Уголок полярника

Ну дак а я чем и занимаюсь-то!

Борьбой за качество. Сегодня улучшение, разметка аэродрома. Расстановка знаков.

А вообще, смотрите как красиво! Как футбольное поле.. (мож так и оставить?  :D )

разметко.jpg

А поточных добавлений больше не будет. Алямс.  B)

http://library.astu….dar/nov10_1.png — боремся! 

По ссылке «магнитное склонение» скачиваешь в AvsimWiki утилитку FSmag (Феликса Мазуркевича aka FireFly) и смотришь ей склонения в любом месте симулятора, просто задавая координаты. Это будет самым точным и самым правильным. Астрокомпас не так точен.

А по Дудинке, если говоришь всё ставил, читать ReadMe надо :)

Данный сценарий включает в себя аэродромы Дудинка, Валек, Волочанка, полярную
станцию «Острова Мона» и ряд объектов, не имеющих доступа через меню выбора
аэродромов.

— Дудинка (меню Dudinka, ИКАО UORD):

КТА с69* 23.83′ в86* 09.35′, высота аэродрома 0 метров над уровнем моря.
Грунтовая ВПП (1200 на 40 м) расположена на берегу Енисея. Магнитный курс
посадки 346 — 166 градусов. Ночной старт. Посадка гидросамолетов на протоку
Енисея. В меню выбора аэродромов ВПП 1С — 19С сответствует стоянке
гидросамолетов, 34 — 16 — грунтовой ВПП. Радиотехнические средства: ОСП с
приводами с частотами 400 кГц (ближний, 100 м от торца ВПП) и 401 кГц (дальний,
4000 м от торца ВПП).

У меня там вот так:

attachicon.gifpic.jpg

Скачивай FSmag и не занимайся ерундой.

Спасибо. Я и говорю: у меня Таймыр только две части стояли, а третьей (в которой и была Дудинка) не было почему-то… Сейчас исправил. 

Господа, коллеги, кто знает «папа-Вася» огни в каком году появились у нас на Руси?

В 1939 году какая маркировка полос была? Огни какие вообще были?

Ну ладно, возьмем период до 1950-го года, к примеру…

Не могу хорошую инфу найти.

Далее… поставил знаки. ВОт ТАК стало.

вид полосы.jpg

А вот эта штука — вроде как маяк НДБ, не моего производства.. из какого-то сценария отсвечивает тута..

и другие радио-навигационные штучки.

2.jpg

Убрать не могу.. 

Я один это вижу? :shok:   … или у вас не так?

точно, склонение я не выставлял в афкадах.

Олег,

А вот это (указывать магнитное склонение) НАДО делать обязательно. Причем, если уже установлено много дополнительных сценариев, лучше всего склонение брать не непосредственно из симулятора (там запросто оно уже сильно возмущено), а из MagDec.bgl — Леша неоднократно давал ссылку на программку для этого.

Не нужно вносить беспорядок в мир МСФС, это за нас с успехом сделают другие.

Есть отличная книга проф. Райского «Светотехника на воздушном транспорте», как раз описаны методы освещения и световой маркировки аэродромов в 30-е годы. Выложу сегодня же — незаменимая вещь для любителей истории.

попробую МАГ Дек..

попробую МАГ Дек..

Привода (ДПРМ, БПРМ, ОПРС, по аглицки — NDB) скорее всего из сценария радионавигационных средств Западной Сибири с «Золотой Эры..» 

Он чё нашел.. как раз про эти места! 

Жаль камерка несерьезная. А так съемки «внушают», конечно!

А вот эта штука — вроде как маяк НДБ, не моего производства.. из какого-то сценария отсвечивает тута..

Я один это вижу? :shok:   … или у вас не так?

Это VOR из дефолта. Он и на карте встроенной синим обозначен.

визуальное отображение можно убрать эксклюдом в фссц, но только визуальное,

а так только в сценарии найти надо и удалить

убил его.jpg

а ВОТ и первые ласточки.. первый траф

ТРАФ.jpg

Пока: 1 ли-2 по маршруту Енисейск — Туруханск — Игарка — Дудинка и обратно… 

а дальше посмотрю че наставить.. Дело то житейское. Трафам склонение не нать..))

По ГПС собаки летають. (а может и по ГЛАНАСу)

Насколько я помню, в FS2004 трафик вообще после выхода из зоны аэродрома летит по прямой. Это в десятке его можно загнать по маршруту

Можно прописать точки и полетит по маршруту как миленький. Для дальних бомберов как-то трафик расковыривал чей-то,

так там над Тихим океаном они и летали голубчики…. 

