Уголок полярника

Просмотр сообщенияRamirezzz_x (16 Февраль 2010 — 14:38):

ну все ж это будет мало что общего иметь с полярной навигацией

О да! На 99.9%

Но одна интересинка, больше спортивная, чем практическая, всё же остаётся. Это интерес проимитировать точный оверпол. У меня не выходит из головы случай, когда я разбила Сессну о Северный полюс (не в FS2004, а то ли в FS95, то ли в FS5 — не могу вспомнить точно). Вероятно, самолёт шёл настолько точно по меридиану, что оказался в положении буриданова осла. Ни влево, не вправо предпочтения не оказалось, и он предпочёл сделать себе харакири. Другого объяснения я найти не могу.

Попытки повторить этот результат в FS2004 не привели к успеху. Не исключено, что Microsoft увеличил точность, с которой представляются углы, и вероятность получить точно 360o резко упала.

Несомненно, упражнениями на хождение точно по меридиану можно заниматься где угодно. Но в окрестностях полюсов к этим упражнениям примешивается дополнительный кураж — проимитировать точный подход к полюсу. В этом смысле, какое-то сходство со спортивной полярной навигацией, всё-таки, просматривается.

Коллеги,

Может это уже пробегало у нас: сценарий аргентинских станций в Антарктиде. Автор Roberto Gomez Julio. Файл есть на Avsim.Com:

http://library.avsim…php?DLID=125687

Представлены станции:

SAYB — Base BelgranoII RWY09/27 600X20MTS,Gravel, heliport
S77* 52.00 W34* 37.00
No controled

SAYS — Base San Martнn RWY18/36,500X20MTS, gravel, heliport
S68* 07.9095 W67* 04.6504

Прикрепленное изображение

SAYE — Base Esperanza RWY08/26,800X20MTS, gravel, heliport
S63* 24.0097 W56* 59.5013

SAWZ — Base Matienzo RWY18/36,470X23MTS, gravel, heliport
S65* 12.9800 W61* 41.2800

SAYJ — Base Jubany RWY09/27,350X20MTS,gravel, heliport
S62* 12.2400 W58* 39.6592

SAYO — Base Orcadas RWY18/36,320X15MTS,gravel, heliport
NDB DNO 295.0 CLASE H Range 138.9 Km

Прошу извинить, если «бойан-с»…

Просмотр сообщенияAlexander Belov (18 Февраль 2010 — 15:28):

Коллеги,

Может это уже пробегало у нас: сценарий аргентинских станций в Антарктиде. Автор Roberto Gomez Julio. Файл есть на Avsim.Com:

http://library.avsim…php?DLID=125687
Представлены станции:
SAYB — Base BelgranoII RWY09/27 600X20MTS,Gravel, heliport
S77* 52.00 W34* 37.00
No controled
SAYS — Base San Martнn RWY18/36,500X20MTS, gravel, heliport
S68* 07.9095 W67* 04.6504
SAYE — Base Esperanza RWY08/26,800X20MTS, gravel, heliport
S63* 24.0097 W56* 59.5013
SAWZ — Base Matienzo RWY18/36,470X23MTS, gravel, heliport
S65* 12.9800 W61* 41.2800
SAYJ — Base Jubany RWY09/27,350X20MTS,gravel, heliport
S62* 12.2400 W58* 39.6592
SAYO — Base Orcadas RWY18/36,320X15MTS,gravel, heliport
NDB DNO 295.0 CLASE H Range 138.9 Km

Прошу извинить, если «бойан-с»…

Саш, не совсем! 🙂 В Awsim Wiki в разделе «Антарктида» ссылка на другой сервер. А эту, с Avsim.com я добавил, он всё же понадёжнее, хоть и грохался. Спасибо!

Коллеги,

Отсканирована, упакована в DejaVue-формат и выложена здесь, в файлах (файл 27513-Danilin-Aeronavigaciya-1938.zip), книга Героя Советского Союза С.А. Данилина «Аэронавигация».

В простой и доступной форме в книге изложены основные понятия и методы аэронавигации, необходимые для самостоятельного полета без штурмана. Для летных школ пилотов ВВС, строевого состава частей ВВС, школ гражданского воздушного флота и школ Осоавиахима.

Хотелось бы выразить благодарность Александру Горчакову за любезно предоставленную им книгу.

