Когда-то давно я писал статейку о С-172 для начинающих, вот оттуда кусочек про смесь. Посмотрите, если ересь — удалим.
Spoiler
Слева от стрелки прибора, показывающей нам FUEL FLOW, есть другая стрелка — EGT. Показывает она нам температуру выхлопных газов. Для каждого возможного соотношения поступающего в двигатель топлива и воздуха, что задаётся рукоятками качества смеси и количества топлива, есть своя максимальная температура, которая соответствует наилучшему соотношению количества топлива к количеству воздуха. В принципе, к этому соотношению и нужно бы стремиться для того, чтобы двигатель развивал большую мощность при меньшем расходе топлива, но очень часто при таком соотношении двигатель можно перегреть. Поэтому на тех самолётах, на которых нет турбонаддува, поступают так: сначала, на установившемся режиме полёта, вытягивая на себя ручку качества, медленно, постепенно, обедняют смесь до максимального пикового значения EGT, а затем, двигая ручку обратно, немного обогащают смесь, чтобы температура EGT упала на несколько градусов. И вот тут нас поджидает засада. Попадаем мы в неё, когда пытаемся решить, а насколько именно нам нужно обогащать смесь после достижения пика EGT. РЛЭ рулит, считаем мы, забывая, что некоторые РЛЭ писались в 60-е годы, а то и ранее. В те годы, впрочем, как и сегодня, наука многого ещё не знала. В частности, она не знала (или не осознавала) про некоторые особенности зависимостей между ICP, CHT и EGT. А именно что, обогащая смесь для уменьшения EGT на 50°F после достижения пикового EGT, мы точнёхонько загоняем наш любимый движок в самое стрессовое из всех возможных состояний. Ибо тик в тик на этой температуре сходятся максимальная температура головки блока цилиндров (максимальная CHT) и пиковое внутрицилиндровое давление (пик ICP).
При этом, уменьшение EGT на 50°F, это действительно хороший компромисс между наилучшей мощностью и наилучшей экономичности (по крайней мере, для карбюраторных самолётов, для впрысковых лучше, наоборот, увеличивать EGT на 20°F). Но вот чего все эти манипуляции не гарантируют, так это долгой жизни нашему мотору. Производитель не всегда предупреждает об этом пилотов в РЛЭ. Ему это выгодно — поменять цилиндры стоит дорого, 60% своих доходов производители моторов получают, торгуя запчастями и занимаясь техобслуживанием (но в руководствах для механиков обычно вся информация предоставляется).
К счастью, выход есть. Надо только вспомнить, что вся эта процедура не является обязательной, это лишь рекомендации. Ну и кто нам мешает выработать свои? На основе опыта профессионалов, конечно.
В общем, делаем так.
Про EGT, как «основную точку отсчёта» для подбора качества забываем — из-за её замороченности — она скачет туда-сюда в зависимости от высоты полёта, температуры, заданного режима. Вместо неё будем полагаться на CHT и расход топлива. Прежде всего, нам нужно решить — мы хотим улететь далеко (т.е. добиться меньшего расхода горючего) или долететь быстро (развить максимальную скорость)? Выбирая скорость, обедняем до тех пор, пока CHT самого горячего цилиндра не достигнет предписанных (для Сессн, Пайперов, Муни, Бичей) 380°F. Для Циррусов, Д-42, т.е. для более новых моделей с лучшей системой охлаждения подойдут 350°F. Холодной зимой эту температуру лучше принять чуть меньшей. В любом случае не превышайте в крейсерском полёте 400°F, на взлёте и в наборе высоты — 435°F. Если нужно улететь далеко, то лучше бы вам обзавестись современным цифровым оборудованием. Оно, основываясь на показаниях GPS, подскажет тот режим, с которым у вас к концу полёта останется больше топлива в баках. Если такой, базирующейся на GPS цифровой системы контроля параметров полёта и работы двигателей у вас нет, то придётся поработать «очумелыми» ручками и буйной головушкой. Считаем врукопашную наш расход топлива, учитываем его исходное количество, смотрим, сколько нам по расчёту времени ещё лететь, и т.д. в таком вот ключе…
Опять-таки, когда вы полагаетесь на CHT, у вас есть в запасе «вилка» от -50°F и до +20°F (от рекомендованной температуры CHT). Смотрите, что вам выгоднее. Всё вышесказанное касается только полёта на крейсерских режимах, когда моторы работают на режимах 65%-75% мощности и на настоящих самолётах с безнаддувными двигателями. Какая логика этого процесса зашита в симуляторы — проверяйте сами.
