Уголок полярника

ВОЗДУХ!!!!

Коллеги,

Нашел ссылку на VFR-флайт-планнер, который ЧИТАЕТ БАЗУ ДАННЫХ СЦЕНАРИЕВ (!!!) МСФС.

http://www.tasoftware.co.uk/

Программа фриварная, называется ‘Plan_G-VFR Flight Planner’. Заявлена поддержка МСФС9 и FSX.

Изображение

Будем разбираться…

Н-да… Карта рисуется «на-раз», с координатной сеткой, строго выдерживая линейный масштаб по широте и долготе. Остается только напечатать лист — и можно лететь!

Вот пример:юго-восточная часть Карского моря, район островов Известий ЦИК — остров Уединения — острова Мона — мыс Стерлегова — остров Правды — остров Русский — Усть-Таймыра — пролив Вилькицкого (караван ледокола «Ермак»):

Уединения - пр.Вилькицкого.jpg

Шаг сетки по широте — 30′. Значками на карте отмечены аэродромы, существующие в сценариях МСФС.

Н-да… Карта рисуется «на-раз», с координатной сеткой, строго выдерживая линейный масштаб по широте и долготе. Остается только напечатать лист — и можно лететь!

Шаг сетки по широте — 30′. Значками на карте отмечены аэродромы, существующие в сценариях МСФС.

Саша!!! Вот это ВЕЩЬ!!! Спасибо! Теперь весь мир в кармане! :yes:

Кстати, в режиме связи с FS2004 она и трафик показывает! Вон мои «фашисты» «Шеера» обеспечивают:
Clip_42.jpg

Саша, огромное спасибо тебе!
Программа замечательная! :)
Страница скачивания клянчит регистрацию…

Страница скачивания клянчит регистрацию…

Зарегистрироваться — пять минут делов :) Правда процесс скачивания немножко не через тот проход :)
Еще не устанавливал, думаю попозже глянуть. Но все равно, очередное огромное спасибо А.Б. :)

Под Полярной звездой, глубокой полярной ночью, на 70-й паралели, где-то в Северной Атлантике… Рейдер принимает топливо с танкера-снабженца…

Изображение

я знаю что немного не в тему, но на Каталине летают только здесь. не будет ли наглостью с моей стороны попросить…

Не только здесь :) Чья Каталина-то? Аэрософт или Альфасим? Или…
Господа полярники, вернулся я к Юнкерсу 33-му, с этой адской динамикой. Почти готов вариант с Л5, думается сделать то, что летало у нас. Кое-какая информация есть. Но может где-то монографии какие, фото, рисунки, картинки :rolleyes:

Что есть — осталось от собственной модели. Есть много фото, цветные боковики — лежат в архивах. Могу поискать, наверняка сохранились.

Из книг можно рекомендовать Соболева «Немецкий след в истории отечественной авиации», Шавров, том 1 (до 1938 года) — банально, но вполне подходит. О трофейных самолетах была статья в журнале «История авиации» — несколько W-34 попали к нам аж в 1945, немцы оказались очень бережливыми хозяевами. :rolleyes: Есть еще «Hugo Junkers homepage»:

http://hugojunkers.p…com/ju_home.htm

Очень хороший сайт, данные по самолетам, вплоть до заводских номеров, характеристики моторов — очень интересно, рекомендую.

Еще ресурс — «персональная» страничка борта СССР Н-5 Полярной авиации:

http://www.polarpost…topic.php?t=439

Поищите в списке бортов Полярной:

http://www.polarpost…php?f=20&t=1519

В ней эксплуатировалось несколько самолетов этого типа.

Есть много фото, цветные боковики — лежат в архивах. Могу поискать, наверняка сохранились.

