Летаем на Level-D Boeing 767-300 — Level-D

ещё вопрос таков: что це такэ «bugs» на спидометре? где они находятся и включаются?

у меня видимо совсем плохо с головой — почему-то в TAKEOFF не могу ввести полосу 32L…

alpet, ты мануал-то прочитай.. так тебе и про жучки, и про то, как их включить расскажут.

ZFW может не вводиться из-за неправильно выбранной системы мер. Возможно ты путаешь килограммы и фунты. Данные берутся из загрузчика.

да да… с системой мер я разобрался вроде…

про багсов почитаю щас…

вот тока про полосу объяснил бы кто… в мануале сказано что она берётся из выбранной в ROUTE, однако у меня её не появляется и не вводится

полоса берется в разделе DEP/ARR

полоса берется в разделе DEP/ARR

ну да, описался… но вводится то она всё равно с клавы? так вот при выборе напрмер полосы 32Л в ДЕП/АРР потом ввести полосу в TAKEOFF всё равно не удаётся :D

после выбора полосы EXEC жмешь?

В любом случае у меня такой проблемы нет, даже если нету СИДа на данную полосу, она все равно появляется в TAKEOFF REF

угу всё получилось… с EXEC.

TRAFFIC INDICATION — ON (щелкнуть на TFC на HSI RANGE)

не нашёл на HSI метку TFC…

и ещё: включение VNAV не подразумевает включение автопилота, то есть набор и повороты на точки осуществляешь именно ты? или же есть авторежим?

1. не HSI а «HSI RANGE», переключатель маштаба на HSI. Внизу он посредине.

2. VNAV, как и все остальное, режим Flight Directora. Такой вещи как «режим автопилота» как такового нет. Автопилот лишь следует коммандам директоров. Так что с VNAV ом можно летать и ручками и с автопилотом.

можно поподробнее про режим автопилота? при взлёте и уборке шасси, закрылок далее следуем на первую точку, доворот автопилотом можно уже здесь ссделать? если высота позволяет?

и ещё: в опции FIX могут обозначаться только NDB маяки или все остальные? вот например при взлёте с 32Л уходим до WT, далее по 6Е14 до LEDNI, так вот даю радиал до этой самой ЛЕДН — получается. при подходе к Пулково имею точку АНГАР, но на неё пишет INVALID ENTRY… и вообще интересен вопрос о том, нужно ли вводить эти FIX если пользуешься преимущественно автопилтом?

спасибо

Автопилотом можно пользоваться как только прошел 500 футов на взлете.

в FIX чтобы поменять точку надо сначала удалить текущую и потом задать новую. Раздел FIX в принципе больше для информации, нужен он тебе или нет — решай сам. Автопилот вещь хорошая но никогда не знаешь, точно ли он тебя ведет .

тогда какие опции в автопилоте надо нажимать чтобы после 500 он автоматически выполнял СИД и набирал высоту? ну и далее по маршруту…

и тот же вопрос при выполнении СТАРов: какие функции может выполнять автопилот здесь — т.е. до какого момента его можно использовать и какие опции задействованы.

ну и при полёте на эшелоне: что может автопилот здесь?

заранее спасибо за ответы

alpet (4.10.2005 21:58) писал:

тогда какие опции в автопилоте надо нажимать чтобы после 500 он автоматически выполнял СИД и набирал высоту? ну и далее по маршруту…

и тот же вопрос при выполнении СТАРов: какие функции может выполнять автопилот здесь — т.е. до какого момента его можно использовать и какие опции задействованы.

ну и при полёте на эшелоне: что может автопилот здесь?

заранее спасибо за ответы

По первому вопросу, включаешь Автопилот, VNAV и LNAV.
По второму: фактически до входа в глиссаду, т.к. нужно будет самому включать режим APP. Только нужно будет самому выпускать закрылки и т.п. и естественно все скорости должны быть прописаны в ФМС :)
Что касается третьего вопроса, то автопилот может спокойно лететь на эшелоне 😉 .

сейчас попробуем с автопилотом. на этом периодически и зависаю.

ещё вопрос: как сделать активным NAV2??? при режиме MAN на панели NAV2 включаю частоту чтобы подогнать телескопический трап, однако не срабатывает что-то… ?

