Не везёт мне с этим 86-м… Ни одной нормальной посадки. Сначала топливная глючила и загрузка — исправил, благодаря этому топику. Щас летел в Пулково, всё хорошо… Было… После прохода ближнего попал в спутный след (передо мной борт заходил, правда уже освободил). Ну и аккурат между ближним и порогом… По заявлению ФСПасс из 330 паксов 28 ранено, остальным кирдык, в том числе мне и моему доблестному экипажу. Три часа летел… Мда… Протестил топливную называется.
А теперь по теме. Хотелось бы ещё знать количество пассажиров, которое он перевозит. И действительно, кажется он кушает много. На 2150 км залил 45000 кг, что по моему превышает расчётное, а осталось 10 тонн. Ну это надо еще проверять… Я в шоке и не помню теперь точно. А! В наборе сожрал 10 тонн на РРД 92%, 10600, взлетная 192.5, встречный ветер.
Edited by Зелёный Кенгуру
Зелёный Кенгуру233
04.09.2010 в 22:32
Правда я на Н 4800 висел 25-35 км по схеме, держал в этот момент Vпр. 500.
serg_p591
05.09.2010 в 09:19
Ребят, прочитал весь топик, нашёл ответы на большинство вопросов. Но один остался. Дайте режимы работы двигателей на земле и на эшелоне по СА, особенно интересует номинал. Я так и не понял он 92 — 94,5 КВД или 91 — 92 КВД???
P.S. И дальность. (вроде 5 тыщь, но хочу уточнить)
Просто цифры, которая обозначала бы максимальную дальность я не нашел.
Edited by serg_p
serg_p591
05.09.2010 в 12:02
По поводу дальности.
С моделью идет «Краткое РЛЭ.doc».
Лежит этот файл в [X:][…][Папка сима]»Documents Il-86″
Там есть номограммы для разного значения числа М:
РЕЙСОВОЕ ТОПЛИВО, КОММЕРЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ВЗЛЕТНАЯ МАССА
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАЛЬНОСТИ ПОЛЕТА
И дальность там может получаться гораздо больше 5000км.
По поводу расхода топлива.
Я закинул в ветку про РЛЭ номограммы и таблицы.
Попробуйте свериться с ними.
Будет очень интресно услышать, что у Вас получится.
Надо над приборами поработать.
Kirill Konovalov962
05.09.2010 в 14:38
Сергей, я летал «на дальность» на нем. И через Атлантику летал два раза — туда и обратно. Не могу сказать с уверенностью по расходу — полет был явно не оптимальный. Я заливался правда «под завязки». и не очень много груза брал, тонн 20-25 наверное. Мне хватало, но оставалось не очень много горючки… Эшелон не очень большой где-то тысяч 9, с последующей «ступенькой» до 10050 когда «полегчает». Если делать набор оптимальней и точнее подбирать эшелоны- то думаю в такой конфигурации можно с запасом даже перелететь…
Это в 9-ке все было, в Х через «лужу» ещё не прыгал. Надо попробовать и сравнить…
Зелёный Кенгуру233
06.09.2010 в 16:46
Я сейчас на работе работаю в усиленном режиме, проффпраздник скоро. Устаю как скотина. Надо наверное по эшелонам на разных крейсерских числах М или РРД замерить реальный часовой расход, ещё как то полётные массы к этому приплести и выложить? Например: Масса 190, Нэш 9600, РРД 84%, (на скорость, в т.ч и М опираться не стоит наверное), расход 9854ч. Если силы будут сделаю такие полёты, но говорю, эта неделя — каторга, так что не знаю…
serg_p591
06.09.2010 в 19:24
Главное — берегите здоровье
Зелёный Кенгуру233
09.09.2010 в 05:49
serg_p, а можно ещё выдержки по режимам снижения. Просто этого нет в сокращенном РЛЭ, которое идёт в комплекте. Я снижаюсь по аналогии с другими ВС: МГ, приборная 500. Может не так надо?
serg_p591
09.09.2010 в 14:26
Пока закину сюда кое-что, а как Пижму закончу — скопирую весь раздел.
