Сим и реал: учимся летать правильно — Малая авиация

Прикольная движуха там у вас. Перевели, снижали…

Не всегда. Это я в какой-то «час-пик» попал.

-1000Fpm нормально для меня, хотя мне даже и -1500 комфортно. Как то -6000 на С172 сделал, просто по приколу до 40 кнутов замедлился и с разворотом носом вниз. Ненадолго, но получается очень эффективо)

Как?

Прикрепленные изображения

• 42819C16-5FDF-49A0-B9D2-3860F64D87B2-2025-000002664943205E_tmp.png

Может так?

altimeter1.jpg+ Aircraft-Clock-Face-Preview.png

Как?

Обороты считал. Три оборота против часовой стрелки — -6000 fpm…

Обороты считал. Три оборота против часовой стрелки — -6000 fpm…

Лол

Может так?

А может он вертикально вниз, на скорости 60 узлов пикировал?

Примерно так и было, но не долго :) 

В Бурбанк по IFR летят, в основном, FIM-SUANA-KVNY-RW8 Меня завернули на Юг, почти до границы класса B что-бы не путался под ногами (зазор >= 3 мили, как положено). Из Бурбанка и Ван-Нуйса большинство пассажирских самолётов и бизнес-джетов летят с правым разворотом вдоль класса B на FIM или GMN. Над Woodland Hills я начал мешать им, поэтому нашли дырку и меня перевели левее глиссады на RW8 в Бурбанк. И пустили параллельно к ней. Постепенно снижали что-бы обеспечить 500 футов по вертикали с «Пилатусом». Там было менее 3-х миль по горизонтали до него — обязаны разделять по вертикали. Кок только я его увидел — всё, visual separation на мне, ограничения на зазоры не действуют. Над Ван-Нуйсом все на 3000 проходят, для зазора с тамошней «коробочкой».

Ясно. На видео, кстати, Пилатуса я так и не нашел визуально.

Товарищи учили про снижение на предпосадочной прямой, а не про снижение с маршрута к кругу.

Тады ясно. Бум симулировать поправильнее, значит.

Тогда всё очень похоже. К A2A должен быть POH приложен, прочитайте «Normal climb». Для 182Q скорость 85-95, 23 дюйма Manifold Pressure. Формально на High Performance climb (full throttle) временных ограничений нет, но все летают «normal». 23 дюйма — верхняя граница «зелёной зоны». Мотор менять — много денег попросят…

В своих выкладках про снижение я там, впопыхах, погорячился — снижаются до «высоты круга», конечно. Т. е. там следует читать: «Летим на 7500, надо снизиться до 1800 (traffic pattern altitude in BUR)». Вы лётчик, Вам решать где и когда Вы хотите оказаться. Поставьте в рассчёты целевую высоту по-больше и расстояние от аэродрома по-меньше… Можно и снижаться на 700 fpm. Не стоит только пикировать на Idle… Компромисс, да. Но исходим из того, что при грамотной эксплуатации вероятность «случая чего» заметно уменьшается.

Для головок цилиндров «зелёная зона» 200-460F. Но рекомендуют выше 400 не «насиловать».

Приборы мне и самому-бы хотелось снимать, но непонятно как камеру крепить. Для IFR иллюстраций не знаю что и делать. Камеру на сиденье ставить а самому «праваком» при ней быть, что-ли?

На мобильник — какой-нибудь gps-logger, чтобы писал координаты в файл GPX. Потом можно загнать это, например, в Dashware и наложить в виде будильников на видео.

На мобильник — какой-нибудь gps-logger, чтобы писал координаты в файл GPX. Потом можно загнать это, например, в Dashware и наложить в виде будильников на видео.

Это GPS получится — ground speed, GPS высота (может отличаться от того, что на высотомере).. А что, например, с VOR/ILS делать, когда до IFR дойдёт?

Это GPS получится — ground speed, GPS высота (может отличаться от того, что на высотомере).. А что, например, с VOR/ILS делать, когда до IFR дойдёт?

