OFFTOP — Разное

Просмотр сообщенияmc_ (10 January 2011 — 13:55) писал:

Эх, не повезло маленько. Ждем второй дубль 😉

Ну это первый блин, так сказать :)
Да и не понравилось в этом полёте мне кое-что. Слишком часто хватался за секстант, с реальным так не получится, там замеры делаются, потом считаются, потом корректируются. А я ещё не умею уверенно корректировать. Надо прокладку изучать, тоже наверняка свои хитрости есть. По идее, на 2400 км, что бы уверенно попасть к объёкту размера с Азорские острова, должно было хватить четыре-пять обсерваций. А я, мало того, что на градус широты ошибся (причём так тупо, по школьному), ещё и под конец щёлкал секстантом, как костяшками на счётах :)

И ветер я так и не научился определять при такой навигации. Согласен что там это просто делается.
Сейчас каникулы закончились, надо со словарём сесть и эту штуку вдумчиво прочитать

Прикрепленное изображение: Clip_16.jpg

А потом добиться того, что бы «ручки помнили» :sarcastic:
Всё равно вон, целая пачка листов A3 лежит, думаю хватит :sarcastic:

Цитата

Насчет автопилота не совсем понял. Но не отказлся бы от аналога «Сперри», умеющего держать барометрическую высоту. С чего б гаугу свинтить-то?..

C-1 тоже вроде в чистом виде высоту не держит. По крайней мере я пользовался рукояткой установки вертикальной скорости.

Просмотр сообщенияЮрик (10 January 2011 — 18:32) писал:

Сижу, печатаю карты. Придумал чудесный маршрут для тренировки «молодого штурмана»: Касабланка-Мадейра, 500-600 км по берегу Африки и над океаном.

Ну там визуально можно :) И советую поставить сценарии А.Белова линий «Аэропосталь». По ссылке номера 42, 43.

Цитата

Только пока не решаюсь выбрать летательный аппарат. То-ли дефолтный DC-3, то-ли восхитительный фришник Beechcraft D18S. Ну, или что-то в этом роде- звездообразно-поршневое, сияющее раскраской в стиле bare metal…

Проблема больше в приборах интересных, чем в самолётах.
DC-3 лучше всё же платник от MAAM. И компас магнитный на него от Грицевского, но не ГМК, а второй, простой дистанционный магнитный, который без кнопочки. Вот это уже интересно. Развороты придётся делать только по ГПК, как оно и было в те времена.
Эх, ещё бы часы со счётом времени полёта, как от дефолтного Boeing, но стрелочные.
Прикрепленное изображение: fsscr116.jpg

Они мне весь интерьер портят, а без времени полёта не могу уже, привык.

Ого! Это я больше девяти часов летал?! Да плюс перед этим полёт, когда с автопилотом не справился, тоже часа три-четыре! :)

Леша,

Еще один камень в мой огород: часы, не зависящие от часовых поясов… Записал время (как это положено делать) — и лети себе. И ведь лежит заготовка…

Просмотр сообщенияAlexander Belov (10 January 2011 — 19:30) писал:

Леша,

Еще один камень в мой огород: часы, не зависящие от часовых поясов… Записал время (как это положено делать) — и лети себе. И ведь лежит заготовка…

Ну почему в твой сразу! :) Я в Интернете всё перерыл, никто их не делал. Да и хватило бы наверное не часов без учёта поясного, а простого секундомера. Только с часовой стрелкой, которая реагирует не на часы и пояса, а на общее количество минут, делённое на 60. Может это проще будет реализовать?

Просмотр сообщенияЮрик (10 January 2011 — 18:32) писал:

Сижу, печатаю карты. Придумал чудесный маршрут для тренировки «молодого штурмана»: Касабланка-Мадейра, 500-600 км по берегу Африки и над океаном.
Только пока не решаюсь выбрать летательный аппарат.

Бичкрафт хорош, много летал на нем в свое время. Но с Касабланки до Мадейры будет участок, где маяки не ловятся, для большей уверенности надо взять хотя бы секстант.

