Cнижение на посадку используя VNAV возможно, и разрешается с некоторыми ограничениями, да и применяется только в случае с non-precision approach.
Активировать никакие функции не надо, просто в FMC Сверяешь высоту, а на MCP выставляешь MDA (Minimum Descent Altitude). Оттуда ты уже обязан иметь визуальный контакт и лететь ручками.
Автоматического включения режимов LOC и APP нет.
G-YMML
10.10.2005 в 18:17
Воооооооот! 😉
А что такое MDA? Это географическая высота аэропорта?
Или вот, скажем, хочу я сесть в KDEN, где высота аэропорта 5300 футов. Какую MDA я должен выставить в данном случае — 5300 или высоту IAF (ТВГ по русски)?
ЗЫ. Извини Фрэнки, что мучаю тебя в ваш канадский праздник, но у нас сегодня тоже праздник, День Колумба. 😉 Спасибо.
Frankie_B
10.10.2005 в 19:09
Да ничего, индюшка еще в печке.
MDA это что-то сравнимое с высотой принятия решения precision-заходов. Она как правило опубликована на схемах, но это точно не высота аэродрома. При заходе снижаться ниже этой высоты БЕЗ визаульного контакта с ВПП запрещено.
Справа внизу опубликованы минимумы по высоте:
Для ILS, как Precision, минимум (DH), это 5551фт что есть 200фт AGL
Для LOC, как Non-Precision, MDA — 5700 или 349 AGL.
G-YMML
10.10.2005 в 19:39
Спасибо.
Да, это очень похоже на DH, т.е. за общую величину для каждого порта брать примерно 200-400 AGL в среднем.
G-YMML
14.10.2005 в 17:29
У меня в Реализме выключен Autoland Restriction. Ридми не дает нормального объяснения, что это такое. Насколько я понял, при включенной опции, мне нужно всего лишь активировать все три автопилота вручную. Correct?
И ещё — у меня все посадки идут по КАТ3. А как сделать KAT2?
x-ray
14.10.2005 в 18:13
denokan (6.09.2005 20:45) писал:
Так вот опять говорю.
Надо там выставлять V2, если пилотируешь по директорам. Если FD OFF, тогда по барабану.
Только что говорит РЛЭ? FD — ON.
FD -должен быть включен,и согласно OM V2+15kt,и при этом следуем директорам FD to1000ft и так и есть!
FD -должен быть включен,и согласно OM V2+15kt,и при этом следуем директорам FD
Петрович
14.10.2005 в 20:28
G-YMML (14.10.2005 21:29) писал:
Насколько я понял, CAT2 и CAT3 и есть рестрикшн.
То есть автолэнда по CAT2 как такового нет, до ближнего идем в автомате, а потом ручками. CAT3 подразумевает автолэнд.
Собсно категория ICAO это характеристика курсо-глиссадного оборудования. Попробуй в АФКАДе присвоить ILSу свойство типа «CAT II ILS 27R».
x-ray
14.10.2005 в 21:33
Петрович (14.10.2005 23:28) писал:
То есть автолэнда по CAT2 как такового нет, до ближнего идем в автомате, а потом ручками. CAT3 подразумевает автолэнд.
Собсно категория ICAO это характеристика курсо-глиссадного оборудования. Попробуй в АФКАДе присвоить ILSу свойство типа «CAT II ILS 27R».
Олежка да ты прав,звони мне на мобил и все точно разьясню!
Guest
15.10.2005 в 01:09
Я тут смотрел по Discavery Wings программу в 3 частях о террактах 11 сентября. Там показывали как после того как захватили два саомлёта (один уже врезался в Северную Башню, другой направлялся к южной), всем остальным бортам !!текстом!! передали что захвачены несколько самолётов, что бы пилоты были бдительны (кстати после того того как экипаж одного из самолётов получил это сообщение, в кабину ворвались угонщики (тот саомлёт упал под филадельфией кажется (упал именно потому что паксы решили захватить у терористов обрато самолёт, но не успели, они его направили в землю(((. Так вот, случайно не кнопочка ли «ATC» стоит в ФМЦ Б763 для передачи текстовых сообщений?
