вот читаю на ВАТСИМе: «левый на РД5». Это что значит?
Юра, советую пока не заморачиваться на счет РД5 и вообще Ватруса.
Не, не потому что этим не надо вообще заморачиваться. Просто это немного другая фразеология, другие термины, понятия.
Вот чтобы не запутаться сейчас, я бы тебе посоветовал для начала научиться хорошо летать в оффлайне с дефолтным диспетчером, а уж потом почитать про российские правила УВД.
вот читаю на ВАТСИМе: «левый на РД5». Это что значит?
Не, не потому что этим не надо вообще заморачиваться. Просто это немного другая фразеология, другие термины, понятия.
Вот чтобы не запутаться сейчас, я бы тебе посоветовал для начала научиться хорошо летать в оффлайне с дефолтным диспетчером, а уж потом почитать про российские правила УВД.
Спасибо. Вот этим и занимаюсь. Я тоже так решил: пока не буду более свободно чувствовать себя я не буду пытаться лезть дальше и глубоко вникать. я буду только почитывать материалы.
А как на счет того движения, которое возникло при подлете ко Львову. Я просто немного растерялся что делать: то ли на второй круг уходить, толи продолжать снижение исадиться при любом раскладе т ни на кого не обращая внимание. Есть совет по этому поводу? может прислушаться что говорит диспетчер? из-за интенсивности этой я даже пропустил на какую ВПП садиться. Сел на ту, которая была ближе всего.
ExtraPilot
14.02.2007 в 15:42
из-за интенсивности этой я даже пропустил на какую ВПП садиться. Сел на ту, которая была ближе всего.
Во-первых, диспетчера всегда можно переспросить. Типа «I didn’t copy that. Please say it again».
Во-вторых, в окошке УВД зачастую есть пункты, которые позволяют сказать диспетчеру типа «я хочу выполнить это по другому». Типа хочу сесть на полосу 14, а ты меня на полосу 15 отправил.
ilya1502
14.02.2007 в 18:48
вот я пока и учусь управлять ВС, Почему же я столько вопросов задаю??? потому то и задаю, что хочу сначала научиться управлять ВС и не просто так, нажимая клавиши клавиатуры, а разобраться что я делаю и делать это осмысленно.
Вот это правильно. Уважаю.
Недавно кто то мне прислал ссылочку на статью, где есть коды. Как я увидел, код IDT для стран СНГ — 7000.
Я его выставляю еще на аэродроме, но он меняется во время полета. Я так думаю что это особенность Сима, т.к. он адаптирован под полеты над воздушным пространством США.
Понял, в чем у Вас дело. Нет, дело не в том, что симулятор адаптирован под полеты над США. Просто с кодом ответчика все также, как и с частотой. Диспетчер (в симуляторе) задает его после слова «squawk», например, «…squawk 0272». Как только Вы делаете Acknowledge его сообщения, код сам устанавливается на ответчике. Если Вы в полете запросите сопровождение (Flight Following), то диспетчер задаст новый код, и, как только Вы подтвердите его инструкции со словом squawk, то код ответчика сменится. Признаюсь, я сам люблю все вручную настраивать.
Кстати, на этом сайте лежит отличная статья, вот здесь.
Кто что скажет? как контролировать движение вокруг себя и как понять, надо оставаться в воздухе или уходить на второй круг. Как во всем этом разобраться.
Как контролировать движение: http://www.av8n.com/…c-see-and-avoid (пролистай вниз, секция 16.2)
Надо оставаться в воздухе или уходить на второй круг: http://www.av8n.com/…l#sec-go-around (пролистай вниз, секция 12.10)
В заключении, хотелось бы добавить, что слушаться диспетчера надо всегда, но соображать, что он может ошибаться, то есть подчиняться не бездумно. Даже в жизни диспетчер может допустить ошибку. Решение об уходе на второй круг может принять летчик (КВС), но эту команду может дать и диспетчер. Главное, чтобы в первом случае диспетчер об этом знал
При полете по ПВП (правилам визуального полета) главный инструмент контроля движения — глаза. Принцип «вижу-избегаю». По ссылке, что я дал, сказано подробнее о технике осмотрительности. При полете по приборам (ППП) ответственность за соблюдение установленных интервалов эшелонирования несет диспетчер.
