Самолет Cessna — Малая авиация

http://www.vatsim.net
vatsim.net.ru

вот читаю на ВАТСИМе: «левый на РД5».
Это что значит?

Юра, советую пока не заморачиваться на счет РД5 и вообще Ватруса.

Не, не потому что этим не надо вообще заморачиваться. Просто это немного другая фразеология, другие термины, понятия.

Вот чтобы не запутаться сейчас, я бы тебе посоветовал для начала научиться хорошо летать в оффлайне с дефолтным диспетчером, а уж потом почитать про российские правила УВД.

http://www.vatsim.net
vatsim.net.ru

вот читаю на ВАТСИМе: «левый на РД5».
Это что значит?

Юра, советую пока не заморачиваться на счет РД5 и вообще Ватруса.

Не, не потому что этим не надо вообще заморачиваться. Просто это немного другая фразеология, другие термины, понятия.

Вот чтобы не запутаться сейчас, я бы тебе посоветовал для начала научиться хорошо летать в оффлайне с дефолтным диспетчером, а уж потом почитать про российские правила УВД.

Спасибо.
Вот этим и занимаюсь.
Я тоже так решил: пока не буду более свободно чувствовать себя я не буду пытаться лезть дальше и глубоко вникать.
я буду только почитывать материалы.

А как на счет того движения, которое возникло при подлете ко Львову.
Я просто немного растерялся что делать: то ли на второй круг уходить, толи продолжать снижение исадиться при любом раскладе т ни на кого не обращая внимание.
Есть совет по этому поводу?
может прислушаться что говорит диспетчер?
из-за интенсивности этой я даже пропустил на какую ВПП садиться.
Сел на ту, которая была ближе всего.

из-за интенсивности этой я даже пропустил на какую ВПП садиться.
Сел на ту, которая была ближе всего.

Во-первых, диспетчера всегда можно переспросить. Типа «I didn’t copy that. Please say it again».

Во-вторых, в окошке УВД зачастую есть пункты, которые позволяют сказать диспетчеру типа «я хочу выполнить это по другому». Типа хочу сесть на полосу 14, а ты меня на полосу 15 отправил.

вот я пока и учусь управлять ВС,
Почему же я столько вопросов задаю???
потому то и задаю, что хочу сначала научиться управлять ВС и не просто так, нажимая клавиши клавиатуры, а разобраться что я делаю и делать это осмысленно.

Вот это правильно. Уважаю.

Недавно кто то мне прислал ссылочку на статью, где есть коды.
Как я увидел, код IDT для стран СНГ — 7000.

Я его выставляю еще на аэродроме, но он меняется во время полета.
Я так думаю что это особенность Сима, т.к. он адаптирован под полеты над воздушным пространством США.

Понял, в чем у Вас дело. Нет, дело не в том, что симулятор адаптирован под полеты над США. Просто с кодом ответчика все также, как и с частотой. Диспетчер (в симуляторе) задает его после слова «squawk», например, «…squawk 0272». Как только Вы делаете Acknowledge его сообщения, код сам устанавливается на ответчике. Если Вы в полете запросите сопровождение (Flight Following), то диспетчер задаст новый код, и, как только Вы подтвердите его инструкции со словом squawk, то код ответчика сменится. Признаюсь, я сам люблю все вручную настраивать.

Кстати, на этом сайте лежит отличная статья, вот здесь.

Кто что скажет? как контролировать движение вокруг себя и как понять, надо оставаться в воздухе или уходить на второй круг.
Как во всем этом разобраться.

Как контролировать движение:
http://www.av8n.com/…c-see-and-avoid (пролистай вниз, секция 16.2)

Надо оставаться в воздухе или уходить на второй круг:
http://www.av8n.com/…l#sec-go-around (пролистай вниз, секция 12.10)

В целом о принятии решений:
http://www.av8n.com/…m/decision.html

В заключении, хотелось бы добавить, что слушаться диспетчера надо всегда, но соображать, что он может ошибаться, то есть подчиняться не бездумно. Даже в жизни диспетчер может допустить ошибку.
Решение об уходе на второй круг может принять летчик (КВС), но эту команду может дать и диспетчер. Главное, чтобы в первом случае диспетчер об этом знал :umnik2:

При полете по ПВП (правилам визуального полета) главный инструмент контроля движения — глаза. Принцип «вижу-избегаю». По ссылке, что я дал, сказано подробнее о технике осмотрительности. При полете по приборам (ППП) ответственность за соблюдение установленных интервалов эшелонирования несет диспетчер.