Просмотр сообщенияUEMJ (10 January 2011 — 19:04) писал:

Ну это первый блин, так сказать :)
Слишком часто хватался за секстант…

Я тоже по инерции API не верил, хотя с погодой вроде повезло. Только Прилетел с Гибралтара на Мадейру, кстати. Обстоятельства былаи такие, что отписал в «бермудской» ветке — там самое место.

Просмотр сообщенияAlexander Belov (10 January 2011 — 17:31) писал:

ИМХО, начинать надо с курсовой централи.
…
Имея устойчивый сигнал курса, можно строить комплекс навигационных приборов, включая индикаторы курса, автопилот, штурманский индикатор АРК и навигационный координатор.

Я тоже допер до мысли, что курсовую надо делать «одним куском», с четко известными взаимосвязями между приборами и т.д. (пытался скрестить Ан-26 Жигульского с Ан-24 Самдима пересадкой части приборов (автопилот, АРК, Курс-МП и УШ), но ничего не работало, как-то там всё хитро завязано).

Если б была более-менее простая система (магнитный компас, гироскоп и автопилот, работающие вместе) с инструкцией по установке, было бы, конечно, нереально круто. Но я примерно представляю, насколько это трудоемкая задача, а сам дальше «арканоида» на Паскале в этой области не продвинулся. Так что буду пока летать на том, что есть, благо вполне себе недурственно выходит.

Просмотр сообщенияUEMJ (10 January 2011 — 19:39) писал:

Ну почему в твой сразу! :) Я в Интернете всё перерыл, никто их не делал. Да и хватило бы наверное не часов без учёта поясного, а простого секундомера. Только с часовой стрелкой, которая реагирует не на часы и пояса, а на общее количество минут, делённое на 60. Может это проще будет реализовать?

Леша, ну именно так и предполагал реализовать. Идея носится в воздухе. Но! При загрузке симулятора показания часов будут нулевыми, а при сохранении показания часов пропадут — XML-прибор сам по себе не сохраняет свои переменные. Да, есть методики, позволяющие и это сделать, но они требуют установки пользователем дополнительно модулей, их настройки… «Только автогеном взять. А автогеном — это возни… » © Юрий Деточкин. Тебе это не очень критично — ты редко сохраняешь полет. А вот если кто-то «летит с продолжением», то придется покрутить ручки и аккуратно вести бортжурнал. Это и смущало, почему и притормозил эту разработку.

В общем, если при загрузке полета не влом, как на API, задать последнее записанное в бортжурнале вермя полета, то прибор делается просто и достаточно быстро. Макет можно собрать с уже имеющимися картинками стрелок. Клик-зоны для «подводки» часов пока разместим по краям циферблата. А установку текущего времени на аэродроме вылета можно сделать вообще «одним кликом».

Просмотр сообщенияmc_ (10 January 2011 — 20:52) писал:

Если б была более-менее простая система (магнитный компас, гироскоп и автопилот, работающие вместе) с инструкцией по установке, было бы, конечно, нереально круто.

Желательно что бы она была ещё и реалистичная. Что бы её приборы имели собственный и широтный уход, были подвержены влиянию кренов, тангажа и ускорений, чувствовали магнитное наклонение. Но это ещё ладно, а гироскоп, мне кажется — вообще тема отдельная. При чём они все ещё и по разному работают.

Если честно, то мне нравится что С-1 так себя ведёт. К нему привыкать надо. Я вот на Каталине со Сперри кручусь как хочу. А ведь в реале он не позволят так просто разворачиваться например. Перед тем как его включить, нужно было самолёт отриммировать, успокоить. Автопилот подключить, отрегулировать чувствительность по каналам. В DC-3 MAAM эти ручки задействованы, но как-то он не так реагирует (ну мне так кажется), например на разворот. Да и в жизни, говорят разворачивались на Сперри, не как мы, а повернув сначала ручку крен, потом РН.
А С-1 вообще, на мой взгляд — монстр. Там этих регулировок вон сколько! На отдельный проект тянет.

