OFFTOP — Разное

Просмотр сообщенияSkunsDonetskiy (12 January 2011 — 04:26) писал:

to UEMJ Задача — найти один маленький, но очень известный островок в 700 милях от берегов Японии. Як-12 полюбому не дотянет.
Это не сегодня будет и не в ближайшие пару дней — надо-же все взвесить, обдумать (и возможно — передумать :) )
Но, поскольку шансы на успех у меня 1:10 в лучшем случае, готовьтесь к спасательной операции в Тихом океане. :)

Эээ, сэр, Вы похоже специально выбрали островок так далеко, что бы Як не дотянул и можно было взять самолёт с GPS? :sarcastic:

А если без GPS, то 700 миль многовато не то что для первого раза, а вообще для маленького островка. Если только с секстантом или радионавигацией. Ну или ветер узнавать, либо снос измерять.
И то, скорее всего понадобиться поисковый маневр в конце.

Прикрепленное изображение: Clip_23.jpg

А его желательно отработать заранее.

Спасательную операцию можно конечно. Но что бы дождаться пока я на тихоходной Каталине долечу от Николаевска-на-Амуре (ближе у меня баз нет), Вы Вы тоже приготовьтесь :)

Прикрепленное изображение: Clip_25.jpg

Для поиска маленького островка по магнитному компасу и ветром, известным только в начале, реальное расстояние от последнего ориентира, по сугубо личным оценкам, не должно превышать 100-150 миль. Был бы ещё архипелаг, тогда проще.

Я тут недавно фильм про Амелию Эрхард пересмотрел. Немного напоминает возможную у Вас ситуацию :)

p.s. Есть правда способ. Лететь на гидросамолёте очень невысоко (500-1000 футов) и периодически присаживаться для замера ветра (по Shift+Z). Стоячий гидросамолёт всегда разворачивает против ветра, а силу его можно замерять как будто ручным анемометром. Ну либо по визиру контролировать угол сноса постоянно и очень точно. Но с моими текстурами воды это не получается.

View PostUEMJ, on 11 January 2011 — 14:00, said:

Я с такой точностью не умею считать! :sarcastic:

А в Африке B-24 или другие патрульные/противолодочные не базировались? В Дакаре есть авиабаза, но она далеко. Марокко занято вроде было. То ли немцами, то ли под Виши.
И какого, спрашивается, конвой WS-5A полез через этот район?

А вообще, Каталина легко бы долетела и вернулась. Но это долго и API не ставился на них.

WS-5A («половинка» полноразмерного конвоя — отсюда и буковка «А» в индексе) шел из Фритауна в Англию. Поэтому состоял из достаточно крупных судов, с солидным охранением. «Гибралтарские» конвои были куда мельче, как правило их составляли мелкие пароходики, до 1000 тонн.

Стоит попробовать сесть в Дакаре или в Касабланке. В 1940 — 1941 годах «вишисты» могут, конечно, надавать по шеям, ну посадят на пару недель, потом депортируют. Дело житейское © Карлсон. :sarcastic: А вообще-то, надо делать помимо штурманского еще и инженерный расчет полета, хоть самый примитивный: прикинуть расход горючего на крейсерском режиме, расчетное время и добавить (грубо) 15% навигационного запаса.

Просмотр сообщенияAlexander Belov (12 January 2011 — 12:41) писал:

Стоит попробовать сесть в Дакаре или в Касабланке. В 1940 — 1941 годах «вишисты» могут, конечно, надавать по шеям, ну посадят на пару недель, потом депортируют. Дело житейское © Карлсон. :sarcastic:

Ага, а если интернируют :) А до Дакара оттуда почти как до Англии.

Цитата

А вообще-то, надо делать помимо штурманского еще и инженерный расчет полета, хоть самый примитивный: прикинуть расход горючего на крейсерском режиме, расчетное время и добавить (грубо) 15% навигационного запаса.

Да, теперь это и осваиваю. Привык на «Каталине» о топливе не думать :)

Всем здравствуйте! Кто нибудь держит амадин?!

Леша,

Всякая научная работа начинается с обзора литературы. Вот и покопался.

С-1 — это обычный, дефолтный, автопилот МСФС, как на 747-м «боинге». Только в «бройлере» от разложен на несколько приборчиков (ap_***.xml), а тут все собрано в одном месте.

FluxGate compass в оригинале (WoP) — это обычный магнитный компас, он никакой коррекции не имеет. Так, картинка. Центрального прибора этой системы, с задатчиками магнитного склонения, в комплекте нет. Кстати, имеющиеся описания не позволяют уверенно сказать, выключалась ли магнитная коррекция на нем. В имеющейся литературе, описывающей аналогичные приборы ТЕХ ЛЕТ, такие возможности не упоминаются.

В общем, надо еще покопаться.

Вот они, тяжести жизни без GPS. Сидел, рассчитывал углы, курсы, время… Но кто мог предположить, что в Африке бывает вот такая погода?! :ranting2:
Пришлось лететь аж на 9000 футов, чтобы видеть Солнце и не колбаситься в облачной турбулентности. В назначенный момент- ныряю под облака, а там, собсна, цель, уже почти позади.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: fsscr005.jpg
  • Прикрепленное изображение: fsscr029.jpg

Просмотр сообщенияЮрик (13 January 2011 — 00:51) писал:

В назначенный момент- ныряю под облака, а там, собсна, цель, уже почти позади.

