Это в армии всегда есть те, кому можно приказать. А в Аэрофлоте инженера всё делали сами. Радиотехника там не тронь — он, видите-ли, — на смене! Не знаю как сейчас, а в те времена, инженера от радиотехника можно было отличит только по состоянию одежды. Х/Б-эшки одинаковые, погон нет, но на инженере она всегда промасленная и грязная Но настраивать передатчик Р-405-й, на необслуживаемый удалённый приёмник, меня научили не в Аэрофлоте, а раньше. В Гидрометслужбе. Там вообще радиотехников не было, одни только мы, инженеры. А все остальные — метеорологи.
Там одноступенчатая регулировка частоты гетеродина?
Нет, Наташ, настройка плавная. Релёйка та вообще ламповая.
UEMJ
27.01.2012 в 18:00
У нас в какую-то разновидность Р-405 использовали для дистанционного управления Р-140 в дециметровом диапазоне. Правда, нас не учили, так что не умею.
У нас 405-е управляли наземными «Бакланами» (диспетчер-самолёт). Принцип тот же — по одному телеграфному каналу передаётся нажатие тангенты, по телефонному сама речь. Второй телефонный для служебной связи. А Р-140 у нас тоже были. Хорошая станция, а особенно её приёмник — Р-155. В Аэрофлоте его называли «Брусника». Тот вообще безотказный. Я не встречал в Якутии никого, кто менял бы в них что-то кроме перегоревших предохранителей.
UEMJ
27.01.2012 в 18:10
Как там с гетеродином я не помню, но там была АПЧ, сам по себе уход был небольшой около 100 кГц, так что подстраиваться было не нужно.
Речь не об уходе частоты (АПЧ там, да, была). Например, ты один, у тебя автомобиль и две 405-х с метровыми блоками. Ставишь первую, включаешь и уезжаешь ставить вторую станцию. А частоты приёмника и передатчика не знаешь! Ну забыл посмотреть или кто-их сбил и т.п. Приёмник второй ты настроишь без проблем (если конечно рядом других однотипных немного). А вот как настроить свой передатчик на частоту (которую ты не знаешь) удалённого приёмника? По Инструкции — никак. Но если настроить сначала свой приёмник, а потом потихонечку крутить настройку своего передатчика, наблюдая за током гетеродина, но стрелка слегка дёрнется, когда твой передатчик совпадёт с тем приёмником. Объяснять тут долго, но прошу поверить, делал это не раз. Но такая фишка возможна только на радиорелейках и, наверное, только на 405-х. На других не пробовал, потому что других у нас не было
freefrog
27.01.2012 в 20:34
У нас 405-е управляли наземными «Бакланами» (диспетчер-самолёт). Принцип тот же — по одному телеграфному каналу передаётся нажатие тангенты, по телефонному сама речь. Второй телефонный для служебной связи.
Гм… Не знал, что на РРЛ был плавный диапазон. Любопытно.
А Р-140 у нас тоже были. Хорошая станция, а особенно её приёмник — Р-155. В Аэрофлоте его называли «Брусника». Тот вообще безотказный. Я не встречал в Якутии никого, кто менял бы в них что-то кроме перегоревших предохранителей.
Р-250М2 круче Особенно — с панорамным обзором Но вообще да, Р-140 — весч!
Tory
27.01.2012 в 21:23
Р-140 — станция на которой нас готовили на военной кафедре. Самое смешное, что потом на сборах мне пришлось сдавать задачу 24 на этой станции (из всего набора этой «чести» удостоились шестеро, остальные сдавали на Р-105). Пригнали нам таки две штуки. Дивизию оставили без связи, но нам пригнали Смех в том, что ко времени экзамена мы уже эту станцию год как не нюхали. Но ничего, мы с моим напарником сдали на 4, остальные на три. Там председатель комиссии был в контрах с нашим главным командиром, и устроил нам козью морду Но, в основном, телефонистам, он телефонистом был. Блин, пришли в разгар передачи, нажали на ключ, мол, помеха, пришлось перестраиваться на другую частоту и т.д. А ведь год как станцию не видели Хорошо там прапорщик был, подсказал немного. Могли бы и 5 поставить, вообще-то, там не по делу придрались.
