По ссылке «магнитное склонение» скачиваешь в AvsimWiki утилитку FSmag (Феликса Мазуркевича aka FireFly) и смотришь ей склонения в любом месте симулятора, просто задавая координаты. Это будет самым точным и самым правильным. Астрокомпас не так точен.
А по Дудинке, если говоришь всё ставил, читать ReadMe надо
Данный сценарий включает в себя аэродромы Дудинка, Валек, Волочанка, полярную
станцию «Острова Мона» и ряд объектов, не имеющих доступа через меню выбора
аэродромов.
— Дудинка (меню Dudinka, ИКАО UORD):
КТА с69* 23.83′ в86* 09.35′, высота аэродрома 0 метров над уровнем моря.
Грунтовая ВПП (1200 на 40 м) расположена на берегу Енисея. Магнитный курс
посадки 346 — 166 градусов. Ночной старт. Посадка гидросамолетов на протоку
Енисея. В меню выбора аэродромов ВПП 1С — 19С сответствует стоянке
гидросамолетов, 34 — 16 — грунтовой ВПП. Радиотехнические средства: ОСП с
приводами с частотами 400 кГц (ближний, 100 м от торца ВПП) и 401 кГц (дальний,
4000 м от торца ВПП).
Спасибо. Я и говорю: у меня Таймыр только две части стояли, а третьей (в которой и была Дудинка) не было почему-то… Сейчас исправил.
Marque
26.01.2014 в 11:25
Господа, коллеги, кто знает «папа-Вася» огни в каком году появились у нас на Руси?
В 1939 году какая маркировка полос была? Огни какие вообще были?
Ну ладно, возьмем период до 1950-го года, к примеру…
Не могу хорошую инфу найти.
Далее… поставил знаки. ВОт ТАК стало.
А вот эта штука — вроде как маяк НДБ, не моего производства.. из какого-то сценария отсвечивает тута..
и другие радио-навигационные штучки.
Убрать не могу..
Я один это вижу? … или у вас не так?
Alexander Belov
26.01.2014 в 12:08
точно, склонение я не выставлял в афкадах.
Олег,
А вот это (указывать магнитное склонение) НАДО делать обязательно. Причем, если уже установлено много дополнительных сценариев, лучше всего склонение брать не непосредственно из симулятора (там запросто оно уже сильно возмущено), а из MagDec.bgl — Леша неоднократно давал ссылку на программку для этого.
Не нужно вносить беспорядок в мир МСФС, это за нас с успехом сделают другие.
Есть отличная книга проф. Райского «Светотехника на воздушном транспорте», как раз описаны методы освещения и световой маркировки аэродромов в 30-е годы. Выложу сегодня же — незаменимая вещь для любителей истории.
Marque
26.01.2014 в 12:09
попробую МАГ Дек..
Сокол
26.01.2014 в 12:58
попробую МАГ Дек..
Привода (ДПРМ, БПРМ, ОПРС, по аглицки — NDB) скорее всего из сценария радионавигационных средств Западной Сибири с «Золотой Эры..»
Marque
26.01.2014 в 13:35
Он чё нашел.. как раз про эти места!
Жаль камерка несерьезная. А так съемки «внушают», конечно!
UEMJ
26.01.2014 в 13:36
А вот эта штука — вроде как маяк НДБ, не моего производства.. из какого-то сценария отсвечивает тута..
Я один это вижу? … или у вас не так?
Это VOR из дефолта. Он и на карте встроенной синим обозначен.
Marque
26.01.2014 в 13:51
визуальное отображение можно убрать эксклюдом в фссц, но только визуальное,
а так только в сценарии найти надо и удалить
Marque
26.01.2014 в 14:42
а ВОТ и первые ласточки.. первый траф
Пока: 1 ли-2 по маршруту Енисейск — Туруханск — Игарка — Дудинка и обратно…
а дальше посмотрю че наставить.. Дело то житейское. Трафам склонение не нать..))
По ГПС собаки летають. (а может и по ГЛАНАСу)
Marque
26.01.2014 в 15:07
Насколько я помню, в FS2004 трафик вообще после выхода из зоны аэродрома летит по прямой. Это в десятке его можно загнать по маршруту
Можно прописать точки и полетит по маршруту как миленький. Для дальних бомберов как-то трафик расковыривал чей-то,
так там над Тихим океаном они и летали голубчики….
Ну, как говорится, пирком-мирком…
Spoiler
а и с освещением перрона trablема решена, и еще один ли-2 прописал в траф.
Не, а че дразниццо та… я не жадный — берите товарищи коллеги. А там обработаете по своему.
А вот и вид в ночи с высоты птичьего полета. В принципе, визуальный заход возможен.
Угадайте, на каком самолете проверял…))
Ну всё, на сегодня хватит.
Alexander Belov
26.01.2014 в 15:44
Среди прочих объектов есть мобильная посадочная прожекторная станция — как раз для освещения летного поля. Можно ее поставить. Есть прожекторные станции на грузовиках — сделать световой горизонт на порогах ВПП.