Спасибо. Пока на Поларпосте пытаюсь разобраться вообще где, кто, когда и куда летал. В суть вопроса въехать. А потом уже по заинтересовавшим машинам искать детальные сведения.
Сайт уже облазил. В основном на него и опирался. Шавров будет на днях, посмотрю. А «След» где-то попадался, название знакомое :rolleyes:

Вот цветные боковики из»Следа…»:

w33_color.jpg

А вот фото ПС-4 СССР Л-42 «Бодайбинский шахтер»:

ps4_3.jpg

Надо учитывать, что многие самолеты этого типа летали «везде и всюду» — часто меняя бортовые номера. А бывало и наоборот, как в случае с самолетами ПС-4 Доронина и Галышева: борта с «аэрофлотовскими» номерами оказался среди самолетов Полярной авиации. Очень показательны в этом отношении приключения борта СССР-175 О.А.Кальвица.

Ага, спасибо! Интересный окрас — черный(темный серый?) низ, белый верх.
Выхлопы отведены так далеко — воняло? Дымили?

Не совсем может полярная, но Норвежская авиация — брошюра DNL. Как бы ее целиком найти :rolleyes:

Не только здесь :rolleyes: Чья Каталина-то? Аэрософт или Альфасим? Или…

модель Альфасим, Каталина Израильских ВВС

Ага, спасибо! Интересный окрас — черный(темный серый?) низ, белый верх.
Выхлопы отведены так далеко — воняло? Дымили?

Не совсем может полярная, но Норвежская авиация — брошюра DNL. Как бы ее целиком найти :joystick:

На СССР Л-1402 — окраска Аэрофлота тех лет. Верх — металлический гофр, натуральный металл. низ — черный. Иногда наносились две белых полосы поперек крыла, примерно на середине размаха. Окраска очень похожа на окраску Люфтганзы тех лет. На СССР Л-42 черными оставлены только носки крыльев и оперения и капот. Тон окраски поплавков должен отличаться от тона черных элементов фюзеляжа. Поплавки окрашивались несохнущим (т.н. «подмазочным») «кузбасс-лаком», для предохранения от коррозии.

Выхлопную трубу специально выносили так далеко, иначе газы попадали прямо в кабину. Дымили моторы ОЧЕНЬ сильно.

модель Альфасим

О, жесть. Ладно. Давно хотел поэкспериментировать с размерами текстур. Посмотрим, что выйдет. По времени — через несколько дней в личку, ХЗ сколько понадобится.

На СССР Л-1402 — окраска Аэрофлота тех лет. Верх — металлический гофр, натуральный металл. низ — черный. Иногда наносились две белых полосы поперек крыла, примерно на середине размаха. Окраска очень похожа на окраску Люфтганзы тех лет. На СССР Л-42 черными оставлены только носки крыльев и оперения и капот. Тон окраски поплавков должен отличаться от тона черных элементов фюзеляжа. Поплавки окрашивались несохнущим (т.н. «подмазочным») «кузбасс-лаком», для предохранения от коррозии.

Ясно, спасибо.

Выхлопную трубу специально выносили так далеко, иначе газы попадали прямо в кабину. Дымили моторы ОЧЕНЬ сильно.

Старик Галланд в какой-то послевоенной передаче(ХЗ, 80х, может 90х даже) хвалил(в шутку) Н-51 за открытую кабину. Врага,по его словам, можно было «учуять» на расстоянии :joystick:

Добрые люди сделали комплект немецких приборов 20-30х(Лодки Лохнер). Может не все так аутентично
Изображение

но по крайней мере работает :) А что ставили на наших? На ПС-4 и оригинальных Юнкерсах? Менялись приборы с немецких на отечественные или нет?

Добрые люди сделали комплект немецких приборов 20-30х(Лодки Лохнер). Может не все так аутентично, но по крайней мере работает :joystick: А что ставили на наших? На ПС-4 и оригинальных Юнкерсах? Менялись приборы с немецких на отечественные или нет?

«Лохнеровские» приборы вполне аутентичны, вот только наврана приборная доска изначально ну просто безбожно. Вертикальные «зубчатые рейки» — это указатели скорости и альтиметр. Вот пример такой «стандартной компактной панели» намецкой фирмы «Аскания» (рекламка из журнала «Flight» тех лет):

Askania_panel.jpg

У нас панели приборов часто переделывались, ставились наши, стандартные приборы. Но вот получится ли здесь убрать эти остатки — не знаю.