Думал всё про эту станцию знаю (учили качественно, да и нам было интересно, тем более, что у нас были ребята, служившие связистами, один даже был с мастерской квалификацией, да и ещё до этого на коллективных DX станциях работал, я морзянку на слух брал на скорости намного выше чем по нормативу, там вместо группы слышалось только что-то типа «тпррр», скорость приёма ограничивалась только возможностями руки, державшей карандаш), но вот, оказывается, что не всё. Релейную часть нам не очень осветили. Хорошо, тут узнал. Спасибо
И хорош я был бы командир взвода… не зная о дистанционном управлении. Вот интересно, почему нам про это не рассказали? Просто показали 405-ю, сказали, что, мол, авиационная, показали как включается, и всё.
И вот ведь что интересно, прошло время, закончился СССР, а я с 1996 года работаю, в основном, радиооператором Рука судьбы… Станции у нас, правда, другие, CODAN NGT для КВ и Моторолы для УКВ, так что без морзянки.
Прикрепленные изображения
UEMJ
28.01.2012 в 06:45
Р-140 — станция на которой нас готовили на военной кафедре.
Коллеги! «Командир радиостанции средней мощности тактического звена управления полк-дивизия». А ВУС забыл, но сейчас глянул, оказывается «ВУС 121202». Странно, а почему тогда забыл? Может в 80-х другой был?
И хорош я был бы командир взвода… не зная о дистанционном управлении. Вот интересно, почему нам про это не рассказали? Просто показали 405-ю, сказали, что, мол, авиационная, показали как включается, и всё.
У Р-140, сам знаешь, было дистанционное своё. А Р-405 никакая не авиационная. Обычная ламповая радиорелейка. Два блока приёмопередатчиков (метровый и дециметровый), телефонный и телеграфный блоки, блок питания и блок антенной развязки. В ГаЗ-66 монтируются два полукомплекта. В Аэрофлоте их использовали стационарно (а на ГаЗ-66 на рыбалку ездили).
У нас диспетчер сидел в аэропорту, на вышке, а «Баклан-РН» стояли (основной и резервный) на сопке, на ОРЛ-Т. Одна релейка у пульта диспетчера внизу, вторая наверху, около «Баклана». Тангента через ТГ-канал, голос по ТФ-каналу. То есть диспетчер разговаривал с бортами через два последовательных радиоканала. По второму телефонному мы материли своих радиотехников. Использовали только метровый диапазон. Самое классное, что у метрового блока радиолампы все одинаковые. Для обслуживания и ремонта идеальный вариант.
Для гетеродина только подбирали лампы с хорошей крутизной, а остальные пофиг. Мне эта станция очень нравилась.
И в аэропорту ещё обслуживал родные Р-140-ые. Радиобюро по ним работало. Ещё была одна «Берёза». Практически то же самое (блоки те же, но по внешнему виду отличается немного), это что-то вроде гражданского аналога «сто-сороковой». Обеспечивали дальнюю связь диспетчерам. На некоторых бортах тогда ещё стояли КВ-радиостанции. Это Ил-62 и Ан-12 вроде. Ну и вояки ими пользовались. Связь осуществлялась голосом.
Блин, наоффтопили… Надо наверное перенести куда-то
Tory
28.01.2012 в 15:03
ВУС посмотрю в военнике, но, вроде тот же. Нам показывали 140-ку и на ГАЗ-66, и на БТР и на Урале (или ЗИЛе? не помню уже) Мне нравилась 140-ка. Такая «дура» здоровая, БМЗ крутятся… колодки коммутационные… И ещё нравился электронный ключ. Обычные напрягали, у меня запястье травмированное в детстве и больно было долго стучать, даже на датчике когда Морзе.
Да, офтопище
bocman
31.01.2012 в 16:06
Итак, продолжу оффтоп.
Лёш, любой оператор — и профессионал, и любитель — подтвердит, что чувствительность приёмника ограничивается лишь только шумами.
Так вот, S-метр эффективен только для сравнения уровня приёма нескольких радиостанций одним приёмником. Например, в диапазоне, скажем, 160 метров уровень шумов (QRN) достигает 809 балов, а то и с плюсами и станции, идущие c S 9+10…+30 дБ не всегда слышны «громобойно», а на 20 м станции едва отклоняющие стрелку до 3-х баллов слышно как будто операторы рядом. Так что «индикатор уровеня сигнала» — это не совсем корректно»; лучше «индикатор настройки».
================================
Tory, думаю вы не будете спорить, что CW до сих пор самый «дальнобойный» вид модуляции сигнала и кодирования информации в радиосвязи.
А Р-140 до сиз пор мечтаю приобрести для редкой работы в эфире.
Возможно я что-то упустил после коньячка, но зато сказал, что хотел сказать.