В кратце, она позволяет посылать текстовые сообщения прямо на борт самолета через VHF.
Спасибо!
G-YMML
15.10.2005 в 19:42
Петрович (14.10.2005 16:28) писал:
Олег, по-моему все этий названия CAT2 и CAT3 в АФКАДе только для красоты слога. Никакого практического свойства там нет. По-крайней мере, в ридми об этом не слова.
Другое дело, что если в свойствах полосы ты снимешь галку Glide Path, то у тебя все посадки действительно будут в только в CAT2 (т.е. авто-захват курса + ручное снижение)
Петрович
17.10.2005 в 13:42
G-YMML (15.10.2005 23:42) писал:
Олег, по-моему все этий названия CAT2 и CAT3 в АФКАДе только для красоты слога. Никакого практического свойства там нет. По-крайней мере, в ридми об этом не слова.
Дима, к сожалению ты оказался прав. Прописал все ILSам в Шарике CAT II, но один хрен — посадка все равно Land3.
Но если убрать глиссадный маяк, то это будет уже LOC-approach, но никак не ILS CAT II, поскольку CAT II подразумевает и курсовой маяк и глиссадный.
Так что реализЬма не получается добиться в обоих случаях.
Вообще, в реале, оборудование для CAT II и CAT III используется одинаковое, но для сертификации CAT III все узлы и агрегаты должны быть новыми и не должны быть после ремонта. CAT II может содержать отремонтированные и восстановленные части.
Frankie_B
17.10.2005 в 14:48
Ну, во первых, LAND 2 и LAND 3 не имеют никакого отношения к категории полосы.
Вот что говорит мануал:
LAND 3: Displays when three autopilots are engaged for an autoland.
— Displays after all three autopilots are engaged passing 1500 feet radio height.
— Indicates that all operating systems have tested OK for an automatic landing.
LAND 2: Displays when two autopilots are engaged for an autoland.
— Displays after two autopilots are engaged passing 1500 feet radio height.
— Indicates that the selected operating systems have tested OK for an automatic landing.
NO LAND 3: A system fault exists which results in a LAND 2 condition.
— This message appears only after the Autoland self-test when passing 1500 feet radio
height and a fault has caused the system to downgrade to LAND 2.
— An Autoland is still available in the LAND 2 condition.
NO AUTOLND: An automatic landing is not possible due to a system fault.
— Engagement of multiple autopilots is not possible with this status message displayed. — This message appears at any time a fault is detected which prevents engagement of the
autopilots for an automatic landing.
Cпискок необходимого оборудования для LAND 2, 3 можно найти на 12й странице ЭТОГО документа
karleson
18.10.2005 в 08:25
У кого есть CBT?
karleson
24.10.2005 в 06:03
Скажите как правильно Забить в FMC STAR Dopto Two Bravo, а/п. Male Int. (VRMM)
P.S. просто точки я забить могу, а вот как сделать чтобы самик летел по окружности… <_<
Frankie_B
24.10.2005 в 06:40
Ввести банально в ФМС нельзя. Поэтому есть 2 выхода:
А) Лететь самому (что не так уж и сложно)
Б) Задать маршрут похожий на арку.
с А) все понятно.
Б) См. Рисунок.
Чаще всего ситуация такая что ты летишь на ХХХ радиале на УУУ ВОР, и нужно проделать Fixed DME Arc до пересечения с ZZZ радиалом.
В нашем случае, начальный радиал 360 и конечный 135. DME в данном случае 15 (радиус арки грубо говоря).
В FMC можно забить точки которые находятся в зависимости от других, и располагаются на определенном радиале и расстоянии от них.
Формат: FIXRAD/DME где:
FIX — название исходной точки
RAD — радиал на которой находится искомая точка от исходной
DME — расстояние между ними.
В FMC записывается как FIXNN где NN — порядковый номер этой новой «unnamed fix» (FIX01, FIX02, FIX03 и т.п.)
Например: LAM210/15 это точка находящаяся в 15 милях от Lambourne VOR (LAM) на 210м радиале, будет записана как LAM01
Зная это, просто берем и записываем приблизительный маршрут по арке.
