а на топливной панели, тумблеры кольцевание работают ?
Edited by Ivan_UOOO
Kirill Konovalov962
27.05.2010 в 14:20
Да, а что-бы им не работать?
serg_p591
27.05.2010 в 15:00
В топливной системе этой модели много чего нет.
Но то, что есть — вроде работает.
Наверное, это есть самый оптимальный вариант, который позволяет летать с правильным расходом топлива из баков без нормальной панели БИ.
Ну и выровнять топливо еще можно кольцеванием. Правда количество топлива в баках придется смотреть через загрузчик сима.
Правды ради стоит отметить, что в имеющейся топливной системе не реализовано вот это:
В случае обесточивания всех подкачивающих насосов питание двигателей топливом до высоты полета 8000 м обеспечивается самотеком и насосами подкачки двигателей. При этом остаток невырабатываемого топлива с основных баках будет составлять приблизительно 5000 л (без учета топлива в баке № 5).
РЛЭ, 8.10.2. Распределение топлива
Если я не ошибся, то в модели, питание топливом двигателей самотеком + подкачивающими насосами низкого давления самих двигателей, происходит до полной выработки и на любой высоте. Похоже, что у Степана не дошли руки отработать, указанные в цитате ограничения. (Если я не ошибаюсь)
Небольшое пояснение по насосам.
Кроме подкачивающих насосов в топливной системе, еще есть подкачивающие насосы на самих двигателях. Это насосы низкого давление (есть еще насосы высокого давления). В модели, как я понял, эти насосы реализованы.
Для полной ясности приведу цитату из РЛЭ:
Топливная система двигателя состоит из магистралей низкого и высокого давления. Магистраль низкого давления включает в себя: подкачивающий насос низкого давления, топливомасляный теплообменник (ТМТ) и подогреватель топлива с топливным фильтром низкого давления. Центробежный подкачивающий насос низкого давления обеспечивает необходимое давление на входе в топливный насос высокого давления даже при отказе самолетных насосов подкачки.
РЛЭ, 6.10.2. Топливная система силовой установки
Edited by serg_p
sergey59933
01.06.2010 в 19:35
Ребят, вопрос такой, а есть ли текстуры к Ил-86 Кирилла Коновалова? На авсим.су ничего не нашел… Вообще ничего… :blink:
Sir-j80
02.06.2010 в 07:09
Ребят, вопрос такой, а есть ли текстуры к Ил-86 Кирилла Коновалова? На авсим.су ничего не нашел… Вообще ничего… :blink:
Ребят, такая проблема. При изменении центровки самолета должен изменяться и угол стабилизатора. У меня при любой центровке звонок перестает звенеть в районе 7-8 градусов. Например: Самолет «полупустой». Ставлю «взлетный», звонок перестает звенеть при 7-80. Носовая стойка шасси отрывается уже на 150 км/ч.
serg_p591
04.06.2010 в 13:04
… У меня при любой центровке звонок перестает звенеть в районе 7-8 градусов. …
Приведите численные значения центровок, которые у Вас бывают.
А лучше было бы показать скрин/скрины окна загрузчика (открывается по shift + 9).
(Только не стоить выкладывать скрины размером во весь экран. Стоит обрезать.)
Сейчас повнимательней посмотрел — похоже недоработка.
Звенеть должно если:
На верхнем щитке пилотов расположено желтое табло «СТШШТЗ НЕ ОТКЛ»,которое
загорается при установке РУД во взлетное положение, если шасси обжато, а ста-
билизатор находится в пределах от +2 до -1°, напоминая экипажу о необходимос-
ти перед взлетом отклонить стабилизатор во взлетное положение.
РЛЭ, II.10.4. Управление стабилизатором
А звенит всегда при положении стабилизатора большем, чем -6°.
(Именно -6°, а не -7° — -8°)
Но все же хотелось бы узнать при каких центровках Вы взлетаете, ни у полный вес то же.
Edited by serg_p
Kirill Konovalov962
04.06.2010 в 14:10
Хм, я могу сказать, что у меня тоже перестает звенеть при положении стабилизатор на кабрирование -6 или более. И центровка и взлетный вес ему глубоко по-барабану. При любых центровках и взлетном весе — одинаково.
