Самолет Cessna — Малая авиация

Я очень рад приветствовать всех, кто продолжает общение в этом разделе.

Есть вот еще один вопрос:

Как работает автопилот на Чесне 172, 208
При полета я включаю его, но максимальное что он делает, так это просто удерживает высоту, а вот от курса уходит.
Это особенность автопилота или я не все включаю.?

Ответов: 173

При полета я включаю его, но максимальное что он делает, так это просто удерживает высоту, а вот от курса уходит.

для удерживания курса надо включить либо режим hdg, который удерживает ВС на заданном курсе, либо режим nav, который держит заданный курс на VOR , либо работает по GPS

На дефолтной цессне откройте радиопанель, там внизу нажмите кнопку hdg, автопилот будет удерживать курс, нажмете alt будет удерживать высоту. ну а дальше читайте доки :) Удачи!

для удерживания курса надо включить либо режим hdg, который удерживает ВС на заданном курсе, либо режим nav, который держит заданный курс на VOR , либо работает по GPS

т.е. надо попробовать разные варианты?

На дефолтной цессне откройте радиопанель, там внизу нажмите кнопку hdg, автопилот будет удерживать курс, нажмете alt будет удерживать высоту. ну а дальше читайте доки :) Удачи!

Такой может не совсем правильный вопрос:
если я включу hdg для удержания курса, при этом высота может измениться?
и наоборот:
если я буду удерживать курс на vor, по при этом может ли высота потеряться или набраться?.

и наоборот:
если я буду удерживать курс на vor, по при этом может ли высота потеряться или набраться?.

Нет. Каналы курса и высоты не зависят друг от друга.

и наоборот:

Я не совсем понял Ваш вопрос, но высота и курс между собой не связаны. Там в радиопанеле, в самом низу есть две цифры. Верхняя показывает высоту. Задайте нужную Вам высоту и нажмите кнопочку alt.

и наоборот:

Я не совсем понял Ваш вопрос, но высота и курс между собой не связаны. Там в радиопанеле, в самом низу есть две цифры. Верхняя показывает высоту. Задайте нужную Вам высоту и нажмите кнопочку alt.

1. На радиопанели есть две цифры.
Если одна показывает высоту, то вторая показывает курс?
я правильно понял?.
2. тогда логичен вопрос, альтиметр для чего?. он просто дуюлирует показание высоты, которое отображается на радиопанели?
я например по альтиметру пока совсем не могу понять истинную высоту.
Если на альтиметре маленькая стрелка показывает на цифру 2, а большая показывает на 12 часов, то это какая высота полета?

2.
а)Автопилот на радиопанели не измеряет высоту-он показывает выбранную вами высоту,т.е. ту которую он собирается удерживать.Альтиметр же показывает текущую высоту,то есть вообще высоту полета.

б)2000 футов.

2.
а)Автопилот на радиопанели не измеряет высоту-он показывает выбранную вами высоту,т.е. ту которую он собирается удерживать.Альтиметр же показывает текущую высоту,то есть вообще высоту полета.

б)2000 футов.

Такой вот наивный вопрос: 1 фут чему равен.?

2.

б)2000 футов.

да, и еще.
чтобы переключатель hdg удерживал курс, то курс тоже надо вручную задать???
правильно.?

Yuri8, показания альтиметра считываются как и время на часах, т.е. маленькая стрелка показывает 1000, 2000 и т.д., а длинная 100,200 и т.д.

да, и еще.
правильно.?

Можно и так. Можно еще по ВОР.

1 фут это 0,3 метра.

Сообщение отредактировал demka: 07 February 2007 — 20:36

Yuri8, показания альтиметра считываются как и время на часах, т.е. маленькая стрелка показывает 1000, 2000 и т.д., а длинная 100,200 и т.д.

да, и еще.
правильно.?

1 фут это 0,3 метра.

а как по ВОР задать курс.
Я пока летаю, пользуюсь показателями ВОР при посадке, а вот как выставить курс на нем, не знаю.
Если быть более точным, то я не совсем еще знаю как при планировании полета правильно определить курс и как его правильно выставить по приборам.
Карту полета я вижу, даже электронную карту вижу, но где на этих картах курс или как его вычислить, я не совсем еще разобрался.
Если есть у кого то время описать мне кратко этот процесс, буду очень признателен.
А сегодня вечером пока попробую на радиопанели задать правильно высоту и может, если получится, курс

да, и еще.
правильно.?