вот только наврана приборная доска изначально ну просто безбожно. Вертикальные «зубчатые рейки» — это указатели скорости и альтиметр.

Это да. И панель, и приборы изначально не годятся. Вообще, такое чувство что весь пакет — жуткий стеб. Так что эти хоть работают, и то хорошо. Можно конечно использовать эти «рейки» по назначению, но приборостроитель из меня плохой :joystick:

Жаль, что ВК тут, с обычной панелью работать проще — она не «зашита» в визуальной модели. Ну как убрать это «зубчатое безобразие»? Сделать XML-прибор, тот же указатель скорости, с вертикальной шкалой — дело пары часов, прибор — за вечер. Уклономер просто уже есть — я делал его для своей панели ПС-4.

Там свои проблемы: не было еще тогда у меня в наличии фото «стандартной» панели такого самолета, сделал по образцу панели рекордной версии («Бремен»), с авиагоризонтом, высотомерами большой и малой высот и вариометром-статоскопом.

Не-не, рейки-топливомеры не вшиты. Это вторая секция ВК, там они только и есть. Они вполне заменяемы. Да и 2Д панель есть.

О, жесть. Ладно. Давно хотел поэкспериментировать с размерами текстур. Посмотрим, что выйдет. По времени — через несколько дней в личку, ХЗ сколько понадобится.

спасибо, буду на связи.

upd: Вниманию пилотов Каталины! на flightsim.com обнаружена панель! повторяю, на flightsim.com обнаружена панель! приготовится к скачиванию! :joystick: файл pby5kmpn.zip теперь, в секретных лабораториях имени меня производится попытка скрестить эту панель с Альфасимом. проблемы, как всегда с ВК- панель второго пилота «для мебели». хочу разместить хотя бы основные пилотажные приборы.

если вы об этой панели знали, прошу не пинать меня ногами.

untitled.jpg
untitled1.jpg

323.jpg

Радиовысотомер SCR-718 СО СТРЕЛОЧНОЙ ИНДИКАЦИЕЙ — это действительно круто! Они что, не смогли ЭЛТ сымитировать? Или поленились документацию поискать?

О регулировке состава смеси вручную (на «каталинах» стояли автоматы состава смеси с заданием только ступеней регулирования) я просто умолчу.

В общем, плюх и недочетов там преизрядно…

согласен, но после некоторой доработки… да и битмапы неплохие. в сети мне удалось найти только кучу плохих фоток, и практически ничего по приборам.

Есть же ВАГОН книг по «каталинам», от «мурзилок» Osprey до оригинальных РЛЭ, техописаний и пр. Вот что есть «навскидку»:

— серия «In Detail & Scale» n-066 «PBY Catalina»

— серия «MonografieLotnize» выпуск 84 «Consolidated Catalina»

— серия «Tipy Broni i Uzbrojenia» (сокращенно — TBiU) выпуск 164

— серия «Squadron/Signaд Walk around» выпуск 5, «PBY Catalina»

(ну если уж этих фотографий не хватит, то «я не знаю Арканзаса» © Граф, «Приключения Гекельберри Финна» Изображение)

В Инете лежат технические руководства по PBY-5 и PBY-6 (Pilot’s Handbook and Flight Operation Instruction) — искать на библиотеке «Генезис»:

http://gen.lib.rus.ec/

По техописанию сделать раскладку панели приборов — самое простое и очевидное дело.

Отличная подборка фотоматериалов по «каталинам» на сайте SEAWINGS:

http://www.seawings.co.uk/

Есть и исторические фотографии и «обходы» летающих сейчас машин…

Все есть…

Пока это выглядит так
Изображение

С одной стороны все здорово. Но с остальных — жестокое издевательство над психикой :sarcastic: Все огрехи модели вылезают, особенно на стыках текстур.

Джентльмены! Никто не подскажет ссылку на электронную НЛ, только не метрическую, а в милях и футах?