КВС
Снижение с эшелона полета до высоты круга выполняйте
на скоростях и числах М, не превышающих ограничений,
предусмотренных РЛЭ.
…
Контролируйте перепад давления воздуха и «высоту»
в кабине.
БИ
Контролируйте перепад давления воздуха и уменьшение
«высоты» в кабине по вариометру. Если вертикальная
скорость снижения по вариометру в кабине превышает
3 м/с,,доложите командиру.
КВС
(6) Для обеспечения комфортных условий в кабине установите вертикальную ско-
рость снижения такой, чтобы вариометр в кабине показывал скорость спуска
не более 3 м/с.
Примечание (serg_p): Имеется в виду вариометр, показывающий скорость изменения кабинной высоты, т.е. давления. Получается без системы регулирования давления, особо ограничителей нет. Т.е. в симе, пока нет инженерки, ориентироваться можно только на то, на сколько спойлеры могут удержать скорость, что бы не превысить ограничение.
(7) Заданная вертикальная скорость снижения обеспечивается изменением режима
работы двигателей.
(8) В случае необходимости для увеличения вертикальной скорости снижения с
любой высоты до высоты крута выпустите спойлеры в тормозном режиме.
Запуск и уборку спойлеров производите в прямолинейном, полете плавно, в
два приёма, и контролируйте их положение по индикатору и сигнализации.
Одновременно сбалансируйте самолет стабилизатором.
Edited by serg_p
Зелёный Кенгуру233
11.09.2010 в 07:59
))) Из того, что прочитал я понял одно: тупо снижайтесь и всё)))
serg_p591
11.09.2010 в 08:51
Ну в общем то да.
В реале за лихачество расплатились бы — кровью из ушей.
serg_p591
12.09.2010 в 09:35
Боюсь, что начинающие симмеры могут неправильно истолковать сказанное.
На всякий случай поясню.
Здесь не идет речь о том, что бы в снижении не превышать вертикальную скорость — (-3м/с).
Здесь речь идет о том, что в реале надо спускаться с вертикальной скоростью, которая позволяла бы правильно работать системе регулирования давления в самолете. Эта система всегда стремится поддерживать давление в кабине (кабина экипажа, салоны пассажиров) по определенному закону и в определенных пределах. Так же она стремиться предотвращать изменение давления в кабине со коростью большей чем 3м/с (по модулю), но как видно из РЛЭ, не всегда с этим может справляться.
Edited by serg_p
Зелёный Кенгуру233
12.09.2010 в 17:54
От себя добавлю, что 10 мс, на крайняк 12 мс это хорошие (оптимальные скорости снижения с эшелона и СКВ точно справится с удержанием «кабинной» верт. скорости.
К стати, если брать упрощённый расчёт снижения как 2 эшелона, делённые на 100 = расстояние для снижения и держать на снижении Vприб. 500 кмч, то она отлично подходит. И интерцепторами пользоваться не приходится.
Огромное спасибо тому доброму человеку, который его туда выложил!
(Там есть еще и РТЭ)
P.S.
Обалдеть. А РТЭ это вообще кладезь для тех, что желает узнать устройство этого самолета.
(Здесь оно полное, все 18 папок.)
Edited by serg_p
sergey59933
26.09.2010 в 10:00
Сергей, я летал «на дальность» на нем. И через Атлантику летал два раза — туда и обратно. Не могу сказать с уверенностью по расходу — полет был явно не оптимальный. Я заливался правда «под завязки». и не очень много груза брал, тонн 20-25 наверное. Мне хватало, но оставалось не очень много горючки… Эшелон не очень большой где-то тысяч 9, с последующей «ступенькой» до 10050 когда «полегчает». Если делать набор оптимальней и точнее подбирать эшелоны- то думаю в такой конфигурации можно с запасом даже перелететь…
Это в 9-ке все было, в Х через «лужу» ещё не прыгал. Надо попробовать и сравнить…
Ув. Кирилл, скажите, а откуда и куда вы через Атлантику летали? Тоже хочу попробовать, но по googleearth посмотрел, от Лиссабона до близжайшего крупного города в США ок. 5200 км, что противоречит РЛЭ.