GPS по скорости и высоте хотя бы примерно покажет, а вот про VOR/ILS я и не подумал :( Только с камеры…

Ну обычно вешают несколько GoPro’шек в кабине, а потом монтируют. Например, мужик с канала FlightChops так делает. Может, хорошо пойдёт, так и Владимиру «Patreon» предоставит финансирование :)

Никогда в жизни, свои полёты в YouTube на выложу. Даже фотки ниже 10’000″.
По неофициальным данным, у ФАА есть группа, которая всё это просматривает.
Людей уже за это успешно имели.

…По неофициальным данным, у ФАА есть группа…

Да, значит не получить мне денег с «Patreon»-а. :( Ну и ладно… Кто мне только не отказывал в финансировании. Одним больше, одним меньше — не велика разница…

Тоталитаризм прямо какой-то. Напомнило серию South Park про Санта-Клауса.

-1000Fpm нормально для меня, хотя мне даже и -1500 комфортно. Как то -6000 на С172 сделал, просто по приколу до 40 кнутов замедлился и с разворотом носом вниз. Ненадолго, но получается очень эффективо)

Можно и долго, только надо немного по-другому делать:

1. Если ветер, допустим, слева, то энергично и до упора дать левый крен.

2. Когда нос в силу вторичного эффекта пойдет вправо, то помочь ему, дав правую педаль до упора.

3. Не допуская, чтобы нос опустился под горизонт, тянуть на себя.

4. Наслаждаться полетом крылом вперед и вниз с дикой потерей высоты без набора приборной скорости.

5. Не обращать внимание на указатель скорости, который в этом положении показывает погоду на Марсе.

6. Вовремя вывести из этого положения строго в обратной последовательности — ручку от себя, иначе можно свалиться, педаль влево до выравнивания по полосе, затем убрать крен.

Ах да, забыл главное:

0. Убедиться до начала полета, что данная модель самолета позволяет это делать.

Никогда в жизни, свои полёты в YouTube на выложу. Даже фотки ниже 10’000″.
Людей уже за это успешно имели.

А что, это запрещено?

То же самое как forward slip, только более агрессивно.

А что, это запрещено?

Это в авиалиниях и коммерческих полётах. У мелких снимай себе на здоровье, но сильные косяки бы я выкладывать не стал.

1. Если ветер, допустим, слева, то энергично и до упора дать левый крен.

2. Когда нос в силу вторичного эффекта пойдет вправо, то помочь ему, дав правую педаль до упора.

3. Не допуская, чтобы нос опустился под горизонт, тянуть на себя.

После 3 пункта, земля заполнит лобовое стекло и начнёт очень быстро крутиться.

А что, это запрещено?

В малой авиации — нет.
Но на видео всегда есть-то, за что можно огрести от властей.

То же самое как forward slip, только более агрессивно.

Это в авиалиниях и коммерческих полётах. У мелких снимай себе на здоровье, но сильные косяки бы я выкладывать не стал.

Ну да, это и есть slip. Почему агрессивно? Стандартный прием, я им регулярно пользуюсь. На планерах.

Насчет косяков — понятно. Хоть и стараюсь летать без них, но старшие товарищи предупреждали, что все, что я выложу в сеть, может быть использовано против меня.

После 3 пункта, земля заполнит лобовое стекло и начнёт очень быстро крутиться.

Нет. Это стабильное положение, вполне безопасное. При двух условиях:

1. Пилот умеет делать slip.

2. Крафт позволяет это делать.

Если что, я умею выводить самолет из реального штопора, много раз это делал в живую, а не на тренажере. 

Нет. Это стабильное положение, вполне безопасное. При двух условиях:

1. Пилот умеет делать slip.

2. Крафт позволяет это делать.

Если что, я умею выводить самолет из реального штопора, много раз это делал в живую, а не на тренажере.

Только когда делаешь forward slip, даёшь от себя и много. Иначе действительно из штопора на высоте 50 футов выводить придётся.
Forward slip входит в программу первоначального обучения. Безь него, на первый самостоятельный не расписать.