Правильная установка и настройка FSX — Microsoft Flight Simulator X

Вообщем, странно. Решил я всё-таки опять вернуться к FSX, получил в итоге 34 кадра при 34 залоченных на настройках почти по максимуму, EDDK за пример взял. Пробовал менять виды, вращение — стоит на 34х. Это, конечно, уже радует — значит, всё-таки тянет моя новая система вполне, значит, есть вероятность моего «отмораживания» постепенного и, возможно, буду уже начинать поглядывать на «десятку», но, первое, что отметил, и, с чем, собственно, вопрос — при смене видов и возврата в ВК границы текстур дорог, поверхности поначалу имеют слегка граненую форму, затем начинают сглаживаться, пока дороги не становятся похожими на дороги, с ровными и четкими границами. Падения fps в этот момент не происходит (было, помнится, такое на старой системе, так там текстуры дорог и земли при подгрузке из состояния с квадратными границами в нормальные занимало по 20-30 секунд и с падением fps)
Вопрос — это слабость чего, видеокарты или всё-таки процессора, и 3.7GHz частоты для FSX всё равно мало?

Плюс, что ещё не совсем нравится — текстуры вдали какие-то смытыми кажутся,напрочь отсутствует автоген, хотя рельеф ландшафта четкий и просматриваемый. Именно текстуры земли мутноваты. И при движении видно, что приближающиеся объекты постепенно появляются, подгружаясь, вылезают в поле видимости — дома, деревья, все прочие объекты — всё, что связано в автогеном, вообщем, а при отдалении на определённом расстоянии исчезают. Можно ли как-то увеличить масштаб расстановки автогена и убрать эти резкие подгрузки объектов?

Собственно, здесь выше у меня образовалось 3 вопроса основных, и я хотел бы получить комментарии и рекомендации.

ЗЫ. Всё чистый дефолт, улучшайзеров и оптимизаторов не стоит.

И дабы не быть голословным, приведу два примера. На первом видно, что на определенном расстоянии вперед от местоположения нет ни одного здания, ни дерева, ничего. Причем исчезают даже здания в стороннем сценарии (это ESSA от Aerosoft), видны зигзаги по краям дороги, исчезающие по мере приближения или подрузки.
На втором просто видно, что вдали ничего нет, размытые текстуры поверхности и всё. Объекты автогена, повторюсь, появляются по мере приближения и исчезают по мере отдаления, район охвата их видимости слишком мал, чтоб назвать это красотой.

Что является причиной этого, и как править?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: fsscr008.jpg
  • Прикрепленное изображение: fsscr010.jpg

Просмотр сообщенияСтас (28 January 2010 — 01:03) писал:

И дабы не быть голословным, приведу два примера. На первом видно, что на определенном расстоянии вперед от местоположения нет ни одного здания, ни дерева, ничего. Причем исчезают даже здания в стороннем сценарии (это ESSA от Aerosoft), видны зигзаги по краям дороги, исчезающие по мере приближения или подрузки.
На втором просто видно, что вдали ничего нет, размытые текстуры поверхности и всё. Объекты автогена, повторюсь, появляются по мере приближения и исчезают по мере отдаления, район охвата их видимости слишком мал, чтоб назвать это красотой.

Что является причиной этого, и как править?

А что это за ESSA, Стас?
Аэрософт выпускал под FSX?
какие-то ужасы показываешь :)

вот дефолтный почти дефолт (rex) рядом с EDDK

Изображение

Объекты и должны исчезать и появляться, иначе никакой памяти не хватит, но не на таком расстоянии как ты показал.

На вкладке настроек графики проверь:
Global texture resolution (справа)- максимум вправо
на вкладке сценария Level of detal radius (слева в вверху в меню) — максимум вправо.
разрешение текстур — 1м

Fsx.cfg не правил случайно?

Еще может помочь если S (смену видов) гонять по циклу, то да — придется симу тестуры полностью перегружать. поэтому отрисовываться будут долго.
пользуй S и Shift+S или клавишу пробела с мышью.
и видимость миль 32-48 поставь — и реалистичней и быстрей.

Андрей, так может у меня память слабое место, что так мало может держать автогена? .cfg правил, по советам оптимизации. Но даже у тебя видно, что автогенные здания и лес исчезают на определённом расстоянии, не таком уж и необозримом. Я, видишь, ещё на FS9 пока продолжаю «досиживать», там такого нет, и объекты видно гораздо дальше, и дальше прорисовываются.

PS. Стокгольм для FSX есть :)
http://www.aerosoft….3396810,10723_1

Вот настройка по сценариям:

• Прикрепленное изображение: fsscr011.jpg

Цитата

Еще может помочь если S (смену видов) гонять по циклу, то да — придется симу тестуры полностью перегружать. поэтому отрисовываться будут долго.
пользуй S и Shift+S или клавишу пробела с мышью.

