Я очень рад приветствовать всех, кто продолжает общение в этом разделе.
Есть вот еще один вопрос:
Как работает автопилот на Чесне 172, 208
При полета я включаю его, но максимальное что он делает, так это просто удерживает высоту, а вот от курса уходит.
Это особенность автопилота или я не все включаю.?
для удерживания курса надо включить либо режим hdg, который удерживает ВС на заданном курсе, либо режим nav, который держит заданный курс на VOR , либо работает по GPS
На дефолтной цессне откройте радиопанель, там внизу нажмите кнопку hdg, автопилот будет удерживать курс, нажмете alt будет удерживать высоту. ну а дальше читайте доки
Удачи!
т.е. надо попробовать разные варианты?
Такой может не совсем правильный вопрос:
если я включу hdg для удержания курса, при этом высота может измениться?
и наоборот:
если я буду удерживать курс на vor, по при этом может ли высота потеряться или набраться?.
Нет. Каналы курса и высоты не зависят друг от друга.
Я не совсем понял Ваш вопрос, но высота и курс между собой не связаны. Там в радиопанеле, в самом низу есть две цифры. Верхняя показывает высоту. Задайте нужную Вам высоту и нажмите кнопочку alt.
1. На радиопанели есть две цифры.
Если одна показывает высоту, то вторая показывает курс?
я правильно понял?.
2. тогда логичен вопрос, альтиметр для чего?. он просто дуюлирует показание высоты, которое отображается на радиопанели?
я например по альтиметру пока совсем не могу понять истинную высоту.
Если на альтиметре маленькая стрелка показывает на цифру 2, а большая показывает на 12 часов, то это какая высота полета?
а)Автопилот на радиопанели не измеряет высоту-он показывает выбранную вами высоту,т.е. ту которую он собирается удерживать.Альтиметр же показывает текущую высоту,то есть вообще высоту полета.
б)2000 футов.
Такой вот наивный вопрос: 1 фут чему равен.?
да, и еще.
чтобы переключатель hdg удерживал курс, то курс тоже надо вручную задать???
правильно.?
Можно и так. Можно еще по ВОР.
1 фут это 0,3 метра.
Сообщение отредактировал demka: 07 February 2007 — 20:36
а как по ВОР задать курс.
Я пока летаю, пользуюсь показателями ВОР при посадке, а вот как выставить курс на нем, не знаю.
Если быть более точным, то я не совсем еще знаю как при планировании полета правильно определить курс и как его правильно выставить по приборам.
Карту полета я вижу, даже электронную карту вижу, но где на этих картах курс или как его вычислить, я не совсем еще разобрался.
Если есть у кого то время описать мне кратко этот процесс, буду очень признателен.
А сегодня вечером пока попробую на радиопанели задать правильно высоту и может, если получится, курс
да. я уже нашел.
Спасибо большое.
Из за этих футов столько неудобства я пока испытываю !!!
Для меня вот наоборот,из-за того что летаю только на «буржуйских» крафтах высота в метрах уже представляет неудобство.
Насчет навигации по ВОР читай уроки Рода Мачадо в симе если понимаешь по английски-изложено кратко и доступно-если не понимаешь-скачай с файлового архива перевод этих уроков.
Сразу посоветую-пройдите уроки Рода по ВОР(УКВ) навигации. Там все очень подробно и доступно обьясняется.
В кратце расскажу. Ищете на карте ВОР того аэропорта, куда Вам надо. Смотрите его частоту, и вводите ее в радиопанель, включив NAV1 на ней. Ждете пару секунд пока не услышите сигнал ВОР. Далее смотрим на указатель ВОР1, там есть две планки-горизонтальная и вертикальная. При правильном курсе они должны быть по центру и ровно (т.е. вертикальная-строго по центру, а горизонтальная-ровная). Если нет, то доворачивайте самолет, пока они не установятся в таком положении. И узнаете свой курс. Еще можно пользоватся ЖПС (Shift+2) и НДБ маяками.
http://www.avsim.su/…showtopic=31345
по этой ссылке найдёте топик с ссылками на переводы как текстовой так и звуковой части уроков Род М.