UEMJ
01.02.2012 в 03:00
Это точно, упустил Р-140 если приобретать, то сразу лучше на шасси ЗиЛ-131 в КУНГе. Разместить в квартире приёмник из неё (Р-155), жену ещё может ты уговорил бы, но вот на передатчик — сомневаюсь.
Приёмник
Передатчик
Так что-а-а, Лёх, остаётся только такой вариант:
Ну и дача нужна. Но картошку садить негде будет, а это плюс!
Stakan
01.02.2012 в 03:10
У меня на такой машине отец работал, когда в Луцке срочную служил. Связист был при ракетно-технической базе.
freefrog
03.02.2012 в 09:40
Это точно, упустил Р-140 если приобретать, то сразу лучше на шасси ЗиЛ-131 в КУНГе. Разместить в квартире приёмник из неё (Р-155), жену ещё может ты уговорил бы, но вот на передатчик — сомневаюсь.
Из передатчика, ЕМНИП, там используется только УМ, который на ГУ-43Б, и блок согласования. Так что есть шансы убедить, тем паче, что использование УМ от Р-140 в хэмовских делах — самая что ни на есть обыденность
Юрик
07.03.2012 в 12:33
Поднимаю оффтоповую тему своим оффтопом.
Внезапно в процессе уборки на балконе нашёлся глобус. Я тут же вспомнил своё удивление по поводу того, что на Флайтрадаре видел самолёт, летящий над Мурманском, и при этом он шёл из Токио в Лондон… Как же так- подумал я- неужели линия из Токио в Лондон проходит через Мурманск?! Не может быть, ну никак на карте оно не укладывается!
И вот я взял ниточку, и провёл кратчайшую линию Токио-Лондон. О чудо! Она прошла через Кольский полуостров! В это невозможно поверить, глядя на плоскую бумажную карту, но это так!
А я-то думал, что у меня хорошее пространственное воображение и знание географии. А вот поди ж ты.
Потом я ещё некоторое время сидел с глобусом, прикладывая к нему нитку в разных вариантах, и любуясь получающимся абсурдом Линия Токио- Нью-Йорк ваще выглядит романтично. И оказывается, чтобы попасть из Парижа в жаркие тайланды, нужно пролететь над приполярной Сибирью…
Letter
08.03.2012 в 13:15
Да. Плоские карты мира, апофеозом которых являются «два кругляша», настолько въелись в наши представления, что могут ощутимо искажать видение даже при наличии опыта полётов в дальние страны.
У меня глобус стоит на расстоянии вытянутой руки от компа. Вначале хватала его беспрерывно, но постепенно он «перекочевал в голову», и теперь, когда нужно лететь на приличное расстояние, перед мысленным взором встаёт именно глобус, а не два плоских кругляша.
IMHO, балкон для глобуса не место, мой господин.
UEMJ
10.03.2012 в 13:49
У меня глобус стоит на расстоянии вытянутой руки от компа.
Хм… У меня тоже И очень часто — вверх ногами, когда в районе Антарктиды летать приходится.
Но сейчас он остался в этом положении ещё с января. Пока, в связи с ожидаемым окончанием эпопеи «Выборы-2012», начал привыкать к симулятору в Новосибирской области.
А ещё, где-то звёздный глобус валяется, но он треснутый, не пережил транспортировки из Якутска.
Эрих_Хартман
10.03.2012 в 14:51
Господа (унд фроляйн), буду благодарен за любую информацию по «француженке» Loire-130. Особенно в плане панелей и оборудования.
Alexander Belov
10.03.2012 в 19:08
Костя,
Ответил в личке. Если нужна общая информация — дай знать. Ито никогда не делал правильно динамику…
Эрих_Хартман
10.03.2012 в 19:32
Костя,
Ответил в личке. Если нужна общая информация — дай знать. Ито никогда не делал правильно динамику…
Ну учитывая, что там стоит свободная турбина вместо поршневого двигателя… Но до этого доберемся еще Видели бы вы, что Казунори накрутил в геометрии! За такое расстреливать надо!
SergGB76
02.07.2014 в 04:23
Значит просто я не качнул или в настройках что-то по закачке зон погоды. Не суть важно.
Что касается астрокомпаса и секстанта, то дата 7.07.1946, время 01-02 часа по Гринвичу. Но тут не сбой. Мне кажется алгоритм нужно смотреть.
Я был в Thule (BGTL) N76*32′ W068*42′
Солнце там и в то время не заходит и находится довольно высоко.