VOR360/15 (VOR01)
VOR030/15 (VOR02)
VOR060/15 (VOR03)
VOR090/15 (VOR04)
VOR125/15 (VOR05)
VOR135/15 (VOR06)
Истинная траектория получится похожей на ту что красным на рисунке, но учитывая сглаживание, должна более-менее быть похожей на арку, и будет вполне допустима.
Прикрепленные изображения
karleson
24.10.2005 в 09:31
Спасибо
хех! я так и летал, просто думал есть способ в автомате четко летать по Arc. 😉
_ak
24.10.2005 в 14:54
если выбираешь схему из базы с DME ARC, то будет.
Если прошивка фмц не сильно старая
Echo
04.11.2005 в 16:28
Почему на ЛДС нет GPS. Ну уж то это такое излишество?
Frankie_B
04.11.2005 в 16:33
А зачем?
Что может GPS чего не умеет FMS с IRS?
G-YMML
04.11.2005 в 17:38
Echo (4.11.2005 12:28) писал:
Почему на ЛДС нет GPS. Ну уж то это такое излишество?
Ты уже всех задолбал своим гэ-пэ-эсом. Поставить дефолтный боинг и облетайся на гпс.
denokan
04.11.2005 в 18:26
Лучше всего — FMCS с апдейтом по GPS.
Frankie_B
04.11.2005 в 18:45
В случае с LDS разницы нет — все-равно IRS не дрифтит. У меня по крайней мере.
Toly
05.11.2005 в 10:02
Frankie_B (4.11.2005 20:45) писал:
В случае с LDS разницы нет — все-равно IRS не дрифтит. У меня по крайней мере.
Еще как «дрифтит», поставь оба NAV в manual и разумеется галку в опциях, у меня за час полета боковое от трассы больше полумили набралось. Так что LDSовый IRS на высоте, как впрочем и все остальное. 😉
Активировать никакие функции не надо, просто в FMC Сверяешь высоту, а на MCP выставляешь MDA (Minimum Descent Altitude). Оттуда ты уже обязан иметь визуальный контакт и лететь ручками.
Автоматического включения режимов LOC и APP нет.
А что такое MDA? Это географическая высота аэропорта?
Или вот, скажем, хочу я сесть в KDEN, где высота аэропорта 5300 футов. Какую MDA я должен выставить в данном случае — 5300 или высоту IAF (ТВГ по русски)?
ЗЫ. Извини Фрэнки, что мучаю тебя в ваш канадский праздник, но у нас сегодня тоже праздник, День Колумба. 😉 Спасибо.
MDA это что-то сравнимое с высотой принятия решения precision-заходов. Она как правило опубликована на схемах, но это точно не высота аэродрома. При заходе снижаться ниже этой высоты БЕЗ визаульного контакта с ВПП запрещено.
Вот схема захода ILS/LOC 08 в KDEN.
http://204.108.4.16/…10/09077IL8.PDF
Справа внизу опубликованы минимумы по высоте:
Для ILS, как Precision, минимум (DH), это 5551фт что есть 200фт AGL
Для LOC, как Non-Precision, MDA — 5700 или 349 AGL.
Да, это очень похоже на DH, т.е. за общую величину для каждого порта брать примерно 200-400 AGL в среднем.
denokan (6.09.2005 20:45) писал:
Надо там выставлять V2, если пилотируешь по директорам. Если FD OFF, тогда по барабану.
Только что говорит РЛЭ? FD — ON.
FD -должен быть включен,и согласно OM V2+15kt,и при этом следуем директорам FD to1000ft и так и есть!
FD -должен быть включен,и согласно OM V2+15kt,и при этом следуем директорам FD
Петрович (14.10.2005 23:28) писал:
Олежка да ты прав,звони мне на мобил и все точно разьясню!
основную инфу (English) можно взять здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/ACARS
В кратце, она позволяет посылать текстовые сообщения прямо на борт самолета через VHF.
Frankie_B (15.10.2005 07:56) писал:
основную инфу (English) можно взять здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/ACARS
Спасибо!
