Уголок полярника

View PostRost, on 01 July 2009 — 03:23, said:

Спасибо Александр! Очень вовремя, в ближайших планах, как раз посещение сей станции. (Сказано о McMurdo Station. — Прим. Letter.)

Коллега Rost, можно ли просить Вас поделиться информацией о том, каким способом Вы собираетесь добраться (или уже добрались) до McMurdo Station? Интересно буквально всё:

• тип самолёта и его радиус действия;
  • резерв топлива — в единицах расстояния или времени;
  • тип траектории — ортодомическая или локсодромическая?
  • число сегментов (участков) траектории и объекты, по которым определяются концевые точки сегментов;
  • основной навигационный прибор, используемый для следования по маршруту;
  • способ коррекции погрешностей следования по маршруту;
  • пункт отправления;
  • время года;
  • погодные условия в процессе полёта и в точке прибытия, степень их постоянства или переменчивости;
  • способ определения атмосферного давления, скорости ветра и магнитного отклонения во время следования по маршруту;
  • время суток в момент прибытия;
  • аэродром и ВПП прибытия.

Была бы благодарна за ответы хотя бы на часть этих вопросов.

Немного скриншотов уже реализованных элементов сценария. Район Баренцево море — Новая Земля — Карское море.

Полярная станция «Канин Нос»:

Posted Image

Posted Image

Поселок Бугрино, остров Колгуев:

Posted Image

Поселок Усть-Ома, Чёшская губа:

Posted Image

Полярная станция «Вайгач»:

Posted Image

Гидрографическое судно (ледокольный пароход) «Таймыр» бункеруется с барж в устье Индиги:

Posted Image

Карта с расположением уже реализованных элементов:

Posted Image

Посмотреть сообщениеLetter (12 July 2009 — 21:08) написал:

Интересно буквально всё:

• тип самолёта и его радиус действия;
  • резерв топлива — в единицах расстояния или времени;
  • тип траектории — ортодомическая или локсодромическая?
  • число сегментов (участков) траектории и объекты, по которым определяются концевые точки сегментов;
  • основной навигационный прибор, используемый для следования по маршруту;
  • способ коррекции погрешностей следования по маршруту;
  • пункт отправления;
  • время года;
  • погодные условия в процессе полёта и в точке прибытия, степень их постоянства или переменчивости;
  • способ определения атмосферного давления, скорости ветра и магнитного отклонения во время следования по маршруту;
  • время суток в момент прибытия;
  • аэродром и ВПП прибытия.

Была бы благодарна за ответы хотя бы на часть этих вопросов.

Ну наконец-то создательница темы вернулась! 🙂 Наталья, я рад!
Отвечу только за себя. На данный момент не вижу в MSFS подходящих для меня типов ВС для прибытия в McMurdo Station. У Ил-18Д глохнут двигатели на втором часу полёта. Поэтому в Антаркиде только на Ми-1 и Ан-24 прибрежные станции облётывал в пределах визуальной видимости. Да на Ли-2 пробовал пару маршрутов. Пока только продолжаю тренировки на Ан-2 и Як-12 над побережьем Таймыра. Но в Антарктику собираюсь!

View PostSegelflieger, on 26 October 2009 — 18:10, said:

W172°? или O172°?

Именно W — они уже успели перейти в Западное полушарие. Меридиан 180 градусов проходит через остов Врангеля. В ноябре 1933 года «Челюскин» был еще западнее — N67* 20′ W168* 16′, но его уже относило льдами к востоку со скоростью почти 1 узел.

Вообще-то «Челюскину» просто не повезло. Несколько южнее и чуть-чуть раньше, 4 сентября, встречный караван из 6 пароходов и ледореза «Федор Литке» смог пройти через Берингов пролив и дойти до бухты Амбарчик в низовьях Колымы. В ноябре 1933 года «Литке» пытался пробиться к «Челюскину», но не смог, так как его повреждения, полученные при проводке каравана Колымской экспедиции были слишком серьезны.

View PostЭкзот, on 26 October 2009 — 18:05, said:

Ш-2? Вроде, был на борту в разобранном состоянии; после крушения собрали, но разбили после первого облёточного полёта на торосах при посадке.

Ш-2 борт СССР Н-21. Летчик Бабушкин. Разбили лодку только при выгрузке на льды при крушении парохода. А самолет очень много и хорошо послужил — Бабушкин летал с капитаном «Челюскина» Воронниным на разведку льдов:

Прикрепленное изображение

Кстати, Бабушкин и его механик смогли отремонтировать самолет и перегнать его в Ванкарем, на базу спасателей.