Да это вроде и не сильно позади :) Это Гибралтар? У меня он вроде по-другому выглядит. Правла днём там ни разу не был. Только вечером или ночью :)

Коллеги, не пугайтесь, я часть сообщений переместил в «Уголок полярника». А то ужас получается — сидим на форуме посвящённом авиасимуляторам и обсуждаем навигационные вопросы тайком, в теме OFFTOP! :sarcastic:

Просмотр сообщенияUEMJ (13 January 2011 — 01:41) писал:

Это Гибралтар?

Нет, это один из маленьких островков возле «основного» о.Мадейра.

…И ещё немножко «оффтопа» :)

Самая интересная навигационная задача- это искать чего-нибудь на безбрежных просторах океанов, тундр и пустынь.

Крейсера и яхты в океанах я уже искал… и решил ещё поискать шатры бедуинов в Сахаре. Сами шатры соорудил за 10 минут в Гмаксе, взяв в качестве текстуры нагугленный арабский коврик:) Место размещения выбрал рандомно, зная только район, плюс-минус 10 км. Правда, для упрощения задачи всё-ж таки зажёг рядом с шатрами дымный костёр (он виден позади самолёта). Как оказалось, без костра фиг бы я эти шатры увидел, хотя они не такие уж маленькие- 8 метров в диаметре… но эти 8 метров- абсолютно невидимая песчинка в Сахаре.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 044.jpg
  • Прикрепленное изображение: 045.jpg

Праздновали масленицу ..

Изображение

Можно и бедуинов поискать…

Прикрепленное изображение: Beni-Abbes.jpg

Прикрепленное изображение: Beni-Abbes_1.jpg

Прикрепленное изображение: Beni-Abbes_2.jpg

Прикрепленное изображение: Ligne_du_Hoggar.jpg

Прикрепленное изображение: Caravan_in_Sahara.jpg

никто не в курсах, откуда пошла мода резать колбасу по диагонали и получать овальчики?

Просмотр сообщенияТу154М 85123 (13 January 2011 — 14:08) писал:

никто не в курсах, откуда пошла мода резать колбасу по диагонали и получать овальчики?

Возможно из-за того, что хлеб не круглый?

Просмотр сообщенияAlexander Belov (13 January 2011 — 12:53) писал:

Можно и бедуинов поискать…

Франко-рифская война? FS2004 Scenery—Frech West And Central Africa
Интересно было в горах лагерь французского танкового подразделения искать. На Савойе летал туда.

Просмотр сообщенияmikuz (13 January 2011 — 14:11) писал:

Возможно из-за того, что хлеб не круглый?

тогда зачем изначально колбаса идёт круглая?
[пр оквадратную колбасу я в курсе, но она мне не вкатила. так что для напримера возьмём варёную]

Просмотр сообщенияТу154М 85123 (13 January 2011 — 14:25) писал:

Я не специалист, но думаю, что из-за разных технологий. Хлеб при выпечке лежит и соответственно принимает «овальную» форму, а колбаса висит и остаётся круглой.

не ну про технологии изготовления и того, и другого я в курсе…
ладно, спасибо…
/ушёл много думать

Просмотр сообщенияТу154М 85123 (13 January 2011 — 14:25) писал:

[пр оквадратную колбасу я в курсе, но она мне не вкатила. так что для напримера возьмём варёную]

А подумать? Или в поиск, как на авсиме говорят? :sarcastic:

Колбаса круглая потому что так технологичнее производство.
А режут овально по следующим причинам:
1. Меньше движений при резке (ходов ножом)
2. На бутерброд удобнее укладывать, так как пластинки колбасы больше по площади (в 1.2-17 раз)
3. Пластинки колбасы лучше держатся на поверхности бутерброда (большая площадь соприкосновения) и сверху на них тоже удобнее класть сыр например.
4. Удобнее откусывать (можно придерживать пальцем и откусывать сколько хочешь, а не челый кружочек глотать)
5. Овальные интереснее выглядят, так как круглые уже надоели всем.

2 и 4 — нифига не согласен. поэтому всегда при нарезке пытаюсь привести торцевое сечение к круглой форме.
но, блин, после меня ктото его опять к овалу приводит!!

Просмотр сообщенияТу154М 85123 (13 January 2011 — 14:54) писал:

2 и 4 — нифига не согласен.

Ну и ладно, всё равно определяющие пункты 1 и 3.

#3 — сыр можно и расплавить, тогда глубоко понарезу форма. всё и так слипнется :)
рекомендую:
Хлеб, майонез, колбаса или сосиска (хоть кубиками, пофиг), сверху сыр для фиксации, всё это в микорволновку :)
Если слишком сильно текут слюнки, после микроволновки можно поставить в холодильник на пару минут, для ускорения кристаллизации.

Просмотр сообщенияТу154М 85123 (13 January 2011 — 15:21) писал:

#3 — сыр можно и расплавить, тогда глубоко понарезу форма. всё и так слипнется :)

Сыр можно и расплавить, но Вы про колбасу спрашивали. Да и слипается не всегда, это зависит сколько колбасы под него положишь. Я обычно полностью ей хлеб закрываю. Наследие северного детства — колбаса, сыр и яйца были в дефиците. :)

View PostТу154М 85123, on 13 January 2011 — 14:08, said:

Будете смеяться, но… Резать начали так из-за того, что, при равном весе круглого и овального кусочка, овал визуально кажется больше — экономия.