А это для чего, Андрей?

Просмотр сообщенияСтас (28 January 2010 — 18:52) писал:

А это для чего, Андрей?

для смен видов. снаружи — внутри ВК

Не, я понимаю, для чего это :) Я имею ввиду, как это может помочь в увеличении радиуса отображаемого автогена?

Просмотр сообщенияСтас (28 January 2010 — 18:48) писал:

Но даже у тебя видно, что автогенные здания и лес исчезают на определённом расстоянии, не таком уж и необозримом. Я, видишь, ещё на FS9 пока продолжаю «досиживать», там такого нет, и объекты видно гораздо дальше, и дальше прорисовываются.

PS. Стокгольм для FSX есть :joystick:
http://www.aerosoft….3396810,10723_1

Вот настройка по сценариям:

ESSA — это переделка из 9-ки, даже текстуры судя по размерам дистрибутива не меняли :)
Они у меня исчезают когда становятся меньше 1 пиксела в размерах. так движок устроен
и в 9-ке.
Сравнил — в 9-ке деревьев автогена на максимуме 300, а здесь в 4500 по умолчанию. :)
убирай ползунки автогена и сложности сцены на середину и проверь заново.
zoom выстави на 0.6 в игре и в FSX.сfg снеси раздеол [BufferPools] и PoolSize если установлен.

Просмотр сообщенияСтас (28 January 2010 — 19:06) писал:

Не, я понимаю, для чего это :) Я имею ввиду, как это может помочь в увеличении радиуса отображаемого автогена?

в увеличении радиуса никак, в скорости отрисовки поможет. и меш 5 м тебе ни к чему в этой сцене.
можешь оставить 76 — разницы не увидишь в дефолте — больше времени на текстуры останется.

А скорость загрузки тексту в память (TEXTURE_BANDWIDTH_MULT) как лучше выставить — 70,80, или вообще на максимум на 400?

Справиться с размытием текстур может помочь параметр в fsx.cfg в разделе

[TERRAIN]
LOD_RADIUS=4.500000

Вместо 4.5 можно выставить 5, 6.5, 7, до 8 вроде. Все это из-за недостаточной скорости винчестера или малом количестве памяти..

Просмотр сообщенияСтас (28 January 2010 — 19:39) писал:

А скорость загрузки тексту в память (TEXTURE_BANDWIDTH_MULT) как лучше выставить — 70,80, или вообще на максимум на 400?

400 ни в коем разе. это твик для 9-ки.
экспериментально подбирай. у меня 50 стоит. (кстати единственное что я вобще в .cfg поменял)
40-80 разумные пределы.

Просмотр сообщенияFunbit (28 January 2010 — 19:41) писал:

Справиться с размытием текстур может помочь параметр в fsx.cfg в разделе

[TERRAIN]
LOD_RADIUS=4.500000

Вместо 4.5 можно выставить 5, 6.5, 7, до 8 вроде. Все это из-за недостаточной скорости винчестера или малом количестве памяти..

Да, вроде, не медленный далеко у меня винт (к тому же в рэйде) и памяти должно хватать. Может, если дело в ней, всё потому, что у меня 32-битная система и более памяти, чем может эта версия битности оси она и не может использовать?

Просмотр сообщенияСтас (28 January 2010 — 19:55) писал:

Да, вроде, не медленный далеко у меня винт (к тому же в рэйде) и памяти должно хватать. Может, если дело в ней, всё потому, что у меня 32-битная система и более памяти, чем может эта версия битности оси она и не может использовать?

Рэйд не всегда есть хорошо, Стас. Чтобы его обслуживать на чипсете от AMD от проца тоже потребуются свои проценты (5-10) вычислительной мощности.
у меня вот нет рейда, 2GB ram и 512 на карте. XP-32

Прошу простить, но я так и не понял, каким конкретно параметром фиксируется постоянная величина ФПС в *.cfg?
И ещё. При установке симулятора допустил ошибку, установив его, по умолчанию, на диск С:. Теперь возникают проблемы с установкой аддонов (место). Подскажите, где и как можно (если, конечно, можно) прописать пути для аддонов, установленных на другие диски? Спасибо.

P.S. ИМХО — на авиационном форуме не может быть слова «последний», в авиации употребляют слово «крайний» (страницы 1, 2, … последняя)

Зачем его фиксировать через конфиг, если он легко фиксируется в настройках графики движком?