А вот оно что..

Первый до лагеря челюскинцев добрался АНТ-4

http://roman.x-users.ru/msfs/other/ant4-i.jpg

PS

Спасибо Александер за интересную инфу. Вот оказывается как они Ш-2 кокнули. http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/eyebrow.gif

Верно, АНТ-4 Ляпидевского. Он вывез из лагеря 12 человек первым же рейсом — всех женщин и детей. Кстати, ТБ-1 было две мешины. Это были стандартные армейские ТБ-1 со снятым вооружением.

Но самолет, изображенный на фото первым «добрался» до Америки. :rolleyes: Это URSS-300 «Страна Советов». Пилот — Шестаков, штурман — Стерлигов, второй пилот — Болотов, бортмеханик — Фуфанов. Перелет Москва — Нью-Йорк через Сибирь и Тихий океан.

Угу… Енто я просто выложил, что бы у людей об АНТ-4 было предстваление, а фото того самого не нашел. http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/smile.gif
Кстати Страна Советов это тоже серийный экземпляр ТБ-1 без вооружения? Их было два, но наверно с какими то небольшими доработками?

Нет, «Страна Советов» — это специально построенные две машины (основная и дублер). Они были легче серийных, имели увеличенные баки и измененное приборное оборудование. Кстати, эти машины изначально позволяли летать как с колесным (или лыжным) шасси, так и на поплавках. Серийные самолеты, насколько мне известно, этого не позволяли. Доработку и техническое сопровождение «морской» части перелета вел бригинженер Р. Бартини (! — :new_russian: ).

Использованы были оба самолета.

Была хорошая монография о АНТ-4 в серии «Авиаколлекция».

Я вот думаю, как много бы выграл ТБ-1 если бы у него убирались шасси. Эх.. недодумали они немного 🙂

View PostRompas, on 27 October 2009 — 14:03, said:

Я вот думаю, как много бы выграл ТБ-1 если бы у него убирались шасси. Эх.. недодумали они немного 🙂

Коллега, как Вы думаете, когда был ПЕРВЫЙ полет ТБ-1? B) И какие у него были современники? :sarcastic: Напомню: 1925 год!

Его британский «аналог» (Хендли-Пейдж HP-24 «Хайдерабад»):

http://www.airwar.ru/image/i/bww1/hp24-i.jpg

Французский «аналог» (Лиоре-Оливье LeO-20):

http://www.airwar.ru/image/i/bww1/leo20-i.jpg

На фоне деревянно-полотняных «стратегических» бомбардировщиков французов и англичан, АНТ-4 был просто как космический корабль. Кстати, американцы построили аналог ТБ-1 только к 1931 году.

Мда… это я немного погорячился, на счет ТБ-1. сорри… http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/tongue.gif

Продолжим с кораблями…

Историю этого корабля можно рассказывать очень долго. Иногда его называли «палочкой-выручалочкой» Арктики.

http://i110.photobucket.com/albums/n111/abelov20060816/GUSMP_ships/___.jpg

Сценарий немного «анахроничен» (событие имело место в 1928 году), но его, как мне кажется, стоит вспомнить еще раз.

View PostAlexander Belov, on 31 Октябрь 2009 — 21:04, said:

Продолжим с кораблями…

Историю этого корабля можно рассказывать очень долго. Иногда его называли «палочкой-выручалочкой» Арктики.

Хоть и увидел Красную палатку, на всякий случай проверил, «Красин» 🙂 Саш, он будет около неё и стоять? IMHO надо подальше, в том месте, где он группу Мальмгрена снял или ещё дальше, когда Чухновский отправил радиограмму. Получается сразу три объекта: «Красин», самолёт Чухновского и Красная палатка?

