По правилам сайта запрещено давать прямые ссылки на другие сайты. поэтому я первые буквы http заменил на хттп. Поменяй и ссылка заработает
Кто это сказал??? Где это в правилах сказано???
ExtraPilot
12.02.2007 в 12:09
Это надо научиться работать с радиопанелью.
Юра, здесь есть один тонкий момент.
Работать с радиопанелью можно и вручную, т.е. настраивать своими руками нужную частоту, для общения с УВД или АТИС. Но можно этого и не делать
Когда ты в симе общаешься с диспетчером через специальное окошко (окно УВД), то при выборе определенного пункта, частота сама перестраивается на нужную.
Т.е. предлагают тебе в окне УВД перейти на частоту 125.10 — ты нажимаешь кнопку «согласен» и в это время частота на радиоприемнике также уже перестроена на 125.10 — вуаля!
Это, конечно же, не происходит в реальности, но удобно в симе
MikeTr
12.02.2007 в 12:15
что то не хочет эта ссылка работать.
По правилам сайта запрещено давать прямые ссылки на другие сайты. поэтому я первые буквы http заменил на хттп. Поменяй и ссылка заработает
Да не нашел… Беру слова свои обратно. Просто неправильно интерпритировал 4.1 Сообщения не должны содержать: … 4.1.6 прямую и (или) косвенную рекламу;
ExtraPilot
12.02.2007 в 12:20
никто не подскажет есть ли РЛЭ по Cessna на русском языке .. можно на украинском На английском почему-то не усваивается.
Насколько я знаю, согласно реальным авиационным правилам, если главным языком для данного конкретного самолета является английский, то документацию типа РЛЭ нельзя переводить на другие языки. Не, ну перевести можно, но официально действует только английский и перевод на любой другой язык не будет являться валидным подходом.
Более того, экипаж обязан общаться на английском между собою, когда речь идет об управляющих командах для данного конкретного самолета. Например, чек-листы должны зачитываться по английском. Без перевода на русский.
Может быть, настоящие пилоты подскажут — у меня правильная информация?
ExtraPilot
12.02.2007 в 12:22
4.1.6 прямую и (или) косвенную рекламу;[/color]
А, понятно. Но я не думаю, что упоминание сайта russia.simflight.com есть некая реклама
Guest
12.02.2007 в 12:33
Это надо научиться работать с радиопанелью.
Работать с радиопанелью можно и вручную, т.е. настраивать своими руками нужную частоту, для общения с УВД или АТИС. Но можно этого и не делать
Когда ты в симе общаешься с диспетчером через специальное окошко (окно УВД), то при выборе определенного пункта, частота сама перестраивается на нужную.
Т.е. предлагают тебе в окне УВД перейти на частоту 125.10 — ты нажимаешь кнопку «согласен» и в это время частота на радиоприемнике также уже перестроена на 125.10 — вуаля!
да это то я понял … просто хотелось бы действительно не просто нажимать (как на игрушке), а понять более глубоко всю специфику работы данного прибора и ощутить всю прелесть настоящей работы. Просто не люблю механичности, а хотелось бы понимать что происходит и как в этом участвовать. Поэтому и хочу разобраться. Может есть подсказки еще по работе с радио.?
ExtraPilot
12.02.2007 в 12:41
Может есть подсказки еще по работе с радио.?
Юра, мне как-то не совсем понятно: а какие могут быть проблемы при работе с радио?
Там ведь по сути ничего не надо делать, кроме как настройку нужной частоты в нужный момент. Другие кнопки там практически отсутствуют, ну за исключением звуковой панели.
Guest
12.02.2007 в 13:23
Юра, мне как-то не совсем понятно: а какие могут быть проблемы при работе с радио?
Там ведь по сути ничего не надо делать, кроме как настройку нужной частоты в нужный момент. Другие кнопки там практически отсутствуют, ну за исключением звуковой панели.
