Prepar3D Tweak Assistant — Prepar3D v3

Юра, может я уже зажрался, но уж больно программка хороша и поэтому от нее все больше и больше хочется :)
Я попросить хотел — нельзя ли добавить в эффекты (сепия, шарпинг и.т.д) камеры от популярных аддонов, типа арбуза от асофта, пмдг. Там в списке нестандартные камеры и часто VC от ездока не является основной и надо вручную добавить записи в Cameras. Я то добавляю без проблем, но тут спросили, почему в кокпите арбуза не добавился эффект. Сложно объяснить человеку, что в арбузе основной является не EZCA VC cam, а MAIN vc Panel и что ее надо в камеры прописать )
Если самому делать лень, то объясни как, я на все популярные аддоны камеры пропишу, а ты в прогу вставишь.

Резкая граница слоя — особенность расчета объемного тумана в препаре, она была всегда. Я уже было собирался переписать эту часть и вставить твиком в PTA, но с выходом AS2016 это не особо актуально.
Ставьте AS2016 — там очень элегантно эту проблему обходят, убирая резкую границу с уровня глаз.

Spoiler

Спасибо, будет возможность, обязательно куплю и поставлю. Но к сожалению будет это месяца через два, не раньше, пока не имею возможности купить . Ну а пока же хочется попробовать побороть эту дымку. Возможно все же есть у вас какие-либо идеи как это сделать?

Я уже было собирался переписать эту часть и вставить твиком в PTA, но с выходом AS2016 это не особо актуально.
Ставьте AS2016 — там очень элегантно эту проблему обходят, убирая резкую границу с уровня глаз.

А с чего вы решили, что неактуально? Весь форум ломанулся покупать AS2016?

Не ломанулся, но ломанется в самое ближайшее время. В исполнении AS2016 горизонт выглядит великолепно, не говоря уже обо всем остальном. Вопрос пары недель. И вы забываете, что кроме нашего форума существует весь остальной симмерский мир, в котором россия занимает процента полтора от силы. И весь этот мир практически полностью уже перешел на новый погодник. PTA тоже не только в россии используют, как вы догадываетесь ))

Юра, может я уже зажрался, но уж больно программка хороша и поэтому от нее все больше и больше хочется :)
Я попросить хотел — нельзя ли добавить в эффекты (сепия, шарпинг и.т.д) камеры от популярных аддонов, типа арбуза от асофта, пмдг. Там в списке нестандартные камеры и часто VC от ездока не является основной и надо вручную добавить записи в Cameras. Я то добавляю без проблем, но тут спросили, почему в кокпите арбуза не добавился эффект. Сложно объяснить человеку, что в арбузе основной является не EZCA VC cam, а MAIN vc Panel и что ее надо в камеры прописать )
Если самому делать лень, то объясни как, я на все популярные аддоны камеры пропишу, а ты в прогу вставишь.

Для тех, кому необходимо установить кастомный шейдер в специфические камеры крафта или сценария, общая информация здесь http://www.prepar3d….figuration.html 

В двух словах — для нужного крафта находите в файле aircraft.cfg секции с камерами CameraDefinition.XXX  и в секцию прописываете нужный шейдер. Например, PostProcess00=LumaSharpen. В принципе, несложно.

Неохота в крафты лезть грязными руками . :) 

Спасибо, будет возможность, обязательно куплю и поставлю. Но к сожалению будет это месяца через два, не раньше, пока не имею возможности купить . Ну а пока же хочется попробовать побороть эту дымку. Возможно все же есть у вас какие-либо идеи как это сделать?

Нет, никаких идей, только переписыванием функции VolumetricFogPS.

Ну или отключать объемный туман, но там свои приколы начинаются.

Да хз, с AS2016, наверное, совместимости не будет. Поглядим, может придумается что-то

Не ломанулся, но ломанется в самое ближайшее время. В исполнении AS2016 горизонт выглядит великолепно, не говоря уже обо всем остальном. Вопрос пары недель. И вы забываете, что кроме нашего форума существует весь остальной симмерский мир, в котором россия занимает процента полтора от силы. И весь этот мир практически полностью уже перешел на новый погодник. PTA тоже не только в россии используют, как вы догадываетесь ))

Не, не полтора, конечно, очень грубо так:

Spoiler

Страна Уд.вес
United States 16,5%
United Kingdom 10,8%
Russia 10,2%
Germany 7,2%
Brazil 6,1%
France 5,0%
Italy 4,2%
Spain 4,0%
Canada 3,0%
Netherlands 2,9%
Australia 1,9%
Portugal 1,6%
Switzerland 1,6%
Norway 1,5%
Poland 1,5%
Turkey 1,3%
Finland 1,3%
Sweden 1,2%
Other 18,2%