Kirill Konovalov934
26.09.2010 в 10:36
В 80-е и 90-е годы 86-ые летали к США с посадкой в Англии, это реальные маршруты.
sergey59933
26.09.2010 в 11:16
Нью-Йорк, Даллес?
serg_p591
26.09.2010 в 13:33
Ну так уж строго в РЛЭ не прописано, что 5000км и все, далее ни километра. Есть, например, номограммы интегральных дальностей, по ним, в зависимости от эшелона, числа М и массы дальность может быть больше 5000 км. Конечно тут все увязано и М и эшелон и коммерческая нагрузка, которую можешь взять, т.е. особо не разгуляешься. Но если взять на борт поменьше пассажиров, то вполне можно полететь и подальше 5000км.
Edited by serg_p
sergey59933
26.09.2010 в 18:26
serg_p, спасибо и за ссылку на РЛЭ и за «напальцахобъяснение»! Посмотрел РЛЭ, прикинул… Все просто! Можно либо загрести 42000 кГ груза и ускакать на 3800, либо 20000 кГ и, стало быть, неполный салон, и махнуть через атлантику причем в буквальном смысле с одного берега на другой! Все. Завтра перелет Москва — Лондон — Нью Йорк совершаю!
Edited by sergey5993
serg_p591
26.09.2010 в 19:48
Вообще то тут все несколько сложнее. Ведь есть участки взлета и разгона, набора высоты, снижения, посадки. Все это то же учитывается при расчете полета.
В РЛЭ есть примеры расчета полета. Например, вот: 5.6.2. «Пример планирования полета». Посмотрите.
Правда, как я полагаю, никто тщательно не тестировал модель на соответствие РЛЭ в части расхода топлива. В начале страницы, Зелёный Кенгуру, говорил, что модель вроде жрет много. Т.е. может и не совпасть с расчетом по РЛЭ. К этому стоит приглядеться.
Edited by serg_p
Kirill Konovalov934
27.09.2010 в 12:03
Из Шеннона надо лететь… Они из Шеннона летали.
Sir-j80
27.09.2010 в 16:20
Ребятки, такая проблема…купил себе штурвал , в сервисном приборе настроенно всё правильно, но почему то кокгда переключаю угол разварота ПОШ на большой угол, она начинает управляться от руда №1 (у меня 3 руда, 1 настроен на двиг№1; 2 на № 2,3; 3 на №4) В чём проблема? Когда отключаю штурвал, джой остаётся, становится нормально (т.к поворот ПОШ назначена на джое на ось Х, на педали не накопил). Отключаю джой, штурвал оставляю безрезультатно, на других ВС с Сервисным прибором всё работает отлично.
Edited by Sir-j
serg_p591
27.09.2010 в 21:28
Странная проблема.
Извините, сейчас не могу.
Постараюсь найти время, что бы посмотреть исходный текст.
Мож и придет чего в голову.
P.S.
Пришла одна мыслишка.
Вы перед настройкой нового девайса не удаляли joy.cfg?
Если нет, то попробуйте удалить и заново, начисто настроить СП для Вашей новой конфигурации (здесь могли перепутаться номера джоев в параметрах настройки каналов управления) и естественно записать.
joy.cfg при записи создастся заново.
joy.cfg лежит вот в этой папке:
[X:][…]»Папка Сима»GaugesIL86_CFGJOY
P.P.S
Для каждой новой конфигурации девайсов, joy.cfg лучше всегда стирать. Все это геморно настраивать заново, но тут уж ничего не поделаешь, да и набор девайсов ведь меняется не каждый день.
Edited by serg_p
Sir-j80
27.09.2010 в 22:09
Странная проблема.
P.S.
Пришла одна мыслишка.
Если нет, то попробуйте удалить и заново, начисто настроить СП для Вашей новой конфигурации (здесь могли перепутаться номера джоев в параметрах настройки каналов управления) и естественно записать.