Guest
15.02.2007 в 08:07
вот я пока и учусь управлять ВС, Почему же я столько вопросов задаю??? потому то и задаю, что хочу сначала научиться управлять ВС и не просто так, нажимая клавиши клавиатуры, а разобраться что я делаю и делать это осмысленно.
Недавно кто то мне прислал ссылочку на статью, где есть коды. Как я увидел, код IDT для стран СНГ — 7000.
Я его выставляю еще на аэродроме, но он меняется во время полета. Я так думаю что это особенность Сима, т.к. он адаптирован под полеты над воздушным пространством США.
Понял, в чем у Вас дело. Нет, дело не в том, что симулятор адаптирован под полеты над США. Просто с кодом ответчика все также, как и с частотой. Диспетчер (в симуляторе) задает его после слова «squawk», например, «…squawk 0272». Как только Вы делаете Acknowledge его сообщения, код сам устанавливается на ответчике. Если Вы в полете запросите сопровождение (Flight Following), то диспетчер задаст новый код, и, как только Вы подтвердите его инструкции со словом squawk, то код ответчика сменится. Признаюсь, я сам люблю все вручную настраивать.
Кто что скажет? как контролировать движение вокруг себя и как понять, надо оставаться в воздухе или уходить на второй круг. Как во всем этом разобраться.
Как контролировать движение: http://www.av8n.com/…c-see-and-avoid (пролистай вниз, секция 16.2)
Надо оставаться в воздухе или уходить на второй круг: http://www.av8n.com/…l#sec-go-around (пролистай вниз, секция 12.10)
В заключении, хотелось бы добавить, что слушаться диспетчера надо всегда, но соображать, что он может ошибаться, то есть подчиняться не бездумно. Даже в жизни диспетчер может допустить ошибку. Решение об уходе на второй круг может принять летчик (КВС), но эту команду может дать и диспетчер. Главное, чтобы в первом случае диспетчер об этом знал
При полете по ПВП (правилам визуального полета) главный инструмент контроля движения — глаза. Принцип «вижу-избегаю». По ссылке, что я дал, сказано подробнее о технике осмотрительности. При полете по приборам (ППП) ответственность за соблюдение установленных интервалов эшелонирования несет диспетчер.
Спасибо большое за ссылки. Ох и люблю же я английский ))))) но что делать.
наверное прийдется читать.
Подскажите пожалуйста название хорошего, исчпытанного джойстика для симулятора?!
Хотел еще вот что спросить. Высотомер. Он стандартно настроен почему то на давление 299.9 (кажется так). Я постоянно хочу вручную перестроить его на давление около 176, чтобы стрелки показывали высоту «о» когда я еще на земле, но идет предупреждение, что ваш высотомер настроен неправильно. Как с этим бороться, т.к. мне трудно при подлете ориентироваться по высоте из-за этого.
ExtraPilot
15.02.2007 в 09:26
Высотомер. Он стандартно настроен почему то на давление 299.9 (кажется так). Я постоянно хочу вручную перестроить его на давление около 176, чтобы стрелки показывали высоту «о» когда я еще на земле, но идет предупреждение, что ваш высотомер настроен неправильно. Как с этим бороться, т.к. мне трудно при подлете ориентироваться по высоте из-за этого.
Высотомер. Он стандартно настроен почему то на давление 299.9 (кажется так). Я постоянно хочу вручную перестроить его на давление около 176, чтобы стрелки показывали высоту «о» когда я еще на земле, но идет предупреждение, что ваш высотомер настроен неправильно. Как с этим бороться, т.к. мне трудно при подлете ориентироваться по высоте из-за этого.
Да !!!!!?????? читал я ссылку. такие перепалки затеяли, а понять то очень трудно где истина. Я так понял, что можно просто поставить на ноль, игнорируя всплывающую подсказку и лететь. Но только вот никто не может на ссылке точно сказать, будет ли точно показание высотомера при подлете к аэродрому назначения.