настройка нужной частоты в нужный момент. Но дело в том, что там есть два понятия:
Связное радио COM1и есть два значения (Activ Standby) , есть Навигационное радио NAV1 Чуть ниже, на панели радио видим следующее табло: 1. Связное радио COM2 и навигационное радио NAV2
так вот как понять куда что вводится.
Guest
12.02.2007 в 13:24
а кстати еще и звуковая панель? в самом верху радиопанели есть кнопки аудио настроек. А это зачем.? Я вот пока сижу читаю распечатку утренней ссылки. Пытаюсь разобраться.
MikeTr
12.02.2007 в 13:30
Я вот пока сижу читаю распечатку утренней ссылки. Пытаюсь разобраться.
Цитата из Курса молодого бойца. Часть2 «Настроив частоту, надо обязательно нажать кнопку STBY с двойной стрелкой. Дело в том, что вы настроили запасную частоту, и теперь надо сделать ее активной. Это сделано для того, чтобы в полете можно было быстро менять частоты. Настроили одну частоту, сделали ее активной, настроили другую частоту как запасную, и, когда надо, одним нажатием переключили станцию.»
И что тут непонятно? Настриваешь и длеаешь ее активной. Это касается, как элементов частот VOR так и радиообмена COM
ExtraPilot
12.02.2007 в 13:42
Но дело в том, что там есть два понятия:
Ок, в радиооборудование самолета Cessna 172 включены два типа приборов:
1. Для голосовой связи с землей (COM)
2. Для навигации (NAV)
Предлагаю пока что не затрагивать второй пункт.
По поводу первого: Голосовая связь с землей выполняется на основании некой схемы радиообмена. Т.е. диспетчер что-то спрашивает, пилот отвечает и наоборот. Есть определенные типы диспетчеров — для общения с каждым конкретным используется своя частота.
Т.е. например мы хотим связаться с диспетчером tower: смотрим на карту, видим частоту tower, набираем нужную частоту на COM1 и включаем эту радиостанцию в положение active. Начинаем общаться… Вот собственно и все.
ExtraPilot
12.02.2007 в 13:46
а кстати еще и звуковая панель? в самом верху радиопанели есть кнопки аудио настроек.
Вот это и есть звуковая панель — там тумблеры для активации звукового прослушивания принимаемых радиосигналов. Т.е. включаем тумблер NAV1 — слышим позывной радиостанции, на которую настроены. Или не слышим, если ее рядом нет или неправильно выставлена частота.
Т.е. это такой себе аудиоконтроль настройки радиостанции на нужную частоту.
Guest
12.02.2007 в 14:40
2. Для навигации (NAV)
По поводу первого: Голосовая связь с землей выполняется на основании некой схемы радиообмена. Т.е. диспетчер что-то спрашивает, пилот отвечает и наоборот. Есть определенные типы диспетчеров — для общения с каждым конкретным используется своя частота.
Т.е. например мы хотим связаться с диспетчером tower: смотрим на карту, видим частоту tower, набираем нужную частоту на COM1 и включаем эту радиостанцию в положение active. Начинаем общаться… Вот собственно и все.
Огромное спасибо. Хоть что то стало вырисовываться. Я еще дочитаю до конца курс молодого пилота, потом поробую на практике.
bud
13.02.2007 в 00:39
Насколько я знаю, согласно реальным авиационным правилам, если главным языком для данного конкретного самолета является английский, то документацию типа РЛЭ нельзя переводить на другие языки. Не, ну перевести можно, но официально действует только английский и перевод на любой другой язык не будет являться валидным подходом.
Более того, экипаж обязан общаться на английском между собою, когда речь идет об управляющих командах для данного конкретного самолета. Например, чек-листы должны зачитываться по английском. Без перевода на русский.
Да мне даже не столько рлэ надо, сколько краткая инструкция по обозначениям. Пугают все эти nav, hdg и прочее. Я банально не могу найти куда вводить частоту вора. После тушки смотрю на цессну как на новые ворота..
