ОГРОМНОЕ СПАСИБО СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК . абещал-сделал, М О Л О Д Е С
Carcharias
30.08.2005 в 21:16
— Выставляем на автопилоте начальную высоту (6000 по СИДу), и курс полосы или тот что указан в RADIO FAILURE procedures, или иначе обусловлен, а так же скорость V2+15 узлов.
А почему нужно выставлять скорость именно V2+15 узлов? Просто я нигде не видел в доках этого и почему то иногда бывает, что после неких действий она на задатчике скорости автопилота сама сбрасывается просто на V2.
Speedbird
30.08.2005 в 21:38
— Выставляем на автопилоте начальную высоту (6000 по СИДу), и курс полосы или тот что указан в RADIO FAILURE procedures, или иначе обусловлен, а так же скорость V2+15 узлов.
А почему нужно выставлять скорость именно V2+15 узлов? Просто я нигде не видел в доках этого и почему то иногда бывает, что после неких действий она на задатчике скорости автопилота сама сбрасывается просто на V2.
V2+15 удерживается до Acceleration Altitude (в British Airways Aa- 1000 AGL).
Вы наверное после взлета сразу FL CH нажимаете — вот самолет и начинает удерживать текущую скорость (V2 например).
Frankie_B
30.08.2005 в 21:39
V2 это минимальная безопасная скорость полета. Очевидно, что на этой скорости лететь — не самое лучше решение. Поэтому добавляют эти 15 узлов для подстраховки.
Так же, на V2 самолет отрывается от полосы, но для того чтоб после взлета достичь тангажа набора, понадобится пара секунд, и за это время скорость сама доползет примерно до V2+15.
Скорость на задатчике сама устанавливается на V2 при использовании функции автоматического установления жучков (BUGS).
OlegShv
06.09.2005 в 01:20
Ogromnoe spasibo Frankie_B!
denokan
06.09.2005 в 10:45
Вы наверное после взлета сразу FL CH нажимаете — вот самолет и начинает удерживать текущую скорость (V2 например).
Не знаю, как на 767, но на 737 на MCP ставится именно V2, а автопилот от нее пляшет в пределах +15….+25 кнутов в зависимостри от условий взлета.
Frankie_B
06.09.2005 в 18:07
В принципе, скорость выставленная на задатчике на взлете значения особого не имеет,
— если включить FL CH, то он будет удерживать текущую скорость на момент включения
— VNAV тоже будет по своим скоростям летать.
Однако выставить V2+15 мне кажется полезным для наглядности, т.к. взлет более-менее производится вручную, и можно всегда глянуть на текущую скорость по сравнению с заданной.
denokan
06.09.2005 в 19:35
Опять же, аналогия 737. Уточняю еще раз. Там ставится V2. Для того, чтобы автопилот рассчитывал и выдавал на планку директора тангажа профиль полета со скоростью V2+15…25
Что конкретно говорит РЛЭ?
Frankie_B
06.09.2005 в 20:21
ОК, признаю ошибку.
Нашел в Amplified Procedures:
«Set V2 speed in the IAS/MACH window.»
Speedbird
06.09.2005 в 20:22
Согласно British Airways SOP:
«The normal speed to acceleration altitude Aa (1000ft) is V2 + 15, with a normal maximum of +25kt. The F/D will command an attitude to maintain V2 + 15»
Я не пользуюсь автопилотом до высоты 10000 футов, поэтому выставляю V2+15 (так удобнее)
А по правилам надо — V2
denokan
06.09.2005 в 21:45
Так вот опять говорю.
Надо там выставлять V2, если пилотируешь по директорам. Если FD OFF, тогда по барабану.
Только что говорит РЛЭ? FD — ON.
breeze
11.09.2005 в 12:13
А какая (в среднем) должна быть центровка?
TripleSeven
16.09.2005 в 20:16
А как садить 767 в режиме Backcourse? Только полностью в ручном режиме?