Alexander Belov
07.07.2014 в 15:42
Все понял, проверю. На всякий случай, дымки, осадков не было? Попробуй воспроизвести ситуацию, сохранить полет. С ним сохранится погода, можно будет проверить, не сработал ли контроль облачности.
UEMJ
07.07.2014 в 16:10
Попробуй воспроизвести ситуацию, сохранить полет.
Саш, а зачем полёт? Достаточно даже просто самолёт поставить.
Например, северо-запад Гренландии, авиабаза Thule(BGTL)
N76*32′ W068*42′
Погода — в меню сима задаём принудительное «Ясно»
Дата/время:
Солнце:
Секстант и астрокомпас:
Оба прибора не учитывают существование полярных дня и ночи.
P.S.
Положение Солнца:
И c сайта NAVY:
Кстати, Саш, у нас азимут в обратную сторону развёрнут.
Все ясно: высота Солнца — чуть более 9 градусов. Мало ли что оно видно… Если синус высоты Солнца менее 0.17 (высота Солнца менее 10 градусов), то прибор считает, что имеют место СУМЕРКИ.
В сумерках астрономические наблюдения возможны только с использованием поляризационной приставки, которая в ЭТОЙ версии не реализована.
P.S.
Горжусь, что наш «Солнечный Кролик» выдал результат хорошо согласующийся с таблицами!
UEMJ
07.07.2014 в 19:47
высота Солнца — чуть более 9 градусов. Мало ли что оно видно… Если синус высоты Солнца менее 0.17 (высота Солнца менее 10 градусов), то прибор считает, что имеют место СУМЕРКИ.
В сумерках астрономические наблюдения возможны только с использованием поляризационной приставки, которая в ЭТОЙ версии не реализована.
Саша, во-первых, в ЭТОЙ версии, если даже не брать секстант, то астрокомпас как раз имеет поляризационную приставку
Во-вторых, сумерки бывают разные, например, гражданские (6*) и навигационные (12*). Откуда 10 градусов?
Это в армии всегда есть те, кому можно приказать. А в Аэрофлоте инженера всё делали сами. Радиотехника там не тронь — он, видите-ли, — на смене!
Не знаю как сейчас, а в те времена, инженера от радиотехника можно было отличит только по состоянию одежды. Х/Б-эшки одинаковые, погон нет, но на инженере она всегда промасленная и грязная
Но настраивать передатчик Р-405-й, на необслуживаемый удалённый приёмник, меня научили не в Аэрофлоте, а раньше. В Гидрометслужбе. Там вообще радиотехников не было, одни только мы, инженеры. А все остальные — метеорологи.
Нет, Наташ, настройка плавная. Релёйка та вообще ламповая.
У нас 405-е управляли наземными «Бакланами» (диспетчер-самолёт). Принцип тот же — по одному телеграфному каналу передаётся нажатие тангенты, по телефонному сама речь. Второй телефонный для служебной связи.
А Р-140 у нас тоже были. Хорошая станция, а особенно её приёмник — Р-155. В Аэрофлоте его называли «Брусника». Тот вообще безотказный. Я не встречал в Якутии никого, кто менял бы в них что-то кроме перегоревших предохранителей.
Речь не об уходе частоты (АПЧ там, да, была).
Например, ты один, у тебя автомобиль и две 405-х с метровыми блоками. Ставишь первую, включаешь и уезжаешь ставить вторую станцию. А частоты приёмника и передатчика не знаешь! Ну забыл посмотреть или кто-их сбил и т.п. Приёмник второй ты настроишь без проблем (если конечно рядом других однотипных немного). А вот как настроить свой передатчик на частоту (которую ты не знаешь) удалённого приёмника? По Инструкции — никак.
Но если настроить сначала свой приёмник, а потом потихонечку крутить настройку своего передатчика, наблюдая за током гетеродина, но стрелка слегка дёрнется, когда твой передатчик совпадёт с тем приёмником. Объяснять тут долго, но прошу поверить, делал это не раз.
Но такая фишка возможна только на радиорелейках и, наверное, только на 405-х. На других не пробовал, потому что других у нас не было
Гм… Не знал, что на РРЛ был плавный диапазон. Любопытно.
Р-250М2 круче
Особенно — с панорамным обзором
Но вообще да, Р-140 — весч!