Просмотр сообщенияAlexander Belov (21 Февраль 2010 — 04:07):

Коллеги,

Отсканирована, упакована в DejaVue-формат и выложена здесь, в файлах (файл 27513-Danilin-Aeronavigaciya-1938.zip), книга Героя Советского Союза С.А. Данилина «Аэронавигация».

Вот её то мне и не хватало оказывается! Давно мысли были, но как только эту книгу пролистал, сразу щёлкнуло! Летим-то на Каталине по локсодромии! 🙂 Тут же взял, прямо на РНК прочертил три ЛЗП, приложил к средним меридианам транспортир, учел ветер и вылетел из Диксона. Отклонения на порядок меньше. Две посадки (мыс Желания(НЗ) и бухта Тихая(ЗФИ)) и, через каких-то 8 часов, мы над Красной палаткой! 🙂

Качаю. Надо будет ознакомиться.

Эх, набралось уже материала, а читать некогда…

Просмотр сообщенияUEMJ (22 Февраль 2010 — 10:08):

Вот её то мне и не хватало оказывается! Давно мысли были, но как только эту книгу пролистал, сразу щёлкнуло! Летим-то на Каталине по локсодромии! 🙂 Тут же взял, прямо на РНК прочертил три ЛЗП, приложил к средним меридианам транспортир, учел ветер и вылетел из Диксона. Отклонения на порядок меньше.

Ура. Наконец-то, хоть у кого-то наступило просветление. И если этот кто-то не забудет усреднить ещё и магнитные склонения, ему можно смело сказать: «Welcome to the Loxodrome Legion, dear young recruit!»

Прекрасное начало для каждого, кто в состоянии понять, что это только начало. За ним простирается долгий, славный, методически правильный путь, описанный кем-то ровно 375 дней назад, но так и не нашедший отклика в зашоренных мозгах тех, кто привык летать по ржавым рельсам ГПК.

Upd: исправлено опечатко.

Просмотр сообщенияLetter (22 Февраль 2010 — 18:29):

Ура. Наконец-то, хоть у кого-то наступило просветление. И если этот кто-то не забудет усреднить ещё и магнитные склонения, ему можно смело сказать: «Welcome to the Loxodrome Legion, dear young recruit!»

Прекрасное начало для каждого, кто в состоянии понять, что это только начало. За ним простирается долгий, славный, методически правильный путь, описанный кем-то ровно 375 дней назад, но так и не нашедший отклика в зашоренных мозгах тех, кто привык летать по ржавым рельсам ГПК.

Ой-ёй-ёй! 🙂 Просто нечем корректировать ГПК, погода стояла плохая эти дни. А склонение зачем усреднять? Оно же не всегда равномерно меняется?
😛

View PostUEMJ, on 22 February 2010 — 17:10, said:

Ой-ёй-ёй! 🙂 Просто нечем корректировать ГПК, погода стояла плохая эти дни. А склонение зачем усреднять? Оно же не всегда равномерно меняется?
Clip_19.jpg
😛

Коллеги, а пробить облачность? ;0) Ну, конечно, если это взможно…

А то касается магнитного склонения, то, к огромному сожалению, в МСФС возможен случай, когда из-за одного (!) сценария с некорректно заданой (или вообще не определенной) величиной магнитного склонения ВСЯ (!!!) карта, описанная в magdec.bgl, меняется. Далеко за примерами ходить не надо — станция «Академик Вернадский» тому пример. Увы-с… 🙁

Просмотр сообщенияAlexander Belov (22 Февраль 2010 — 23:07):

Коллеги, а пробить облачность? ;0) Ну, конечно, если это взможно…

Можно конечно. Но Там на высоте и ветер другой. Если только в конце маршрута определиться. Но всё равно, ещё не знаю, как в Каталине гироскопы работают. Поэтому применяем всё что можно 🙂 Но в этом районе компасы нормально работают.
Я сейчас лечу Канин Нос — Малыгин (возле Щпицбергена), ветер поднялся 62 км/ч, хорошо хоть попутно-боковой (УВ=65)
А локсодромия в полярных широтах — костыли :sarcastic:

View PostUEMJ, on 22 February 2010 — 19:43, said:

Можно конечно. Но Там на высоте и ветер другой. Если только в конце маршрута определиться. Но всё равно, ещё не знаю, как в Каталине гироскопы работают. Поэтому применяем всё что можно 🙂 Но в этом районе компасы нормально работают.
Я сейчас лечу Канин Нос — Малыгин (возле Щпицбергена), ветер поднялся 62 км/ч, хорошо хоть попутно-боковой (УВ=65)

Тут многое будет зависеть от того, как вводится и моделируется погода. FSMETAR (и ActiveSky) хорошо воспроизводят зависимость силы и направления ветра от высоты, WeatherCenter — несколько хуже. Можно по ветру внизу прикидывать ветер на высоте и вводить соответствующую поправку в расчеты. Можно периодически пробивать облачность, определяться и снова уходить под облака. Можно идти выше облачности — вопрос вкуса и «полетного задания».

Кстати, получилось сделать меркаторскую карту в Exel’е, с автоматической расстановкой радиосредств и аэродромов, с соблюдением масштабов.
Вот рабочая таблица с этой картой:

Прикрепленный файл
 Полюс.Недоступности_Советская_Восток.zip (2,79К)

Количество загрузок:: 1

Маршрут Полюс Недоступности — Советская — Восток взят только для примера. Что пока не получилось — автоматически, в рабочей таблице Exel’я, ввести подписи объектов. Может, кто подскажет, коллеги?

Просмотр сообщенияUEMJ (22 Февраль 2010 — 17:10):

А склонение зачем усреднять? Оно же не всегда равномерно меняется?

Да, конечно, склонение нужно усреднять с учётом переменной кривизны силовых линий магнитного поля, то есть, усреднять с применением весовых коэффициентов. Тогда всё будет в порядке. А зачем это делать — тут ответ простой. Чтобы иметь, по возможности, дело с одной длинной локсодромией, а не с кучей коротеньких (в тех областях, где нет нормальных ориентиров — над океаном или надо льдами, например).

Просмотр сообщенияUEMJ (22 Февраль 2010 — 19:43):

Локсодромия в полярных широтах — сладкий пряник. По-крайней мере, в южных полярных широтах это особенно так. Всё время эти пряники кушаю. Вкусно.

РќРµ пропадал… Р’ файлы загляните — готовил релиз «Р±Р°Р·РѕРІРѕРіРѕ» варианта Р -5.

�зображение

�зображение

�зображение

Ух ты! Будет чем парк техники в Golden Wings пополнить. Спасибо, Александр!

Ух ты! Будет чем парк техники в Golden Wings пополнить. Спасибо, Александр!

Специально для «РїРѕР»СЏСЂРєРё» — Р -5Рђ, РЅР° поплавках Рё колесном шасси:

�зображение

Пока отлаживаем, т.к. динамики колесной и поплавковой версий различаются.

Это… просто… праздник… какой-то… :sad:
Ребята, просветите нуба, в полярной авиации.
Прошу простить, если ответ РЅР° РјРѕР№ РІРѕРїСЂРѕСЃ есть СѓР¶Рµ РІ этой ветке — ниасилил 40 стр.

Задумал совершить полет к юж.полюсу в 10-ке, т.к. с недавних пор использую 10-ку для ПВП.
Самолет выбрал DHC-6-100, он у меня единственный за исключением Моли на лыжах, да и наличие 3-х бочек с топливом в салоне, вселило надежду на благополучный исход.
�з навигаци, буду использовать прогу Navgps Pro на КПК и Гуглэрс на ПК, соединенный с симом, для просмотра достопремечательностей.
Маршрут пока решил разбить на 2 этапа.
1-Р№ этап SAWH (Malvinas) — SAWB (Marambio), проблем РЅРµ вызывает.
Рђ РІРѕС‚ дальше, Рє полюсу Сѓ меня сцен нет. РњРѕР¶РЅРѕ конечно Рё так долететь, РЅРѕ хотелось Р±С‹ попутно, посетить реальные объекты, реализованные РІ 10-РєРµ. Рђ РІРѕС‚ СЃ этим как раз Рё траблы — РЅРµ СЃРјРѕРі найти сцен для 10-РєРё.
Вопрос, есть ли таковые? Если их нет, то можно ли прикрутить Антарктические сцены 9-ки, к 10-ке?
зы. Без аэродромов с дозаправкой использовать фспассенжер, увы не получится.