Не, не полтора, конечно, очень грубо так:

Spoiler

Страна Уд.вес
United States 16,5%
United Kingdom 10,8%
Russia 10,2%
Germany 7,2%
Brazil 6,1%
France 5,0%
Italy 4,2%
Spain 4,0%
Canada 3,0%
Netherlands 2,9%
Australia 1,9%
Portugal 1,6%
Switzerland 1,6%
Norway 1,5%
Poland 1,5%
Turkey 1,3%
Finland 1,3%
Sweden 1,2%
Other 18,2%

Да в любом случае, переход практически всех на новый погодник вопрос если не нескольких недель, то пары месяцев. Он ведь действительно отличным получился, а с ASCA вообще песня. Маркетинг, это когда можно уговорить человека купить не особо нужную ему вещь, а для симмера AS16 must have. Так что это не маркетинг, а факт, если симмер хочет получить от сима максимум. А что может быть важнее проработанных моделей? Верно, погодник )

Да, AS2016 поинтереснее, однозначно. ASCA — пока песня такая получилась у них

Spoiler

Допилят со временем. В АСКА мне лично не нравится, что зажимают в рамки своих решений: жри что дали. Если бы дали механизм выбора своих текстур и их встраивания в динамическое обновление (да еще с выбором по параметрам — по дьюпойнт, температуры, ветра, времени года  и т.п. ту или иную текстурку ).
Но это я уже точно зажрался.  :big_boss:
upd.: 
Кто пользуется фришным сетом неба от Navid Hashemi, апдейт в июле вышел. День менее зеленый и не такие красные облака к вечеру. ИМХО лучче стало.
http://navidh.se/mis…kyset_2016.html

Да, AS2016 поинтереснее, однозначно. ASCA — пока песня такая получилась у них

Spoiler

Допилят со временем. В АСКА мне лично не нравится, что зажимают в рамки своих решений: жри что дали. Если бы дали механизм выбора своих текстур и их встраивания в динамическое обновление (да еще с выбором по параметрам — по дьюпойнт, температуры, ветра, времени года  и т.п. ту или иную текстурку ).
Но это я уже точно зажрался.  :big_boss:
upd.: 
Кто пользуется фришным сетом неба от Navid Hashemi, апдейт в июле вышел. День менее зеленый и не такие красные облака к вечеру. ИМХО лучче стало.
http://navidh.se/mis…kyset_2016.html

+100500 Потому АСКУ пока и не беру. Для меня очень важен дневной сет, как я уже и говорил. А на их скринах — химия какая-то. Повторюсь вот, днём в любое время года при стандартных условиях, хорошей видимости итд, небо на эшелоне всегда одинакового цвета. Оттенки обуславливаются только углом освещения солнца, видимостью, влажностью, температурой, тропопаузой. Если этим всем умеет пользоваться АСКА то… Конечно же не умеет. Так что для меня хватит одного правильного дневного сета и разных хороших (как по ссылке Юры) вечерних/утренних. Кстати, там новый погодник умеет рисовать видимость 0 на эшелоне? Tак как в реале такое очень часто бывает, и я не имею ввиду пролёта облаков. В прошлый раз мы полтора часа на эшелоне 370 пилили и еле шарклет только видно было.

…Сложно объяснить человеку, что в арбузе основной является не EZCA VC cam, а MAIN vc Panel и что ее надо в камеры прописать ) …

Лучше уж объяснить новичку, что это лечится просто повторным запуском конфигуратора Ездока (хотя они там и пишут, что теперь уж в крайних версиях ничего этого не нужно). Иначе как с ним летать? С эффектами, но с «Мэйн ВК Панель»?
А на сам ездок пишется через РТА. Его камеры из aircraft.cfg уже давно съехали.

Не лечится. И если вы, например, захотите прописать эффект сепии для вида на крыло B737 PMDG, то придется добавлять эффект вручную.

Юрий, я правильно понимаю, что при каждом смене параметров PTA чистит кэш шейдеров или все-таки нужно самому руками время от времени этим заниматься. Судя по тому, что при изменение параметров первая загрузка текстур занимает чуть больше времени, я подозреваю, что таки PTA чистит кэш.

Спасибо

Сам нашел ответ, таки-да, чистит.

Сам нашел ответ, таки-да, чистит.

Да, не чистит только при внесении изменений в Prepar3D.cfg отдельной кнопкой

Совет «юным» пользователям, исходя из собственного опыта «рукожопия».

