Уголок полярника

Джентльмены! Никто не подскажет ссылку на электронную НЛ, только не метрическую, а в милях и футах?

Сходу только E-6B, но он круглый, типа НРК <— На него и жми, там в самом низу я сложил ссылки на Е-6B, в том числе и для FS2004. Ну и на on-line эмуляторы

Или именно линейка нужна?

p.s. Кстати НЛ-10М прекрасно считает мили и футы. Надо просто их представлять вместо километров. А я, дурак, раньше переводил туда, потом обратно :sarcastic:

Сходу только E-6B, но он круглый, типа НРК <— На него и жми, там в самом низу я сложил ссылки на Е-6B, в том числе и для FS2004. Ну и на on-line эмуляторы

Или именно линейка нужна?

p.s. Кстати НЛ-10М прекрасно считает мили и футы. Надо просто их представлять вместо километров. А я, дурак, раньше переводил туда, потом обратно :sarcastic:

Thanks!

Кстати, идея простого перевода мне в голову не пришла. У меня вообще не математический склад ума и отвратительная память на цифры. Потому и не лезу в дебри навигационных расчетов.
Кстати — по вашим ссылкам ссылка не работает. :clapping:
Флайткомпьютер у меня есть на Локхид Электра, но он ставится отдельным 2Д-прибамбасом, а это не всегда хорошо. Я надеялся, что есть нечто, идущее самостоятельной прогой, а не гаугой для сима.

Все поставил. Всем спасибо. :down1:

И вот что мы имеем на Бермудах (TXKF RW30 ILS 296)

Вот какое склонение должно быть в том месте:
Clip_83.jpg

Но вот поставить его в ВК Як-12 у меня не получилось :)

Я просто протормозил :) Не заметил, что в ВК прибор не установился :down1:

Вот какое склонение должно быть в том месте:
Clip_83.jpg

Ну еще раз.
fs9 2010-12-27 09-55-34-47.jpg

Перемерял у себя — те же -15.3 градуса. Кстати, Леша, FSmag десятые доли выдает?

Кстати, ИЛС — 296, компас тоже 296 выдает, а строчка эта на верху экрана — 297?
(специально на паузе загружался, чтоб самолет не развернуло)

Перемерял у себя — те же -15.3 градуса. Кстати, Леша, FSmag десятые доли выдает?

Десятые выдаёт. Но она, как я понимаю, читает исключительно из Magdec.bgl

а строчка эта на верху экрана — 297?
(специально на паузе загружался, чтоб самолет не развернуло)

ГРД 297 это магнитный курс твоего ЛА

Ну в ВК компас то поставился? Я не разобрался где там его втыкать.

ГРД 297 это магнитный курс твоего ЛА

Ну в ВК компас то поставился? Я не разобрался где там его втыкать.

Да я понимаю, что курс, чего он на целый градус расходится то?

Кстати, у меня тоже не получилось пока воткнуть этот компас в ВК.

Да я понимаю, что курс, чего он на целый градус расходится то?

Да один градус это мелочи. Самолёт может немного повернуло, а цифры округляются.

Кстати, у меня тоже не получилось пока воткнуть этот компас в ВК.

Надо помощи просить у кого-то :down1: Саша, можешь посмотреть, как в Як-12 заменить компас в ВК? На B-24 у меня он без проблем в ВК встал.

Коллеги,

Открою страшную тайну: в ВК не летаю из принципа. Изображение Не люблю эту фичу. Як-12 тоже не держу…

Принципиальной разницы между приборами в 2D и 3D-кабинах нет. Прибор может не отрисовываться, если прибор в ВК «вылезает» за границы плоскости (т.е. ВК-шаблона).

Я бы рекомендовал попробовать вставлять прибор с меньшими габаритами, чем тот, который стоял раньше.

Коллеги,

Открою страшную тайну: в ВК не летаю из принципа. Изображение Не люблю эту фичу. Як-12 тоже не держу…

Так и я не летаю. Но охота что бы всё было единообразно. А в panel.cfg вообще непонятно, где тут компас:

[VCockpit01]
size_mm=512,512
pixel_size=512,512
texture=$panel
background_color=0,0,0

gauge00=Yak12!VD-10, 166,206,96,112
gauge01=Yak12!US-35, 381,134,96,96
gauge02=Yak12!VR-10, 68,232,96,96
gauge03=Yak12!TE-45, 239,134,70,70
gauge04=Yak12!TCT-9, 168,134,70,70
gauge05=Yak12!TUE-48, 310,134,70,70
gauge06=Yak12!GPK-48, 331,0,96,120
gauge07=Yak12!AGK-47, 0,0,136,133
gauge08=Yak12!VA-340, 428,0,70,70
gauge09=Yak12!EMI-3K, 234,0,96,96
gauge10=Yak12!MV-16, 0,134,96,96
gauge11=Yak12!ARK3D, 137,0,96,96
gauge12=Yak12!ARK5, 263,263,249,249
gauge13=Yak12!RSIU, 0,232,67,185
gauge14=Yak12!gen_lamp, 427,72,40,40
gauge15=Yak12!rsiu_vc, 271,210,95,39

