PMDG 777 Released! — PMDG Boeing

3 часа назад, CaptainFlying пишет:

Уточняющий вопрос: зачем вы пишите «Информации в интернете чего-то не нашел», если вы даже не искали? Написали бы честно «гуглить лень, мужики, подскажите».

Спасибо за ответы! Очень интересно.

А по поводу гугла, то гораздо понятнее и приятнее когда живой человек знающий ответит на вопрос, чем какие-то ссылки, тексты, которые в большинстве случаев на английском, и мануалы. Сразу все становится понятно и запоминается, укладывается в голове. Когда человек уже знает и ответил понятным языком. Не, когда людям просто лень что-то читать и они задают совсем тупые вопросы, как большинство новичков сейчас и троллей, это понятно, на такое даже отвечать неприятно, а вот такие вопросы индивидуальные, это понятней будет, если человек напишет, даже если нагуглить это можно.

Спасибо за ответы! Очень интересно.
А по поводу гугла, то гораздо понятнее и приятнее когда живой человек знающий ответит на вопрос, чем какие-то ссылки, тексты, которые в большинстве случаев на английском, и мануалы.

Крафтиг, кроме ответов на первый и четвертый вопросы, все остальные ответы я загуглил за пять минут в процессе написания поста.

Да, ответы на мои запросы были на английском, так как и сам запрос на английском, но все они в большинстве своем были с картинками, наглядно раскрывающими суть. Меня просто слегка выбешивает, когда человек пишет «я не нашел», хотя на деле он даже не искал.

7 часов назад, CaptainFlying пишет:

Крафтиг, кроме ответов на первый и четвертый вопросы, все остальные ответы я загуглил за пять минут в процессе написания поста.

Да, ответы на мои запросы были на английском, так как и сам запрос на английском, но все они в большинстве своем были с картинками, наглядно раскрывающими суть. Меня просто слегка выбешивает, когда человек пишет «я не нашел», хотя на деле он даже не искал.

Это хорошо! Спасибо конечно, можно последний вопрос? (Если вы конечно не против)

Что по поводу выпуска закрылок? Я в плане на посадке, не могу понять, что и когда выпускать, мануал читал, но там по сути написано мало, просто — «Roll the MCP SPEED knob down to the flaps 5 maneuvering speed of 177 knots» (Перевод, как понимаю я: Проверните ручку скорости до положения закрылок 5 скорости 177 узлов). Как это понимать? На одном из видео видел, что они начинают выпускать в начале схемы захода, в плане прошли первую точку схемы захода скинули до 240 и выпустили закрылки в положение 1. Но не уверен, что это так..

Имеются также вот такие данные, а именно зеленые цифры на экране (К примеру на скриншоте из мануала — 1 и 5). Что скажете, это и есть система выпуска закрылок или нет? Если вопросы могут показаться очень глупыми, то приношу прощение, увы, куда миру без нас, тугих)

BnpOO9t.jpg

7 минут назад, LifeLock пишет:

Это хорошо! Спасибо конечно, можно последний вопрос? (Если вы конечно не против)

Что по поводу выпуска закрылок? Я в плане на посадке, не могу понять, что и когда выпускать, мануал читал, но там по сути написано мало, просто — «Roll the MCP SPEED knob down to the flaps 5 maneuvering speed of 177 knots» (Перевод, как понимаю я: Проверните ручку скорости до положения закрылок 5 скорости 177 узлов). Как это понимать? На одном из видео видел, что они начинают выпускать в начале схемы захода, в плане прошли первую точку схемы захода скинули до 240 и выпустили закрылки в положение 1. Но не уверен, что это так..

Имеются также вот такие данные, а именно зеленые цифры на экране (К примеру на скриншоте из мануала — 1 и 5). Что скажете, это и есть система выпуска закрылок или нет? Если вопросы могут показаться очень глупыми, то приношу прощение, увы, куда миру без нас, тугих)

Начну с конца. Зеленые цифры 1, 5 и так далее слева на Speedtape — это минимальная скорость для конкретного положения механизации. Перед выпуском закрылков сначала тормозим до Flaps Up Speed (зеленое значение UP на Speedtape), затем выпускаем сначала на 1 и накручиваем задатчик скорости, чтобы индикация совпала с зеленой цифрой 1, затем выпускаем на 5 и совмещаем указатель скорости с цифрой 5 и так далее. В любом случае сначала выпускаем закрылки на положение, затем тормозим до минимальной для этого положения скорости, а не наоборот.

Что касается начала выпуска, то начинать выпускать нужно таким образом, чтобы на точке входа в глиссаду быть в положении 5, затем бросаем шасси и выпускаемся на 20, затем на 25 или 30 в зависимости от выбранного положения на посадке. Картинка из FCTM в помощь.