Прикрепленное изображение: Clip_17.jpg

Просмотр сообщенияUEMJ (10 January 2011 — 22:09) писал:

Желательно что бы она была ещё и реалистичная. Что бы её приборы имели собственный и широтный уход, были подвержены влиянию кренов, тангажа и ускорений, чувствовали магнитное наклонение…

А без этого вообще нет смысла огород городить.

Просмотр сообщенияmc_ (10 January 2011 — 22:29) писал:

А без этого вообще нет смысла огород городить.

Миша, но есть и другой момент. Как Саша Белов его называет — «игровой» :)
Не многие симмеры смогут/захотят пользоваться реалистичным прибором. И часто игра не стоит свеч.
На эту тему хорошо высказался один замечательный разработчик приборов для MSFS2002 и 2004.

Ты читал такую книгу?
Прикрепленное изображение: Clip_20.jpg
Там, в коце первой части есть правила использования автопилота Сперри. Если это реализовать для симмеров, то разработчика первым дело обвинят в глюках прибора.

Мне оттуда вот это место нравится
Прикрепленное изображение: Clip_19.jpg

Ну и где-то у того же автора сказано про гироскопы середины XX века. Их показания верны не больше 15-20 минут. Потом снова надо корректировать. Это только у нас в симуляторе мы можем гонять по ним через океаны. :sarcastic:

Просмотр сообщенияUEMJ (10 January 2011 — 19:27) писал:

Проблема больше в приборах интересных, чем в самолётах.
DC-3 лучше всё же платник от MAAM…

Меня в предстоящем полёте больше всего волнуют не приборы, а «это самое» ощущение, когда летишь над бесконечностью океана, и уже начинаешь беспокоиться- а вдруг унесло? А вдруг не так рассчитал? И начинаешь делать петли, чтобы рассмотреть желанный остров, но потом железной рукой сдерживаешь себя, летишь ещё минут 15 тем же, рассчитанным, курсом- и вот он, возникает из дымки… В общем, такие впечатления можно получить и на дефолтной С-172 :)

P.S. Чёрт, какой же я всё-таки слабый штурман. Хотел всего лишь прокатиться Малага-Касабланка, казалось бы- лети вдоль берега… Ну, пошёл «срезать путь» над Средиземным морем. И вдруг, в расчётное время- вижу на горизонте… две Африки. Уже был между ними, когда осознал, что «две Африки»- это Гибралтарский пролив, и одна из «Африк»- это всё-таки Испания, а я лечу аккурат в Атлантику. Даже при наличии карт, компаса, хорошей погоды и 3000 часов в Симуляторе- и то теряюсь :)

Просмотр сообщенияЮрик (11 January 2011 — 04:50) писал:

Меня в предстоящем полёте больше всего волнуют не приборы, а «это самое» ощущение, когда летишь над бесконечностью океана, и уже начинаешь беспокоиться- а вдруг унесло? А вдруг не так рассчитал?

Вы очень точно описали это ощущение, за которым, собственно я и «летаю» :sarcastic:

В районе Гибралтара себя уже чувствую уверенно, но вот когда после двух-трёх часов полёта над океаном без ориентиров на месте ожидаемого островка, или хуже того, корабля, ничего нет! :umnik2:
А спираль крутить ой как неохота. Это секундомер, углы, выглядывание по сторонам. И если первый виток 4+4+8+8 минут, то следующий уже 12+12+16+16, а это практически ещё час полёта!

Если не нашёл или заблудился, надо иметь мужество возвращаться на базу, а не выходить из симулятора. На обратном пути много думаешь и соображаешь.

Просмотр сообщенияUEMJ (11 January 2011 — 07:48) писал:

. На обратном пути много думаешь и соображаешь.