[Color]
Day=255,255,255
Night=130,110,90
Luminous=200,150,100

[Default View]
X=0
Y=0
SIZE_X=8191
SIZE_Y=3584

Зато я вот такой, что просто не могу летать без ВК. Я не «чуствую» крафт, особенно на посадке, если нет иллюзии объема. Это у меня еще с Ил-2 :)

Так вот. С ВК Як-а у меня вообще странная хрень происходит. Я этот компас прописываю, а ничего не происходит. Пробовал на разные позиции втыкать — все равно остается тот прибор, который и был! :down1:
Я вообще строки из конфига удалил — приборы стоят…
А ведь на 2Д стал то без проблем? И магнитометр тож установился нормально. В чем прикол?
(я когда меняю конфиги самолета прямо в полете, перезагружаю его на дефолтную Цессну и обратно)

Так и я не летаю. Но охота что бы всё было единообразно. А в panel.cfg вообще непонятно, где тут компас:

Почему не понятно?

gauge06=Yak12!GPK-48, 331,0,96,120 //ГПК-48

Вот единственный компас из всего описанного. Или вы Ки-13 ищете? Изображение Так он может быть частью модели… Как и любой другой прибор в ВК. Тогда меняйте, не меняйте, эффекта не будет. Все зашито в .mdl

Почему не понятно?

Вот единственный компас из всего описанного. Или вы Ки-13 ищете?

Так точно.
А в 2D он есть:
gauge17=Yak12!KI-12, 832,269,62,62

Почему не понятно?

gauge06=Yak12!GPK-48, 331,0,96,120 //ГПК-48

Вот единственный компас из всего описанного. Или вы Ки-13 ищете? Изображение Так он может быть частью модели… Как и любой другой прибор в ВК. Тогда меняйте, не меняйте, эффекта не будет. Все зашито в .mdl

Вот и я заподозрил, что ВК «намертво» сделана. А нафига?

Десятые выдаёт. Но она, как я понимаю, читает исключительно из Magdec.bgl

FSMAG больше для 2002-го сима подходит (если считать десятые доли :down1:), для него она собственно и писалась, если правильно помню.

В 2002-ом симе (как и в FSMAG) склонение бралось из каждой клеточки «градус/градус» и при переходе/перелёте в другую клеточку уже бралось из неё, дискретно.
В 2004-ом симе учитывается склонение и соседних с текущей клеточек, и склонение меняется плавно.

Вот и я заподозрил, что ВК «намертво» сделана. А нафига?

Такой метод позволяет сделать «плавные» приборы. Приборы делаются не в 2Д, а в 3Д с анимацией, которая зависит от XML-кода модели. Получается, что прибор не ждет, пока подойдет его «очередь» обновляться, а обновляется постоянно по своим законам.

Такой метод позволяет сделать «плавные» приборы. Приборы делаются не в 2Д, а в 3Д с анимацией, которая зависит от XML-кода модели. Получается, что прибор не ждет, пока подойдет его «очередь» обновляться, а обновляется постоянно по своим законам.

Да, этого я не знал. :down1:
Зато теперь понятно, почему прикрученные мной в ВК Ан-14 приборы от Ан-2 не работали… Правда, от Ан-26 заработали нормально. :)

FSMAG больше для 2002-го сима подходит (если считать десятые доли :down1:), для него она собственно и писалась, если правильно помню.

В 2002-ом симе (как и в FSMAG) склонение бралось из каждой клеточки «градус/градус» и при переходе/перелёте в другую клеточку уже бралось из неё, дискретно.
В 2004-ом симе учитывается склонение и соседних с текущей клеточек, и склонение меняется плавно.

Коллега,

А известен ли механизм учета магнитного склонения из дополнительно установленных сценариев? Как проводится осреднение?

Коллега,

А известен ли механизм учета магнитного склонения из дополнительно установленных сценариев? Как проводится осреднение?

Не раз об этом слышал, но не встречал подобных сценариев. Буду рад если кто-нибудь даст ссылку на сценарий, который влияет на МС. Просто, для интересу.

Можно и по магнитным летать. Вернее по ним и летают. На картах обычно магнитный ортодромический и указан, только на полярные районы пишут истинный.

Мне б еще такие карты… Когда-то были, но найти не могу.

Такой сценарий, влияющий на величины магнитного склонения, был выложен у нас, на «Золотой Эре» — станция «Академик Вернадский».

Если в AFCAD’е установить (как это было в исходной версии сценария) магнитное склонение равным нулю, то величина магнитного склонения в Новокузнецке (к примеру) изменится.

Вот архив с исходной версией сценария, корректированный AFCAD приложен отдельно (файл AF2_VRND.zip в корне архива):

http://files.mail.ru/3R2I49

У меня почему-то никак не повлияло.

До установки Вернадского:
Изображение

После:
Изображение
Изображение

Как был курс 13, склонение 6.8, так и осталось.

Изображение

Эффект наблюдался у нас с Алексеем, причем после замены AFCAD’а на файл с корректным магнитным склонением все выправилось. (Леша, подтверди, пожалуйста!)

Скажем так: эффект пока экспериментально не подтвердился. У меня MSFS FS9.1 build 40901.01

Кстати, у автора сценария (я только AFCAD правил) эффект тоже не наблюдался. Для него сообщение о влиянии тоже было новостью.