ExtraPilot
15.02.2007 в 14:47
такие перепалки затеяли, а понять то очень трудно где истина.
Высотометр должен показать 0 только в России и еще в некоторых странах. В остальном мире никто никому ничего не должен, и стрелка показывает превышение аэродрома над уровнем моря, а не 0.
Поэтому при полётах в Росии подсказку надо выключить, чтобы не мешалась. (С) Beer
Но только вот никто не может на ссылке точно сказать, будет ли точно показание высотомера при подлете к аэродрому назначения.
Показание высотометра будет точным, если следовать указаниям ATIS (она сообщает текущее давление).
А в чем сомнения?
MikeTr
15.02.2007 в 14:56
Подскажите пожалуйста название хорошего, исчпытанного джойстика для симулятора?!
Saitek X52 использую сам. Нареканий нет. Очень удобный и функциональный Если стеснен в средставх, то Sitek 45. По другим фирмам посоветовать не смогу, т.к. не исследовал
Guest
15.02.2007 в 14:56
Высотометр должен показать 0 только в России и еще в некоторых странах. В остальном мире никто никому ничего не должен, и стрелка показывает превышение аэродрома над уровнем моря, а не 0.
Поэтому при полётах в Росии подсказку надо выключить, чтобы не мешалась. (С) Beer
Но только вот никто не может на ссылке точно сказать, будет ли точно показание высотомера при подлете к аэродрому назначения.
Показание высотометра будет точным, если следовать указаниям ATIS (она сообщает текущее давление).
А в чем сомнения?
сомнение в том, что если я на аэродроме вылета поставлю все на «0», взлечу, потом получу указание ATIS поставить 299.9. , я проигнорирую, будет туман. Смогу ли я точно быть увереннм, что я лечу на той высоте, которая истинная
ExtraPilot
15.02.2007 в 14:58
Смогу ли я точно быть увереннм, что я лечу на той высоте, которая истинная
Важный вопрос — что в твоем понимании истинная высота?
Высота всегда относительна.
Guest
15.02.2007 в 15:09
Смогу ли я точно быть увереннм, что я лечу на той высоте, которая истинная
ну та, при которой я в туман не упаду, в то время когда всотомер будет показывать, что я еще имею запас высоты
ExtraPilot
15.02.2007 в 15:20
истинная высота?
ну та, при которой я в туман не упаду, в то время когда всотомер будет показывать, что я еще имею запас высоты
Юра, если ты послушаешь АТИС и поставишь давление как тебе там сказали, то ты будешь иметь правильную высоту на своем высотометре.
А теперь нужно посмотреть на схемы захода на посадку — там и указаны высоты, которые ты должен выдерживать.
Вот красным и обведена «истинная» высота для тебя, чтобы в тумане не упасть
Guest
15.02.2007 в 15:28
истинная высота?
Юра, если ты послушаешь АТИС и поставишь давление как тебе там сказали, то ты будешь иметь правильную высоту на своем высотометре.
А теперь нужно посмотреть на схемы захода на посадку — там и указаны высоты, которые ты должен выдерживать.
на карте, которая дана в СИМЕ, как можно распознать значения высот среди такого количества цифр. Они все обозначены со штрихом (с апострофом спрапва)? правильно.
ExtraPilot
15.02.2007 в 15:31
на карте, которая дана в СИМЕ, как можно распознать значения высот
На симовской карте высоты не указаны. К сожалению. Нужно пользоваться реальными картами-схемами.
Но в любом случае, если ты летишь в симе под управлением диспетчера, то он тебе не позволит снизиться ниже безопасной высоты.
Guest
15.02.2007 в 15:39
На симовской карте высоты не указаны. К сожалению. Нужно пользоваться реальными картами-схемами.
