Проснулся вчера в это же время (6 утра) с мыслью сделать небольшой репортаж с примером определения азимута и высоты Солнца и Луны из из склонения и ГЧУ. Эти данные собирался взять из американского альманаха за 1946 год и пересчитать по таблицам ТВА-57. Для такого случая не пожалел даже распечатанную большущую (800×600) карту с южной оконечностью Гренландии.
Солнышко весело светило в окно, «Каталина», в пробном полёте (подбирал дату, что бы были одновременно Солнце и Луна), весело плыла над океаном. Было это, как сейчас помню, 26 апреля 1946 года.
Пока готовился к полёту, попалась в Интернете книжка для капитанов яхт, а в ней бланк для расчёта, типа Universal Plotting Chart. И в нём, несколько, непонятных мне, линий.
Стал разбираться, прикидывать, и… Бог мой! Оказывается я неправильно пользовался результатами построения линий положения(LOP)!
Правда это был совсем небольшой период. Потому что сначала строил на самодельных маршрутных меркаторских картах, там всё нормально, потом перешёл на Universal Plotting Chart. Но несколько полётов всё же совершил. При чём, как раз, когда облётывал свою статью «Контроль пути в FS2004 при помощи навигационных звёзд или Как не портить карту прокладкой сомнеровых линий положения» И возможно, что полёты были удачными только благодаря комплексному СВЖ и тому, что зная, как устроен секстант в симуляторе, старался часто им не пользоваться.
В статье написано то вроде всё правильно, но о разнице между длиной меридианов и параллелей нигде не упоминается. Грамотный навигатор этого и не заметит, решит что автор не сказал, потому что считал это само собой разумеющееся. Но если попадётся тип типа меня, то может применить на тетрадном листочке один и тот же масштаб к градусам и широты, и долготы, как это сделал в своё время я.
Мне тогда показалось что, на отклонениях от счислимой точки в 10-20 миль, разница будет незначительной. Но увы!
Их обе можно считать связанными. И если кто-то летал как я, примите пожалуйста к сведению (зевая). Теперь всё проверено и методы совпадают. (опять тяжко зевая) Ну а я пойду спать наверное, — сутки ведь не ложился.
mc_
27.05.2012 в 03:25
Странно. Меня трудно назвать «грамотным навигатором», но про разницу длины параллелей и мердианов я точно никогда не забывал. Просто откладывал градусы и минуты на полетной карте по сетке и считал мили по масштабу.
Статья «Изготовление полётной карты в FS Navigator» так и написана.
UEMJ
27.05.2012 в 04:38
mc_ (27 Май 2012 — 08:25) писал:
про разницу длины параллелей и меридианов я точно никогда не забывал. Просто откладывал градусы и минуты на полетной карте по сетке и считал мили по масштабу.
Так и я не забывал и с полётными картами всегда так же летал. И даже без них прикидыва, при необходимости, схожение меридианов прямо на ходу, по НЛ.
А для бланков решил что эта разница, на малых расстояниях, несущественна. И это почти так и есть. Сам по себе метод не очень точный, секстант и пр. Но при небольших величинах разностей высот, само отклонение от ЛЗП часто бывает заметно больше первых.
И своё это суждение я не удосужился проверить
Вот например, разности высот небольшие, а отклонение очень заметное.
Ошибка бы всплыла потом всё равно, но я уже говорил, что почти сразу стал пользоваться Universal Plotting Chart а там всё с этим нормально. А в статье этот момент не упоминался.
С полётными меркаторскими картами для больших маршрутов, кстати, как раз может оказаться не всё ОК. Для расстояний они точны только по средней параллели. И чем мельче масштаб (больше на листе вмещается градусов широты), тем больше погрешности к краям. Тут как раз, для определения по кругам равных высот, лучше пользоваться бланками.