Guest
13.02.2007 в 09:03
Да мне даже не столько рлэ надо, сколько краткая инструкция по обозначениям. Пугают все эти nav, hdg и прочее. Я банально не могу найти куда вводить частоту вора. После тушки смотрю на цессну как на новые ворота..
Ramirezzz_x
13.02.2007 в 09:09
На выходных совершал очередные полеты. Как и говорил возникнут вопросы. Есть радиопанель. На нем видим: 1. Связное радио COM1и есть два значения (Activ Standby) 2. Навигационное радио NAV1 Чуть ниже, на панели радио видим следующее табло: 1. Связное радио COM2 и навигационное радио NAV2
Объясните мне пожалуйста как ими пользоваться, какие значения туда надо вводить и где эти значения берутся. Я видел что некоторые из значений вводятся автоматически, когда диспетчер дает команды и мы их просто подтверждаем. Но иногда дичпетчер советует настроиться на волну ближайшего аэропорта при подлете. Это можно вручную сделать или как. Кто что знает, опишите пожалуйста для чего этот прибор и как им пользоваться. кто то может быть спросит, зачем тебе это надо. Но …. я честно говоря не знаю как на этот вопрос ответить. Может быть так: Зачем мы (любители и профессионалы авиации) тогда вообще общаемся и чему то учимся. Я так понял что нас всех объединяет одно — это любовь к авиации. Заранее всем благодарен за ответ.
COMM-1 на радио можно ввести частоту необходимой службы ОВД, например , tower или center, в зависимости от ситуации. «Накручиваете» Вы эти значения мышкой из правого окна , потом переводите серединной кнопкой в левое.Частоты можно узнать из схем в инете или из карты сима. в NAV вставляются частоты маяков VOR, ILS, все это — тоже из карт COMM-2 и NAV-2 ,соответственно, вторые каналы связи и навигации; например , в нав-2 вы можете вставить частоту другого маяка, и по углу между первым и вторым определить свое местонахождение
Юрий, любовь к авиации, это ,конечно, хорошо, но ведь я Вам написал вещи, которые Вы найдете и у Мачадо, и в инете, везде.
Guest
13.02.2007 в 09:43
да это то я понял … просто хотелось бы действительно не просто нажимать (как на игрушке), а понять более глубоко всю специфику работы данного прибора и ощутить всю прелесть настоящей работы. Просто не люблю механичности, а хотелось бы понимать что происходит и как в этом участвовать. Поэтому и хочу разобраться. Может есть подсказки еще по работе с радио.?
Как приятно, что есть еще люди, которые не просто хотят «порулить тушкой» или боингом, а УЧИТЬСЯ!
Юрий, насчет подсказок по работе с радио мои «предшественники» уже многое объяснили, задайте, пожалуйста, вопросы поконкретнее, если что-либо хочется уточнить.
Я готов был использовать всю русскую терминологию «ашей» авиации, но как я столкнулся, все тянут все же на зарубежную, т.к. , как я понял, у многих на СИМе стоят наверное зарубежные аналоги. Ну как бы там не было, я буду конечно стараться придерживаться терминологии отечественной авиации.
Юрий, если кто-либо совершает ошибку, то это ведь еще не пример для подражания, а если даже ее совершает миллион человек, от этого она не перестает быть ошибкой Просто подобные неточности могут привести к недопониманию. Так, например, часто можно слышать, как полет вертолета на режиме самовращения несущего винта даже профессионалы называют авторотацией (а дословный перевод и получается «самовращение»), хотя авторотацией в нашей терминологии называется один из видов штопора самолета. Какая связь с зарубежными аналогами? И аналогами чего? Высотомер — он и в Цессне высотомер. Указатель скорости он и в Цессне Airspeed Indicator, а слово «Speedometer» даже в англ/амер авиации не используется Так что в конфликт ни с кем не войдете
По ходу хотелось тогда спрсить, код IDT он определяется бортовым компьтером или ставится вручную. Если вручную, то где коды брать, и для каких случаев какой код использовать.?