Вот! Именно о таких нюансах я и спрашивал, спасибо! Тут из автомобильного опыта — как предлагал коллега выше — мало что почерпнёшь, по-моему…
Если снижаешься, скажем, с 5000 до 0, то по прохождении 3000 смесь можно не обогащать, ибо подобранная для 5000 смесь на высотах ниже однозначно будет достаточно богатой. При условии, что не будешь давать обороты выше крейсерских.
Если я правильно понимаю, в этом случае надо выполнить точный расчет на снижение и посадку — чтоб не превышать ранее заданный режим.
У меня пока не получается стабильно каждый полёт так рассчитывать. Иногда приходится подтягивать двигателем…
Сообщение отредактировано FrAG_archer: 11 May 2016 — 19:50
FrAG_archer
11.05.2016 в 19:45
Потребные для определенной мощности обороты надо смотреть в РЛЭ.
Запутался
Я-то хотел уточнить: как подсчитать мощность для данной высоты и для данных оборотов?
Смесь как раз так и обедняется. 50F холоднее пиковой EGT (или в соответствии с мануалом двигателя). С вниманием проблем нет. Подобрал нужную смесь после окончания набора и до самого снижения можно про нее забыть (ну если, конечно, нет серьезных изменений высоты или мощности в процессе полета).
ясно, спасибо. Но вот в примере сэра Tory приведены некоторые тонкости.
Сообщение отредактировано FrAG_archer: 11 May 2016 — 19:49
vladk
11.05.2016 в 20:51
Когда-то давно я писал статейку о С-172 для начинающих, вот оттуда кусочек про смесь. Посмотрите, если ересь — удалим.
Такие статьи регулярно появляются. Трудно сказать правда это или нет. Понимаете, основной их недостатаок в том, что нету никаких исследований типа: «Вот 100 самолётов на которых летали «по РЛЭ» а вот 100 на которых «по статье». На тех, которых летали «по РЛЭ» сменили 50 моторов а на всех без исключения, на которых «по статье», моторы стали только новее и лучше…» Про заговоры с целью продажи зап-частей я не очень верю.
Ну вот был у нас в клубе мужик, который «я знаю как надо, у меня огромный опыт». За два года сменили три цилиндра. Потом он уехал куда-то, и третий год никаких проблем. Может, совпадение, не знаю. Или ещё один был — после него вечно по 10 минут свечи «прожигать» надо было почему-то. Тоже выписался из клуба и со свечами дело чудесным образом наладилось. Может, тоже совпадение…
Tory
12.05.2016 в 00:07
Ну, заговор-не-заговор, но понятно, что РЛЭ пишут на «среднего» эксплуатанта или на специфического, скажем, ВВС или лётная школа или авиакомания. Кто-то покупает самолёт, чтобы летать раз в год через горные хребты к океану в отпуск, а кто-то по кругам в пустыне курсантов гоняет. Кому-то важней уметь избегать слишком резкого охлаждения двигателя, кому-то наоборот, перегревы важнее. Человек, успешно летающий кросс-кантри на тысячи миль, скажем опытный пилот-перегонщик может запросто угробить цилиндры и кучу свечей летая в другом месте по другим заданиям, если зазвездился
FrAG_archer
12.05.2016 в 00:59
Уважаемые сэры, может кто-нибудь дать ссылку на толковый учебный материал по ForeFlight? Параллельно с выяснением тонкостей эксплуатации двигателя — хочу посмотреть, что эта софтина дает…
Сообщение отредактировано FrAG_archer: 12 May 2016 — 02:02
«Полет — это непрерывный процесс принятия правильных решений».
Ну, так же как и ходьба- это непрерывный процесс падения.
Анекдот вспомнился:
Встречаются два однокашника.
Ну, там, рассказывают о жизни.
Один в автосалоне работает. На зарплату сетует…
А другой говорит.
-А я помидоры перебираю на консервном заводе.
Едут на ленте помидоры, а я их сортирую:
большой туда, гнилой сюда, зелёный в ящик.