Эти переводы несколько более совершенны, чем тот что имеется у Вас. Воспользуйтесь ими и сэкономите себе много времени и убережёте себя от многих огорчений
Удачных полётов.
Я понял одно, что есть еще чему учиться.
Я вчера вылетал с Черкасского аэродрома в снегопад (до этого только хорошая погода была).
Вылет в снегопад вылился в то, что чуть не завалился: дал полный газ, а потом отпустил тормоза и тут самолет по всей рулежке начило таскать из стороны в сторону. Еле удержал направление, и взлетел в невероятным креном.
А при подлете к Борисполю стало сносить в сторону. Чуть мимо ВПП не пролетел.
Я попробовал вчера автопилот на ВОР и автопилот на Алтиметре.
Все отлично.
Спасибо огромное за подсказку.
Все отлично работате.
Правда вот на высоте 4000 почему то датчик скорости на ноль упал.
Так и летел с непонятной скоростью. Правда при снижении до 2000 прибор заработал.
Кто мне может объяснить как ориентироваться на самом аэродроме, когда со стоянки выруливаешь.
Я в Жулянах пытался вырулить по ВПП. Так ее и не нашел. Катался по всему аэродрому, а дороги так и не нашел.
Что делать? подскажите.
И еще одно.
на радиопанели есть табло на котором высвечено IDT 1200, а внизу активные кнопочки 0 1 2 3 4 5 6 7
Это что? По надписи, которая всплывает в виде подсказки я не совсем понимаю значение этих кнопок.
Спасибо Вам еще раз за поддрежку и рад общению со всеми вами.
Юра
Образовался лед на трубке Пито — нужно было включать подогрев для нее. Надеюсь, знаете что такое трубка Пито?
Взять схему аэродрома и посмотреть на ней куда рулить.
Скажу честно.
Только что потратил пол-рабочего дня, но так до конца и не понял, как пользоваться ВОР.
Особенно я не нашел конкретного описания того, как все выставить на радиопанели.
Там только говортися, что для полетов на ВОР на самолете должно стоять определенное оборудование и одно из них — радиоприемник и т.д.
Вот сейчас сижу и читаю раздел полеты по приборам.
Прочту до конца, а потом вопросы возникнут.
На радиопанели устанавливается только частота станции VOR, на которую нужно будет ориентироваться. Это некая цифра в формате «###.##». Все. Больше ничего на радиопанели устанавливать не нужно.
А это бортовой ответчик системы опознования. Он предназначен для того, чтобы диспетчер видел Ваше воздушное судно на экране радиолокатора, а другие экипажи — на экране своих систем предупреждения воздушных столкновений.
Летчиком на панели ответчика выставляется код, который задается диспетчером или соответствующими условиями полета. Ответчик непрерывно (на самом деле, периодически) посылает сигнал, в котором зашифрован код ответчика, бортовой номер и тип ВС, а также высота и скорость полета.
Код 1200 используется в США при полетах по ПВП (Правилам Визуального Полета), если диспетчером не задан другой код. В Европе в этом случае используется другой код, сейчас не помню точно.
Существуют коды для аварийных ситуаций:
7500 — акт незаконного вмешательства (самолет захвачен),
7600 — отказ средств радиосвязи,
7700 — общий аварийный.
Также есть отдельные коды для аварийно-спасательных операций и т. п.
Юрий, мы очень рады приветствовать новичков на нашем форуме, а особенно, таких толковых и желающих учиться новичков, как Вы. В связи с этим, хотелось бы, чтобы, говоря на авиационные темы по-русски, мы использовали русскую терминологию
Тот прибор, о котором Вы говорите, называется высотомером, альтиметром иногда называют радиовысотомер.
Также, предупреждая возможные неточности, в самолетах не бывает спидометров, бывают указатели скорости
Удачи в освоении виртуального неба!