На Цесснах не бывает бортовых компьютеров. Повторно цитирую себя же:
Летчиком на панели ответчика выставляется код, который задается диспетчером или соответствующими условиями полета. Ответчик непрерывно (на самом деле, периодически) посылает сигнал, в котором зашифрован код ответчика, бортовой номер и тип ВС, а также высота и скорость полета.
Код 1200 используется в США при полетах по ПВП (Правилам Визуального Полета), если диспетчером не задан другой код. В Европе в этом случае используется другой код, сейчас не помню точно.
Существуют коды для аварийных ситуаций: 7500 — акт незаконного вмешательства (самолет захвачен), 7600 — отказ средств радиосвязи, 7700 — общий аварийный.
Также есть отдельные коды для аварийно-спасательных операций и т. п.
То есть, вручную, задается диспетчером или «по умолчанию» в США 1200. Информация по другим кодам ответчика есть как раз на сайте VATSIM.
И еще кое-что. Вам обязательно нужно купить джойстик (хотя бы простой для начала), так как Ваша настройка управления на данный момент совершенно не соответствует управлению реального самолета. Это как раз к вопросу о том, полезен ли симулятор для полетов в реальности. В данном случае, он ВРЕДЕН! Так как если Вы привыкните управлять по тангажу педалями, то представляете, что будет, когда при Вашем первом полете вместо взятия штурвала на себя во время взлета или, хуже того, выравнивания перед приземлением, Вы дадите правую педаль?
Лучше всего берите джойстик с обратной связью: в этом случае Вы сможете использовать программу FSForce (здесь) для имитации настоящего триммера руля высоты. Без нее имитация триммера в симуляторе неправильная.
Как Вы владеете английским? Если хорошо, то посоветую отличную книгу по обучению с ответами на многие Ваши вопросы.
Недавно кто то мне прислал ссылочку на статью, где есть коды. Как я увидел, код IDT для стран СНГ — 7000. Я его выставляю еще на аэродроме, но он меняется во время полета. Я так думаю что это особенность Сима, т.к. он адаптирован под полеты над воздушным пространством США.
Хочу попробовать кратко описать настройку радиопанели перед полетом для связи с УВД только, а если я где то , что то не так понял и не так делаю, прошу меня поправить. Прежде все на радиопанели в самом верху я включаю COM1 и COM2 На схеме аэродрома куда я направляюсь ищу частоту связи с диспетчером УВД и набираю ее в самой верхней части радиопанели, там где надпись COMM1 и нажимаю STBY. Потом набираю частоту связи с диспетчером аэродрома, где я нахожусь в данный момент и набираю ее там где COMM2 и подтверждаю эту частоту нажатием STBY. По мере полета я прост переключаюсь с одной частоты на другую последовательным нажатием кнопки в самом верхнем ряду радиопанели COMM1 или COMM2, куда я вводил значения частот. Правильно или где то я ошибся?
Guest
13.02.2007 в 12:24
А куда это делись все опять.?????
я только описал то, как я настраиваю панель радиоприемника, а вы все исчезли и не отвечаете.
Я же как на экзамене описал весь процесс настройки и жду оценки экзаменаторов.
Но не просто оценки, а прошу меня поправить.
Юрий
ExtraPilot
13.02.2007 в 12:34
А куда это делись все опять.????? я только описал то, как я настраиваю панель радиоприемника, а вы все исчезли и не отвечаете.
Дык, не всегда же в симуляторе летать. Еще и работу работать нужно, а то где же денюжки на новый Core Duo найти?
Я же как на экзамене описал весь процесс настройки и жду оценки экзаменаторов. Но не просто оценки, а прошу меня поправить.
Ну, на самом деле последовательность не совсем такая, как ты описал.
Проблема в том, что диспетчеров обычно несколько бывает в одном аэропорту. Т.е. каждый из них отвечает за определенную фазу полета, начиная с момента запуска двигателей и … до их глушения.