Frankie_B
17.09.2005 в 00:02
над кнопкой LOC есть еще одна, BCRS
Это и есть режим Backcourse, работает по аналогии с LOC
TripleSeven
17.09.2005 в 19:35
Кто-то сочел за нужное стереть мой ответ
Но все же я повторю — назначение кнопки BCRS мне известно. Она выводит самолет на обратный курс. Интересно другое — как проводить снижение? В ручной режим переключаться и ловить тот же BCRS по F/D ? Нет ли способа заставить 767 держать обратный курс, а снижение проводить в ручном режиме?
_ak
17.09.2005 в 22:38
А что, режимов CWS P и CWS R как в 737 нет?
Frankie_B
18.09.2005 в 02:59
Нет, 767 выпускался с и без CWS. В данном случае нету.
Я вот немного не понял методику расчёта скоростей на посадке и по выпуску закрылков. Можно поподробнее?
Сообщение отредактировал Mig: 18 September 2005 — 12:51
Frankie_B
18.09.2005 в 19:02
Vref30 берется из FMC.
в GW (Gross Weight) вводишь ZFW+рассчетное топливо по прибытию.
Он считает Vref для 25 и 30 градусов закрылок. Ориентируемся на Vref30.
«Vref30 + 80 — Vref30 + 90 —— FLAPS 1»
означает что закрылки следует выпустить на 1 при скорости от Vref30+80 до Vref30+90
Если Vref например 135 узлов, то это будет 215 и 225 узлов соотв.
Mig
18.09.2005 в 23:45
Теперь понятно, спасибо.
alpet
02.10.2005 в 22:35
7. INIT REF — вводим ZFW (Zero Fuel Weight) — резерв (Reserve) — эшелон (CRZ ALT) — Cost Index (всегда 40 для Б767 в БА) — жмем TAKEOFF
8. TAKEOFF REF — вводим взлетную позицию закрылок (всегда 15 у БА на Европейских маршрутах) — вводим THRUST (вводится температурное значение для Derated Takeoff (D-TO) что уменьшает взлетную тягу двигателей и помогает продлить ресурс двигателей. Обычно, если длина ВПП позволяет, используется 60 градусов, что даст около 99% оборотов N1 на взлете — CG TRIM — значение CAX из отчета загрузки — TO GW (вводим значение GR WT минус 1 тонна (на запуск, руление и т.п.) — получаем рассчетные скорости V1, Vr, V2 — видим лакомую надпись PRE-FLT COMPLETE что значит мы ввели все минимально необходимые предполетные данные в FMC. — переходим в раздел PROG и проверяем дистанцию до пункта назначения, рассчетное топливо по прибытию и т.п.*
что-то не выходит с ZFW — пишет INVALID ENTRY, данные надо брать из загрузчика?
то же самое с Резервом. откуда брать?
далее… что такое САХ? из какого отчёта? и откуда брать GR WT?
спасибо
Стас
02.10.2005 в 22:55
Поясню, но не всё.
САХ — средняя аэродинамическая хорда, в процентах.
Собственно, и есть центр тяжести.
Откуда брать — не помню, 767 не моя специализация, тут Николай «рулит».
Таблицы, наверное, какие-нибудь есть, как всегда.
Gross Weight вычисляется FMC сам, при полном и верном вводе ZFW, топлива.
Это обозначение общего веса самолёта включая полезную загрузку, топливо. и собственный сухой вес.
Frankie_B
03.10.2005 в 04:09
далее… что такое САХ? из какого отчёта?
1. При вводе ZFW которое с добавленым весом горючего привосходит MTOW (Maximum Takeoff Weight) FMC выводит INVALID ENTRY. Проще всего отлить топлива.
2. Резерв для IFR может меняться от страны к стране и по компаниям. В среднем, это доп. топливо необходимое на 30 минут холдинга, заход, уход на 2й, топливо до запосного и оттуда еще 45 минут (могу ошибаться, пусть кто-нибудь даст «живую» инфу, но в общем где-то похоже)
3. Центровку брать из загрузчика. Когда заночишь распихивать паксов он внизе слева по-моему пишет (обычно между 22….26%)
denokan
03.10.2005 в 10:25
По Российским правилам — АНЗ должен обеспечивать полет с ВПР до запасного аэродрома + 30 минут полета по кругу.