Alexander Belov
27.05.2012 в 05:56
Ой, Леша… Сколько пота было пролито, пока я в приборах эту разницу учитывал…
Помнишь, я секстант правил — вот учет несовпадения длин был в ранней версии сделан с ошибкой.
Карту кормчий добыл: было море на ней
Без намека на землю и мели;
Как всегда, угодил он команде своей:
В карте все разобраться сумели!
«Пусть малюет Меркатор полюса и экватор!
Что нам толку от тропиков всяких?» —
Благозвон прокричал — экипаж отвечал:
«Это только условные знаки!
Не понять, где залив, где пролив или риф,
Если смотришь на карту простую;
Капитан молодец — он достал наконец
Высший сорт — абсолютно пустую!»
Льюис Кэролл «Охота на Снарка»
Spoiler
He had bought a large map representing the sea,
Without the least vestige of land:
And the crew were much pleased when they found it to be
A map they could all understand.
«What’s the good of Mercator’s North Poles and Equators,
Tropics, Zones, and Meridian Lines?»
So the Bellman would cry: and the crew would reply
«They are merely conventional signs!
«Other maps are such shapes, with their islands and capes!
But we’ve got our brave Captain to thank:
(So the crew would protest) «that he’s bought us the best— A perfect and absolute blank!»
UEMJ
23.01.2014 в 14:20
Уф… Отлегнуло…
Саш, всё равно не понятно. Разве сухопутная ВПП не с «Полярным сном» на Диксоне появилась? Или был там этот аэродром?
UEMJ
23.01.2014 в 14:38
Вылетел! Ветра нет, но облачность всего тыщи полторы.
Alexander Belov
23.01.2014 в 15:09
Аэродром на Диксоне — из состава «Полярных станций». Там две «точки» — грунтовая ВПП и стоянка гидросамолетов в бухте.
«Полярный сон» и «Операция «Вундерланд» » так сильно переплелись с базовым сценарием, что уж и не знаю, что делать…
Marque
23.01.2014 в 15:21
Две стоянки — нормально всё, Саша, я разбираюсь (а если учесть, что я не самый умный .. остальные тоже разберутцо)
Сваял легкий сценарий ТУРУХАНСКа. Аэродром с названием UOTT
Т.к. годы у меня сами знаете какие, соотв. никаких «жирных» приводов и протчая нету.
Есть маяк НДБ TUR радиус 75 миль — это и то шипко много я думаю. Частота 303.0
Turukhansk.zip2.02МБ 7 Количество загрузок: — сценка Туруханск.
Пара корабликов на рейде и неск-ко домиков.
Конечно, если с фсдс разберусь — буду доделывать.
В файлы грузить сценки пока не хочу. Во-первых народ ждет современных сцен «фильдиперстовых» с рюшечками,
а во-вторых раз доделывать надо — то че и класть? Прально?..
UEMJ
23.01.2014 в 16:14
И напрасно штурман, старый арктический волк, бил себя в грудь и тыкал всему экипажу карту:»Я правильно вас привёл! Вон и острова и мыс. И по расчёту всё совпадает!»
Но кивал экипаж за борт, на безжизненную тундру и безразличный к проблемам воздушной
UEMJ
23.01.2014 в 16:19
И напрасно штурман, старый арктический волк, бил себя в грудь и тыкал всему экипажу карту:»Я правильно вас привёл! Вон и острова и мыс. И по расчёту всё совпадает!»
Но в ответ ему экипаж лишь с усмешкой кивал за борт, на просыпающуюся от полярной ночи тундру и величавый, но безразличный к проблемам штурмана Енисей.
И пришлось штурману совершить святотатство — открыть встроенную карту симулятора!
Аэропорт Караул действительно существовал, но лишь на картах.
Ничего не сказал командир, а лишь вздохнул и развернул машину влево — в сторону Усть-порта.
Олег, может чего с мешами? У меня тут чистый дефолт. А сценарий наверное под землёй.