да. я понял. но на карте я видел еще цифры: возле некоторых из них есть буквы типа СТ. Это, как я понял из последней переписки, частота для радио. Есть еще цифры частоты СВМ (высокочастотного маяка) и т.д. как правильно читать карту и какие цифры реально пилотам нужны из всех цифр, которые есть.
Guest
15.02.2007 в 15:43
да. я понял. но на карте я видел еще цифры: возле некоторых из них есть буквы типа СТ. Это, как я понял из последней переписки, частота для радио. Есть еще цифры частоты СВМ (высокочастотного маяка) и т.д. как правильно читать карту и какие цифры реально пилотам нужны из всех цифр, которые есть.
я говорю для СИМОвских пилотов. СИМОвские пилоты какую полезную информацию из всех обозначений могут себе взять.7
ExtraPilot
15.02.2007 в 15:51
как правильно читать карту и какие цифры реально пилотам нужны из всех цифр, которые есть.
Все цифры нужны пилотам. Пилот обязан понимать и иcпользовать всю доступную информацию из карт.
А чтобы карту правильно читать, нужно как минимум знать следующие вещи:
1. Есть карта в симе. А есть реальные карты-схемы для аэронавигации.
2. Карта в симе очень бедная в плане информации для пилота. Поэтому лучше использовать реальные карты.
3. Симовская карта и реальные карты зачастую совпадают, но есть и отличия. Особенно эти отличия проявляются на территории стран СНГ.
4. В реальности существуют специальные конторы, которые выпускают карты-схемы для пилотов.
5. В СНГ такие карты обычно делаются на русском языке и с некоторыми особенностями (типа указываются цифры в метрах).
6. Cамая известная во всем мире контора, выпускающая карты — фирма Jeppesen.
7. Карты стоят денег. Поэтому просто так их обычно не раздают. Но в сети можно найти, как минимум здесь: http://www.vatrus.ne…/charts_r.xhtml
8. Карты делятся на следующие типы:
а) Схемы аэродромов — рулежки, полосы, стоянки б) Схемы вылета (departure) в) Схемы подхода (arrival) г) Схемы захода на посадку (approach) с использованием конкретной радионавигационной системы (ILS, VOR, GPS, NDB) д) Схемы маршрутов между аэродромами (routes)
Пожалуй, пока информации достаточно. Вопросы есть по этой части?
Guest
16.02.2007 в 10:13
как правильно читать карту и какие цифры реально пилотам нужны из всех цифр, которые есть.
Все цифры нужны пилотам. Пилот обязан понимать и иcпользовать всю доступную информацию из карт.
2. Карта в симе очень бедная в плане информации для пилота. Поэтому лучше использовать реальные карты.
3. Симовская карта и реальные карты зачастую совпадают, но есть и отличия. Особенно эти отличия проявляются на территории стран СНГ.
4. В реальности существуют специальные конторы, которые выпускают карты-схемы для пилотов.
5. В СНГ такие карты обычно делаются на русском языке и с некоторыми особенностями (типа указываются цифры в метрах).
7. Карты стоят денег. Поэтому просто так их обычно не раздают. Но в сети можно найти, как минимум здесь: http://www.vatrus.ne…/charts_r.xhtml
а) Схемы аэродромов — рулежки, полосы, стоянки б) Схемы вылета (departure) в) Схемы подхода (arrival) г) Схемы захода на посадку (approach) с использованием конкретной радионавигационной системы (ILS, VOR, GPS, NDB) д) Схемы маршрутов между аэродромами (routes)
огромное спасибо за ссылку. Я пару карт отттуда скачал.
Но а если говорить о СИМовских картах!
Что при планировании полета я могу для себя взять, будучи еще на аэродроме оправления. То что я частоту радиосвязи там нахожу (для УВД), это понятно. Потом часоту СВМ (высокочастотного маяка ) можно взять. Это тоже ясно. Но какие цифры из тех, которые есть на карте СИМа обозначают частоту радиосвязи (УВД), какие отображают частоту маяка и т.д. как их отличить одну от другой. Можно в этом плане краткий лекбез.?! и еще вопрос. Когда я просматриваю карту, то вижу обозначение створа (кажется я правильно выразился) — зеленого цвета, который показывает направление (9или ведет) на ВПП. Какова обычно длина этого створа. И есть ли какие-то рекомендации при использовании его: ну например, что скорость во время входа во створ должна быть такой, но не выше и не ниже, высота рекомендуется такая то и т.д. Спасибо заранее.за помощь в этом вопросе.