Ну, как говорится, пирком-мирком…

Spoiler

:good:

Среди прочих объектов есть мобильная посадочная прожекторная станция — как раз для освещения летного поля. Можно ее поставить. Есть прожекторные станции на грузовиках — сделать световой горизонт на порогах ВПП.

Для Казачинского порога специально делал буксир-туэр, поищи в папке кораблей. :)

хорошо, посмотрю буксир. И прожектора надо будет поставить.

Хотел спать лечь — вставать завтра рано, да куда там..))))!

Как начнешь лепить, это как семечки щелкать -трудно остановиться..))!

Spoiler

Коллеги,

Как обещал, подборка книг по аэродромам, их оборудованию и использованию на период середины 20-х — до 40-х годов. Общий размер около 250 Мбайт, поэтому пока выложил на файлообменники, месяц проживут. Если будет удобнее, выложу тут в файлах.

Итак, начнем:

Устюгов, Райский, «Светотехника на воздушном транспорте (Аэросветотехника)», 1935, (DJVU, 19.98 Мб)

http://rusfolder.com/39625661

Могилянский, «Воздушные порты», 1933, (PDF, 53.31 Мб)

http://rusfolder.com/39625662

Хрипин, Андреев, Тулупов, «Аэродромы сухопутной и морской авиации», 1925 (DJVU, 8.81 Мб)

http://rusfolder.com/39625663

Соболев «Посадочные площадки», 1945 (PDF, 17.15 Мб)

http://rusfolder.com/39626007

von Beyer-Desimon, «Flughafenanlagen», 1931 (PDF, 104.41 Мб — на немецком языке)

http://rusfolder.com/39625665

Есть русский перевод этой книги, изданной в СССР в 1935 году, но его еще надо сканировать.

подборка книг по аэродромам, их оборудованию

Саша, огромное спасибо! Очень ценный материал. Будем прочитать!

Поставил сегодня в сцену Туруханска машинки освещения ВПП. В сочетании с мачтами освещения перрона — МОЩЬ просто!

Вероятнее всего ТАК не было, а нам (сценаристам «средней руки») и эдак хорошо будет. Машинки, жаль не особо красивые.

Научусь — может и сделаю свои.

А пока вот так:

машинка.jpg

осв аер.jpg

Поставил сегодня в сцену Туруханска машинки освещения ВПП. В сочетании с мачтами освещения перрона — МОЩЬ просто!

Вероятнее всего ТАК не было, а нам (сценаристам «средней руки») и эдак хорошо будет. Машинки, жаль не особо красивые.

Научусь — может и сделаю свои.

А пока вот так:

attachicon.gifмашинка.jpg

attachicon.gifосв аер.jpg

Олег, отличные сцены!  :good: 
Прикрепленный файл
 ENISEY_river.zip   3.41МБ
  12 Количество загрузок:

Поправил я магнитные склонения и ошибки в афкадах. Перегнал текстуры в DXT3+альфа, что бы облегчить жизнь симу. Проверяй. Единственное, в Туруханске полоса, а значит и все объекты порта, лежит не тем курсом. Полосу повернуть не проблема, но вот здания, сооружения вращать я не умею. 

Из пожеланий: постели на аэродромах «живую» траву. Огромные полигоны перронов я удалил, ибо уж очень неестественно смотрятся… 

ОК. Щас поглядим…

Насчет живой травы — УВЫ!

Простите за каламбур. Не умею я её делать (пока что)

Буду, товарищи, наверное и выкладать уже сценарий. Еще кое-что подкрутил в афкадиках.

В принципе летать можно и с воздуха определяется…

Олег,

Ну не такое сложное дело «автогенную траву» подложить вместо полигонов. Разберемся, освоим. Это в SBuilder-е делается.

Ндык вот — автогенами то тоже бы надо научиться оперировать!

Ндык вот — автогенами то тоже бы надо научиться оперировать!

Олег, может быть можно взять уже существующие сценарии Енисейска и Туруханска, и заменить в них только здания и сооружения самих аэропортов, да добавить своих, а аэродромы с афкадами и травой оставить прежними?.. 

а че-то я не встречал сценариев Енисейска и Туруханска…

Во-вторых у меня полосы сильно укорочены и по возможности приведены к 30-м годам.

Когда летали примерно на таких вот самолетиках  :)

А чё-то я не встречал сценариев Енисейска и Туруханска…

В «Лёгких сценариях» есть они. Ну да ладно. Отлично, что выложил!  :good:

Но, товарищи полярники, есть мысли по доработке некоторой.. так что это еще не всё…))

Из книг об аэродромах, которые недавно Саша Белов выложил, карту вот узрел.

«Воздушные линии 1933 года»

И если воспользоваться (кстати) легкими сценариями (афкадами хотя-бы)

То, наверное, можно подумать будет и об этом участке..

возд линии 1933 года..jpg