Для Казачинского порога специально делал буксир-туэр, поищи в папке кораблей.
Marque
26.01.2014 в 16:21
хорошо, посмотрю буксир. И прожектора надо будет поставить.
Хотел спать лечь — вставать завтра рано, да куда там..))))!
Как начнешь лепить, это как семечки щелкать -трудно остановиться..))!
Spoiler
Сделал свой макрос вечно-зеленого…
По-моему у меня даже лучше картинка выглядит чем оригинал
(а у профессиональных сценаристов именно так и бывает!)
Как обещал, подборка книг по аэродромам, их оборудованию и использованию на период середины 20-х — до 40-х годов. Общий размер около 250 Мбайт, поэтому пока выложил на файлообменники, месяц проживут. Если будет удобнее, выложу тут в файлах.
Олег, отличные сцены! ENISEY_river.zip3.41МБ 12 Количество загрузок:
Поправил я магнитные склонения и ошибки в афкадах. Перегнал текстуры в DXT3+альфа, что бы облегчить жизнь симу. Проверяй. Единственное, в Туруханске полоса, а значит и все объекты порта, лежит не тем курсом. Полосу повернуть не проблема, но вот здания, сооружения вращать я не умею.
Из пожеланий: постели на аэродромах «живую» траву. Огромные полигоны перронов я удалил, ибо уж очень неестественно смотрятся…
Marque
30.01.2014 в 16:25
ОК. Щас поглядим…
Marque
31.01.2014 в 10:33
Насчет живой травы — УВЫ!
Простите за каламбур. Не умею я её делать (пока что)
Буду, товарищи, наверное и выкладать уже сценарий. Еще кое-что подкрутил в афкадиках.
В принципе летать можно и с воздуха определяется…
Alexander Belov
31.01.2014 в 11:05
Олег,
Ну не такое сложное дело «автогенную траву» подложить вместо полигонов. Разберемся, освоим. Это в SBuilder-е делается.
Marque
31.01.2014 в 11:43
Ндык вот — автогенами то тоже бы надо научиться оперировать!
Сокол
31.01.2014 в 12:16
Олег, может быть можно взять уже существующие сценарии Енисейска и Туруханска, и заменить в них только здания и сооружения самих аэропортов, да добавить своих, а аэродромы с афкадами и травой оставить прежними?..
Marque
31.01.2014 в 13:06
а че-то я не встречал сценариев Енисейска и Туруханска…
Во-вторых у меня полосы сильно укорочены и по возможности приведены к 30-м годам.
Когда летали примерно на таких вот самолетиках
Сокол
31.01.2014 в 15:11
А чё-то я не встречал сценариев Енисейска и Туруханска…
В «Лёгких сценариях» есть они. Ну да ладно. Отлично, что выложил!
Marque
31.01.2014 в 15:25
Но, товарищи полярники, есть мысли по доработке некоторой.. так что это еще не всё…))
Из книг об аэродромах, которые недавно Саша Белов выложил, карту вот узрел.
«Воздушные линии 1933 года»
И если воспользоваться (кстати) легкими сценариями (афкадами хотя-бы)
То, наверное, можно подумать будет и об этом участке..
Ну дак а я чем и занимаюсь-то!
Борьбой за качество. Сегодня улучшение, разметка аэродрома. Расстановка знаков.
А вообще, смотрите как красиво! Как футбольное поле.. (мож так и оставить?
)
А поточных добавлений больше не будет. Алямс.
http://library.astu….dar/nov10_1.png — боремся!
Спасибо. Я и говорю: у меня Таймыр только две части стояли, а третьей (в которой и была Дудинка) не было почему-то… Сейчас исправил.
Господа, коллеги, кто знает «папа-Вася» огни в каком году появились у нас на Руси?
В 1939 году какая маркировка полос была? Огни какие вообще были?
Ну ладно, возьмем период до 1950-го года, к примеру…
Не могу хорошую инфу найти.
Далее… поставил знаки. ВОт ТАК стало.
и другие радио-навигационные штучки.
Убрать не могу..
Я один это вижу?
… или у вас не так?
Олег,
А вот это (указывать магнитное склонение) НАДО делать обязательно. Причем, если уже установлено много дополнительных сценариев, лучше всего склонение брать не непосредственно из симулятора (там запросто оно уже сильно возмущено), а из MagDec.bgl — Леша неоднократно давал ссылку на программку для этого.
Не нужно вносить беспорядок в мир МСФС, это за нас с успехом сделают другие.
Есть отличная книга проф. Райского «Светотехника на воздушном транспорте», как раз описаны методы освещения и световой маркировки аэродромов в 30-е годы. Выложу сегодня же — незаменимая вещь для любителей истории.
попробую МАГ Дек..