Специально для «РїРѕР»СЏСЂРєРё» — Р -5Рђ, РЅР° поплавках Рё колесном шасси:

А можно сделать Водопьяновский лимузин? Он, кажется, только наличием закрытой кабины отличается и номером. А мшина интересная, и в Арктике летала, и в �спании.

Ребята, просветите нуба, в полярной авиации.
Прошу простить, если ответ РЅР° РјРѕР№ РІРѕРїСЂРѕСЃ есть СѓР¶Рµ РІ этой ветке — ниасилил 40 стр.

Задумал совершить полет к юж.полюсу в 10-ке, т.к. с недавних пор использую 10-ку для ПВП.
Самолет выбрал DHC-6-100, он у меня единственный за исключением Моли на лыжах, да и наличие 3-х бочек с топливом в салоне, вселило надежду на благополучный исход.
�з навигаци, буду использовать прогу Navgps Pro на КПК и Гуглэрс на ПК, соединенный с симом, для просмотра достопремечательностей.
Маршрут пока решил разбить на 2 этапа.
1-Р№ этап SAWH (Malvinas) — SAWB (Marambio), проблем РЅРµ вызывает.
Рђ РІРѕС‚ дальше, Рє полюсу Сѓ меня сцен нет. РњРѕР¶РЅРѕ конечно Рё так долететь, РЅРѕ хотелось Р±С‹ попутно, посетить реальные объекты, реализованные РІ 10-РєРµ. Рђ РІРѕС‚ СЃ этим как раз Рё траблы — РЅРµ СЃРјРѕРі найти сцен для 10-РєРё.
Вопрос, есть ли таковые? Если их нет, то можно ли прикрутить Антарктические сцены 9-ки, к 10-ке?
зы. Без аэродромов с дозаправкой использовать фспассенжер, увы не получится.

Р�спользовать сценарии РѕС‚ fs9 РІ fsx РјРѕР¶РЅРѕ, РЅРѕ придется, как РјРёРЅРёРјСѓРј, отключать креш РІ настройках симулятора. РЎРїРёСЃРѕРє имеющихся сценариев есть РІ FSWiki, РЅРѕ внутриконтинентальных станций, РєСЂРѕРјРµ Востока, сейчас РІ Антарктике практически нет. Слишком это РґРѕСЂРѕРіРѕРµ Рё сложное предприятие — внутриконтинентальная станция. РљРѕРЅРєРѕСЂРґРёСЏ (РљСѓРїРѕР» РЎ) сейчас, Р�РњРҐРћ, сезонный.

А можно сделать Водопьяновский лимузин? Он, кажется, только наличием закрытой кабины отличается и номером. А мшина интересная, и в Арктике летала, и в �спании.

Р-5 М-17, бортовой Л-1090 (неоднократно изменялся: Л-190, СССР Н-190 и др).

Более чем интереснаяи замечательная машина. РќРћ! Машина ОЧЕНЬ особенная, многократно доработанная, очень нестандартная. Ведь над ней трудились РѕР±Р° — Рё ее пилот Рњ.Р’РѕРґРѕРїСЊСЏРЅРѕРІ, Рё ее бортмеханик Р¤.Р�.Бассейн.

Рњ.Р’.Р’РѕРґРѕРїСЊСЏРЅРѕРІ.»РџРѕР»СЏСЂРЅС‹Р№ лётчик» стр.151-152. :

Вместе СЃ бригадиром Машковым РѕРЅРё превратили открытую двухместную кабину «СЌСЂ пятого» РІ закрыту — настоящий комфортбельный лимузин, РїСЂСЏРјРѕ как РґРѕСЂРѕРіРѕР№ автомобиль.Да так хитро РІСЃС‘ устроили, что РјРѕР¶РЅРѕ СЃРІРѕР±РґРЅРѕ брать РІ полёт четырёх пассажиров.Кабина отапливалась.Для багажа соорудили РґРІР° ящика РїРѕ форме РЅРёР¶РЅРёС… крыльев Рё прикрепили , вплотную Рє фюзеляжу..

стр. 166 :

Машина оборудована для слепых полётов. Трубки указателя скорости и других приборов подогревались током от аккумулятора. Установлены дополнительные баки для бензина.