вот я пока и учусь управлять ВС,
Почему же я столько вопросов задаю???
потому то и задаю, что хочу сначала научиться управлять ВС и не просто так, нажимая клавиши клавиатуры, а разобраться что я делаю и делать это осмысленно.

Вот это правильно. Уважаю.

Недавно кто то мне прислал ссылочку на статью, где есть коды.
Как я увидел, код IDT для стран СНГ — 7000.

Я его выставляю еще на аэродроме, но он меняется во время полета.
Я так думаю что это особенность Сима, т.к. он адаптирован под полеты над воздушным пространством США.

Понял, в чем у Вас дело. Нет, дело не в том, что симулятор адаптирован под полеты над США. Просто с кодом ответчика все также, как и с частотой. Диспетчер (в симуляторе) задает его после слова «squawk», например, «…squawk 0272». Как только Вы делаете Acknowledge его сообщения, код сам устанавливается на ответчике. Если Вы в полете запросите сопровождение (Flight Following), то диспетчер задаст новый код, и, как только Вы подтвердите его инструкции со словом squawk, то код ответчика сменится. Признаюсь, я сам люблю все вручную настраивать.

Кстати, на этом сайте лежит отличная статья, вот здесь.

Кто что скажет? как контролировать движение вокруг себя и как понять, надо оставаться в воздухе или уходить на второй круг.
Как во всем этом разобраться.

Как контролировать движение:
http://www.av8n.com/…c-see-and-avoid (пролистай вниз, секция 16.2)

Надо оставаться в воздухе или уходить на второй круг:
http://www.av8n.com/…l#sec-go-around (пролистай вниз, секция 12.10)

В целом о принятии решений:
http://www.av8n.com/…m/decision.html

В заключении, хотелось бы добавить, что слушаться диспетчера надо всегда, но соображать, что он может ошибаться, то есть подчиняться не бездумно. Даже в жизни диспетчер может допустить ошибку.
Решение об уходе на второй круг может принять летчик (КВС), но эту команду может дать и диспетчер. Главное, чтобы в первом случае диспетчер об этом знал :umnik2:

При полете по ПВП (правилам визуального полета) главный инструмент контроля движения — глаза. Принцип «вижу-избегаю». По ссылке, что я дал, сказано подробнее о технике осмотрительности. При полете по приборам (ППП) ответственность за соблюдение установленных интервалов эшелонирования несет диспетчер.

Спасибо большое за ссылки.
Ох и люблю же я английский :umnik2:)))))
но что делать.

наверное прийдется читать.

Подскажите пожалуйста название хорошего, исчпытанного джойстика для симулятора?!

Хотел еще вот что спросить.
Высотомер.
Он стандартно настроен почему то на давление 299.9 (кажется так).
Я постоянно хочу вручную перестроить его на давление около 176, чтобы стрелки показывали высоту «о» когда я еще на земле, но идет предупреждение, что ваш высотомер настроен неправильно.
Как с этим бороться, т.к. мне трудно при подлете ориентироваться по высоте из-за этого.

Высотомер.
Я постоянно хочу вручную перестроить его на давление около 176, чтобы стрелки показывали высоту «о» когда я еще на земле, но идет предупреждение, что ваш высотомер настроен неправильно.
Как с этим бороться, т.к. мне трудно при подлете ориентироваться по высоте из-за этого.

С этим не надо бороться :umnik2:

Читаем здесь:
http://www.avsim.su/…showtopic=35451

Высотомер.

С этим не надо бороться :)

Читаем здесь:
http://www.avsim.su/…showtopic=33210

Да !!!!!??????
читал я ссылку.
такие перепалки затеяли, а понять то очень трудно где истина.
Я так понял, что можно просто поставить на ноль, игнорируя всплывающую подсказку и лететь.
Но только вот никто не может на ссылке точно сказать, будет ли точно показание высотомера при подлете к аэродрому назначения.

Истина рядом :)

MSFS является американским продуктом, поэтому там американская система измерения высоты. Высотомер показывает высоту над уровнем моря (QNH), в футах. Так летают в большинстве стран мира. © Ilja

Высотометр должен показать 0 только в России и еще в некоторых странах. В остальном мире никто никому ничего не должен, и стрелка показывает превышение аэродрома над уровнем моря, а не 0.

Поэтому при полётах в Росии подсказку надо выключить, чтобы не мешалась. (С) Beer

Но только вот никто не может на ссылке точно сказать, будет ли точно показание высотомера при подлете к аэродрому назначения.

Показание высотометра будет точным, если следовать указаниям ATIS (она сообщает текущее давление).

А в чем сомнения?

Подскажите пожалуйста название хорошего, исчпытанного джойстика для симулятора?!