Пока «Красин» стоит так, как это показано на схеме лагеря, нарисованной радистом итальянской экспедиции Джузеппе Бьяджи:

http://www.amyat.narod.ru/memo/mindlin_el/41.gif

Размеры льдины и расположение объектов — по этой же схеме. Координаты — по радиограммам экспедиции (бюллетень №16, радиограмма капитана «Красина» К.П.Эгги советскому Комитету помощи Нобиле). Хотят иностранцы участовать — пусть летят К НАМ! :diablo:

Кстати, скапотировавший самолет Лундборга на льдине таки стоит. 😛

http://i110.photobucket.com/albums/n111/abelov20060816/GUSMP_ships/___-1.jpg

View PostAlexander Belov, on 31 Октябрь 2009 — 22:33, said:

Пока «Красин» стоит так, как это показано на схеме лагеря, нарисованной радистом итальянской экспедиции Джузеппе Бьяджи:

Размеры льдины и расположение объектов — по этой же схеме. Координаты — по радиограммам экспедиции (бюллетень №16, радиограмма капитана «Красина» К.П.Эгги советскому Комитету помощи Нобиле). Хотят иностранцы участовать — пусть летят К НАМ! :diablo:

Кстати, скапотировавший самолет Лундборга на льдине таки стоит. 😛

А флаг Италии тоже был на льдине установлен?

Бьяджи радиостанцию интересно нарисовал — с противовесом! Молодец, знал что лёд ток не проводит 🙂 Хотя можно было в воду провод бросить.

View PostUEMJ, on 31 October 2009 — 18:50, said:

А флаг Италии тоже был на льдине установлен?

Да, и это видно на снимке:

http://www.amyat.narod.ru/memo/mindlin_el/20.jpg

Фотограф стоял как раз у флагштока, полотнище флага попало в кадр. Ну а рисунок гражданского флага Италии тех лет (он изменился после войны) можно установить без особого труда.

Операция по спасению потерпевших крушение развернулась с размахом. Вот список всех кораблей и судов (всего 20), самолетов (всего 23) и наземных групп (собачьих упряжек), принимавших в ней участие:

http://www.answers.c…/umberto-nobile

———————————————————————- линия отреза

Дания:
Шхуна «Густав Хольм».

Финляндия:
Юнкерс F-13 K-SALG (авиакомпании Aero OY), летсик Лир.

Франция:
— Летающая лодка Латам-47GR (пилот — Гильбо, на борту Руал Амундсен);

— Крейсер «Страссбург»;

— два самолета FBA-17 (на борту «Страссбурга»);

— танкер-бункеровщик «Дюранс»;

— судно охраны рыболовства «Квентин Рузвельт»;

— экспедиционное судно «Пуркуа па?»

Италия:
— Летающая лодка Савойя S-55 I-SAAI «Санта-Мария» (пилот — Умберто Маддалена);

— Две летающие лодки Дорнье «Валь» ”Marina II” I-PLIF и ”Marina I” I-XAAF (летчики Пензо и Раваццони), ”Marina I” I-XAAF базировалась в Тромсе и участвовала в поисках Амундсена;

— Две летающие лодки Макки М-18, базировавшиеся на «Читта ди Милано», «Хобби» и «Браганса»;

— наземные партии Кремера, Сора и Ван-Догена (последнюю группу «Красин» подобрал со льда у мыса Фойн).

Норвегия:
— Два гидросамолета Ганза-Бранденбург W-33 (F.36 и F.38), пилоты Лютцов-Хольм и Рисер-Ларсен;

— броненосец береговой обороны «Торденшельд»;

— Два поплавковых Сопвич «Бэби» (F-100 и F-102) на борту «Торденшельда»;

— исследовательские суда: китобоец «Хобби», «Браганса», «Веслекари», «Хеймланд», «Михаэль Сарс» и яхта губернатора Шпицбергена;

— санная упряжка группы Альбертини и Маттеода.

СССР:
— Ледокол «Красин»

— Юнкерс ЮГ-1 (G-23) «Красный Медведь», пилот Чухновский (на борту «Красина»);

— Ледокол «Малыгин»;

— Юнкерс F-13 RR-DAS (пилот Бабушкин) на борту «Малыгина»;

— Ледокол «Георгий Седов» и самолет на его борту (??? — данных, подтверждающих участие «Седова» и его самолета в поисках пока нет);

— Экспедиционное судно «Персей».

Швеция:

— два поплавковых самолета Хейнкель НЕ-5 («255» и «257»), пилоты Торнберг и Якобссон;

— Фоккер C.V.M «31», пилот Лундборг (эвакуировал Нобиле);

— Де-Хевилленд DH-60 S-AABN, пилот Шиберг (эвакуировал Лундборга 5 июля 1928 года);

— самолет Клемм-Даймлер L.20 D-1357, арендован в Германии, пилот Экманн;

— Юнкерс G-24 «Уппланд» S-AABG, пилот Нильссон;

— китобоец «Квест»;

— судно снабжения «Танья»

— Фоккер C.V.M «32» на борту «Танья» (полетов не совершал);

———————————————————————- линия отреза

«Малыгин» смог дойти до N76* 48′ E27* 10′, а после спасения группы Вильери участвовал в поисках Амундсена и группы, унесенной на дирижабле после отрыва гондолы.