AirArt
01.02.2011 в 19:31
Это maximum demonstrated crosswind. Он не ограничивает посадки с большим боковым ветром
О чем и спич! При должной подготовке хоть поперек полосы садись.
KCRQ
01.02.2011 в 21:16
Просто ключевое слово «демонстрированый» означает более рекомендательный характер а не ограничивающий .
Кто касается подготовки то у нас был случаей деятель который развалил самолет садясь в рамках «демонстрированного бокового компонента»..Тут как говорится кто на что горазд
ilya1502
01.02.2011 в 21:25
Просто ключевое слово «демонстрированый» означает более рекомендательный характер
Ну это потом прокурору объяснять
После сличения переведённого AIM на наши C172 и оригинального, который пришёл вместе с ними, я больше никогда не доверяю переведённым на русский язык нормативным документам, хотя приведённый выше абзац про demonstrated crosswind и не вызывает возражений.
KCRQ
01.02.2011 в 21:39
Ну это потом прокурору объяснять После сличения переведённого AIM на наши C172 и оригинального, который пришёл вместе с ними, я больше никогда не доверяю переведённым на русский язык нормативным документам, хотя приведённый выше абзац про demonstrated crosswind и не вызывает возражений.
Хороший летчик должен быть хорошим адвокатом
DmitryKz
01.02.2011 в 23:57
KCRQ
К сожаление не обучающие и не очень грамотнoe, но зато мое
Спасибо! Было очень интересно посмотреть Оставлю на компьютере.
З.Ы. А что за девочка поёт?))
KCRQ
02.02.2011 в 19:37
KCRQ
Спасибо! Было очень интересно посмотреть Оставлю на компьютере.
Спасибо.
Вот этим и занимаюсь.
Я тоже так решил: пока не буду более свободно чувствовать себя я не буду пытаться лезть дальше и глубоко вникать.
я буду только почитывать материалы.
А как на счет того движения, которое возникло при подлете ко Львову.
Я просто немного растерялся что делать: то ли на второй круг уходить, толи продолжать снижение исадиться при любом раскладе т ни на кого не обращая внимание.
Есть совет по этому поводу?
может прислушаться что говорит диспетчер?
из-за интенсивности этой я даже пропустил на какую ВПП садиться.
Сел на ту, которая была ближе всего.
Во-первых, диспетчера всегда можно переспросить. Типа «I didn’t copy that. Please say it again».
Во-вторых, в окошке УВД зачастую есть пункты, которые позволяют сказать диспетчеру типа «я хочу выполнить это по другому». Типа хочу сесть на полосу 14, а ты меня на полосу 15 отправил.
Как контролировать движение:
http://www.av8n.com/…c-see-and-avoid (пролистай вниз, секция 16.2)
Надо оставаться в воздухе или уходить на второй круг:
http://www.av8n.com/…l#sec-go-around (пролистай вниз, секция 12.10)
В целом о принятии решений:
http://www.av8n.com/…m/decision.html
В заключении, хотелось бы добавить, что слушаться диспетчера надо всегда, но соображать, что он может ошибаться, то есть подчиняться не бездумно. Даже в жизни диспетчер может допустить ошибку.
Решение об уходе на второй круг может принять летчик (КВС), но эту команду может дать и диспетчер. Главное, чтобы в первом случае диспетчер об этом знал
Спасибо большое за ссылки.
)))))
Ох и люблю же я английский
но что делать.
наверное прийдется читать.
Хотел еще вот что спросить.
Высотомер.
Он стандартно настроен почему то на давление 299.9 (кажется так).
Я постоянно хочу вручную перестроить его на давление около 176, чтобы стрелки показывали высоту «о» когда я еще на земле, но идет предупреждение, что ваш высотомер настроен неправильно.