Т.е. часто нужно связываться с одним диспетчером, потом он тебя отправляет к другому и так далее …
ExtraPilot
13.02.2007 в 12:40
Во, нашел вот такой рассклад, правда, это в русской фразеологии. На английском будет немного по-другому …
3.6. Позывные диспетчерских пунктов
3.6.1. Для вызова соответствующего диспетчерского пункта установлены следующие радиотелефонные позывные:
Диспетчерский пункт Позывной
Районный центр ЕС ОрВД, гражданский сектор (вспомогательный районный центр) «Контроль» Центр ЕС ОрВД СТС (вспомогательный пункт центра ЕС ОрВД СТС) «Центр» Местный диспетчерский пункт и ВМДП «Район» Диспетчерский пункт подхода «Подход» Диспетчерский пункт круга «Круг» Пункт диспетчера посадки «Посадка» Стартовый диспетчерский пункт «Старт» Командный диспетчерский пункт местных воздушных линий, командный диспетчерский пункт, пункт УВД «Вышка» «Вышка» Командный диспетчерский пункт местных воздушных линий без права УВД «Волна» Диспетчерский пункт руления «Руление» Дежурный по сопровождению «Перрон» Радиостанция метеоинформации «Метео» Производственно-диспетчерская служба предприятия «Транзит»
3.6.2. Для вызова соответствующего диспетчерского пункта экипаж называет его географическое местоположение (условное наименование) и присвоенный радиотелефонный позывной.
А вот как это выглядит на иностранных (англоязычных) картах:
Обрати внимание, что там везде разная частота указана для разных диспетчеров. Вот и придется тебе переключаться между этими частотами …
Guest
13.02.2007 в 12:55
Обрати внимание, что там везде разная частота указана для разных диспетчеров. Вот и придется тебе переключаться между этими частотами …
А в Симе что, все тоже используются или только диспетчер УВД.?
Guest
13.02.2007 в 13:06
наверное я не правильно выразился, сказав диспетчер УВД. Но в Симе используется только один из всех вариантов или несколько?
Если все же какой то один из вариантов, то я правильно описал последовательность того, как я организовую связь или нет.?
ExtraPilot
13.02.2007 в 13:43
наверное я не правильно выразился, сказав диспетчер УВД. Но в Симе используется только один из всех вариантов или несколько?
В симе есть встроенная автоматизированная система УВД. Ею можно пользоваться, а можно и не пользоваться.
Есть также для сима отдельные системы УВД других производителей.
А еще есть настоящие диспетчеры в таких сетях как VATSIM / IVAO.
Если мы говорим о встроенной в сим системе УВД, то там существуют 5 типов диспетчеров:
Clearence delivery – на этой позиции контроля осуществляется проверка вашего полетного плана и выдача разрешения на полет (подписание плана). Важно, что за какие либо передвижения воздушного судна – эта позиция контроля не отвечает.
Ground – буксировка, запуск двигателей, руление к предварительному старту для вылетающих бортов, и движение на стоянку прилетающих – это задачи данной позиции контроля.
Tower – «вышка» контролирует передвижение самолетов по полосе: занятие исполнительного старта, взлет, выдает разрешение на посадку и т.д.
Approach – обычно контролирует пространство вокруг аэропорта в радиусе 40 км. Управляет снижением и набором высоты воздушных судов.
Center – обычно управляет движением самолетов, находящихся уже на эшелоне.
Ну и ATIS.
Правда, не на каждом аэродроме присутствуют все эти типы диспетчеров. Нужно смотреть на конкретный аэродром — щелкни мышкой на карте сима на самом аэродроме — выскочит справка со всей информацией по этому аэродрому, и о системе УВД в том числе.
Если все же какой то один из вариантов, то я правильно описал последовательность того, как я организовую связь или нет.?
Нет, это зачастую будет не правильная последовательность.
