Немцы как воины, в том числе и стойкостью своей, вызывают у меня чувство глубочайшего уважения. Однако дату сдачи автор статьи определил неправильно, не в соответствии с военным и юридическим наполнением термина «сдаваться».
В тексте статьи сказано:
«Метеостанция так и не была обнаружена неприятельскими войсками вплоть до того момента пока
в конце мая
1945 года метеорологи сами не
связались
с английскими частями, располагавшимися в Норвегии и не
попросили
их забрать с острова.»
Это и есть акт сдачи в плен.
Несмотря на существенные различия в законодательстве разных стран, капитуляция трактуется во всех армиях сходным образом. Приблизительно так:
Под сдачей в плен понимается добровольный переход военнослужащего, переставшего сопротивляться врагу, хотя и имевшего физическую возможность это делать,
во власть противника.
Такие действия могут заключаться в совершении определенных действий (выбрасывание в ходе сражения белого флага, поднятие вверх рук, устные или письменные заявления, сложение оружия, уход в расположение противника и т.п.) или бездействия (остается на поле боя под видом раненого или убитого для того, чтобы оказаться в плену).
Так что немецкие метеорологи сдались в мае.
Edited by Letter
Alexander Belov920
19.02.2012 в 11:03
Есть вот такая книга:
J. Rudek «U-Boote an der Wetterfront des 2. Weltkrieges «. Ostsee Verlag, Rostok, 1999.
Йоахим Рудек «Германские ПЛ на погодном фронте Второй Мировой 1939 — 1945», изд-во «Остзее», Росток, 1999. На нем. яз. 72 с., илл.
Хронология метеорологических наблюдений, выполненных немецкими ПЛ и вспомогательными судами во время Второй Мировой на Севере (в том числе в Советской Арктике). Кто, где и когда высаживался, ставил метеостанции, вел наблюдения.
На немецком (к огромному сожалению — великолепный справочный материал!).
Edited by Alexander Belov
Henker73
19.02.2012 в 11:14
Есть вот такая книга:
J. Rudek «U-Boote an der Wetterfront des 2. Weltkrieges «. Ostsee Verlag, Rostok, 1999.
Скажите, вы не смотрели , она готическим шрифтом напечатана , а то читать -вырви глаз
Все скачал , все ок , ранее просто вы давали книгу скачал , а читать просто невозможно было -готичским шрифтом все напечатано , но та старая книга была , все готикой тогда печатали ))
Edited by Henker
Alexander Belov920
19.02.2012 в 12:51
Насколько могу понять, набрано обычной гранитурой Arial, книга вполне современная, 1999 год издания.
Alexander Belov920
20.02.2012 в 11:24
Позволю себе перепост от коллег-полярников:
Московский клуб документального кино «Окно в Россию. Связь времён» приглашает на клубную встречу. Будут показаны документальные фильмы из рубрики «архивный фильм на кинопленке.
Этот показ посвящен 50-летию первого перелета Москва-Антарктида.
Впервые будет демонстрироваться кинофильм «Москва-Антарктида».
22 февраля в 20-00 в Малом зале кинотеатра «Художественный» (пл. Арбатские ворота, д. 14, м. «Арбатская») состоится показ первых документальных кинофильмов об Антарктиде:
«Советская экспедиция отправляется в Антарктику» — 10 мин., реж. В. Катанян, ЦСДФ, 1955 г.
«Огни Мирного» — 50 мин., реж. М. Смелянская, ЦСДФ, 1958 г.
«Москва-Антарктида» — 30 мин., реж. М. Трояновский, ЦСДФ, 1962 г.
В вечере принимает участие бывший пилот-инструктор 247-го авиаотряда полярной авиации Валерий Александрович Кренев.
Стоимость билетов – 70 руб.
Более подробную информацию можно получить: тел.: 8-915-155-4764 (Мила Космочевская)
Саша, а ничего не известно от коллег, не планируют ли они издать эти фильмы, например на дисках, чтобы желающие из других регионов смогли их посмотреть?
Alexander Belov920
20.02.2012 в 19:25
Спрошу. Сам не попадаю на сеанс — служба-с…
Вообще-то, там в ссылке ЖЖ-шечка — как раз организаторов сеанса. Можно задать вопрос напрямую или по мобиле (она указана).
Igor Goncharov423
21.02.2012 в 07:45
Пытались…
Но работа встала… И очень жалко.
Вчера таки нашел на чем остановились:
на колодках….
запуск…
отрыв…
Ну и мал-маля кабины:
вот как-то так. Вчера сидел и медитировал на напильники.
Alexander Belov920
21.02.2012 в 07:50
Игорь,
Может, «срастется»? Если не усложнять сущности без крайней необходимости, а?
Igor Goncharov423
21.02.2012 в 07:54
Саша, я ж говорю — «медитировал на напильники». Спел специальные тантры…
RedOut31
21.02.2012 в 10:28
… «медитировал на напильники». Спел специальные тантры…
Смеем ли мы надеятся? Типа, ну ооочень просим!