Петрович (14.10.2005 16:28) писал:
Другое дело, что если в свойствах полосы ты снимешь галку Glide Path, то у тебя все посадки действительно будут в только в CAT2 (т.е. авто-захват курса + ручное снижение)
G-YMML (15.10.2005 23:42) писал:
Дима, к сожалению ты оказался прав. Прописал все ILSам в Шарике CAT II, но один хрен — посадка все равно Land3.
Но если убрать глиссадный маяк, то это будет уже LOC-approach, но никак не ILS CAT II, поскольку CAT II подразумевает и курсовой маяк и глиссадный.
Так что реализЬма не получается добиться в обоих случаях.
Вообще, в реале, оборудование для CAT II и CAT III используется одинаковое, но для сертификации CAT III все узлы и агрегаты должны быть новыми и не должны быть после ремонта. CAT II может содержать отремонтированные и восстановленные части.
Вот что говорит мануал:
LAND 3: Displays when three autopilots are engaged for an autoland.
— Displays after all three autopilots are engaged passing 1500 feet radio height.
— Indicates that all operating systems have tested OK for an automatic landing.
LAND 2: Displays when two autopilots are engaged for an autoland.
— Displays after two autopilots are engaged passing 1500 feet radio height.
— Indicates that the selected operating systems have tested OK for an automatic landing.
NO LAND 3: A system fault exists which results in a LAND 2 condition.
— This message appears only after the Autoland self-test when passing 1500 feet radio
height and a fault has caused the system to downgrade to LAND 2.
— An Autoland is still available in the LAND 2 condition.
NO AUTOLND: An automatic landing is not possible due to a system fault.
— Engagement of multiple autopilots is not possible with this status message displayed. — This message appears at any time a fault is detected which prevents engagement of the
autopilots for an automatic landing.
Cпискок необходимого оборудования для LAND 2, 3 можно найти на 12й странице ЭТОГО документа
P.S. просто точки я забить могу, а вот как сделать чтобы самик летел по окружности… <_<
А) Лететь самому (что не так уж и сложно)
Б) Задать маршрут похожий на арку.
с А) все понятно.
Б) См. Рисунок.
Чаще всего ситуация такая что ты летишь на ХХХ радиале на УУУ ВОР, и нужно проделать Fixed DME Arc до пересечения с ZZZ радиалом.
В нашем случае, начальный радиал 360 и конечный 135. DME в данном случае 15 (радиус арки грубо говоря).
В FMC можно забить точки которые находятся в зависимости от других, и располагаются на определенном радиале и расстоянии от них.
Формат: FIXRAD/DME где:
FIX — название исходной точки
RAD — радиал на которой находится искомая точка от исходной
DME — расстояние между ними.
В FMC записывается как FIXNN где NN — порядковый номер этой новой «unnamed fix» (FIX01, FIX02, FIX03 и т.п.)
Например: LAM210/15 это точка находящаяся в 15 милях от Lambourne VOR (LAM) на 210м радиале, будет записана как LAM01
Зная это, просто берем и записываем приблизительный маршрут по арке.
VOR360/15 (VOR01)
VOR030/15 (VOR02)
VOR060/15 (VOR03)
VOR090/15 (VOR04)
VOR125/15 (VOR05)
VOR135/15 (VOR06)
Истинная траектория получится похожей на ту что красным на рисунке, но учитывая сглаживание, должна более-менее быть похожей на арку, и будет вполне допустима.
Прикрепленные изображения
хех! я так и летал, просто думал есть способ в автомате четко летать по Arc. 😉
Если прошивка фмц не сильно старая
Что может GPS чего не умеет FMS с IRS?
Echo (4.11.2005 12:28) писал:
Ты уже всех задолбал своим гэ-пэ-эсом. Поставить дефолтный боинг и облетайся на гпс.
Frankie_B (4.11.2005 20:45) писал:
Еще как «дрифтит», поставь оба NAV в manual и разумеется галку в опциях, у меня за час полета боковое от трассы больше полумили набралось. Так что LDSовый IRS на высоте, как впрочем и все остальное. 😉