Да… Труд титанический — чтобы карту со схождением меридианов делать…

Кстати, Некоторые пункты маршрута у меня есть. Это Батерст, Каир (прямо в черте города, на реке), озеро Хаббания и посадочная «площадка» у Ушаковки.

Вот «гидробаза» у Ушаковки:

Прикрепленное изображение

Базирование гидросамолетов обеспечивают корабли Каспийской флотилии: плавбатарея ПВО ПЗБ-2 «Меридиан», пароход «Услонский» (они стоят на скриншоте) и канонерская лодка «Красный Дагестан».

Взлет и посадку следует выполнять с осторожностью, так как возможны помехи при движении судов по фарватеру реки. 🙂

Жаль только, что приходится много «фантазировать» — кроме более-менее точных координат других данных почти нет. Даже для Хаббании есть лишь паршивенькое фото на 1941 год. Но если есть желание попробовать — могу предложить существующую версию.

Просмотр сообщенияAlexander Belov (05 Декабрь 2009 — 19:32):

Жаль только, что приходится много «фантазировать» — кроме более-менее точных координат других данных почти нет. Даже для Хаббании есть лишь паршивенькое фото на 1941 год. Но если есть желание попробовать — могу предложить существующую версию.

Если до туда долечу, обязательно попробую. Сам знаешь сколько лететь и какая у «Каталины» крейсерская скорость. Кстати, я, на первом этапе маршрута (Элизабет Сити — Порт Хуан), ЛЗП проложил из двух кусков, чтобы пролететь рядом с Багамами. Это удлиняет путь, но даёт лишнюю (хотя лишних не бывает) возможность визуально сориентироваться. А интересно как Мазурук летел?

См. личку.

Мазурук летел строго по английской перегоночной трассе.

Кстати, конечный пункт на побережье Южной Америки — Наталь. Так что оба пункта по концам трансатлантического участка есть. В Белеме базирование «транзитных» гидросамолетов обеспечивали только две американских плавбазы гидроавиации. Никакой инфраструктуры на берегу не было.

Просмотр сообщенияUEMJ (05 Декабрь 2009 — 13:21):

Угу… По частям рисовал, углы не сходятся. Теперь так решил делать, одну большую:
…………
А потом в ASDC вырезаешь по частям и распечатываешь во весь лист, она крупнее становится.
…………
Должно быть удобно для прокладки и астрокоррекции.
Хочешь ещё увеличивай!
…………
Может так получится. Блин, только на первую времени уходит много, не наловчился пока :). А ведь ещё на второй сегмент надо карту, от Бермуд до Сан-Хуана…

Шикарно. Трудозатраты, правда, никуда не годные. Но я не осмелилась бы их критиковать, потому что сие есть развлечение, а трата времени попусту в процессе развлечения — это есть чуть ли не самая сердцевина, самая суть развлечения.

Если серьёзно, то эту трудоёмкость можно свалить на программу. Excel, например, выполнил бы все необходимые расчёты и нарисовал бы «карту со схождением меридианов» в мгновение ока. А заодно изобразил бы на этой карте все точки с заданными географическими координатами, будь они заданы.

Создание такого [вовсе не сложного] чудо-экселовского листа — ещё лучшее развлечение, чем рисование карты. Проверено на собственной шкуре. Единственный минус этого подхода состоит в том, что конечным результатом будет растровое изображение, а не векторное. Однако если вся бодяга затевается ради печати на бумажке, то этот минус перестаёт быть минусом, превращаясь в совершеннейший пофиг.

Upd. Однажды, развлечения ради, я заставила Excel нанести на карту все 23760 аэропортов, координаты которых имеются в моей базе данных. Он, собака, сделал это быстрее, чем я успела открыть рот. И вот тогда я поняла, до чего же он хороший, и до какой же степени я дерьмо. 🙂

Отлично! А XLS-файл, рисующий сетку со схождением меридианов выложить можете?

Речь идет именно о печати на бумаге карты в масштабе, более мелком чем 1:20000000, в этом случае схождением меридианов пренебрегать уже сложно.