1 фут это 0,3 метра.

да. я уже нашел.
Спасибо большое.
Из за этих футов столько неудобства я пока испытываю !!!

Неудобства испытываешь потому что пытаешься мыслить в метрах а высота измеряется в футах.
Для меня вот наоборот,из-за того что летаю только на «буржуйских» крафтах высота в метрах уже представляет неудобство.

Насчет навигации по ВОР читай уроки Рода Мачадо в симе если понимаешь по английски-изложено кратко и доступно-если не понимаешь-скачай с файлового архива перевод этих уроков.

Я пока летаю, пользуюсь показателями ВОР при посадке, а вот как выставить курс на нем, не знаю.
Если быть более точным, то я не совсем еще знаю как при планировании полета правильно определить курс и как его правильно выставить по приборам.
Карту полета я вижу, даже электронную карту вижу, но где на этих картах курс или как его вычислить, я не совсем еще разобрался.
Если есть у кого то время описать мне кратко этот процесс, буду очень признателен.
А сегодня вечером пока попробую на радиопанели задать правильно высоту и может, если получится, курс

Сразу посоветую-пройдите уроки Рода по ВОР(УКВ) навигации. Там все очень подробно и доступно обьясняется.
В кратце расскажу. Ищете на карте ВОР того аэропорта, куда Вам надо. Смотрите его частоту, и вводите ее в радиопанель, включив NAV1 на ней. Ждете пару секунд пока не услышите сигнал ВОР. Далее смотрим на указатель ВОР1, там есть две планки-горизонтальная и вертикальная. При правильном курсе они должны быть по центру и ровно (т.е. вертикальная-строго по центру, а горизонтальная-ровная). Если нет, то доворачивайте самолет, пока они не установятся в таком положении. И узнаете свой курс. Еще можно пользоватся ЖПС (Shift+2) и НДБ маяками.

Bravo, извиняюсь-одновременно почти ответили.
Yuri8, сходите сюда и почитайте веточку — там немного.

http://www.avsim.su/…showtopic=31345

по этой ссылке найдёте топик с ссылками на переводы как текстовой так и звуковой части уроков Род М.

Эти переводы несколько более совершенны, чем тот что имеется у Вас. Воспользуйтесь ими и сэкономите себе много времени и убережёте себя от многих огорчений:)

Удачных полётов.

предлагаю закрепить ссылку на уроки тов. Р. Мачадо в «важное»
:sarcastic:
я благодарен всем, кто написал мне ответы.

Я понял одно, что есть еще чему учиться.
Я вчера вылетал с Черкасского аэродрома в снегопад (до этого только хорошая погода была).
Вылет в снегопад вылился в то, что чуть не завалился: дал полный газ, а потом отпустил тормоза и тут самолет по всей рулежке начило таскать из стороны в сторону. Еле удержал направление, и взлетел в невероятным креном.
А при подлете к Борисполю стало сносить в сторону. Чуть мимо ВПП не пролетел.

Я попробовал вчера автопилот на ВОР и автопилот на Алтиметре.
Все отлично.
Спасибо огромное за подсказку.
Все отлично работате.

Правда вот на высоте 4000 почему то датчик скорости на ноль упал.
Так и летел с непонятной скоростью. Правда при снижении до 2000 прибор заработал.

Кто мне может объяснить как ориентироваться на самом аэродроме, когда со стоянки выруливаешь.
Я в Жулянах пытался вырулить по ВПП. Так ее и не нашел. Катался по всему аэродрому, а дороги так и не нашел.
Что делать? подскажите.

И еще одно.
на радиопанели есть табло на котором высвечено IDT 1200, а внизу активные кнопочки 0 1 2 3 4 5 6 7
Это что? По надписи, которая всплывает в виде подсказки я не совсем понимаю значение этих кнопок.

Спасибо Вам еще раз за поддрежку и рад общению со всеми вами.
Юра

Правда вот на высоте 4000 почему то датчик скорости на ноль упал.
Так и летел с непонятной скоростью. Правда при снижении до 2000 прибор заработал.