Прикрепленные изображения
Marque
23.01.2014 в 16:20
У меня тут чистый сим тоже. Ничего окромя не ставил.
а сразу появиться в UTP3 попробуй.
У меня так вот
на текущий момент
UEMJ
23.01.2014 в 16:24
А вот Усть-порт оказался там, где его и ожидали!
Иду в Дудинку, с ночёвкой.
UEMJ
23.01.2014 в 16:27
Ничё не знаю. Радуйся что я своему штурману твой адрес не сказал Поэтому у тебя есть шанс всё исправить
Marque
23.01.2014 в 16:30
Вообщем, проверяйте сценки (их 3 на данный момент)
Туруханск, Караул и Усть-Порт. А потом объединим в один сценарий.
а я че врать то буду — у меня и свидетель есть! Тоже из летунов! Кстати, мы близки с ним тем, что он любит тоже с картинкой на коробке с кормом «чика» разговаривать. Там 2 попугайчика нарисованы, и вот который на него больше похож — с ним часами!!!!
Spoiler
а это «Марк 2» тоже у нас на авсиме взял.
Всё отображается у меня. Пробуйте и пишите!
UEMJ
23.01.2014 в 16:42
Дудинка!
UEMJ
23.01.2014 в 17:02
а я че врать то буду — у меня и свидетель есть! Тоже из летунов!
А я чё врать буду Свидетель у него видите-ли! А у меня свидетельства. Делать сценарий, так для всех! А то только себе и другу
Может не все файлы выложил? Или что то с высотой?
У меня вот так:
В Туруханск завтра сгоняю — спать пора.
В Дудинке решил из ВК сесть. Но ничего — удобно.
Катали-и-и-ночка
UEMJ
23.01.2014 в 17:10
У меня так вот
на текущий момент
Хм… Попробовал — есть порт…
Но ты не радуйся, что с дальностью видимости сценария. Я привод настраивал и с того расстояния должен был увидеть — это ж не избушка какая то, а аэродром!
UEMJ
23.01.2014 в 17:14
Судя по этой картинке, удаление до порта было 8-9 миль, высота 3700 фт.
Наклонная дальность 17-18 км. Это до самолётика.
А по треку видно что я и ближе подлетал. Километров 13-14.
Marque
23.01.2014 в 17:17
Порядок сцен подключенных в симе у меня
Spoiler
Вот как выглядят папки с содержимым КАРАУЛа у меня
Пущай Саша у себя проверит работу моих сцен и скажет ПРАВДУ!
А вообще, подозреваю, что в FSSC где-то или у самих макросов включена дальность отображения… маленькая. (ВЕРСИЯ)
Marque
23.01.2014 в 17:41
Проверил FSSC, это деффолтные объекты — у них в настройках по умолчанию стоит дальность видимости 20 миль.
Че по факту?
По факту появились в 5 милях + высота 1500 м. Вот те бабушка и Юрьев день получаетцо.
А я ниче не могу сделать. Так может все-таки так и надо? Вообще домики то чуть выше самолетика.
UEMJ
23.01.2014 в 17:45
Проверил FSSC, это деффолтные объекты — у них в настройках по умолчанию стоит дальность видимости 20 миль.
По факту появились в 5 милях + высота 1500 м. Вот те бабушка и Юрьев день получаетцо.
А я ниче не могу сделать. Так может все-таки так и надо? Вообще домики то чуть выше самолетика.
Олег, по моим ощущениям маловато для посёлка и ВПП. Последнюю вообще считаю что должно быть заметно минимум, километров с 16. Представь ты на Ан-26 будешь туда заходить визуально, без приводов? Поговори с Сашей, он с дальностями разбирался вроде.
Marque
23.01.2014 в 18:28
Ну ладно, поговорим. Авось чего и подскажет.
ИЗМЕНИЛ! (не жене) ..-добавил еще Енисейск легкую сцену.
Сделал такой вариант.
