Сим и реал: учимся летать правильно — Малая авиация

Будет продолжение линейки видео от автора ? Летать по ПВП уже давно умею. А вот как правильно осуществлять ППП интересно, особенно интересно узнать это от человека с реальными часами налёта.

Будет продолжение линейки видео от автора ? Летать по ПВП уже давно умею. А вот как правильно осуществлять ППП интересно, особенно интересно узнать это от человека с реальными часами налёта.

По ППП он сам, по-моему, не умеет… Но и по ПВП намекалось на «правильный радиообмен» через PilotEdge, и на «высокогорные» аэродромы и на «класс Браво». Где всё? Надобно пнуть! А то мне «иллюстрировать» нечего…

Привет всем

Весь летний строительный сезон было не до полетов, но сейчас вот образовалась пауза, когда можно вернуться к делу. Записал два видео. Первое — это опять простой разминочный полет (KTRM-KBNG), второе — разбор всяких нюансов полета по кругу.

В ближайших планах тот же полет по кругу в практическом исполнении, потом L35, потом… еще всякое. Но как жизнь показывает, строить большие планы — дело неблагодарное. Посмотрим.

KTRM-KBNG, прогулочный полет в хорошую погоду

Полет по кругу, общие теоретические сведения, плюс нюансы взлета и посадки

Ооо, наконец то, спасибо! Долго ждал Ваших видеороликов.

Я только на моменте про трим включил на 30 секунд и выключил. Давно вы летали видно.

По ППП он сам, по-моему, не умеет… Но и по ПВП намекалось на «правильный радиообмен» через PilotEdge, и на «высокогорные» аэродромы и на «класс Браво». Где всё? Надобно пнуть! А то мне «иллюстрировать» нечего…

Товарисч с азов начал! Я тоже начал. С азов. Точнее с CATов в pilotedge.

И если по сабжу, то лично мне было бы зело интересно пронаблюдать (в виде youtube записи):

1. Расчёт weight&balance того же Каманча. Желательно, чтобы получилось out of envelope для начала. Ну и кого-нить из салона выкинуть, чтобы сошлось.

2. И до кучи performance посчитать для той же самолётки, которую вы юзаете. Какой-нибудь пограничный вариант для коротенькой полосы. Слышал, что A2A достаточно достоверно моделирует этот момент.

Учиться, так учиться!

P.S.: одного не понял: где в каманчах клозет?.. Что ж мне так и терпеть до Санкт-Петербурга?..

Я только на моменте про трим включил на 30 секунд и выключил. Давно вы летали видно.

А что там с трим?

А что там с трим?

Видео еще не успел посмотреть, но тоже интересно было бы узнать что там не так с трим. Спасибо.

Товарисч с азов начал! Я тоже начал. С азов. Точнее с CATов в pilotedge.

Так эти полёты Crum-а и так сродни CAT-01. Из неконтролируемого в неконтролируемый. Что BWC-TRM был, что TRM-BNG. Но TRM-BNG я бы назвал «CAT-01 1/2». В TRSA лучше, всё-таки, «flight following» попросить. По сути, TRSA это «недоделанный Class C». Плотности движения для критериев класса «C» не хватает, но самолётов много… Там и все правила аналогичные классу «C», за исключением добровольности радиосвязи для полётов VFR. Но радиосвязь настоятельно рекомендуется. 

Про трим что никто на touch and go его не трoгает, да и не требуется это вовсе.

flaps up, carb heat off, power set.

И если по сабжу, то лично мне было бы зело интересно пронаблюдать (в виде youtube записи):

1. Расчёт weight&balance того же Каманча. Желательно, чтобы получилось out of envelope для начала. Ну и кого-нить из салона выкинуть, чтобы сошлось.

2. И до кучи performance посчитать для той же самолётки, которую вы юзаете. Какой-нибудь пограничный вариант для коротенькой полосы. Слышал, что A2A достаточно достоверно моделирует этот момент.

Это пусть кто-нибудь другой показывает. Не то чтобы не умею… там, в принципе, ничего сложного нет, если вникнуть один раз. Но вот не возбуждает меня эта тема абсолютно, поэтому пусть уж лучше это рассказывает того, кого прет от подобных расчетов и соотнесения их с реальностью.