FCTM.thumb.png.c7e247372d1ff54880e3986df8556249.png

А вообще рекомендую зайти в папку (корень сима)PMDGPMDG 777XFlight Manuals, открыть файл PMDG-777-FCTM и там более подробно почитать главу «Flap Configurations for Approach and Landing«. Ну и другие интересующие. Много информации узнаете.

12 часов назад, CaptainFlying пишет:

по запросу «tac switch 777»

Но он же спрашивал про TAC Swtitch…

55 минут назад, LifeLock пишет:

…выпуска закрылок…

…до положения закрылок…

Удавил бы…

2 минуты назад, Gladkov пишет:

Но он же спрашивал про TAC Swtitch…

Теперь понятно, почему информация не нашлась, а я и не заметил с телефона.

9 часов назад, CaptainFlying пишет:

Начну с конца. Зеленые цифры 1, 5 и так далее слева на Speedtape — это минимальная скорость для конкретного положения механизации. Перед выпуском закрылков сначала тормозим до Flaps Up Speed (зеленое значение UP на Speedtape), затем выпускаем сначала на 1 и накручиваем задатчик скорости, чтобы индикация совпала с зеленой цифрой 1, затем выпускаем на 5 и совмещаем указатель скорости с цифрой 5 и так далее. В любом случае сначала выпускаем закрылки на положение, затем тормозим до минимальной для этого положения скорости, а не наоборот.

Что касается начала выпуска, то начинать выпускать нужно таким образом, чтобы на точке входа в глиссаду быть в положении 5, затем бросаем шасси и выпускаемся на 20, затем на 25 или 30 в зависимости от выбранного положения на посадке. Картинка из FCTM в помощь.

FCTM.thumb.png.c7e247372d1ff54880e3986df8556249.png

А вообще рекомендую зайти в папку (корень сима)PMDGPMDG 777XFlight Manuals, открыть файл PMDG-777-FCTM и там более подробно почитать главу «Flap Configurations for Approach and Landing«. Ну и другие интересующие. Много информации узнаете.

Дай бог здоровья. Благодарю за помощь, пойду шуршать мануалом! :)

А кто-нибудь знает, можно ли чек-листы редактировать?

Постоянно забываю секундомер включить. А так бы добавила в «Before Taxi» пунктик, и нормально было бы :) 

А кто-нибудь знает, можно ли чек-листы редактировать?
Постоянно забываю секундомер включить. А так бы добавила в «Before Taxi» пунктик, и нормально было бы [emoji4] 

Я тоже всегда забываю, но если не ошибаюсь, то у FO Elapsed time включается при запуске двигателей, поэтому проверять на Before taxi будет уже поздно. :)

1 минуту назад, CaptainFlying пишет:

Я тоже всегда забываю, но если не ошибаюсь, то у FO Elapsed time включается при запуске двигателей, поэтому проверять на Before taxi будет уже поздно. :)

Да это не важно куда, можно и в Before Start запихать, главное КАК это сделать? :) 

В реале-то их можно корректировать, а вот в симе…

Я не дома… Можно попробовать прошерстить файлы каким либо поисковиком по известной фразе из текущего чек-листа и таким манером найти нужное место.

У меня кажется Text Finder стоит, он умеет такое. Но вообще таких программ много.

On 1/28/2018 at 11:08 AM, CaptainFlying said:

не знаю, когда по дефолту там у ФО включается, но при юзании ФС2Крю ФО щелкает у себя ET на исполнительном после капитанского «Takeoff»….слышно даже это, и, если забыл, включаешь сам))

1 час назад, MOSSS пишет:

не знаю, когда по дефолту там у ФО включается, но при юзании ФС2Крю ФО щелкает у себя ET на исполнительном после капитанского «Takeoff»….слышно даже это, и, если забыл, включаешь сам))

Вот зачем встревать, если не поняли, о чём речь?

В 28.01.2018 в 09:08, CaptainFlying пишет:

Иван, а когда ты пользовался FS2Crew, правак не включал свои часы перед запуском двигателей или в процессе запуска? В твоих стримах тех времён я не обратил на это внимания.

3 часа назад, MOSSS пишет:

Вполне возможно, что в разных СОПах по разному.

2 часа назад, Gladkov пишет:

Иван, а когда ты пользовался FS2Crew, правак не включал свои часы перед запуском двигателей или в процессе запуска? В твоих стримах тех времён я не обратил на это внимания.

Я, честно говоря, не помню. Нужно на этот счет покопаться в процедурах. В тех СОПах для 737, что у меня есть, я пока этого не нашел.