Привода (ДПРМ, БПРМ, ОПРС, по аглицки — NDB) скорее всего из сценария радионавигационных средств Западной Сибири с «Золотой Эры..»
Он чё нашел.. как раз про эти места!
Жаль камерка несерьезная. А так съемки «внушают», конечно!
Это VOR из дефолта. Он и на карте встроенной синим обозначен.
визуальное отображение можно убрать эксклюдом в фссц, но только визуальное,
а так только в сценарии найти надо и удалить
а ВОТ и первые ласточки.. первый траф
Пока: 1 ли-2 по маршруту Енисейск — Туруханск — Игарка — Дудинка и обратно…
а дальше посмотрю че наставить.. Дело то житейское. Трафам склонение не нать..))
По ГПС собаки летають. (а может и по ГЛАНАСу)
Можно прописать точки и полетит по маршруту как миленький. Для дальних бомберов как-то трафик расковыривал чей-то,
так там над Тихим океаном они и летали голубчики….
Ну, как говорится, пирком-мирком…
Среди прочих объектов есть мобильная посадочная прожекторная станция — как раз для освещения летного поля. Можно ее поставить. Есть прожекторные станции на грузовиках — сделать световой горизонт на порогах ВПП.
Для Казачинского порога специально делал буксир-туэр, поищи в папке кораблей.
хорошо, посмотрю буксир. И прожектора надо будет поставить.
Хотел спать лечь — вставать завтра рано, да куда там..))))!
Как начнешь лепить, это как семечки щелкать -трудно остановиться..))!
Коллеги,
Как обещал, подборка книг по аэродромам, их оборудованию и использованию на период середины 20-х — до 40-х годов. Общий размер около 250 Мбайт, поэтому пока выложил на файлообменники, месяц проживут. Если будет удобнее, выложу тут в файлах.
Итак, начнем:
Устюгов, Райский, «Светотехника на воздушном транспорте (Аэросветотехника)», 1935, (DJVU, 19.98 Мб)
http://rusfolder.com/39625661
Могилянский, «Воздушные порты», 1933, (PDF, 53.31 Мб)
http://rusfolder.com/39625662
Хрипин, Андреев, Тулупов, «Аэродромы сухопутной и морской авиации», 1925 (DJVU, 8.81 Мб)
http://rusfolder.com/39625663
Соболев «Посадочные площадки», 1945 (PDF, 17.15 Мб)
http://rusfolder.com/39626007
von Beyer-Desimon, «Flughafenanlagen», 1931 (PDF, 104.41 Мб — на немецком языке)
http://rusfolder.com/39625665
Есть русский перевод этой книги, изданной в СССР в 1935 году, но его еще надо сканировать.
Саша, огромное спасибо! Очень ценный материал. Будем прочитать!
Поставил сегодня в сцену Туруханска машинки освещения ВПП. В сочетании с мачтами освещения перрона — МОЩЬ просто!
Вероятнее всего ТАК не было, а нам (сценаристам «средней руки») и эдак хорошо будет. Машинки, жаль не особо красивые.
Научусь — может и сделаю свои.
А пока вот так:
Олег, отличные сцены!

ENISEY_river.zip 3.41МБ
12 Количество загрузок:
Поправил я магнитные склонения и ошибки в афкадах. Перегнал текстуры в DXT3+альфа, что бы облегчить жизнь симу. Проверяй. Единственное, в Туруханске полоса, а значит и все объекты порта, лежит не тем курсом. Полосу повернуть не проблема, но вот здания, сооружения вращать я не умею.
Из пожеланий: постели на аэродромах «живую» траву. Огромные полигоны перронов я удалил, ибо уж очень неестественно смотрятся…
ОК. Щас поглядим…
Насчет живой травы — УВЫ!
Простите за каламбур. Не умею я её делать (пока что)
Буду, товарищи, наверное и выкладать уже сценарий. Еще кое-что подкрутил в афкадиках.
В принципе летать можно и с воздуха определяется…
Олег,
Ну не такое сложное дело «автогенную траву» подложить вместо полигонов. Разберемся, освоим. Это в SBuilder-е делается.
Олег, может быть можно взять уже существующие сценарии Енисейска и Туруханска, и заменить в них только здания и сооружения самих аэропортов, да добавить своих, а аэродромы с афкадами и травой оставить прежними?..
а че-то я не встречал сценариев Енисейска и Туруханска…
Во-вторых у меня полосы сильно укорочены и по возможности приведены к 30-м годам.
Когда летали примерно на таких вот самолетиках
В «Лёгких сценариях» есть они. Ну да ладно. Отлично, что выложил!
Но, товарищи полярники, есть мысли по доработке некоторой.. так что это еще не всё…))
Из книг об аэродромах, которые недавно Саша Белов выложил, карту вот узрел.
«Воздушные линии 1933 года»
И если воспользоваться (кстати) легкими сценариями (афкадами хотя-бы)
То, наверное, можно подумать будет и об этом участке..