«А это наш ученый. Сперва шалил, думал… Потом поумнел — стал соображать.»
(«Убить Дракона»)

Да, а я все-таки над океаном предпочитаю брать в полет старого опытного штурмана по имени Джи П. Эс. :)

Просмотр сообщенияSkunsDonetskiy (11 January 2011 — 13:01) писал:

Да, а я все-таки над океаном предпочитаю брать в полет старого опытного штурмана по имени Джи П. Эс. :)

Не! Ну нормально? Сам летает на поршневых с GPS, а я значит не на той модификации Либерейтора к Азорам сунулся в 1940-м! :sarcastic:

Мдя, и пишут что практическая дальность 3400-3600, а не радиус действия, как я не проверив подумал. Долететь до Азорских и вернуться в Великобританию не выйдет. Но «Хиппер» напал на конвой ближе, миль на 340-360. Туда и обратно 2000 миль. На пределе. :umnik2:
И ещё момент, после сброса бомб полётный вес должен уменьшиться, значит дальность возрастёт. Залазить в меню? Некрасиво. Может просто брать сразу «коммерческую» загрузку в половину и получится то на то?

Просмотр сообщенияUEMJ (11 January 2011 — 13:39) писал:

Не! Ну нормально? Сам летает на поршневых с GPS, а я значит не на той модификации Либерейтора к Азорам сунулся в 1940-м! :sarcastic:

А как-же! Для успокоения совести я предпочитаю думать, что это Вы сидите у меня там сзади и рассчитываете курс моему Констелейшену. :sarcastic:

Просмотр сообщенияSkunsDonetskiy (11 January 2011 — 13:54) писал:

А как-же! Для успокоения совести я предпочитаю думать, что это Вы сидите у меня там сзади и рассчитываете курс моему Констелейшену. :sarcastic:

Я с такой точностью не умею считать! :sarcastic:

А в Африке B-24 или другие патрульные/противолодочные не базировались? В Дакаре есть авиабаза, но она далеко. Марокко занято вроде было. То ли немцами, то ли под Виши.
И какого, спрашивается, конвой WS-5A полез через этот район?

А вообще, Каталина легко бы долетела и вернулась. Но это долго и API не ставился на них.

Просмотр сообщенияUEMJ (11 January 2011 — 14:00) писал:

Я с такой точностью не умею считать! :sarcastic:

А в Африке B-24 или другие патрульные/противолодочные не базировались? В Дакаре есть авиабаза, но она далеко. Марокко занято вроде было. То ли немцами, то ли под Виши.
И какого, спрашивается, конвой WS-5A полез через этот район?

А вообще, Каталина легко бы долетела и вернулась. Но это долго и API не ставился на них.

А из Дакара в это время французы мочили англичан :)

Вот, напрмер :)
http://www.ambassen….colon_warII.htm

Кстати, господа- а насчёт часов, не зависящих от скачков по поясам- разве советские АЧС из ПТ-154 или SCS-134 не такие? Или там разработчики не разрешают выковыривать?
Я точно не помню, но в мануале к ПТ-154М вроде ж написано, что там у часов какая-то «недефолтная» логика…

Просмотр сообщенияЮрик (11 January 2011 — 15:33) писал:

Кстати, господа- а насчёт часов, не зависящих от скачков по поясам- разве советские АЧС из ПТ-154 или SCS-134 не такие? Или там разработчики не разрешают выковыривать?
Я точно не помню, но в мануале к ПТ-154М вроде ж написано, что там у часов какая-то «недефолтная» логика…

Про «недефолтную» логику АЧС от Степана Грицевского ничего не знаю, но эти часы идут отдельной гаугой. Можно прикрутить к любой модели. Лежат здесь в файлах — http://www.avsim.su/…on-2-0-812.html

Просмотр сообщенияЮрик (11 January 2011 — 04:50) писал:

Меня в предстоящем полёте больше всего волнуют не приборы, а «это самое» ощущение, когда летишь над бесконечностью океана, и уже начинаешь беспокоиться- а вдруг унесло? А вдруг не так рассчитал? И начинаешь делать петли, чтобы рассмотреть желанный остров, но потом железной рукой сдерживаешь себя, летишь ещё минут 15 тем же, рассчитанным, курсом- и вот он, возникает из дымки…

Первый полет по секстанту вспомнился. Тоже остров, показавшийся впереди точно там, где и должен был быть. Незабываемое ощущение.
Карта с того полета, кстати, сохранилась в вики, я с неё статью и писал.