5 Сценобъединил в один сценарийчек.
Spoiler
Пойдем с юга на север.
1.Енисейск (запасной аэродром Красноярска) UNNI средний и ближн.привода, NDB EN 310.0 радиус 69.5 км
Сценарий река Енисей — ENISEY_river.zip2.24МБ 14 Количество загрузок:
КАРТА объектов
Spoiler
Сцены 30-х годов. Поселки промысловиков, охотников и рыбаков самых разных национальностей.
Сегодня, кроме представителей коренных народов Таймыра (ненцев, долган, нганасан и энцев), в Карауле проживают русские, украинцы, белорусы, чуваши, немцы, литовцы, азербайджанцы, татары, башкиры и казахи.
У сценария Енисейска и Туруханска у меня какие-то дополнительные VOR/DME кажет. Наверное из каких-то других сценариев попадает.
Сценарии будут (надеюсь) еще дорабатываться, будем устранять ошибки и недоделы,
но «полетать — потестить» уже можно.
Пока так.
Alexander Belov
24.01.2014 в 06:22
Объекты дефолтные? Уй… Тогда — не знаю. Дальность видимости устанавливается не в километрах, а в «попугаях» — в условных единицах, в зависимости от scale_factor для данного объекта. Эта величина задается в параметрах RefPoint, но как ее настроить для дефолтного объекта — не знаю.
Для своих подбирал scale_factor равным 0.015625 — тогда размеры соответствуют «метр в метр» в FSDS. Но,хоть дальность видимости задается 20, видны реально объекты примерно на удалении 8 км. Как-то проверяли, используя костер в качестве тестового объекта.
ИМХО, ту все дискутабельно и требует экспериментов. Зададим не 20, а 100 «попугаев» и посмотрим, как изменится поведение и видимости.
Солнышко весело светило в окно, «Каталина», в пробном полёте (подбирал дату, что бы были одновременно Солнце и Луна), весело плыла над океаном. Было это, как сейчас помню, 26 апреля 1946 года.
Пока готовился к полёту, попалась в Интернете книжка для капитанов яхт, а в ней бланк для расчёта, типа Universal Plotting Chart. И в нём, несколько, непонятных мне, линий.
Стал разбираться, прикидывать, и… Бог мой! Оказывается я неправильно пользовался результатами построения линий положения(LOP)!
Правда это был совсем небольшой период. Потому что сначала строил на самодельных маршрутных меркаторских картах, там всё нормально, потом перешёл на Universal Plotting Chart. Но несколько полётов всё же совершил. При чём, как раз, когда облётывал свою статью «Контроль пути в FS2004 при помощи навигационных звёзд или Как не портить карту прокладкой сомнеровых линий положения» И возможно, что полёты были удачными только благодаря комплексному СВЖ и тому, что зная, как устроен секстант в симуляторе, старался часто им не пользоваться.
В статье написано то вроде всё правильно, но о разнице между длиной меридианов и параллелей нигде не упоминается. Грамотный навигатор этого и не заметит, решит что автор не сказал, потому что считал это само собой разумеющееся. Но если попадётся тип типа меня, то может применить на тетрадном листочке один и тот же масштаб к градусам и широты, и долготы, как это сделал в своё время я.
Мне тогда показалось что, на отклонениях от счислимой точки в 10-20 миль, разница будет незначительной. Но увы!
Поэтому все дела были отброшены и статью «Контроль пути в FS2004 при помощи навигационных звёзд или Как не портить карту прокладкой сомнеровых линий положения» пришлось немного усилить ссылкой на другую. Которую, в свою очередь, пришлось написать. Насчёт «пришлось» шучу конечно, всё что связано с симулятором, могу делать исключительно только с интересом и удовольствием.
Вторая статья называется «Определение местоположения по двум или более линиям положения»
Их обе можно считать связанными. И если кто-то летал как я, примите пожалуйста к сведению (зевая). Теперь всё проверено и методы совпадают. (опять тяжко зевая) Ну а я пойду спать наверное, — сутки ведь не ложился.