Сообщение отредактировал ilya1502: 08 February 2007 — 23:54
Вот здесь лежит РЛЭ (руководство по летной эксплуатации) на Цессну. Если аглицким владеете, то 80% ваших вопросов исчезнут по факту прочтения.
Хм… А я не знал, что есть коды для аварийных ситуаций… Интересно, в симе он не реализованы, естественно???
Неа
А жаль, конечно. Хотя, в ватсиме вроде бы используются, кроме 7500, но точно не могу сказать.
Сообщение отредактировал ilya1502: 22 October 2008 — 03:49
Подробнее о кодах читаем здесь: SQWK.
Может логичнее частоту VOR выставлять на NAV2, а NAV1 использывать для частоты ILS полосы посадки? (хотя не существенно
)
Вкратце: выставляем частоту VOR на NAV2, накручиваем желаемый курс подхода на этот маяк, смотрим на отклонение иглы, если она влево, от центра, то доворачиваем влево, чем круче возмем угол (не путаем с креном) тем быстрее пересечем желаемый курс на маяк, как только стрелка начинает стремиться к центру -выравниваемся на заданый курс и его удерживаем. Соответсвено, если стрелка справа. Не забываем смотреть на «треугольничек белый» если он смотрит вверх, то маяк впереди и мы летим к нему (TO), если смотрит вниз то мы его уже прошли (или не прошли) и летим от него (FROM). Смена указателя говорит о том что мы только что прошли маяк, на который настроены. Если VOR станция оборудована DME (дальномерное обор.), то можно знать удаление от нее. (на панели справа есть переключатель N1-N2, на нем соответственно можно выбрать). Там же еще видно текущую скорость и примерное время, за которое мы «доберемся до маяка VOR/DME» Может что-то не/нетак сказал. Ребята поправят.
Сообщение отредактировал Bob Pulaski: 09 February 2007 — 12:10
Что такое трубка Пито не знаю и где включить ее, тоже пока не знаю и где схему аэродрома взять, тоже представления не имею.
Я как бы визуально смотрю на то положение, которое я занимаю на местности аэродрома, но на ней не показаны рулежки и просто ориентируясь по направлениям Север Юг Запад Восток так и рулю.
Может можно карту с дорожками для руления найти ???
а что такое ВАТРус???
(я извиняюсь конечно за такие вопросы, но надо же как то учиться и привыкать к терминологии.)
а значение частоты я так понял надо взять на схеме аэродрома куда я отправляюсь (например 112.15) ?
правильно?
Если Вас интересует маяк в аэропорту куда Вы летите то частоту ищете там. Если маяк находится вне порта, так же на карте щелкаете и выставляете указаную частоту.
Спасибо за поддрежку и терпение.
Только вот одно.
Я готов был использовать всю русскую терминологию «ашей» авиации, но как я столкнулся, все тянут все же на зарубежную, т.к. , как я понял, у многих на СИМе стоят наверное зарубежные аналоги.
Ну как бы там не было, я буду конечно стараться придерживаться терминологии отечественной авиации.
По ходу хотелось тогда спрсить, код IDT он определяется бортовым компьтером или ставится вручную. Если вручную, то где коды брать, и для каких случаев какой код использовать.?
Вот что такое VATRUS:
http://www.vatrus.ne…started_r.xhtml
Карты можно найти в инете. Например, вот:
http://www.vatrus.ne…/charts_r.xhtml
Или вот:
http://www.avsim.su/…omments&id=6728
Ищите на панели Сесны рубильник под названием «PITOT HEAT» …
Если под рукой нет бумажной карты, то можно «попросить» встроенного в сим диспетчера (для этого нужно уметь пользоваться им). Там есть опция «прогрессивное руление». Если её включить, то перед самолётом появится стрелочка, которая укажет путь.
Также некоторые аэродромы, доделанные умельцами, снабжены табличками с номерами рулёжек на ней. Просто смотрите и рулите.