Если получается какой-то неадекватный результат (синий кокпит, слишком плотный туман, облака хрен знает какого оттенка), хотя явно такого не должно быть, не надейтесь только на чистку кэша шейдеров из РТА или вручную. Надо:

1. Восстановить дефолтные шейдеры текущей версии сима из под РТА или из резервной копии
2. Запустить сим, дождаться полной загрузки сцены.
3. Закрыть сим.
4. Открыть PTA и варьировать настройки далее

Совет «юным» пользователям, исходя из собственного опыта «рукожопия».

Если получается какой-то неадекватный результат (синий кокпит, слишком плотный туман, облака хрен знает какого оттенка), хотя явно такого не должно быть, не надейтесь только на чистку кэша шейдеров из РТА или вручную. Надо:

1. Восстановить дефолтные шейдеры текущей версии сима из под РТА или из резервной копии
2. Запустить сим, дождаться полной загрузки сцены.
3. Закрыть сим.
4. Открыть PTA и варьировать настройки далее

А разве опция в PTE «restore original shaders» не делает все то, что вы сейчас описали? 

Юрий, можете как-то прокомментировать?

А разве опция в PTE «restore original shaders» не делает все то, что вы сейчас описали? 

Юрий, можете как-то прокомментировать?

А что комментировать, в п.1 написано 

Остальное — на вкус и цвет… 

Я бы еще добавил выключить для препара кеширование шейдеров в драйвере. Но проблемы с этим не носят распространенный характер.

По-моему, я перестал понимать русский язык 🙂 «Восстановить дефолтные шейдеры из под PTA» это то же самое, что я называют «restore default shaders через интерфейс PTA»? То есть, если установлена PTA, то она все сделает сама, без «ручного» вмешательства с сторонние папки?

То есть, если установлена PTA, то она все сделает сама, без «ручного» вмешательства с сторонние папки?

Теперь я перестал понимать русский язык. :D 
Что значит все сделает сама и что за ручное вмешательство и в какие папки?

Теперь я перестал понимать русский язык. :D 
Что значит все сделает сама и что за ручное вмешательство и в какие папки?

PTA сейчас под руками нет, поэтому трудно точно вспомнить название той опции. Если коротко, то в моем понимании PTA при первом запуске создает резевную копию дефолтных шейдеров и хранит их в двух папках внутри папки PTA. Если юзер по каким-то причинам не доволен существующей в симе картинкой, то всё что ему нужно сделать — это нажать на restore default shaders (точно не помню название этой опции), чтобы вернуться к pre-PTA ситуации и перезагрузить сим. Всё! 

Теперь я читаю выше, что этого недостаточно и нужно плясать с бубном и что-то чистить руками, поэтому хотелось бы прояснений 🙂 

Cпасибо

Если коротко, то в моем понимании PTA при первом запуске создает резевную копию дефолтных шейдеров и хранит их в двух папках внутри папки PTA. Если юзер по каким-то причинам не доволен существующей в симе картинкой, то всё что ему нужно сделать — это нажать на restore default shaders (точно не помню название этой опции), чтобы вернуться к pre-PTA ситуации и перезагрузить сим. Всё! 

Теперь я читаю выше, что этого недостаточно и нужно плясать с бубном и что-то чистить руками, поэтому хотелось бы прояснений 🙂 

Cпасибо

Абсолютно точно. Так и должно быть. Есть код шейдеров, есть скомпилированные шейдеры (+ есть какой-то кеш в драйвере).

При установке создается бекап дефолтного кода шейдеров, при команде Apply в код шейдеров вносятся изменения и скомпилированные шейдеры удаляются. Никаких дополнительных телодвижений не требуется.

Есть ньюанс: как драйверный кеш шейдеров работает — темный лес. Три случая наступления на грабли с этим драйверным кешем были. 

Думаю, antargyan  просто поделился своим опытом работы с PTA. Мне его действия представляются излишними, по крайней мере, у меня все работало до сих пор ровно так, как и описано выше.

Но вступать в полемику, честно, лениво. 

Есть ньюанс: как драйверный кеш шейдеров работает — темный лес. Три случая наступления на грабли с этим драйверным кешем были.

В принципе как обычный кеш, создаются логи (назовем их так, для понятности, хотя это что-то типа архивов) тех игр или приложений, которы когда либо запускались на компе. При очередном запуске драйвер их подключает и все. Если в течение короткого времени часто менялись графические настройки, то иногда драйвер «тупит» и может подсунуть запись о каком-то стороннем или старом шейдере, отсюда и косяки. 

Здравствуйте! Установил сегодня PTA и заметил, что ночью, при сильном тумане, текстуры становятся слишком яркими. Попробовал все галочки в программе убрать, но это не помогло. Можно как-нибудь это исправить? Заранее благодарен за ответ!

2016-07-21 18_13_30-Lockheed Martin® Prepar3D® v3.png