Начнем с приборного оборудования: этот Р-5, в отличие от других, имел авиагоризонт. Где он был установлен? Фото приборной панели ДАННОГО самолета мне пока найти не удалось.

Теперь о внешнем виде самолета.

Р РёСЃСѓРЅРѕРє Р¤.Р� Бассейна — полет РЅР° Р›-190 РЅР° остров Врангеля. Р’ пилотской кабине — Р¤.Р‘. Фарих, РІ «Р»РёРјСѓР·РёРЅРµ» — сам Р¤.Р�. Бассейн, радист («С‡РµР»СЋСЃРєРёРЅРµС†») Р�ванов, Рё уполномоченный правительства Петров.

�зображение

«Р›РёРјСѓР·РёРЅ» — это затянутый брезентовым чехлом хвостовой отсек самолета. Закрытой кабины самолет РЅРµ имел, СЂРёСЃСѓРЅРѕРє сделан РІ дневнике Флегонта Р�вановича Бассейна. Самолет был передан Фариху Водопьяновым для выполнения полета РЅР° Врангеля.

�зображение

Р›-190 РЅР° мысе Северном (Шмидта), РЅР° фото Бассейн (слева) Рё Фарих (справа). Обратите внимание РЅР° короткий патрубок РѕС‚ калорифера (теплообменника) РЅР° левой стороне мотора. Это РїРѕРґРІРѕРґ теплого РІРѕР·РґСѓС…Р° РІ кабину пилота. Конечно, полностью обогреть открытую кабину было невозможно, РЅРѕ позволяло летать РІ «С‚рех одежках» вместо «СЃРµРјРё одежек».

Аналогичные воздуховоды шли к резиновым амортизаторам шасси и в заднюю кабину. Но их расположение неизвестно.

Даже располагая дневниковыми заметками Ф.�. Бассейна не удалось оценить общий запас горючего Л-190. Дополнительные баки были установлены в верхнем крыле, но их емкость неизвестна.

Это всего лишь некоторые вопросы, без решения которых нельзя приступать к моделированию.

Существует большая путаница СЃ бортовыми номерами самолета. Р’ некоторых источниках упоминается как Рќ-16, РІ РґСЂСѓРіРёС… — Рќ-190, Сѓ Р’РѕРґРѕРїСЊСЏРЅРѕРІР° упоминается «РёСЃРїР°РЅСЃРєРёР№» бортовой номер Рњ-10-94… Рђ некоторые авторы путают этот самолет СЃ Р -5 Рќ-67.

Халтурить РЅРµ хочется, ведь машина — уникальная. Так что РїРѕРєР° собираем материалы…

Надо будет ознакомиться СavsimёРЅРѕР№.
Кстати, а лыжный вариант был?

Могли Рё лыжи «РѕР±СѓС‚СЊ». Лыжи одевались РЅР° штатные полуоси шасси, Р° чтобы РѕРЅРё РЅРµ переворачивались набегающим потоком РІРѕР·РґСѓС…Р°, РёС… крепили резиновыми растяжками.

Где-то РІ архивах была фотография Р -5 РЅР° лыжах, СЃ подвешенными РїРѕРґ фюзеляжем колесами. Фото было еще тем интересно, что РЅР° бомбожержателях РїРѕРґ крыльями были подвешены РјСЏРіРєРёРµ парашютные мешки СЃ РіСЂСѓР·РѕРј. РџРѕРґ брезентоые стропы мешков экипаж РїРѕРґСЃСѓРЅСѓР» СЃРІРѕРё лыжи — РІРёРґРёРјРѕ, РЅР° случай вынужденной посадки.

Вот эта фотография:

Р-5_СССР_Н-69_Фарих.jpg

Взял вот тут:

http://novozemelets….858.html#cutid1

Знатоки утверждают, что это Р±РѕСЂС‚ РЎРЎРЎР  Рќ-69, пилот — Фарих. РЎРЅРёРјРѕРє сделан РІ Архангельске.

Ребята напишите мне плз аэропорты полярные которые есть в дефолте,куда чаще всего летаете,и если не трудно ближайшие загроничные! Заранее спасибо!
� такой вопрос в Vatsim не летаете по полярным местам?

РЇ, лично, как-то больше «РїРѕ СЂРѕРґРЅРѕР№ стране» Рё самостоятельно. Может, кто еще РѕРЅ-лайн летает?