоко не забирался :umnik2:

Прикрепленное изображение: fsscr028.jpg

Большую Медведицу узнаёте? :umnik2:

Прикрепленное изображение: fsscr031.jpg

А это Орион! Три звёздочки в ряд — Пояс Ориона

Прикрепленное изображение: fsscr030.jpg

Ой блин, страшно отвлекаться, пойду в кабину.

Ну всё, сбылась мечта, не знаю, идиота или нет. Но я теперь как этот парень!

Прикрепленное изображение: Clip_24.jpg

Кайф с API лететь! От волнения руки аж слегка трясутся. Уже начертил сетку на следующий участок. Надо это всё таки заранее делать, учтём на будущее.

Прикрепленное изображение: fsscr035.jpg

По обсервации скорректировал уже место миль на 30 и поправку в курс на 4 градуса ввёл. Жаль не могу показать лист АЗ с прокладкой, красивущий, с красной ЛЗП и кружочками счисления. Половина уже в пометках и чёрточках.

С последней обсервации пройдено 750 миль. Путевая скорость 230 узлов. По расчёту будем у Азорских островов через два часа двадцать минут. Эх, хорошо когда высоко летишь. И скорость есть и звезды видно постоянно! :umnik2:

Прикрепленное изображение: fsscr038.jpg

Уже второй лист А3 заканчивается. На третьем уже Азоры.