Alexander Belov920
11.03.2012 в 16:37
Коллеги,
Отрывок из репортажа Юрия Визбора для журнала «Кругозор» («журнал с пластинками» — кто помнит меня поймет). Заслуженный штурман Полярной Авиации В.И.Аккуратов рассказывает о архипелаге Земля Франца-Иосифа (MP3, 10 МБайт):
Коллеги, есть вот такая книга, описано подробно — «Американские и английские радионавигационные системы» — 1948 г. — http://scilib.narod….ems/indexc.html
Во! Это то, что надо!
Жаль только карты покрытия нет. Но его в 1948-м и не было, как такового.
Alexander Belov
03.05.2012 в 12:47
Полный скан книги «Американские и английские радионавигационные системы», М., Воениздат, 1948:
А не будет карты покрытия — это тактическая система, она развертывалась на театре военных действий и использовалась только в бою. Почему на картах, которые выкладывал Леша, почти весь север Канады «закрыт» станциями — вопрос отдельный.
На В-29 ее ставили во время Корейской войны, но там «стратегические» бомбардировщики летали на «тактические» дальности — весь полуостров по диагонали всего-то около 450 км…
А вот список ВСЕХ приборов (с указанием мест установки), которые ставились на C-121 — военно-транспортный вариант L-1049 «Супер Констеллейшен»:
Эти сканы взяты из книги «C-121 handbook maintenance instructions», 1 August, 1955.
Интересно, что среди навигационных приборов нет ни API, ни LORAN — только перископический секстант.
Alexander Belov
03.05.2012 в 13:04
И аналогичный список радио- и навигационного оборудования для L-1649 «Старлайнер», датируемый январем 1962 года:
Сканы из руководства по летной эксплуатации L-1649 для экипажей авиакомпании TWA.
Тут появился астрокомпас… Но никаких «спецсредств».
UEMJ
03.05.2012 в 13:55
Alexander Belov (03 Май 2012 — 17:47) писал:
Почему на картах, которые выкладывал Леша, почти весь север Канады «закрыт» станциями — вопрос отдельный.
Даже не север Канады, а вся Канада.
Видимо это как-то связано с проводимой в период с 1949 по 1957 гг. программой триангуляции. http://www.nrcan.gc….c-timeline/5560
Тогда может и не факт что её широко использовали в навигации. Хотя трансатлантическая трасса на вышеприведённой карте просматривается хорошо.
UEMJ
06.05.2012 в 16:53
А никто не помнит, как фильм по роману Платова назывался? Он старинный, чёрно-белый.
Alexander Belov
06.05.2012 в 17:01
Я по Платову только «Секретный фарватер» видел. Леша, если всплывет — поделись ссылочкой!
UEMJ
07.05.2012 в 00:30
Alexander Belov (06 Май 2012 — 22:01) писал:
Я по Платову только «Секретный фарватер» видел. Леша, если всплывет — поделись ссылочкой!
Я детстве в клубе фильм этот смотрел. Начало помню, когда нашему раненому матросу обгоревший кусочек карты показывают и переводчик спрашивает: «Где этот порт?». И он говорит немецкому офицеру:»Хрен ты этот порт найдёшь». А книгу позже уже читал.
UEMJ
07.05.2012 в 04:37
А интересно, что за метеостанция в фильме «Два капитана»? На бухту Тихая вроде похоже. Но не могли же киношники туда забраться, где-то поближе наверняка. Самые «ходовые» места, это Тикси, мыс Шмидта, остров Средний.
Здания оштукатурены, значит посёлок хорошо обитаемый.
Alexander Belov
07.05.2012 в 10:15
Я бы вообще предположил бы, что это — Тихая (ангар и ветряк очень похожи). Но, скорее всего, снимали на макете, сделав «типичную полярную станцию». Нужно признать, что вышло ОЧЕНЬ хорошо.
Макет Тихой есть в Музее Арктики и Антарктики (сам фотографировал, с любезного разрешения сотрудников Музея):
Справа, с округлой крышей — ангар.
Watto
12.05.2012 в 08:31
Всех приветствую!
У меня вопрос к Александру Белову:
Прежде всего хочу поблагодарить Вас за Ваши замечательные сценарии — Спасибо!
Вот решил установить ещё один из них. Это дрейфующая станция СП-4 (скачал здесь: http://rusaviagold.n….ru/scenery.htm ).
Как обычно установил, указал путь в симуляторе, перезапустил сим, а станции нет.
Причем её нет ни в меню симулятора, ни на его карте, ни на месности. Искал в точке с координатами 78*48′ северной широты и 178*25′ западной долготы, но там на сколько хватает глаз одна пустыня.
Помогите пожалуйста разобраться почему нет станции.
P.S.
Сим — Девятка.
hrjushkin
12.05.2012 в 08:49
Watto (12 Май 2012 — 13:31) писал:
Всех приветствую!
Вот решил установить ещё один из них. Это дрейфующая станция СП-4 (скачал здесь: http://rusaviagold.n….ru/scenery.htm ).
Как обычно установил, указал путь в симуляторе, перезапустил сим, а станции нет.