Думал всё про эту станцию знаю (учили качественно, да и нам было интересно, тем более, что у нас были ребята, служившие связистами, один даже был с мастерской квалификацией, да и ещё до этого на коллективных DX станциях работал, я морзянку на слух брал на скорости намного выше чем по нормативу, там вместо группы слышалось только что-то типа «тпррр», скорость приёма ограничивалась только возможностями руки, державшей карандаш), но вот, оказывается, что не всё. Релейную часть нам не очень осветили. Хорошо, тут узнал. Спасибо
И вот ведь что интересно, прошло время, закончился СССР, а я с 1996 года работаю, в основном, радиооператором
Рука судьбы… Станции у нас, правда, другие, CODAN NGT для КВ и Моторолы для УКВ, так что без морзянки.
Прикрепленные изображения
Коллеги!
«Командир радиостанции средней мощности тактического звена управления полк-дивизия». А ВУС забыл, но сейчас глянул, оказывается «ВУС 121202». Странно, а почему тогда забыл? Может в 80-х другой был? 
У Р-140, сам знаешь, было дистанционное своё. А Р-405 никакая не авиационная. Обычная ламповая радиорелейка. Два блока приёмопередатчиков (метровый и дециметровый), телефонный и телеграфный блоки, блок питания и блок антенной развязки.
В ГаЗ-66 монтируются два полукомплекта. В Аэрофлоте их использовали стационарно (а на ГаЗ-66 на рыбалку ездили).
У нас диспетчер сидел в аэропорту, на вышке, а «Баклан-РН» стояли (основной и резервный) на сопке, на ОРЛ-Т. Одна релейка у пульта диспетчера внизу, вторая наверху, около «Баклана». Тангента через ТГ-канал, голос по ТФ-каналу. То есть диспетчер разговаривал с бортами через два последовательных радиоканала. По второму телефонному мы материли своих радиотехников. Использовали только метровый диапазон. Самое классное, что у метрового блока радиолампы все одинаковые. Для обслуживания и ремонта идеальный вариант.

Для гетеродина только подбирали лампы с хорошей крутизной, а остальные пофиг. Мне эта станция очень нравилась.
И в аэропорту ещё обслуживал родные Р-140-ые. Радиобюро по ним работало. Ещё была одна «Берёза». Практически то же самое (блоки те же, но по внешнему виду отличается немного), это что-то вроде гражданского аналога «сто-сороковой». Обеспечивали дальнюю связь диспетчерам. На некоторых бортах тогда ещё стояли КВ-радиостанции. Это Ил-62 и Ан-12 вроде. Ну и вояки ими пользовались. Связь осуществлялась голосом.
Блин, наоффтопили… Надо наверное перенести куда-то
ВУС посмотрю в военнике, но, вроде тот же. Нам показывали 140-ку и на ГАЗ-66, и на БТР и на Урале (или ЗИЛе? не помню уже)
Мне нравилась 140-ка. Такая «дура» здоровая, БМЗ крутятся… колодки коммутационные… И ещё нравился электронный ключ. Обычные напрягали, у меня запястье травмированное в детстве и больно было долго стучать, даже на датчике когда Морзе.
Да, офтопище
Лёш, любой оператор — и профессионал, и любитель — подтвердит, что чувствительность приёмника ограничивается лишь только шумами.
Так вот, S-метр эффективен только для сравнения уровня приёма нескольких радиостанций одним приёмником. Например, в диапазоне, скажем, 160 метров уровень шумов (QRN) достигает 809 балов, а то и с плюсами и станции, идущие c S 9+10…+30 дБ не всегда слышны «громобойно», а на 20 м станции едва отклоняющие стрелку до 3-х баллов слышно как будто операторы рядом. Так что «индикатор уровеня сигнала» — это не совсем корректно»; лучше «индикатор настройки».
================================
Tory, думаю вы не будете спорить, что CW до сих пор самый «дальнобойный» вид модуляции сигнала и кодирования информации в радиосвязи.
Это точно, упустил
Р-140 если приобретать, то сразу лучше на шасси ЗиЛ-131 в КУНГе.
Разместить в квартире приёмник из неё (Р-155), жену ещё может ты уговорил бы, но вот на передатчик — сомневаюсь.
Приёмник

Передатчик

Так что-а-а, Лёх, остаётся только такой вариант:

Ну и дача нужна. Но картошку садить негде будет, а это плюс!
Из передатчика, ЕМНИП, там используется только УМ, который на ГУ-43Б, и блок согласования. Так что есть шансы убедить, тем паче, что использование УМ от Р-140 в хэмовских делах — самая что ни на есть обыденность
Внезапно в процессе уборки на балконе нашёлся глобус. Я тут же вспомнил своё удивление по поводу того, что на Флайтрадаре видел самолёт, летящий над Мурманском, и при этом он шёл из Токио в Лондон… Как же так- подумал я- неужели линия из Токио в Лондон проходит через Мурманск?! Не может быть, ну никак на карте оно не укладывается!