надпись прогрессивное руление видел!!!!
просто я не знал, как им пользоваться и что оно означает.
Ура.
Буду пробовать сегодня
Взлетал с двух аэродромов поочередно.
и что интересно и на одном и на другом при взлете постоянно увод самолет вправо.
Сначала думал что где то заблокировано одно из колес тормозом.
потом поменял погодные условия и все нормально: разгоняется самолет ровно.
Неужели в самом деле так скользко на всех аэродромах.?
я уже пробовал постепенно добавлять газ, но все та же история.
Пробовал, как я писал раньше, дать полный газ, а потом отпустить тормоз — еще хуже, чуть не завалился.
Может кто то подскажет особенности взлета с зимлено аэродрома.
еще джойстик может косячить, но у Вас причина н в этом
P.S.
простите, с какого аэродрома?
Сообщение отредактировал Ramirezzz_x: 09 February 2007 — 15:45
видел я эту надпись !!!
просто не зналд для чего она.
А трубка пито, как я понял из описания и немного помня со времен учебы, так это ПВД (Приемник Воздушного давления)???
Это ЖУляны, в Киеве
а что значи парировать руддером?
из учебы я помню что РУДом называли ручку управления двигателями.
это оно?
и еще.
У меня дома не джойсти, а руль с педалями.
правда настроить пока четко не могу.
У меня так настроено все, что педали (левая и правая) настроены на рули высоты: левая дает тангаж вниз, правая вверх.
Я драйвера потерял, сегодня буду искать.
Надо что то делать с этим рулем.
Ага, она и есть ПВД.
руддер — rudder — руль направления
В реальном самолете этот руль обычно управляется педалями. Но если у Вас педали заняты другими функциями, то можно и клавиатурой управлять.
Конечно же, зимой скользко на полосе. Но основна причина отклонения от курса — ветер.
Самолет ведь имеет большую парусность за счет своего оперения, вот ветер (даже не очень сильный) и сдвигает его с курса …
Сообщение отредактировал ExtraPilot: 09 February 2007 — 16:16
Вы автомобильным рулем управляете?
Сообщение отредактировал Ramirezzz_x: 09 February 2007 — 16:19
я просто рулем доворачиваю.
Но иногда выворота руля уже не хватает и трудно удержать направление.
Скорость растет и машину сильнее начинает уводить.
все-таки автомобильный руль — это не есть гуд.
Купите джойстик, хотя бы самый простенький. Некоторые проблемы исчезнут сами собой, поверьте 
рулем от приставки как для авто!
эта приставка с педалями шла.
нет, ну я понял, что от приставки
(представил себе баранку от «Запорожца», приделанную к компу))
Сообщение отредактировал Ramirezzz_x: 09 February 2007 — 16:23
а какие проблемы например есть у руля по отношению к джойстику?
Ага, т.е. Вы просто работаете виртуальным штурвалом.
Но лучше все-таки доворачивать не штурвалом, а именно рулем направления, т.е. педалями. Только я не имею в виду Ваш руль и педали
Сообщение отредактировал ExtraPilot: 09 February 2007 — 16:24
Руль мне еще больше нравится тем, что на ЧЕСНЕ тоже руль а не ручка.
Но я наверное подумаю о джойстике
именно что не штурвалом, а рулем
это я понял.
Но увы.
Пока есть то, что есть.
А что все таки с аэродромами зимой.
Они все скользкие? или есть способы борьбы с облединением полосы.
Ваш автомобильный руль не позволяет Вам управлять самолетом по тангажу.
В реальном самолете штурвал отклоняется не только влево-вправо (управление по крену), но и на себя-от себя (управление по тангажу).
Сообщение отредактировал ExtraPilot: 09 February 2007 — 16:28
а как Вы с рулем кабрировать/пикировать можете?
мы с Extra Pilot’ом говорим в унисон
Сообщение отредактировал Ramirezzz_x: 09 February 2007 — 16:29