ExtraPilot
13.02.2007 в 13:58
Правильная последовательность общения с УВД службами во время всего IFR-полета должна быть следующая:
1. AFSS: Obtain a weather briefing for your departure, destination and alternate airports, and en route conditions, then file your flight plan by calling 1-800-WXBRIEF. (ну, звонить никуда не нужно 🙂
2. ATIS: Preflight complete, listen for present conditions and the approach in use.
3. Clearance Delivery: Prior to taxiing, obtain your departure clearance.
4. Ground Control: Noting that you are IFR, receive taxi instructions.
5. Tower: Pretakeoff checks complete, receive clearance to takeoff.
6. Departure Control: Once your transponder “tags up” with the ARTS, the tower controller will instruct you to contact Departure to establish radar contact.
7. ARTCC: After departing the departure controller’s airspace, you will be handed off to Center who will coordinate your flight while en route. You may be in contact with multiple ARTCC facilities; they will coordinate the hand-offs.
8. EFAS/HIWAS: Coordinate with ATC before leaving their frequency to obtain inflight weather information.
9. ATIS: Coordinate with ATC before leaving their frequency to obtain ATIS information.
10. Approach Control: Center will hand you off to approach control where you will receive additional information and clearances.
11. Tower: Once cleared for the approach, you will be instructed to contact tower control; your flight plan will be canceled by the tower controller upon landing.
Да не нашел… Беру слова свои обратно. Просто неправильно интерпритировал
4.1 Сообщения не должны содержать:
…
4.1.6 прямую и (или) косвенную рекламу;
А, понятно. Но я не думаю, что упоминание сайта russia.simflight.com есть некая реклама
да это то я понял …
просто хотелось бы действительно не просто нажимать (как на игрушке), а понять более глубоко всю специфику работы данного прибора и ощутить всю прелесть настоящей работы.
Просто не люблю механичности, а хотелось бы понимать что происходит и как в этом участвовать.
Поэтому и хочу разобраться.
настройка нужной частоты в нужный момент.
Связное радио COM1и есть два значения (Activ Standby)
, есть Навигационное радио NAV1
Чуть ниже, на панели радио видим следующее табло:
1. Связное радио COM2
и навигационное радио NAV2
так вот как понять куда что вводится.
а кстати еще и звуковая панель?
в самом верху радиопанели есть кнопки аудио настроек.
А это зачем.?
Я вот пока сижу читаю распечатку утренней ссылки.
Пытаюсь разобраться.
Цитата из Курса молодого бойца. Часть2
«Настроив частоту, надо обязательно нажать кнопку STBY с двойной стрелкой. Дело в том, что вы настроили запасную частоту, и теперь надо сделать ее активной. Это сделано для того, чтобы в полете можно было быстро менять частоты. Настроили одну частоту, сделали ее активной, настроили другую частоту как запасную, и, когда надо, одним нажатием переключили станцию.»
И что тут непонятно? Настриваешь и длеаешь ее активной. Это касается, как элементов частот VOR так и радиообмена COM
2. Для навигации (NAV)
Вот это и есть звуковая панель — там тумблеры для активации звукового прослушивания принимаемых радиосигналов. Т.е. включаем тумблер NAV1 — слышим позывной радиостанции, на которую настроены. Или не слышим, если ее рядом нет или неправильно выставлена частота.
Т.е. это такой себе аудиоконтроль настройки радиостанции на нужную частоту.
Огромное спасибо.
Хоть что то стало вырисовываться.
Я еще дочитаю до конца курс молодого пилота, потом поробую на практике.
COMM-1 на радио можно ввести частоту необходимой службы ОВД, например , tower или center, в зависимости от ситуации. «Накручиваете» Вы эти значения мышкой из правого окна , потом переводите серединной кнопкой в левое.Частоты можно узнать из схем в инете или из карты сима.
в NAV вставляются частоты маяков VOR, ILS, все это — тоже из карт
COMM-2 и NAV-2 ,соответственно, вторые каналы связи и навигации; например , в нав-2 вы можете вставить частоту другого маяка, и по углу между первым и вторым определить свое местонахождение
Юрий, любовь к авиации, это ,конечно, хорошо, но ведь я Вам написал вещи, которые Вы найдете и у Мачадо, и в инете, везде.