Не помню, кстати, в документации A2A к их самолетам есть ли вообще данные по развесовке конкретного смоделированного самолета? Наверняка же нет. Особенно, учитывая, что там можно оборудование на лету менять. Это к тому, что если подходить к проблеме weight&balance по всей строгости, то надо знать распределение веса в самолете без загрузки. Авионику поменяли — центр тяжести сдвинулся. Винт поставили другой — центр тяжести в новом месте.  Так что, в симуляторе все эти расчеты если и интересны, то только с известными допущениями и не в пограничных ситуациях.

Если очень очень интересно, то вот подробное изложение всей темы. В том числе и с картинками про взвешивание самолета для получения исходных данных. https://www.faa.gov/…083-30_ch04.pdf

Влад (привет!), вот расскажите, часто вы на полном серьезе выполняете расчет CG и performance? Имеется в виду не в какой-то особой ситуации, а когда летите на знакомом самолете и знаете, что длины полосы заведомо хватит с большим запасом. С короткой полосой, в горах, при жаркой погоде и полной загрузке — тут все понятно, без расчета никуда. А вот в обычном штатном режиме часто в таблицы смотрите?

Влад (привет!), вот расскажите, часто вы на полном серьезе выполняете расчет CG и performance? Имеется в виду не в какой-то особой ситуации, а когда летите на знакомом самолете и знаете, что длины полосы заведомо хватит с большим запасом. С короткой полосой, в горах, при жаркой погоде и полной загрузке — тут все понятно, без расчета никуда. А вот в обычном штатном режиме часто в таблицы смотрите?

Заведомо никогда ничего не извесно…

Почти всегда. Если один и с аэродромов, где часто бываю — отмечаю про себя: «вес и баланс с перформансом проверены заранее, ничего не изменилось». Новый аэродром — смотрю перформанс. (Я же не помню наизусть все дистанции для всех условий). С пассажирами (семья, друзья, Angel Flight — неважно) — ВСЕГДА проверяю вес, баланс, перформанс. Можно в ForeFlight, таблички у меня в Excel заготовлены — времени забирает всего чуть-чуть, а пользы с этого — целый вагон. Ещё я всегда проверяю погоду, бензин и масло. Когда можно — оцениваю фактический часовой расход бензина vs. POH… Ещё я ограничиваю пассажиров в весе барахла, которое они хотят взять с собой… Я зануда по сути-то дела… 

П.С. Единственно, я со СПОТом не летаю. Наверное, мне наплевать на спокойствие близких…

Про трим что никто на touch and go его не трoгает, да и не требуется это вовсе.

flaps up, carb heat off, power set.

Не знаю… Вот есть в доступности две Cessna 172M… Вроде, одинаковые… На одной с Trim — «Take Off» можно 10 кругов накрутить и его не трогать, а вторая всё время попрашивает «мелких регулировок» триммером. Кто их знает… Ерапланы — дело тёмное…

Я имею ввиду на пробеге после касания и до отрыва.

Я имею ввиду на пробеге после касания и до отрыва.

А. Там да, согласен. Там особо и времени-то нет на триммер.

По поводу трима в симуляторе песня вообще отдельная. И так, и сяк к этому вопросу подходил. Сейчас в качестве основного «рычага» используется напольник BRD — мощная железяка с нелинейной регулируемой загрузкой, нулевыми люфтами и идеальной калибровкой. Короче, к железу не придраться, но вот режим с линейным откликом и без мертвой зоны абсолютно не понравился.

Так вот, чтобы получить на палке/штурвале без обратной связи некое подобие управления реальным самолетом, приходится идти на некоторые непопулярные меры — во-первых, задавать мертвую зону в 2-3 сантиметра хода ручки, во-вторых, гнуть кривые отклика, чтобы снизить чувствительность ближе к центральному положению. При таких настройках, субъективные физические ощущения и реакция самолета в симуляторе приблизительно похожи на реал. Для каждого джойстика тут надо свои параметры подбирать, но общий принцип будет тот же.

Мертвая зона, хотя бы минимальная, нужна, чтобы самолет не колбасила от веса руки на ручке или совсем уж легких прикосновений. А кривые отклика позволяют создать субъективное ощущение нелинейно нарастающей нагрузки на штурвале. Если нет возможности прочувствовать это на самолете, те же ощущения можно получить на автомобильном руле. Там всегда очень легкая середина, а потом дальнейшее движения упирается в сопротивление (колес или рулей), которое приходится как бы «продавливать». На джойстике без обратной связи этот эффект повторить невозможно, но можно добиться некоего подобия этих ощущений за счет нелинейности. Фактическое движение ручки джойстика будет не таким, как на самолете, но на уровне физических ощущений нарастание усилия будет примерно соответствовать реалистичному нарастанию реакции самолета в симуляторе.