Статья «Изготовление полётной карты в FS Navigator» так и написана.
Так и я не забывал и с полётными картами всегда так же летал. И даже без них прикидыва, при необходимости, схожение меридианов прямо на ходу, по НЛ.

А для бланков решил что эта разница, на малых расстояниях, несущественна. И это почти так и есть. Сам по себе метод не очень точный, секстант и пр. Но при небольших величинах разностей высот, само отклонение от ЛЗП часто бывает заметно больше первых.
И своё это суждение я не удосужился проверить
Вот например, разности высот небольшие, а отклонение очень заметное.
Ошибка бы всплыла потом всё равно, но я уже говорил, что почти сразу стал пользоваться Universal Plotting Chart а там всё с этим нормально. А в статье этот момент не упоминался.
С полётными меркаторскими картами для больших маршрутов, кстати, как раз может оказаться не всё ОК. Для расстояний они точны только по средней параллели. И чем мельче масштаб (больше на листе вмещается градусов широты), тем больше погрешности к краям. Тут как раз, для определения по кругам равных высот, лучше пользоваться бланками.
Помнишь, я секстант правил — вот учет несовпадения длин был в ранней версии сделан с ошибкой.
Карта магнитных склонений.
Mv-world.zip 4,33МБ
16 раз скачан
Отчего-то вспомнилось…
Карту кормчий добыл: было море на ней
Без намека на землю и мели;
Как всегда, угодил он команде своей:
В карте все разобраться сумели!
«Пусть малюет Меркатор полюса и экватор!
Что нам толку от тропиков всяких?» —
Благозвон прокричал — экипаж отвечал:
«Это только условные знаки!
Не понять, где залив, где пролив или риф,
Если смотришь на карту простую;
Капитан молодец — он достал наконец
Высший сорт — абсолютно пустую!»
Льюис Кэролл «Охота на Снарка»

Саш, всё равно не понятно. Разве сухопутная ВПП не с «Полярным сном» на Диксоне появилась? Или был там этот аэродром?
Вылетел! Ветра нет, но облачность всего тыщи полторы.
Аэродром на Диксоне — из состава «Полярных станций». Там две «точки» — грунтовая ВПП и стоянка гидросамолетов в бухте.
«Полярный сон» и «Операция «Вундерланд» » так сильно переплелись с базовым сценарием, что уж и не знаю, что делать…
Две стоянки — нормально всё, Саша, я разбираюсь (а если учесть, что я не самый умный
.. остальные тоже разберутцо)
Сваял легкий сценарий ТУРУХАНСКа. Аэродром с названием UOTT
Т.к. годы у меня сами знаете какие, соотв. никаких «жирных» приводов и протчая нету.
Есть маяк НДБ TUR радиус 75 миль — это и то шипко много я думаю. Частота 303.0
Turukhansk.zip 2.02МБ
7 Количество загрузок: — сценка Туруханск.
Пара корабликов на рейде и неск-ко домиков.
Конечно, если с фсдс разберусь — буду доделывать.
В файлы грузить сценки пока не хочу. Во-первых народ ждет современных сцен «фильдиперстовых» с рюшечками,
а во-вторых раз доделывать надо — то че и класть? Прально?..
Но кивал экипаж за борт, на безжизненную тундру и безразличный к проблемам воздушной
Но в ответ ему экипаж лишь с усмешкой кивал за борт, на просыпающуюся от полярной ночи тундру и величавый, но безразличный к проблемам штурмана Енисей.
И пришлось штурману совершить святотатство — открыть встроенную карту симулятора!
Аэропорт Караул действительно существовал, но лишь на картах.
Ничего не сказал командир, а лишь вздохнул и развернул машину влево — в сторону Усть-порта.