Недавно кто то мне прислал ссылочку на статью, где есть коды.
Как я увидел, код IDT для стран СНГ — 7000.
Я его выставляю еще на аэродроме, но он меняется во время полета.
Я так думаю что это особенность Сима, т.к. он адаптирован под полеты над воздушным пространством США.
Хочу попробовать кратко описать настройку радиопанели перед полетом для связи с УВД только, а если я где то , что то не так понял и не так делаю, прошу меня поправить.
Прежде все на радиопанели в самом верху я включаю COM1 и COM2
На схеме аэродрома куда я направляюсь ищу частоту связи с диспетчером УВД и набираю ее в самой верхней части радиопанели, там где надпись COMM1 и нажимаю STBY.
Потом набираю частоту связи с диспетчером аэродрома, где я нахожусь в данный момент и набираю ее там где COMM2 и подтверждаю эту частоту нажатием STBY.
По мере полета я прост переключаюсь с одной частоты на другую последовательным нажатием кнопки в самом верхнем ряду радиопанели COMM1 или COMM2, куда я вводил значения частот.
Правильно или где то я ошибся?
я только описал то, как я настраиваю панель радиоприемника, а вы все исчезли и не отвечаете.
Я же как на экзамене описал весь процесс настройки и жду оценки экзаменаторов.
Но не просто оценки, а прошу меня поправить.
Юрий
Дык, не всегда же в симуляторе летать. Еще и работу работать нужно, а то где же денюжки на новый Core Duo найти?
Ну, на самом деле последовательность не совсем такая, как ты описал.
Проблема в том, что диспетчеров обычно несколько бывает в одном аэропорту. Т.е. каждый из них отвечает за определенную фазу полета, начиная с момента запуска двигателей и … до их глушения.
Т.е. часто нужно связываться с одним диспетчером, потом он тебя отправляет к другому и так далее …
наверное я не правильно выразился, сказав диспетчер УВД.
Но в Симе используется только один из всех вариантов или несколько?
В симе есть встроенная автоматизированная система УВД. Ею можно пользоваться, а можно и не пользоваться.
Есть также для сима отдельные системы УВД других производителей.
А еще есть настоящие диспетчеры в таких сетях как VATSIM / IVAO.
Если мы говорим о встроенной в сим системе УВД, то там существуют 5 типов диспетчеров:
Ну и ATIS.
Правда, не на каждом аэродроме присутствуют все эти типы диспетчеров. Нужно смотреть на конкретный аэродром — щелкни мышкой на карте сима на самом аэродроме — выскочит справка со всей информацией по этому аэродрому, и о системе УВД в том числе.
Нет, это зачастую будет не правильная последовательность.
1. AFSS: Obtain a weather briefing for your departure, destination and alternate airports, and en route conditions, then file your flight plan by calling 1-800-WXBRIEF. (ну, звонить никуда не нужно 🙂
2. ATIS: Preflight complete, listen for present conditions and the approach in use.
3. Clearance Delivery: Prior to taxiing, obtain your departure clearance.
4. Ground Control: Noting that you are IFR, receive taxi instructions.
5. Tower: Pretakeoff checks complete, receive clearance to takeoff.
6. Departure Control: Once your transponder “tags up” with the ARTS, the tower controller will instruct you to contact Departure to establish radar contact.
7. ARTCC: After departing the departure controller’s airspace, you will be handed off to Center who will coordinate your flight while en route. You may be in contact with multiple ARTCC facilities; they will coordinate the hand-offs.
8. EFAS/HIWAS: Coordinate with ATC before leaving their frequency to obtain inflight weather information.
9. ATIS: Coordinate with ATC before leaving their frequency to obtain ATIS information.
10. Approach Control: Center will hand you off to approach control where you will receive additional information and clearances.
11. Tower: Once cleared for the approach, you will be instructed to contact tower control; your flight plan will be canceled by the tower controller upon landing.