Нашёл: в TSO кэп и правак включают ET на взлёте, в GLP правак включает при запуске движка, чтобы пошёл отсчет Block off time.

Аналогично GLP происходит и в SDM:
img-2018-02-02-00-56-24.png.16f9663dbe8e7e19f27299b52c335ea5.png

1 час назад, CaptainFlying пишет:

в TSO кэп и правак включают ET на взлёте

Этот момент очень интересный — ведь как-то должен вестись учёт наработки двигателя на земле для отслеживания межремонтного ресурса.

4 часа назад, Gladkov пишет:

Этот момент очень интересный — ведь как-то должен вестись учёт наработки двигателя на земле для отслеживания межремонтного ресурса.

Разве эти вещи бортовой комп автоматом не считает? Ведь такие счетчики даже на мухобойках имеются.

49 минут назад, Enzzo пишет:

Разве эти вещи бортовой комп автоматом не считает? Ведь такие счетчики даже на мухобойках имеются.

Понятия не имею. Но с таким же успехом часы могли бы автоматически включаться с началом разбега и выключаться после посадки.

17 минут назад, Gladkov пишет:

Понятия не имею. Но с таким же успехом часы могли бы автоматически включаться с началом разбега и выключаться после посадки.

И такое, возможно, имеется. По крайней мере часы в моделях А2А кажут Flight Time без дополнительных телодвижений. Зная их (разработчиков) дотошность в моделировании, смею предположить, что этот функционал тоже взят с оригинала.

Задумался, а для чего вообще часы на современных джетах? На ум приходят всякие временные ограничения по работе двигателей. Типа — должен запуститься в течении сколько там минут, или макс. тяга не долее чем… Но то ли сим безотказный, то ли FADEC-и продвинуты нынче — не сталкивался с перегревами :).

А может часами дублируют комп на случай отказа? Чтоб, в случае чего, коросин посчитать было можно.

Edited by Enzzo

Много для чего, среди очевидных вещей:

cranking time, warm up time, starter usage limit, situational awareness.

A2A модели (мухобойки) считают Hobbs time это не flight time, а просто прибор для измерения времени, который начинает считать часы и минуты в реальном самолёте как только запускаете движок.

1 час назад, Camrad пишет:

A2A модели (мухобойки) считают Hobbs time это не flight time, а просто прибор для измерения времени, который начинает считать часы и минуты в реальном самолёте как только запускаете движок.

Нет, часы считают именно FT. HT не помню, есть ли прибор. Но если есть, то отдельный.

Ps

Есть, справа вверху панели.

Edited by Enzzo

30 minutes ago, Enzzo said:

Нет, часы считают именно FT. HT не помню, есть ли прибор. Но если есть, то отдельный.

Эммм, во всех практически мухобойках есть хоббс. Такого прибора что считает лётные часы в самолётах нет. 

То что в Bendix/king стоит, это по сути тот же самый chrono clock, если только не заморачиваться и устанавливать сенсор на стойку, только вот я не знаю чтобы так делали ибо нахрен не нужно. И работает оно от avionics switch, запустился, стоишь пол часа — время идёт. Выключил авионику в полёте по какой-то причине — сбросилось на  0.

Есть, справа вверху панели.

Это Хоббс

Edited by Camrad

2 hours ago, Camrad said:

Такого прибора что считает лётные часы в самолётах нет.

Я думаю, что имеются в виду электронные часы на Cessna 172R/S и 182S/T. У них FT действительно отсчитывается от включения питания. Davtron M803, например, именно так и делает. Но только не справа, а слева вверху, над группой приборов контроля двигателя.

10 hours ago, Gladkov said:

В продвинутых движках этот параметр автоматически учитывается в EEC/ECU/FADEC.

Таких сколько угодно.

6 часов назад, Gladkov пишет:

Поинтересовался у пилота из Аэрофлота.

У них, на 777 ET включается автоматически по разжатию/обжатию основных стоек. 

При запуске двигателей, часы не включают, просто время в план полета записывают.

Кстати сразу возник вопрос: на 777 аэрофлота счетчик ET отображается на PFD  в левом нижнем углу под лентой скорости, а в правом нижнем углу — время в UTC.

В ПМДГ можно включить такую конфигурацию? Я пока не нашел в настройках.

pfd.png.9f672ebd14213155aa92d9f3250ce6bf.png

Edited by NailPrime

В ПМДГ можно включить такую конфигурацию? Я пока не нашел в настройках.

Плохо искали. PMDG SETUP — AIRCRAFT — EQUIPMENT (или DISPLAYS), а там ищите опцию CLOCK и выбирайте Digital.