24П — опечатка. Исправлено.
Так же, на V2 самолет отрывается от полосы, но для того чтоб после взлета достичь тангажа набора, понадобится пара секунд, и за это время скорость сама доползет примерно до V2+15.
Скорость на задатчике сама устанавливается на V2 при использовании функции автоматического установления жучков (BUGS).
Не знаю, как на 767, но на 737 на MCP ставится именно V2, а автопилот от нее пляшет в пределах +15….+25 кнутов в зависимостри от условий взлета.
— если включить FL CH, то он будет удерживать текущую скорость на момент включения
— VNAV тоже будет по своим скоростям летать.
Однако выставить V2+15 мне кажется полезным для наглядности, т.к. взлет более-менее производится вручную, и можно всегда глянуть на текущую скорость по сравнению с заданной.
Что конкретно говорит РЛЭ?
Нашел в Amplified Procedures:
«Set V2 speed in the IAS/MACH window.»
«The normal speed to acceleration altitude Aa (1000ft) is V2 + 15, with a normal maximum of +25kt. The F/D will command an attitude to maintain V2 + 15»
Я не пользуюсь автопилотом до высоты 10000 футов, поэтому выставляю V2+15 (так удобнее)
А по правилам надо — V2
Надо там выставлять V2, если пилотируешь по директорам. Если FD OFF, тогда по барабану.
Только что говорит РЛЭ? FD — ON.
Это и есть режим Backcourse, работает по аналогии с LOC
Но все же я повторю — назначение кнопки BCRS мне известно. Она выводит самолет на обратный курс. Интересно другое — как проводить снижение? В ручной режим переключаться и ловить тот же BCRS по F/D ? Нет ли способа заставить 767 держать обратный курс, а снижение проводить в ручном режиме?
как и уборка, основывается на Vref30
На
Vref30 + 80 — Vref30 + 90 —— FLAPS 1
Vref30 + 60 — Vref30 + 70 —— FLAPS 5
Vref30 + 40 — Vref30 + 50 —— FLAPS 15/20
Сообщение отредактировал Mig: 18 September 2005 — 12:51
в GW (Gross Weight) вводишь ZFW+рассчетное топливо по прибытию.
Он считает Vref для 25 и 30 градусов закрылок. Ориентируемся на Vref30.
«Vref30 + 80 — Vref30 + 90 —— FLAPS 1»
означает что закрылки следует выпустить на 1 при скорости от Vref30+80 до Vref30+90
Если Vref например 135 узлов, то это будет 215 и 225 узлов соотв.
далее… что такое САХ? из какого отчёта? и откуда брать GR WT?
спасибо
САХ — средняя аэродинамическая хорда, в процентах.
Собственно, и есть центр тяжести.
Откуда брать — не помню, 767 не моя специализация, тут Николай «рулит».
Таблицы, наверное, какие-нибудь есть, как всегда.
Gross Weight вычисляется FMC сам, при полном и верном вводе ZFW, топлива.
Это обозначение общего веса самолёта включая полезную загрузку, топливо. и собственный сухой вес.
1. При вводе ZFW которое с добавленым весом горючего привосходит MTOW (Maximum Takeoff Weight) FMC выводит INVALID ENTRY. Проще всего отлить топлива.
2. Резерв для IFR может меняться от страны к стране и по компаниям. В среднем, это доп. топливо необходимое на 30 минут холдинга, заход, уход на 2й, топливо до запосного и оттуда еще 45 минут (могу ошибаться, пусть кто-нибудь даст «живую» инфу, но в общем где-то похоже)
3. Центровку брать из загрузчика. Когда заночишь распихивать паксов он внизе слева по-моему пишет (обычно между 22….26%)
Минимальный АНЗ — на час полета.