Как с этим бороться, т.к. мне трудно при подлете ориентироваться по высоте из-за этого.
С этим не надо бороться
Читаем здесь:
http://www.avsim.su/…showtopic=35451
Да !!!!!??????
читал я ссылку.
Я так понял, что можно просто поставить на ноль, игнорируя всплывающую подсказку и лететь.
Истина рядом
MSFS является американским продуктом, поэтому там американская система измерения высоты. Высотомер показывает высоту над уровнем моря (QNH), в футах. Так летают в большинстве стран мира. © Ilja
А в чем сомнения?
Saitek X52 использую сам. Нареканий нет. Очень удобный и функциональный
Если стеснен в средставх, то Sitek 45.
По другим фирмам посоветовать не смогу, т.к. не исследовал
сомнение в том, что если я на аэродроме вылета поставлю все на «0», взлечу, потом получу указание ATIS поставить 299.9. , я проигнорирую, будет туман. Смогу ли я точно быть увереннм, что я лечу на той высоте, которая истинная
на карте, которая дана в СИМЕ, как можно распознать значения высот среди такого количества цифр.
Они все обозначены со штрихом (с апострофом спрапва)?
правильно.
Но в любом случае, если ты летишь в симе под управлением диспетчера, то он тебе не позволит снизиться ниже безопасной высоты.
да.
я понял.
но на карте я видел еще цифры:
возле некоторых из них есть буквы типа СТ. Это, как я понял из последней переписки, частота для радио.
Есть еще цифры частоты СВМ (высокочастотного маяка) и т.д.
я говорю для СИМОвских пилотов.
СИМОвские пилоты какую полезную информацию из всех обозначений могут себе взять.7
7. Карты стоят денег. Поэтому просто так их обычно не раздают. Но в сети можно найти, как минимум здесь:
http://www.vatrus.ne…/charts_r.xhtml
а) Схемы аэродромов — рулежки, полосы, стоянки
б) Схемы вылета (departure)
в) Схемы подхода (arrival)
г) Схемы захода на посадку (approach) с использованием конкретной радионавигационной системы (ILS, VOR, GPS, NDB)
д) Схемы маршрутов между аэродромами (routes)
огромное спасибо за ссылку.
Я пару карт отттуда скачал.
Но а если говорить о СИМовских картах!
Что при планировании полета я могу для себя взять, будучи еще на аэродроме оправления.
То что я частоту радиосвязи там нахожу (для УВД), это понятно.
Потом часоту СВМ (высокочастотного маяка ) можно взять. Это тоже ясно.
Но какие цифры из тех, которые есть на карте СИМа обозначают частоту радиосвязи (УВД), какие отображают частоту маяка и т.д.
как их отличить одну от другой.
Можно в этом плане краткий лекбез.?!
и еще вопрос.
Когда я просматриваю карту, то вижу обозначение створа (кажется я правильно выразился) — зеленого цвета, который показывает направление (9или ведет) на ВПП.
Какова обычно длина этого створа.
И есть ли какие-то рекомендации при использовании его: ну например, что скорость во время входа во створ должна быть такой, но не выше и не ниже, высота рекомендуется такая то и т.д.
Спасибо заранее.за помощь в этом вопросе.
Просто ключевое слово «демонстрированый» означает более рекомендательный характер а не ограничивающий .
Кто касается подготовки то у нас был случаей деятель который развалил самолет садясь в рамках «демонстрированного бокового компонента»..Тут как говорится кто на что горазд
Ну это потом прокурору объяснять
После сличения переведённого AIM на наши C172 и оригинального, который пришёл вместе с ними, я больше никогда не доверяю переведённым на русский язык нормативным документам, хотя приведённый выше абзац про demonstrated crosswind и не вызывает возражений.
Хороший летчик должен быть хорошим адвокатом
Спасибо! Было очень интересно посмотреть
Оставлю на компьютере.
З.Ы. А что за девочка поёт?))
4 Strings «Safe from harm»