И все бы хорошо, но при такой схеме становится критичным поддержание самолета в симуляторе в идеально сбалансированном состоянии или хотя бы около того, чтобы ручка джойстика всегда находилась в центральном положении. А как только баланс нарушен, ручка джойстика оказывается в зоне далеко от центра, и нелинейность кривых отклика дает обратный эффект — делает реакции самолета делаютя очень резкими, тогда как в реале сильно нагруженный, сдвинутый от сбалансированного положения штурвал двигать тяжелее, и от этого движения оказывается более плавными.

___

В реальности круги наматывал и с триммером и без. В каком-то режиме полета/захода комфортно было и без него, а в каком-то другом сильно удобнее было с перестановкой триммера на заходе. Может оно по неопытности, конечно, но уж как было, так было.

На пробеге по полосе во время T&G или во время go around на триммер времени нет (согласен, наврал чуток), но если он был выставлен строго на заход, то после отрыва все равно приходится двигать его обратно, чтобы нос не задирался. В ролике основная мысль была, что при балансировке самолета на заходе надо иметь в виду, что при конвейере или уходе можно получить интенсивное кабрирование, которое надо быть готовым парировать.

Так эти полёты Crum-а и так сродни CAT-01. Из неконтролируемого в неконтролируемый. Что BWC-TRM был, что TRM-BNG. Но TRM-BNG я бы назвал «CAT-01 1/2». В TRSA лучше, всё-таки, «flight following» попросить. По сути, TRSA это «недоделанный Class C». Плотности движения для критериев класса «C» не хватает, но самолётов много… Там и все правила аналогичные классу «C», за исключением добровольности радиосвязи для полётов VFR. Но радиосвязь настоятельно рекомендуется.

А разве без транспондера нельзя лететь в эту TRSA? Или всё же льзя?;) Насколько знаю, она беззубая. Там формально тока дельта. И вылеты из PSP как из обычной дельты.

Про radar servises — их лучше брать, чем не брать ИМХО. Если дают.

С уважением

И вылеты из PSP как из обычной дельты.

Зависит от пожеланий. Можно взлететь, как из дельты, а можно запросить вылет с сопровождением, и тогда все будет как в чарли — с передачей управления от вышки к диспетчеру TRSA.

Зависит от пожеланий. Можно взлететь, как из дельты, а можно запросить вылет с сопровождением, и тогда все будет как в чарли — с передачей управления от вышки к диспетчеру TRSA.

Моя реплика больше касалась требований к полетам в TRSA. А именно, вот этого: «Там и все правила аналогичные классу «C», за исключением добровольности радиосвязи для полётов VFR. Но радиосвязь настоятельно рекомендуется«

Кроме опциональности радиосвязи, транспондер в TRSA также опционален, хотя и рекомендуется во всех классах воздушных пространств.

По триммеру есть ещё такое мнение

«Trim: Change the power and change the flap configuration, and chances are you’ll have to change the airplane’s trim. The amount of change needed may be negligible, or it may be substantial — but it will affect controllability and performance. For instance, a typically loaded training Cessna 172’s trim will end up near the takeoff setting, if you trim most of the elevator pressures off during the flare. If you’re a little slow on resetting the trim during a touch and go it likely won’t be critical. If your student then loads up the same Skyhawk with two adults in the back and some luggage, though, and burns most of the fuel out before landing, he or she will find the airplane is loaded toward its aft center of gravity limit. He’ll have to trim the nose farther down than normal on landing, putting it in a position to resist a positive rate of climb if not reset before taking off.

Regardless of the airplane, the trim will likely require at least some adjustment during a touch and go — something more to do, and yet another potential distraction, in a very short period of time.»

Все эти аргументы исходят из изначально неправильного посыла. Мы триммируем по скорости (а точнее — по углу атаки), а не по положения центра тяжести или чему-то ещё. На С172 на заходе вы выдерживаете скорость около 65 узлов на полных закрылках. Это соответствует почти точно скорости Vx. Именно на этой скорости будет сбалансирован самолёт при положении триммера напротив метки T/O при убранных закрылках. Я не понимаю, какое может быть «trim most of the elevator pressures off during the flare«? На предпосадочной прямой самолёт должен находится в посадочной конфигурации и быть сбалансирован триммером на скорости захода и никаких движений триммером на выравнивании быть не должно, если только вы не хотите закончить посадку вот так. Таким образом, при правильных действиях после касания и уборки закрылков триммер уже будет в нужном положении.