P.P.S
Для каждой новой конфигурации девайсов, joy.cfg лучше всегда стирать. Все это геморно настраивать заново, но тут уж ничего не поделаешь, да и набор девайсов ведь меняется не каждый день.
Хм…спастибо большое за совет, но сделал всё как Вы сказали, ПОШ на больших углха вообще перестала поворачивать (на малых всё хорошо), так же с двигателем №1 начались проблемы теоретически обороты добавляются, а фактически увы нет) Ну да ладно, утро вечера мудренее, завтра начну сам копаться в настройках глубже))
Edited by Sir-j
Sir-j80
28.09.2010 в 11:37
Блииин..( Ни чё не помогает…уже и переустановил его…не в какую…так же ПОШ поворачивает(
Не везёт мне с этим 86-м… Ни одной нормальной посадки.
Сначала топливная глючила и загрузка — исправил, благодаря этому топику. Щас летел в Пулково, всё хорошо… Было… После прохода ближнего попал в спутный след (передо мной борт заходил, правда уже освободил). Ну и аккурат между ближним и порогом… По заявлению ФСПасс из 330 паксов 28 ранено, остальным кирдык, в том числе мне и моему доблестному экипажу.
Три часа летел… Мда… Протестил топливную называется.
А теперь по теме. Хотелось бы ещё знать количество пассажиров, которое он перевозит. И действительно, кажется он кушает много. На 2150 км залил 45000 кг, что по моему превышает расчётное, а осталось 10 тонн. Ну это надо еще проверять… Я в шоке и не помню теперь точно. А! В наборе сожрал 10 тонн на РРД 92%, 10600, взлетная 192.5, встречный ветер.
Edited by Зелёный Кенгуру
Правда я на Н 4800 висел 25-35 км по схеме, держал в этот момент Vпр. 500.
По двигателям информация здесь.
Просто цифры, которая обозначала бы максимальную дальность я не нашел.
Edited by serg_p
По поводу дальности.
С моделью идет «Краткое РЛЭ.doc».
Лежит этот файл в [X:][…][Папка сима]»Documents Il-86″
Там есть номограммы для разного значения числа М:
РЕЙСОВОЕ ТОПЛИВО, КОММЕРЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ВЗЛЕТНАЯ МАССА
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАЛЬНОСТИ ПОЛЕТА
И дальность там может получаться гораздо больше 5000км.
Я сейчас на работе работаю в усиленном режиме, проффпраздник скоро. Устаю как скотина. Надо наверное по эшелонам на разных крейсерских числах М или РРД замерить реальный часовой расход, ещё как то полётные массы к этому приплести и выложить? Например: Масса 190, Нэш 9600, РРД 84%, (на скорость, в т.ч и М опираться не стоит наверное), расход 9854ч. Если силы будут сделаю такие полёты, но говорю, эта неделя — каторга, так что не знаю…
Главное — берегите здоровье
serg_p, а можно ещё выдержки по режимам снижения. Просто этого нет в сокращенном РЛЭ, которое идёт в комплекте. Я снижаюсь по аналогии с другими ВС: МГ, приборная 500. Может не так надо?
Пока закину сюда кое-что, а как Пижму закончу — скопирую весь раздел.
Edited by serg_p
))) Из того, что прочитал я понял одно: тупо снижайтесь и всё)))
Ну в общем то да.
В реале за лихачество расплатились бы — кровью из ушей.
Боюсь, что начинающие симмеры могут неправильно истолковать сказанное.
На всякий случай поясню.
Здесь не идет речь о том, что бы в снижении не превышать вертикальную скорость — (-3м/с).
Здесь речь идет о том, что в реале надо спускаться с вертикальной скоростью, которая позволяла бы правильно работать системе регулирования давления в самолете. Эта система всегда стремится поддерживать давление в кабине (кабина экипажа, салоны пассажиров) по определенному закону и в определенных пределах. Так же она стремиться предотвращать изменение давления в кабине со коростью большей чем 3м/с (по модулю), но как видно из РЛЭ, не всегда с этим может справляться.