Зарплата три тыщи баксов. Но, увольнятся думаю.
Второй такой, возмущенно.
-Ты что, дурак?! Почему?
-Понимаешь, тяжело это. Каждую секунду
приходится решение принимать…
Dinozavrik
03.06.2016 в 22:30
Просто, мне показалось, что рукоятка управления смесью не выдвинута была на рулении, поэтому и спросил.
В прохладных условиях не обедняют. Тем более, если чеклисте не написано.
Почему спросил о порядке именования: насчёт краткости — это всё понятно. Просто, на VFR-карте (или на экране GPS) мне проще увидеть код аэропорта.
Карта — это для полёта над пересечённой местностью. А в аэропорту могут быть всякие там процедуры: маршруты, точки и т.п. Вся информация, включая позывной аэропорта и частота (или частоты), на которой надо связаться, находится в Джепах для VFR. Правда обычно позывной — это название аэродрома плюс наименование точки связи: интернациональное (например TOWER) или национальное (например INFO) Кстати на В настоящие названия аэродромов указаны. В симе, при выборе аэродрома, кстати тоже.
Прикрепленные изображения
Dinozavrik
03.06.2016 в 23:00
минимальное время для достижения целевой точки (с учётом метеоусловий и пр.)
Расстояние на скорость (с учётом ветра).
максимальная продолжительность полёта
Количество топлива на борту на часовой расxод. И не забываем, что расxод при взлёте и в наборе выше. Плюс резерв на полчаса.
максимальная топливная эффективность
РЛЭ, раздел performance, таблицы для разных высот и режимов.
Но там можно считать, в общем-то, «по сапогу» и брать столько топлива, сколько влезет.
В реале Вам тоже на заправке зальют бензин под горловину. Но если у Вас Ротакс и два человека более средней упитанности, то лучше прикинуть, сколько взять бензина, чтобы не было уж слишком большого перегруза.
Я-то думал, что на высотах, меньших 3000 футов обеднение смеси не имеет никакого смысла…
Это смотря при какой температуре. И владелец самолёта может ругаться, если кто-то на 360-ом Ляйкоминге (Mooney M20J) летает часами с богатой смесью.
«Чуть-чуть богатая смесь» — как выставить? Смотреть когда индикатор EGT покажет максимальное значение, а потом немного обогатить смесь? Но это, по-моему, требует слишком много внимания. Есть метод попроще?
Кто-то уже написал: прибирать потихоньку, пока двигатель не начинает похрюкивать, потом добавить. В симе хорошо работает и в реале на 320-ом Ляйкоминге (Cessna-152N) тоже.
ag111
04.06.2016 в 04:15
crum, только правильно свечи проверять правую потом левую. Зачем такой порядок знаешь?
Мозг съехал. Как проверить правую СВЕЧУ?
camrad1983
04.06.2016 в 04:56
Послушай, мне насрать на русские термины. Я вообще считаю что русский язык не авиационный. Left/right magneto — так устроит?
Dinozavrik
04.06.2016 в 10:01
Выкрутить, вытереть и посмотреть на свет
ag111
04.06.2016 в 10:40
Cri-Cri
Dinozavrik
04.06.2016 в 10:58
Cri-Cri
Как раз на Cri-Cri надо бы. У него двигатели от мопеда.
ag111
04.06.2016 в 13:40
Есть Cri-Cri с двумя реактивными движками. А поршневые вроде к нему никак толком подобрать не могут.
Dinozavrik
04.06.2016 в 18:57
Есть Cri-Cri с двумя реактивными движками. А поршневые вроде к нему никак толком подобрать не могут.
CriCri реактивными? Ни расзу не видел и ни разу не слышал. А классический CriCri, если верить Википедии, имеет моторы от бензопилы мощностью в 7 киловатт каждый. Статья (англ.):https://en.wikipedia…olomban_Cri-cri Картинка удачная: https://upload.wikim…CriTransall.jpg А вот если кто-то найдёт модель для Сима, то честь ему и хвала
ag111
05.06.2016 в 02:54
KukuruZZa
20.06.2016 в 11:04
Минутка оффтопа.
Спрашивал топикстартера в личку, но она у него переполнена. Поэтому приходится спрашивать здесь.