А разве без транспондера нельзя лететь в эту TRSA? Или всё же льзя? ;) Насколько знаю, она беззубая. Там формально тока дельта. И вылеты из PSP как из обычной дельты.

Народ просветите, какие дельты и чарли? Я всегда думал что это информация о том какую погоду имею на борту. Я без стёба, просто действительно не могу понять. 

П.С. Всё догнал. Вы про С и D airspace ))))))))

При правильном исполнении touch n go, мелочь в воздухе уже после 3 секунд после power set.

Моя реплика больше касалась требований к полетам в TRSA. А именно, вот этого: «Там и все правила аналогичные классу «C», за исключением добровольности радиосвязи для полётов VFR. Но радиосвязь настоятельно рекомендуется«
Кроме опциональности радиосвязи, транспондер в TRSA также опционален, хотя и рекомендуется во всех классах воздушных пространств.

Да. И транспондер не обязателен для «не участвующих». Если не желаешь получить преимущества TRSA, то будет тебе «Class E». Другое дело, что даже там, хотя формально и не требуется, лучше транспондер включить и поставить код 1200. И flight following попросить. Кто-то про flight following сказал: «если дадут». В 99% случаев дадут. Диспетчеры в этом заинтересованы.

Так вот, чтобы получить на палке/штурвале без обратной связи некое подобие управления реальным самолетом, приходится идти на некоторые непопулярные меры — во-первых, задавать мертвую зону в 2-3 сантиметра хода ручки, во-вторых, гнуть кривые отклика, чтобы снизить чувствительность ближе к центральному положению. При таких настройках, субъективные физические ощущения и реакция самолета в симуляторе приблизительно похожи на реал. Для каждого джойстика тут надо свои параметры подбирать, но общий принцип будет тот же.

Мертвая зона, хотя бы минимальная, нужна, чтобы самолет не колбасила от веса руки на ручке или совсем уж легких прикосновений. А кривые отклика позволяют создать субъективное ощущение нелинейно нарастающей нагрузки на штурвале. Если нет возможности прочувствовать это на самолете, те же ощущения можно получить на автомобильном руле. Там всегда очень легкая середина, а потом дальнейшее движения упирается в сопротивление (колес или рулей), которое приходится как бы «продавливать». На джойстике без обратной связи этот эффект повторить невозможно, но можно добиться некоего подобия этих ощущений за счет нелинейности. Фактическое движение ручки джойстика будет не таким, как на самолете, но на уровне физических ощущений нарастание усилия будет примерно соответствовать реалистичному нарастанию реакции самолета в симуляторе.

Но ведь в самолете связь линейная, у вас получается возле центра движения более размашистые и менее эффективные — это же неправильно! А нарастающая нагрузка разве не от скорости зависит (набегающего потока)? На земле когда рули проверяете, разве тяжело ручкой крутить? на той же машине руль тяжелее сдвинуть, но дальше-то нагрузка одинаковая…

Но ведь в самолете связь линейная, у вас получается возле центра движения более размашистые и менее эффективные — это же неправильно! А нарастающая нагрузка разве не от скорости зависит (набегающего потока)? На земле когда рули проверяете, разве тяжело ручкой крутить? на той же машине руль тяжелее сдвинуть, но дальше-то нагрузка одинаковая…

Тут логика другая. Смысл не в том, чтобы изменение положения джойстика полностью соответствовало изменению положения штурвала/палки в самолете. Это имело бы смысл исключительно в том случае, если бы джойстик у нас триммировался, как в самолете — то есть, смещалось бы положение нулевых усилий.

Кроме того, в реальном полете штурвал/палка двигаются руками не в какое-то конкретное положение, а до определенного усилия. То есть на взлете, например, штурвал двигается не на «3 дюйма на себя», а до определенного знакомого рукам усилия и до достижения требуемой реакции от самолета . Где будет штурвал находиться фактически при данном усилии, абсолютно не важно. То есть обратная связь в самолете идет по УСИЛИЮ на штурвале, а не по его ПОЛОЖЕНИЮ.

Вот исходя из этого и такие настройки джойстика и кривых отклика. При правильно оттримированом самолете в симуляторе, субъективные ощущения от нарастания усилий на джойстике начинают быть похожими на то, что происходит в реальности, и тогда в симе самолетом тоже можно управлять по усилию, а не по абсолютному положению органов управления.