Просмотр сообщенияOceanair (14 February 2010 — 14:06) писал:

Прошу простить, но я так и не понял, каким конкретно параметром фиксируется постоянная величина ФПС в *.cfg?
И ещё. При установке симулятора допустил ошибку, установив его, по умолчанию, на диск С:. Теперь возникают проблемы с установкой аддонов (место). Подскажите, где и как можно (если, конечно, можно) прописать пути для аддонов, установленных на другие диски? Спасибо.

P.S. ИМХО — на авиационном форуме не может быть слова «последний», в авиации употребляют слово «крайний» (страницы 1, 2, … последняя)

1.ФПС регулируется » Частота смены кадров» в настройках.
2.Почему ошибку? Я много лет ставил сим на другие харды и разделы, а теперь решил поставить на С по умолчанию и не жалею.
Наоборот легче ставить всякие аддоны и крафты.
3.Насчёт аддонов не понял вопроса.
4.Абсолютно согласен. Меня всегда корёбит слово «последний» на авиафоруме, или он(форум) таковым не является?

Спасибо за помощь.

2 nikmiller

по п.3. На адиске С: осталось места 5 ГБ до технической величины (диск 51 Гб, значит 5 Гб должны быть свободны всегда?), стало быть новые аддоны нужно ставить на другой диск. Вот я и спрашиваю — они сами найдут папку с симулятором или надо будет прописывать вручную. Может быть, излишне спрашивать, а взять и попробовать. ;-)))

Просмотр сообщенияOceanair (14 February 2010 — 22:09) писал:

Спасибо за помощь.

2 nikmiller

по п.3. На адиске С: осталось места 5 ГБ до технической величины (диск 51 Гб, значит 5 Гб должны быть свободны всегда?), стало быть новые аддоны нужно ставить на другой диск. Вот я и спрашиваю — они сами найдут папку с симулятором или надо будет прописывать вручную. Может быть, излишне спрашивать, а взять и попробовать. ;-)))

Некоторые аддоны, типа REX,GEX можно ставить на другие разделы(харды),А остальные просятся в папку сима. Так что под симулятор
нужно много места иметь. У меня система и сим стоят на одном диске-160Gb, а другие игрушки, если таковые имеются, ставлю на другой.
Если аддон не опредилил папку назначения нужно вручную указывать путь.

Ребят!
Помогите разобраться в чём дело!
Размытые текстуры земли… Под самолётом всё нормально. чуть дальше — размытость.
Пробовал выставлять строчку LOD_RADIUS=х.500000 на 7 — тоже самое.

Вот скрин:
Изображение

А как правильно выставить частоту кадров в настройке сима ? Дурацкий вопрос ? Вот скрины. Дефолтный Гамбург ,дефолтный бобик 738 …под рексовским небом. Первый скрин..Режим без ограничений и значения FPS скачут от 30-34 на скрине значение ,кому может плохо видно 33.2
Делаем паузу..ограничиваем FPS до 31 и получаем от 17-20 (на срине 19 с хвостиком).Возвращаем все обратно и уаля..все ставиться обратно..снова 32 ! Какие мнения по этому поводу ?

• Прикрепленное изображение: 2010-1-11_19-33-1-702.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2010-1-11_19-33-27-132.jpg

Просмотр сообщенияfreaky (24 February 2010 — 04:52) писал:

Ребят!

Вот скрин:
Изображение

Мне лично кажется ,что карта просто слабовата…какое разрешение в fsx cfg стоит ?

Arvai, разрешение 1024*768… Тоесть изза того, что слабенькая карта нет прорисовки по радиусу дальше самолёта?! Видел скрины на карте GeForce 6600GT такой размытости нет. Моя карта по параметрам примерно как 6600.

Просмотр сообщенияfreaky (24 February 2010 — 04:52) писал:

Ребят!

Вот скрин:
Изображение

При таком масштабе обычное дело. Попробуйте 0,40 и будет всё хорошо.
А если самолёт мал, то Ctrl + -.

Просмотр сообщенияArvai (25 February 2010 — 21:49) писал:

А как правильно выставить частоту кадров в настройке сима ? Дурацкий вопрос ? Вот скрины. Дефолтный Гамбург ,дефолтный бобик 738 …под рексовским небом. Первый скрин..Режим без ограничений и значения FPS скачут от 30-34 на скрине значение ,кому может плохо видно 33.2
Делаем паузу..ограничиваем FPS до 31 и получаем от 17-20 (на срине 19 с хвостиком).Возвращаем все обратно и уаля..все ставиться обратно..снова 32 ! Какие мнения по этому поводу ?

Нет запаса по пропускной способности для этой сцены. автогена с объектами/траффиком много. если не будете ограничивать — то будет скакать. 15-30 на глаз хуже чем постоянные 17-20. Поставьте Normal для автогена хотя-бы чтобы при залоченных было выше 20.