В роликах всё-таки ФСХ или Препар? Какие аддоны установлены, если не секрет? Не хочется понаставить всякого ненужного барахла. Сами знаете, как это затягивает.
Несколько лет не запускал сим. Посмотрел Ваши видео и решил «тряхнуть стариной». Даже тени от облаков есть… Красота. Картинка совсем не та, которая была года три назад.
FrAG_archer
21.06.2016 в 19:18
Препар у него
Поюс сценарии от орбиксов
Плюс команч от а2а
FrAG_archer
21.06.2016 в 19:30
По теме.
Слетал в выходные на Як-18Т. Год «летал» только за компом.. А тут решил вырваться все-таки.
Что я могу сказать. Есть, конечно, от сима польза. В части предварительного изученя района полетов, процедур, фразеологии и пр.
Но ощутил и слабые стороны — в который уж раз.
Первое: совсем по-другому оцениваются расстряния и высота. Это, в общем, ищвестно всем.
Второе — самое, удивительное для меня — когда сила оборачивается слабостью: я так тщательно подбирал себе состав джойстиков в домашнем кокпите, так стремился повысить точность отклика осей и крутилок… Что пересев в левое кресло на Яке, почувствовал, так сказать, разницу — уже на рулении. Педали в домашнем кокпите — чутко откликаются на любое движение. А на реальном Яке… ух… Приходмлось бороться с собой и самолетом, чтоб хотя бы примерно удерживаться по линии..
Так что, нельзя чересчур увлекаться компьютерными полетами — это раз. Если и делать делать это — то подходить надо вдумчиво. Чему немало способствует данная и соседняя ветка.
И желательно «летать» за компом на той модели самолета, на котором собираешься полетать в реале. Иначе эффект «опупения» — гарантирован.
camrad1983
22.06.2016 в 04:30
Есть такой факт. Каждый день подряд перерыва летания ровняется часу полёта. Год «неполёта» в реале это -365 часов, так что если у вас их 365, то по сути это был первый ваш полёт опять. Пoнятно тогда почему у вас плохо судится высота, расстояния и органы управления непривычны. В симуляторе этого всего и не было никогда, симулятор — игра с элементами мнимого приборного опыта.
ilya1502
22.06.2016 в 10:07
я так тщательно подбирал себе состав джойстиков в домашнем кокпите, так стремился повысить точность отклика осей и крутилок… Что пересев в левое кресло на Яке, почувствовал, так сказать, разницу — уже на рулении. Педали в домашнем кокпите — чутко откликаются на любое движение. А на реальном Яке…
Ну да. А ещё оно всё, по сравнению с привычными нам топовыми джоями, над которыми мы трясёмся, жутко люфтит, дребезжит и вибрирует. Именно в этой связи я не люблю многие вещи в симе, как, например, ватсим: там всё слишком дистиллированно, чтобы быть реалистичным.
Есть такой факт. Каждый день подряд перерыва летания ровняется часу полёта. Год «неполёта» в реале это -365 часов, так что если у вас их 365, то по сути это был первый ваш полёт опять. Пoнятно тогда почему у вас плохо судится высота, расстояния и органы управления непривычны. В симуляторе этого всего и не было никогда, симулятор — игра с элементами мнимого приборного опыта.
Я бы сказал, что это не факт, а мнение. Зависимость, скорее, логарифмическая, чем линейная. Конечно, если перерыв в 365 дней, то тут ни о чём речи не идёт. Но если ты летаешь по 2 часа в день раз в неделю, то каждый день перерыва — это гораздо меньше часа налёта. С одной стороны. С другой стороны, дело не только в количестве налёта, но и в его качестве: если человек летает, как баран, тупо следуя наученному шаблону, или как умственный дистрофик — а таких много, которыми самолёт управляет, то хоть он по 8 часов каждый день наяривай — толку особого не будет. Если он летает вдумчиво, анализирует действия и работает над ошибками, то пару полётов в месяц могут быть ценнее, чем полёты каждый день. Пилот — он же в голове, а не в руках. Моторику наработать — это дело наживное. Если человек не полный идиот, то тут, как с велосипедом: если ты один раз правильно научен, то потом после любого перерыва достаточно пару часов, и всё вспомнится. Другое дело — научить человека правильно мыслить, гибко подходить к анализу ситуации, основываясь на глубоких знаниях нужных предметов и наук, распределять внимание. Это всё гораздо труднее и гораздо быстрее «ржавеет» без использования.