Образовался лед на трубке Пито — нужно было включать подогрев для нее. Надеюсь, знаете что такое трубка Пито?

Кто мне может объяснить как ориентироваться на самом аэродроме, когда со стоянки выруливаешь.
Я в Жулянах пытался вырулить по ВПП. Так ее и не нашел. Катался по всему аэродрому, а дороги так и не нашел.
Что делать? подскажите.

Взять схему аэродрома и посмотреть на ней куда рулить.

Можно сделать по «чайному»: включить подсказку маршрута руления. Но лучше все же по схемам, которые можно взять на ВАТРУСе.

Сразу посоветую-пройдите уроки Рода по ВОР(УКВ) навигации. Там все очень подробно и доступно обьясняется.
В кратце расскажу. Ищете на карте ВОР того аэропорта, куда Вам надо. Смотрите его частоту, и вводите ее в радиопанель, включив NAV1 на ней. Ждете пару секунд пока не услышите сигнал ВОР. Далее смотрим на указатель ВОР1, там есть две планки-горизонтальная и вертикальная. При правильном курсе они должны быть по центру и ровно (т.е. вертикальная-строго по центру, а горизонтальная-ровная). Если нет, то доворачивайте самолет, пока они не установятся в таком положении. И узнаете свой курс. Еще можно пользоватся ЖПС (Shift+2) и НДБ маяками.

Скажу честно.
Только что потратил пол-рабочего дня, но так до конца и не понял, как пользоваться ВОР.
Особенно я не нашел конкретного описания того, как все выставить на радиопанели.
Там только говортися, что для полетов на ВОР на самолете должно стоять определенное оборудование и одно из них — радиоприемник и т.д.
Вот сейчас сижу и читаю раздел полеты по приборам.
Прочту до конца, а потом вопросы возникнут.

Особенно я не нашел конкретного описания того, как все выставить на радиопанели.

На радиопанели устанавливается только частота станции VOR, на которую нужно будет ориентироваться. Это некая цифра в формате «###.##». Все. Больше ничего на радиопанели устанавливать не нужно.

И еще одно.
на радиопанели есть табло на котором высвечено IDT 1200, а внизу активные кнопочки 0 1 2 3 4 5 6 7
Это что? По надписи, которая всплывает в виде подсказки я не совсем понимаю значение этих кнопок.

А это бортовой ответчик системы опознования. Он предназначен для того, чтобы диспетчер видел Ваше воздушное судно на экране радиолокатора, а другие экипажи — на экране своих систем предупреждения воздушных столкновений.

Летчиком на панели ответчика выставляется код, который задается диспетчером или соответствующими условиями полета. Ответчик непрерывно (на самом деле, периодически) посылает сигнал, в котором зашифрован код ответчика, бортовой номер и тип ВС, а также высота и скорость полета.

Код 1200 используется в США при полетах по ПВП (Правилам Визуального Полета), если диспетчером не задан другой код. В Европе в этом случае используется другой код, сейчас не помню точно.

Существуют коды для аварийных ситуаций:
7500 — акт незаконного вмешательства (самолет захвачен),
7600 — отказ средств радиосвязи,
7700 — общий аварийный.

Также есть отдельные коды для аварийно-спасательных операций и т. п.

и автопилот на Алтиметре.

Юрий, мы очень рады приветствовать новичков на нашем форуме, а особенно, таких толковых и желающих учиться новичков, как Вы. В связи с этим, хотелось бы, чтобы, говоря на авиационные темы по-русски, мы использовали русскую терминологию :) Тот прибор, о котором Вы говорите, называется высотомером, альтиметром иногда называют радиовысотомер.

Также, предупреждая возможные неточности, в самолетах не бывает спидометров, бывают указатели скорости :)

Удачи в освоении виртуального неба!

Сообщение отредактировал ilya1502: 08 February 2007 — 23:54

http://www.avsim.su/…2132/16/172.zip
Вот здесь лежит РЛЭ (руководство по летной эксплуатации) на Цессну. Если аглицким владеете, то 80% ваших вопросов исчезнут по факту прочтения.