Edited by serg_p
От себя добавлю, что 10 мс, на крайняк 12 мс это хорошие (оптимальные скорости снижения с эшелона и СКВ точно справится с удержанием «кабинной» верт. скорости.
К стати, если брать упрощённый расчёт снижения как 2 эшелона, делённые на 100 = расстояние для снижения и держать на снижении Vприб. 500 кмч, то она отлично подходит. И интерцепторами пользоваться не приходится.
На aviadocs.net появилось РЛЭ ИЛ-86.
Огромное спасибо тому доброму человеку, который его туда выложил!
(Там есть еще и РТЭ)
P.S.
Обалдеть. А РТЭ это вообще кладезь для тех, что желает узнать устройство этого самолета.
(Здесь оно полное, все 18 папок.)
Edited by serg_p
Ув. Кирилл, скажите, а откуда и куда вы через Атлантику летали? Тоже хочу попробовать, но по googleearth посмотрел, от Лиссабона до близжайшего крупного города в США ок. 5200 км, что противоречит РЛЭ.
В 80-е и 90-е годы 86-ые летали к США с посадкой в Англии, это реальные маршруты.
Нью-Йорк, Даллес?
Ну так уж строго в РЛЭ не прописано, что 5000км и все, далее ни километра. Есть, например, номограммы интегральных дальностей, по ним, в зависимости от эшелона, числа М и массы дальность может быть больше 5000 км. Конечно тут все увязано и М и эшелон и коммерческая нагрузка, которую можешь взять, т.е. особо не разгуляешься. Но если взять на борт поменьше пассажиров, то вполне можно полететь и подальше 5000км.
Edited by serg_p
serg_p, спасибо и за ссылку на РЛЭ и за «напальцахобъяснение»! Посмотрел РЛЭ, прикинул… Все просто! Можно либо загрести 42000 кГ груза и ускакать на 3800, либо 20000 кГ и, стало быть, неполный салон, и махнуть через атлантику причем в буквальном смысле с одного берега на другой! Все. Завтра перелет Москва — Лондон — Нью Йорк совершаю!
Edited by sergey5993
Вообще то тут все несколько сложнее. Ведь есть участки взлета и разгона, набора высоты, снижения, посадки. Все это то же учитывается при расчете полета.
В РЛЭ есть примеры расчета полета. Например, вот: 5.6.2. «Пример планирования полета». Посмотрите.
Правда, как я полагаю, никто тщательно не тестировал модель на соответствие РЛЭ в части расхода топлива. В начале страницы, Зелёный Кенгуру, говорил, что модель вроде жрет много. Т.е. может и не совпасть с расчетом по РЛЭ. К этому стоит приглядеться.
Edited by serg_p
Из Шеннона надо лететь… Они из Шеннона летали.
Ребятки, такая проблема…купил себе штурвал , в сервисном приборе настроенно всё правильно, но почему то кокгда переключаю угол разварота ПОШ на большой угол, она начинает управляться от руда №1 (у меня 3 руда, 1 настроен на двиг№1; 2 на № 2,3; 3 на №4) В чём проблема? Когда отключаю штурвал, джой остаётся, становится нормально (т.к поворот ПОШ назначена на джое на ось Х, на педали не накопил). Отключаю джой, штурвал оставляю безрезультатно, на других ВС с Сервисным прибором всё работает отлично.
Edited by Sir-j
Странная проблема.
P.S.
Пришла одна мыслишка.
P.P.S
Edited by serg_p
Хм…спастибо большое за совет, но сделал всё как Вы сказали, ПОШ на больших углха вообще перестала поворачивать (на малых всё хорошо), так же с двигателем №1 начались проблемы теоретически обороты добавляются, а фактически увы нет) Ну да ладно, утро вечера мудренее, завтра начну сам копаться в настройках глубже))
Edited by Sir-j
Блииин..( Ни чё не помогает…уже и переустановил его…не в какую…так же ПОШ поворачивает(