Сим — это чуть больше, я думаю, чем то, что ты пишешь, но это длинный разговор, а писать много лень. Но всё зависит от подхода. Опять же, смотря какой сим. Ил-2 или DCS, действительно, мало поможет.
Вот! Именно о таких нюансах я и спрашивал, спасибо! Тут из автомобильного опыта — как предлагал коллега выше — мало что почерпнёшь, по-моему…
Если я правильно понимаю, в этом случае надо выполнить точный расчет на снижение и посадку — чтоб не превышать ранее заданный режим.
У меня пока не получается стабильно каждый полёт так рассчитывать. Иногда приходится подтягивать двигателем…
Сообщение отредактировано FrAG_archer: 11 May 2016 — 19:50
Запутался
Я-то хотел уточнить: как подсчитать мощность для данной высоты и для данных оборотов?
ясно, спасибо. Но вот в примере сэра Tory приведены некоторые тонкости.
Сообщение отредактировано FrAG_archer: 11 May 2016 — 19:49
Ну, заговор-не-заговор, но понятно, что РЛЭ пишут на «среднего» эксплуатанта или на специфического, скажем, ВВС или лётная школа или авиакомания. Кто-то покупает самолёт, чтобы летать раз в год через горные хребты к океану в отпуск, а кто-то по кругам в пустыне курсантов гоняет. Кому-то важней уметь избегать слишком резкого охлаждения двигателя, кому-то наоборот, перегревы важнее. Человек, успешно летающий кросс-кантри на тысячи миль, скажем опытный пилот-перегонщик может запросто угробить цилиндры и кучу свечей летая в другом месте по другим заданиям, если зазвездился
Уважаемые сэры, может кто-нибудь дать ссылку на толковый учебный материал по ForeFlight? Параллельно с выяснением тонкостей эксплуатации двигателя — хочу посмотреть, что эта софтина дает…
Сообщение отредактировано FrAG_archer: 12 May 2016 — 02:02
Если эта тема еще кому-то интересна, то вот толковая статья про смесь: http://cospilot.com/…xture Magic.pdf
Вот здесь по движам, Lycoming Flyer, начните с «Operations»
Спасибо! Ещё на youtube нашёл пару роликов. Но там особо глубоко тема не рассматривается…
интересные нюансы, спасибо!
спасибо, изучаю.
Ну, так же как и ходьба- это непрерывный процесс падения.
Анекдот вспомнился:
Встречаются два однокашника.
Ну, там, рассказывают о жизни.
Один в автосалоне работает. На зарплату сетует…
А другой говорит.
-А я помидоры перебираю на консервном заводе.
Едут на ленте помидоры, а я их сортирую:
большой туда, гнилой сюда, зелёный в ящик.
Зарплата три тыщи баксов. Но, увольнятся думаю.
Второй такой, возмущенно.
-Ты что, дурак?! Почему?
-Понимаешь, тяжело это. Каждую секунду
приходится решение принимать…
В прохладных условиях не обедняют. Тем более, если чеклисте не написано.
Карта — это для полёта над пересечённой местностью. А в аэропорту могут быть всякие там процедуры: маршруты, точки и т.п. Вся информация, включая позывной аэропорта и частота (или частоты), на которой надо связаться, находится в Джепах для VFR. Правда обычно позывной — это название аэродрома плюс наименование точки связи: интернациональное (например TOWER) или национальное (например INFO)
Кстати на В настоящие названия аэродромов указаны. В симе, при выборе аэродрома, кстати тоже.
Прикрепленные изображения
Расстояние на скорость (с учётом ветра).
Количество топлива на борту на часовой расxод. И не забываем, что расxод при взлёте и в наборе выше. Плюс резерв на полчаса.
РЛЭ, раздел performance, таблицы для разных высот и режимов.
В реале Вам тоже на заправке зальют бензин под горловину. Но если у Вас Ротакс и два человека более средней упитанности, то лучше прикинуть, сколько взять бензина, чтобы не было уж слишком большого перегруза.
Это смотря при какой температуре. И владелец самолёта может ругаться, если кто-то на 360-ом Ляйкоминге (Mooney M20J) летает часами с богатой смесью.