Просмотр сообщенияUEMJ (10 January 2011 — 22:59) писал:

Не многие симмеры смогут/захотят пользоваться реалистичным прибором. И часто игра не стоит свеч.
На эту тему хорошо высказался один замечательный разработчик приборов для MSFS2002 и 2004.

Они многое теряют 😉 Кроме того, не обязательно же наделять всеми погрешноостями автопилот. Для него можно (и нужно) принять допущение вида «стабилен в прямолинейном полете», то есть при включении на «неустаканившейся» машине он должен тупить, но при этом нормально обрабатывать повороты градусов на 30 хотя бы. А «всеми погрешностями» путь болеет курсовая.

…вот это место нравится
Прикрепленный файл Clip_19.jpg

Ага. «Диван сзади в метре, прикинул время на НЛ-10 и спать до следующего ППМ» (с) угадайте кто :sarcastic:

…гироскопы середины XX века. Их показания верны не больше 15-20 минут. Потом снова надо корректировать. Это только у нас в симуляторе мы можем гонять по ним через океаны. :sarcastic:

То есть надо всё-таки к магнитному привязываться.

Просмотр сообщенияЮрик (11 January 2011 — 15:33) писал:

Я на все свои самолёты прикручиваю АЧС Грицевского. Но они тоже переводят часовые пояса. Вот немного по этой теме.

Просмотр сообщенияmc_ (11 January 2011 — 16:39) писал:

Ага. «Диван сзади в метре, прикинул время на НЛ-10 и спать до следующего ППМ» (с) угадайте кто :sarcastic:

Ой-ой-ой! :sarcastic: Это я про Ан-24РВ Samdim рассказывал. Тот по небу, как электричка ходит если режим АНУ включен. Вообще никаких погрешностей.

Цитата

То есть надо всё-таки к магнитному привязываться.

В навигации надо привязываться ко всему, что есть на борту. Но учитывать возможности каждой системы. Я летаю на Каталине по гироскопу Сперри. Но через 15-20 минут мне не трудно сверить курс по магнитному компасу. Это типичный полёт по локсодромии, а ля 30-40-е года.

Господа, господа! Я счастлив! Пять часов поршневого лопотания прошли не зря. Я таки нашёл Мадейру. Средствами навигации были- гирокомпас, часы и Солнце (циферки в режиме View Options, как тут советовали). После нехитрых манипуляций с этими циферками получалось местонахождение с точностью, хорошей для времён Христофора Колумба.
В общем, пишу вам с Мадейры. Завтра- назад в Касабланку. Но это будет проще. Промахнуться мимо целого континента довольно сложно…

to UEMJ

Похоже, вам удалось взять меня «на слабо» :)
Тут с товарищем подвыпил малость и мне пришла в голову очередная безумная идея полета. Вполне стыкуется с моим перелетом, только с самолетом еще не определился. Задача — найти один маленький, но очень известный островок в 700 милях от берегов Японии. Як-12 полюбому не дотянет.
Это не сегодня будет и не в ближайшие пару дней — надо-же все взвесить, обдумать (и возможно — передумать :) )
Но, поскольку шансы на успех у меня 1:10 в лучшем случае, готовьтесь к спасательной операции в Тихом океане. :)

Просмотр сообщенияЮрик (12 January 2011 — 03:49) писал:

Господа, господа! Я счастлив! Пять часов поршневого лопотания прошли не зря. Я таки нашёл Мадейру. Средствами навигации были- гирокомпас, часы и Солнце (циферки в режиме View Options, как тут советовали). После нехитрых манипуляций с этими циферками получалось местонахождение с точностью, хорошей для времён Христофора Колумба.

Поздравляю с интересным полётом :)

А что за циферки в режиме View Options? Я упустил.