Saitek X52 использую сам. Нареканий нет. Очень удобный и функциональный
Если стеснен в средставх, то Sitek 45.
По другим фирмам посоветовать не смогу, т.к. не исследовал

Истина рядом :)

MSFS является американским продуктом, поэтому там американская система измерения высоты. Высотомер показывает высоту над уровнем моря (QNH), в футах. Так летают в большинстве стран мира. © Ilja

Высотометр должен показать 0 только в России и еще в некоторых странах. В остальном мире никто никому ничего не должен, и стрелка показывает превышение аэродрома над уровнем моря, а не 0.

Поэтому при полётах в Росии подсказку надо выключить, чтобы не мешалась. (С) Beer

Показание высотометра будет точным, если следовать указаниям ATIS (она сообщает текущее давление).

А в чем сомнения?

сомнение в том, что если я на аэродроме вылета поставлю все на «0», взлечу, потом получу указание ATIS поставить 299.9. , я проигнорирую, будет туман. Смогу ли я точно быть увереннм, что я лечу на той высоте, которая истинная

Смогу ли я точно быть увереннм, что я лечу на той высоте, которая истинная

Важный вопрос — что в твоем понимании истинная высота?

Высота всегда относительна.

Смогу ли я точно быть увереннм, что я лечу на той высоте, которая истинная

Важный вопрос — что в твоем понимании истинная высота?

Высота всегда относительна.

ну та, при которой я в туман не упаду, в то время когда всотомер будет показывать, что я еще имею запас высоты

истинная высота?

ну та, при которой я в туман не упаду, в то время когда всотомер будет показывать, что я еще имею запас высоты

Юра, если ты послушаешь АТИС и поставишь давление как тебе там сказали, то ты будешь иметь правильную высоту на своем высотометре.

А теперь нужно посмотреть на схемы захода на посадку — там и указаны высоты, которые ты должен выдерживать.

untitled.JPG

Вот красным и обведена «истинная» высота для тебя, чтобы в тумане не упасть :)

истинная высота?

Юра, если ты послушаешь АТИС и поставишь давление как тебе там сказали, то ты будешь иметь правильную высоту на своем высотометре.

А теперь нужно посмотреть на схемы захода на посадку — там и указаны высоты, которые ты должен выдерживать.

untitled.JPG

Вот красным и обведена «истинная» высота для тебя, чтобы в тумане не упасть :)

на карте, которая дана в СИМЕ, как можно распознать значения высот среди такого количества цифр.
Они все обозначены со штрихом (с апострофом спрапва)?
правильно.

на карте, которая дана в СИМЕ, как можно распознать значения высот

На симовской карте высоты не указаны. К сожалению. Нужно пользоваться реальными картами-схемами.

Но в любом случае, если ты летишь в симе под управлением диспетчера, то он тебе не позволит снизиться ниже безопасной высоты.

На симовской карте высоты не указаны. К сожалению. Нужно пользоваться реальными картами-схемами.

да.
я понял.
но на карте я видел еще цифры:
возле некоторых из них есть буквы типа СТ. Это, как я понял из последней переписки, частота для радио.
Есть еще цифры частоты СВМ (высокочастотного маяка) и т.д.
как правильно читать карту и какие цифры реально пилотам нужны из всех цифр, которые есть.

да.
я понял.
но на карте я видел еще цифры:
возле некоторых из них есть буквы типа СТ. Это, как я понял из последней переписки, частота для радио.
Есть еще цифры частоты СВМ (высокочастотного маяка) и т.д.
как правильно читать карту и какие цифры реально пилотам нужны из всех цифр, которые есть.

я говорю для СИМОвских пилотов.
СИМОвские пилоты какую полезную информацию из всех обозначений могут себе взять.7

Все цифры нужны пилотам. Пилот обязан понимать и иcпользовать всю доступную информацию из карт.

А чтобы карту правильно читать, нужно как минимум знать следующие вещи:

1. Есть карта в симе. А есть реальные карты-схемы для аэронавигации.

2. Карта в симе очень бедная в плане информации для пилота. Поэтому лучше использовать реальные карты.

3. Симовская карта и реальные карты зачастую совпадают, но есть и отличия. Особенно эти отличия проявляются на территории стран СНГ.

4. В реальности существуют специальные конторы, которые выпускают карты-схемы для пилотов.

5. В СНГ такие карты обычно делаются на русском языке и с некоторыми особенностями (типа указываются цифры в метрах).