Кто-то уже написал: прибирать потихоньку, пока двигатель не начинает похрюкивать, потом добавить. В симе хорошо работает и в реале на 320-ом Ляйкоминге (Cessna-152N) тоже.
Послушай, мне насрать на русские термины. Я вообще считаю что русский язык не авиационный. Left/right magneto — так устроит?
Cri-Cri
Как раз на Cri-Cri надо бы. У него двигатели от мопеда.
CriCri реактивными? Ни расзу не видел и ни разу не слышал. А классический CriCri, если верить Википедии, имеет моторы от бензопилы мощностью в 7 киловатт каждый.
Статья (англ.):https://en.wikipedia…olomban_Cri-cri
Картинка удачная: https://upload.wikim…CriTransall.jpg
А вот если кто-то найдёт модель для Сима, то честь ему и хвала
Минутка оффтопа.
Спрашивал топикстартера в личку, но она у него переполнена. Поэтому приходится спрашивать здесь.
В роликах всё-таки ФСХ или Препар? Какие аддоны установлены, если не секрет? Не хочется понаставить всякого ненужного барахла. Сами знаете, как это затягивает.
Несколько лет не запускал сим. Посмотрел Ваши видео и решил «тряхнуть стариной». Даже тени от облаков есть… Красота. Картинка совсем не та, которая была года три назад.
Поюс сценарии от орбиксов
Плюс команч от а2а
Слетал в выходные на Як-18Т. Год «летал» только за компом.. А тут решил вырваться все-таки.
Что я могу сказать. Есть, конечно, от сима польза. В части предварительного изученя района полетов, процедур, фразеологии и пр.
Но ощутил и слабые стороны — в который уж раз.
Первое: совсем по-другому оцениваются расстряния и высота. Это, в общем, ищвестно всем.
Второе — самое, удивительное для меня — когда сила оборачивается слабостью: я так тщательно подбирал себе состав джойстиков в домашнем кокпите, так стремился повысить точность отклика осей и крутилок… Что пересев в левое кресло на Яке, почувствовал, так сказать, разницу — уже на рулении. Педали в домашнем кокпите — чутко откликаются на любое движение. А на реальном Яке… ух… Приходмлось бороться с собой и самолетом, чтоб хотя бы примерно удерживаться по линии..
Так что, нельзя чересчур увлекаться компьютерными полетами — это раз. Если и делать делать это — то подходить надо вдумчиво. Чему немало способствует данная и соседняя ветка.
И желательно «летать» за компом на той модели самолета, на котором собираешься полетать в реале. Иначе эффект «опупения» — гарантирован.
Ну да. А ещё оно всё, по сравнению с привычными нам топовыми джоями, над которыми мы трясёмся, жутко люфтит, дребезжит и вибрирует. Именно в этой связи я не люблю многие вещи в симе, как, например, ватсим: там всё слишком дистиллированно, чтобы быть реалистичным.
Я бы сказал, что это не факт, а мнение. Зависимость, скорее, логарифмическая, чем линейная. Конечно, если перерыв в 365 дней, то тут ни о чём речи не идёт. Но если ты летаешь по 2 часа в день раз в неделю, то каждый день перерыва — это гораздо меньше часа налёта. С одной стороны. С другой стороны, дело не только в количестве налёта, но и в его качестве: если человек летает, как баран, тупо следуя наученному шаблону, или как умственный дистрофик — а таких много, которыми самолёт управляет, то хоть он по 8 часов каждый день наяривай — толку особого не будет. Если он летает вдумчиво, анализирует действия и работает над ошибками, то пару полётов в месяц могут быть ценнее, чем полёты каждый день. Пилот — он же в голове, а не в руках. Моторику наработать — это дело наживное. Если человек не полный идиот, то тут, как с велосипедом: если ты один раз правильно научен, то потом после любого перерыва достаточно пару часов, и всё вспомнится. Другое дело — научить человека правильно мыслить, гибко подходить к анализу ситуации, основываясь на глубоких знаниях нужных предметов и наук, распределять внимание. Это всё гораздо труднее и гораздо быстрее «ржавеет» без использования.
Сим — это чуть больше, я думаю, чем то, что ты пишешь, но это длинный разговор, а писать много лень. Но всё зависит от подхода. Опять же, смотря какой сим. Ил-2 или DCS, действительно, мало поможет.