Олег, может чего с мешами? У меня тут чистый дефолт. А сценарий наверное под землёй.
Прикрепленные изображения
У меня так вот
на текущий момент
А вот Усть-порт оказался там, где его и ожидали!
Иду в Дудинку, с ночёвкой.
Ничё не знаю. Радуйся что я своему штурману твой адрес не сказал
Поэтому у тебя есть шанс всё исправить 
Вообщем, проверяйте сценки (их 3 на данный момент)
Туруханск, Караул и Усть-Порт. А потом объединим в один сценарий.
а я че врать то буду — у меня и свидетель есть! Тоже из летунов! Кстати, мы близки с ним тем, что он любит тоже с картинкой на коробке с кормом «чика» разговаривать. Там 2 попугайчика нарисованы, и вот который на него больше похож — с ним часами!!!!
Дудинка!
А я чё врать буду
Свидетель у него видите-ли! А у меня свидетельства. Делать сценарий, так для всех! А то только себе и другу 
Может не все файлы выложил? Или что то с высотой?
У меня вот так:
В Туруханск завтра сгоняю — спать пора.
В Дудинке решил из ВК сесть. Но ничего — удобно.
Катали-и-и-ночка
Хм… Попробовал — есть порт…
Но ты не радуйся, что с дальностью видимости сценария. Я привод настраивал и с того расстояния должен был увидеть — это ж не избушка какая то, а аэродром!
Судя по этой картинке, удаление до порта было 8-9 миль, высота 3700 фт.
Наклонная дальность 17-18 км. Это до самолётика.
А по треку видно что я и ближе подлетал. Километров 13-14.
Порядок сцен подключенных в симе у меня
Пущай Саша у себя проверит работу моих сцен и скажет ПРАВДУ!
А вообще, подозреваю, что в FSSC где-то или у самих макросов включена дальность отображения… маленькая. (ВЕРСИЯ)
Че по факту?
Олег, по моим ощущениям маловато для посёлка и ВПП. Последнюю вообще считаю что должно быть заметно минимум, километров с 16. Представь ты на Ан-26 будешь туда заходить визуально, без приводов? Поговори с Сашей, он с дальностями разбирался вроде.
Ну ладно, поговорим. Авось чего и подскажет.
ИЗМЕНИЛ! (не жене) ..-добавил еще Енисейск легкую сцену.
Сделал такой вариант.
5 Сцен объединил в один сценарийчек.
Сценарий река Енисей —
ENISEY_river.zip 2.24МБ
14 Количество загрузок:
КАРТА объектов
Сцены 30-х годов. Поселки промысловиков, охотников и рыбаков самых разных национальностей.
Сегодня, кроме представителей коренных народов Таймыра (ненцев, долган, нганасан и энцев), в Карауле проживают русские, украинцы, белорусы, чуваши, немцы, литовцы, азербайджанцы, татары, башкиры и казахи.
У сценария Енисейска и Туруханска у меня какие-то дополнительные VOR/DME кажет. Наверное из каких-то других сценариев попадает.
Сценарии будут (надеюсь) еще дорабатываться, будем устранять ошибки и недоделы,
но «полетать — потестить» уже можно.
Пока так.
Объекты дефолтные? Уй… Тогда — не знаю. Дальность видимости устанавливается не в километрах, а в «попугаях» — в условных единицах, в зависимости от scale_factor для данного объекта. Эта величина задается в параметрах RefPoint, но как ее настроить для дефолтного объекта — не знаю.
Для своих подбирал scale_factor равным 0.015625 — тогда размеры соответствуют «метр в метр» в FSDS. Но,хоть дальность видимости задается 20, видны реально объекты примерно на удалении 8 км. Как-то проверяли, используя костер в качестве тестового объекта.
ИМХО, ту все дискутабельно и требует экспериментов. Зададим не 20, а 100 «попугаев» и посмотрим, как изменится поведение и видимости.