6. Cамая известная во всем мире контора, выпускающая карты — фирма Jeppesen.

7. Карты стоят денег. Поэтому просто так их обычно не раздают. Но в сети можно найти, как минимум здесь:
http://www.vatrus.ne…/charts_r.xhtml

8. Карты делятся на следующие типы:

а) Схемы аэродромов — рулежки, полосы, стоянки
б) Схемы вылета (departure)
в) Схемы подхода (arrival)
г) Схемы захода на посадку (approach) с использованием конкретной радионавигационной системы (ILS, VOR, GPS, NDB)
д) Схемы маршрутов между аэродромами (routes)

Пожалуй, пока информации достаточно. Вопросы есть по этой части?

Все цифры нужны пилотам. Пилот обязан понимать и иcпользовать всю доступную информацию из карт.

А чтобы карту правильно читать, нужно как минимум знать следующие вещи:

1. Есть карта в симе. А есть реальные карты-схемы для аэронавигации.

2. Карта в симе очень бедная в плане информации для пилота. Поэтому лучше использовать реальные карты.

3. Симовская карта и реальные карты зачастую совпадают, но есть и отличия. Особенно эти отличия проявляются на территории стран СНГ.

4. В реальности существуют специальные конторы, которые выпускают карты-схемы для пилотов.

5. В СНГ такие карты обычно делаются на русском языке и с некоторыми особенностями (типа указываются цифры в метрах).

6. Cамая известная во всем мире контора, выпускающая карты — фирма Jeppesen.

7. Карты стоят денег. Поэтому просто так их обычно не раздают. Но в сети можно найти, как минимум здесь:
http://www.vatrus.ne…/charts_r.xhtml

8. Карты делятся на следующие типы:

а) Схемы аэродромов — рулежки, полосы, стоянки
б) Схемы вылета (departure)
в) Схемы подхода (arrival)
г) Схемы захода на посадку (approach) с использованием конкретной радионавигационной системы (ILS, VOR, GPS, NDB)
д) Схемы маршрутов между аэродромами (routes)

Пожалуй, пока информации достаточно. Вопросы есть по этой части?

огромное спасибо за ссылку.
Я пару карт отттуда скачал.

Но а если говорить о СИМовских картах!

Что при планировании полета я могу для себя взять, будучи еще на аэродроме оправления.
То что я частоту радиосвязи там нахожу (для УВД), это понятно.
Потом часоту СВМ (высокочастотного маяка ) можно взять. Это тоже ясно.
Но какие цифры из тех, которые есть на карте СИМа обозначают частоту радиосвязи (УВД), какие отображают частоту маяка и т.д.
как их отличить одну от другой.
Можно в этом плане краткий лекбез.?!
и еще вопрос.
Когда я просматриваю карту, то вижу обозначение створа (кажется я правильно выразился) — зеленого цвета, который показывает направление (9или ведет) на ВПП.
Какова обычно длина этого створа.
И есть ли какие-то рекомендации при использовании его: ну например, что скорость во время входа во створ должна быть такой, но не выше и не ниже, высота рекомендуется такая то и т.д.
Спасибо заранее.за помощь в этом вопросе.

Это maximum demonstrated crosswind. Он не ограничивает посадки с большим боковым ветром

О чем и спич! При должной подготовке хоть поперек полосы садись. :rolleyes:

О чем и спич! При должной подготовке хоть поперек полосы садись. :pilotfly:

Просто ключевое слово «демонстрированый» означает более рекомендательный характер а не ограничивающий .

Кто касается подготовки то у нас был случаей деятель который развалил самолет садясь в рамках «демонстрированного бокового компонента»..Тут как говорится кто на что горазд :facepalm:

Просто ключевое слово «демонстрированый» означает более рекомендательный характер

Ну это потом прокурору объяснять :pilotfly:

После сличения переведённого AIM на наши C172 и оригинального, который пришёл вместе с ними, я больше никогда не доверяю переведённым на русский язык нормативным документам, хотя приведённый выше абзац про demonstrated crosswind и не вызывает возражений.

Ну это потом прокурору объяснять :pilotfly:
После сличения переведённого AIM на наши C172 и оригинального, который пришёл вместе с ними, я больше никогда не доверяю переведённым на русский язык нормативным документам, хотя приведённый выше абзац про demonstrated crosswind и не вызывает возражений.

Хороший летчик должен быть хорошим адвокатом :facepalm:

KCRQ

К сожаление не обучающие и не очень грамотнoe, но зато мое

Спасибо! Было очень интересно посмотреть :) Оставлю на компьютере.

З.Ы. А что за девочка поёт?))

KCRQ

Спасибо! Было очень интересно посмотреть :) Оставлю на компьютере.

З.Ы. А что за девочка поёт?))

4 Strings «Safe from harm»