И вот я взял ниточку, и провёл кратчайшую линию Токио-Лондон. О чудо! Она прошла через Кольский полуостров! В это невозможно поверить, глядя на плоскую бумажную карту, но это так!
А я-то думал, что у меня хорошее пространственное воображение и знание географии. А вот поди ж ты.
Потом я ещё некоторое время сидел с глобусом, прикладывая к нему нитку в разных вариантах, и любуясь получающимся абсурдом
У меня глобус стоит на расстоянии вытянутой руки от компа. Вначале хватала его беспрерывно, но постепенно он «перекочевал в голову», и теперь, когда нужно лететь на приличное расстояние, перед мысленным взором встаёт именно глобус, а не два плоских кругляша.
IMHO, балкон для глобуса не место, мой господин.
Хм… У меня тоже
И очень часто — вверх ногами, когда в районе Антарктиды летать приходится.
Но сейчас он остался в этом положении ещё с января. Пока, в связи с ожидаемым окончанием эпопеи «Выборы-2012», начал привыкать к симулятору в Новосибирской области.
А ещё, где-то звёздный глобус валяется, но он треснутый, не пережил транспортировки из Якутска.
Ну учитывая, что там стоит свободная турбина вместо поршневого двигателя…
Но до этого доберемся еще
Видели бы вы, что Казунори накрутил в геометрии! За такое расстреливать надо!
https://yadi.sk/d/lJ05cYxrVj58B — это с 11.04.13 по 30.09.13 (есть дырки, особенно летом).
https://yadi.sk/d/Omcj7clNVj6oV — с 1.10.13 по 31.1.14
https://yadi.sk/d/R0hcUhl1Vj87D — с 1.2.14 по 30.4.14
https://yadi.sk/d/m8oQec3SVj9A3 — c 1.4.14 по 1.7.14
Сразу не заметил, Сергей спасибо!
Леша,
Давай не только перепишем ленты самописцев, но и проверим расчет измеряемой величины.
Итак, все — в миллибары, сравниваем вывод и определение параметров на самописце и АЦПУ. Ставим самописец магнитного склонения.
Дай дату, на которую отказали астрономические приборы — проверю.
Саша, я уже дома, ссылку на Recorder сию отправил.
И переезжаем в тему «Самолётное зондирование атмосферы«, предыдущие сообщения уже там.
Что касается астрокомпаса и секстанта, то дата 7.07.1946, время 01-02 часа по Гринвичу. Но тут не сбой. Мне кажется алгоритм нужно смотреть.
Я был в Thule (BGTL) N76*32′ W068*42′
Солнце там и в то время не заходит и находится довольно высоко.
Все понял, проверю. На всякий случай, дымки, осадков не было? Попробуй воспроизвести ситуацию, сохранить полет. С ним сохранится погода, можно будет проверить, не сработал ли контроль облачности.
Саш, а зачем полёт? Достаточно даже просто самолёт поставить.
Например, северо-запад Гренландии, авиабаза Thule(BGTL)
N76*32′ W068*42′
Погода — в меню сима задаём принудительное «Ясно»
Дата/время:
Солнце:
Секстант и астрокомпас:
Оба прибора не учитывают существование полярных дня и ночи.
P.S.
Положение Солнца:
И c сайта NAVY:
Кстати, Саш, у нас азимут в обратную сторону развёрнут.
Это и в симе видно по положению Солнца и тени
Солнце слева 90*, магнитный курс 145*
Магнитное склонение в BGTL составляет -70*
Истинный азимут Солнца приблизительно равен (145* — 90* -70* =) 345*
Леша,
Все ясно: высота Солнца — чуть более 9 градусов. Мало ли что оно видно… Если синус высоты Солнца менее 0.17 (высота Солнца менее 10 градусов), то прибор считает, что имеют место СУМЕРКИ.
P.S.
Горжусь, что наш «Солнечный Кролик» выдал результат хорошо согласующийся с таблицами!
Саша, во-первых, в ЭТОЙ версии, если даже не брать секстант, то астрокомпас как раз имеет поляризационную приставку
Во-вторых, сумерки бывают разные, например, гражданские (6*) и навигационные (12*). Откуда 10 градусов?
Для навигации думается надо 12 градусов.