и вопрос по ФМЦ — вот допустим проложил я путь до Пулково и последняя точка у меня ANGAR. есть ещё дальше kolpi, но по ФСНавигатору она уже пересекаеься с ИЛС порта… вопрос: как дать понять ФМЦ о том что например с ANGARа идёт снижение и потом заход по ИЛС Пулково на 28ые или 14ые?
спасибо.

Цитата

TRAFFIC INDICATION — ON (щелкнуть на TFC на HSI RANGE)

в упор не вижу там TFC

в некоторых портах надо выставлять частоту на обоих NAV-приемниках.

и вообще — RTFM.

Там TFC не написано, (путаю с 744) но просто нужно нажать на этот переключатель и на EHSI появится слева зеленым TFC. Тот переключатель что «RANGE, 10, 20, 40, 80, 160, 320»

Цитата

как дать понять ФМЦ о том что например с ANGARа идёт снижение и потом заход по ИЛС

В DEP/ARR выбираешь полосу, жмешь «INSERT» или «ACTIVATE» или «EXEC» (одно из 3х :) ). На 28Л например появится в FMC:
ANGAR
— DISCONTINUITY —
RX28L
RW28L

ну или подобное. Первая точка — это ТВГ, точка входа в глиссаду, вторая — собвстенно сама полоса. Если хочешь от ANGAR напрямую к RX28L то просто убирай DISCONTINUITY.

А у меня другой вопрос…как ее заразу заставить понимать трапы в Домодедово?

Цитата

А у меня другой вопрос…как ее заразу заставить понимать трапы в Домодедово?

к этому и клонил когда спрашивал про НАВ2… :)

Цитата

Если хочешь от ANGAR напрямую к RX28L то просто убирай DISCONTINUITY.

в каком смысле убрать DISCONTINUITY? :blink: это же просто сообщение о разрыве трассы… если я задаю после ANGAR точку входа в глиссаду то просто идёт прямой вектор к этой точке и самолёт потом сам доворачивает на глиссаду?

Нет,

если не убрать discontinuity то после прохода крайней точки LNAV отрубается и включается HDG HOLD

тогда вопрос: как её убрать? ведь если следующая точка не по трассе с предыдущей то выскакивает этот «разрыв»… как он убрается?

выбираешь точку после разрыва и вставляешь ее в разрыв

Ответьте мне на вопрос, который мучает меня давно — а именно, какую высоту нужно выставлять на MCP ALT при снижении в режиме VNAV?

Вот, что пишет мануал

Цитата

In order for the aircraft to begin an automatic descent upon reaching the T/D, the MCP ALT must be set to a lower altitude.

Меня вот интересует — что это за lower attitude: это высота аэропорта прибытия или высота точки входа в глиссаду? Точнее, я так и не понял — ФМС производит расчёт снижения до выставленной на MCP ALT высоты, или минимальной высоты маршрута (т.е. скажем 0 футов, 10 футов…)

Если я снижаюсь в полном автомате (т.е. VNAV), то просто выставляю (согласно чартам), высоту IAF скажем 2300 футов, и жду пока самолет не снизится. Как только высота 2300 футов достигнута, VNAV отрубается согласно мануалу и переводится в режим ALT HOLD. Потом LOC, APP и посадка.

Высталяется высота круга, а иначе он не успеет тебя снизить на нужную высоту к ТВГ.

В мануале говориться лишь о том, что высота на МСР перед T/D должна быть меньше фактической. В протином случае снижение не начнется.
Это насколько я понял мануал.

Петрович (10.10.2005 13:04) писал:

Высталяется высота круга, а иначе он не успеет тебя снизить на нужную высоту к ТВГ.

Ага спасибо.

Ещё такой момент про MCP ALT и автоматическое снижение VNAV (я знаю, что есть ALT HLD, FL CH, но меня интересует именно VNAV)

Если снижаться в VNAV постоянно, с высотой установленной, допустим, на 114 футов (высота полосы), то при входе в глиссаду VNAV тебя будет «засасывать» вниз независимо от показаний GS, LOC и APP. Можно конечно все эти функции активировать вручную, но мне интересно, есть ли автоматический переход из VNAV в режим APPLOC, и чтобы желательно в землю не впаяться. 😉