Причем её нет ни в меню симулятора, ни на его карте, ни на месности. Искал в точке с координатами 78*48′ северной широты и 178*25′ западной долготы, но там на сколько хватает глаз одна пустыня.
Немцы как воины, в том числе и стойкостью своей, вызывают у меня чувство глубочайшего уважения. Однако дату сдачи автор статьи определил неправильно, не в соответствии с военным и юридическим наполнением термина «сдаваться».
В тексте статьи сказано:
Это и есть акт сдачи в плен.
Несмотря на существенные различия в законодательстве разных стран, капитуляция трактуется во всех армиях сходным образом. Приблизительно так:
Так что немецкие метеорологи сдались в мае.
Edited by Letter
Есть вот такая книга:
Йоахим Рудек «Германские ПЛ на погодном фронте Второй Мировой 1939 — 1945», изд-во «Остзее», Росток, 1999. На нем. яз. 72 с., илл.
Хронология метеорологических наблюдений, выполненных немецкими ПЛ и вспомогательными судами во время Второй Мировой на Севере (в том числе в Советской Арктике). Кто, где и когда высаживался, ставил метеостанции, вел наблюдения.
PDF, 32 МБайт:
http://www.polarpost…le.php?id=20528
Скажите, вы не смотрели , она готическим шрифтом напечатана , а то читать -вырви глаз
Все скачал , все ок , ранее просто вы давали книгу скачал , а читать просто невозможно было -готичским шрифтом все напечатано , но та старая книга была , все готикой тогда печатали ))
Edited by Henker
Насколько могу понять, набрано обычной гранитурой Arial, книга вполне современная, 1999 год издания.
Позволю себе перепост от коллег-полярников:
Саша, а ничего не известно от коллег, не планируют ли они издать эти фильмы, например на дисках, чтобы желающие из других регионов смогли их посмотреть?
Спрошу. Сам не попадаю на сеанс — служба-с…
Вообще-то, там в ссылке ЖЖ-шечка — как раз организаторов сеанса. Можно задать вопрос напрямую или по мобиле (она указана).
Вчера таки нашел на чем остановились:
на колодках….
запуск…
отрыв…
Ну и мал-маля кабины:
вот как-то так. Вчера сидел и медитировал на напильники.
Игорь,
Может, «срастется»? Если не усложнять сущности без крайней необходимости, а?
Саша, я ж говорю — «медитировал на напильники». Спел специальные тантры…
Смеем ли мы надеятся? Типа, ну ооочень просим!
Коллеги,
Отрывок из репортажа Юрия Визбора для журнала «Кругозор» («журнал с пластинками» — кто помнит меня поймет). Заслуженный штурман Полярной Авиации В.И.Аккуратов рассказывает о архипелаге Земля Франца-Иосифа (MP3, 10 МБайт):
http://www.onlinedisk.ru/file/840716/
Во! Это то, что надо!

Жаль только карты покрытия нет. Но его в 1948-м и не было, как такового.
http://depositfiles….files/wbv5xmxki
А не будет карты покрытия — это тактическая система, она развертывалась на театре военных действий и использовалась только в бою. Почему на картах, которые выкладывал Леша, почти весь север Канады «закрыт» станциями — вопрос отдельный.
На В-29 ее ставили во время Корейской войны, но там «стратегические» бомбардировщики летали на «тактические» дальности — весь полуостров по диагонали всего-то около 450 км…
А вот список ВСЕХ приборов (с указанием мест установки), которые ставились на C-121 — военно-транспортный вариант L-1049 «Супер Констеллейшен»:
Эти сканы взяты из книги «C-121 handbook maintenance instructions», 1 August, 1955.
Интересно, что среди навигационных приборов нет ни API, ни LORAN — только перископический секстант.
Сканы из руководства по летной эксплуатации L-1649 для экипажей авиакомпании TWA.
Тут появился астрокомпас… Но никаких «спецсредств».
Даже не север Канады, а вся Канада.
Видимо это как-то связано с проводимой в период с 1949 по 1957 гг. программой триангуляции.
http://www.nrcan.gc….c-timeline/5560
Тогда может и не факт что её широко использовали в навигации. Хотя трансатлантическая трасса на вышеприведённой карте просматривается хорошо.
Я детстве в клубе фильм этот смотрел. Начало помню, когда нашему раненому матросу обгоревший кусочек карты показывают и переводчик спрашивает: «Где этот порт?». И он говорит немецкому офицеру:»Хрен ты этот порт найдёшь». А книгу позже уже читал.
Здания оштукатурены, значит посёлок хорошо обитаемый.
Макет Тихой есть в Музее Арктики и Антарктики (сам фотографировал, с любезного разрешения сотрудников Музея):
Справа, с округлой крышей — ангар.
Помогите пожалуйста разобраться почему нет станции.
P.S.
Сим — Девятка.
Координаты: N75* 48′ 14″ W178* 26′ 22″
Координаты: N75* 48′ 14″ W178* 26′ 22″
Спасибо!
Нашел!