Grei47
04.06.2010 в 16:16
У меня есть предположение, что порог срабатывания сигнализации по положению стабилизатора в -6 градусов остался в наследство от модели Ил-62М (там именно так сделано), как и многое другое. Не успел, видимо, Степан Грицевский это переделать.
joy0
05.06.2010 в 18:16
А у меня почему-то не работают красные проблесковые огни и тележки шасси тонут немного. Может кто выложит свой cfg с правильными контактами и огнями. Спасибо!
Phemmer84
05.06.2010 в 20:13
Не виден свет фар из ВК. Это у всех так? Есть пути решения?
serg_p591
06.06.2010 в 08:12
А у меня почему-то не работают красные проблесковые огни и тележки шасси тонут немного. Может кто выложит свой cfg с правильными контактами и огнями. Спасибо!
У меня все работает и ничего не тонет, даже при взлетном весе 240 тонн, превышающем максимальный взлетный на 30 тонн.
Единственное, что мне в aircraft.cfg пришлось менять, так это секции [FUEL] и [WEIGHT_AND_BALANCE] для того, что бы все было правильно с центровкой и что бы топливная система работала правильно. Об этих секция здесь уже писалось не раз.
Сейчас повнимательней посмотрел — есть определенные косяки. Обнаружил, что АНО и импульсные светомаяки включаются вместе с освещением кабины по клавише L. Если L не нажимать, то тумблером «ИМП МАЯК» зажигается маяк только на законцовке киля и одновременно с ним врубаются АНО.
Я всегда нажимал сначала L, а затем включал тумблеры АНО и маяков и все, как бы было нормально.
Все эти несрастухи можно поправить только в самой 3D модели и приборах. Изменением параметров в aircraft.cfg это дело не поправишь.
Ребята помогите! До вчерашнего дня модель работала без проблем. Но теперь вылетает с ошибкой STT_il-86_v 1.14.gau. Не понимаю в чем дело ведь ничего не менял.
GSL24
12.06.2010 в 01:48
У меня есть предположение, что порог срабатывания сигнализации по положению стабилизатора в -6 градусов остался в наследство от модели Ил-62М (там именно так сделано), как и многое другое. Не успел, видимо, Степан Грицевский это переделать.
Вроде угол установки при котором перестает звенеть звонок я переделывал с Ил-62 на Ил-86. Но точно не помню.
А то, что от центровки не зависит, так звонок про центровку ничего не знает
sergey59933
22.06.2010 в 22:46
Хм… А никак нельзя сделать, чтоб знал Если можно, то поведайте, как
=PUH=Xa!49
23.06.2010 в 06:25
Если мне не изменяет память, то звонок и в реальном самолете о центровке ничего не знает. Зачем переделывать?
serg_p591
04.07.2010 в 10:30
Относительно недавно, Степан Грицевский мне передал исходные тексты приборного комплекса 86-го.
Этот файл нужно распаковать из архива в папку Gauges сима, а в файле [X:][…]»Папка Сима»AircraftIlyushin Il-86PanelPanel.cfg перебить автозаменой все STT_IL86_V1_14 на STT_IL86_V1_15
gau компилился в VC9 (Microsoft Visual Studio 2008), для того, что бы он загружался, необходима библиотека msvcr90.dll.
В Windows 7 она обязательно должна быть.
Точно не помню в XP есть ли она по умолчанию.
Если у кого не заведется — пишите, объясню, что сделать.
serg_p591
04.07.2010 в 20:10
коллеги, может уже обсуждалось, но что с триммером РВ? лампа НЕЙТРАЛЬНО не горит никогда настроил кнопки на джое, но не работает триммер. Пилоты в реале вообще им пользуются? или только стабилизатором? спасибо
Исследования взлетов самолета Ил-86 в различных российских
авиакомпаниях показали, что большинство экипажей используют
стабилизатор непосредственно после отрыва. Опрос участвовавших в
экспериментах на КТС-86 экипажей подтвердил факты использования
стабилизатора на взлете практически во всех компаниях, приблизительно в
80% случаев.
Управление стабилизатором в основном сводится к использованию его как <триммера> руля высоты. В РЛЭ самолета Ил-86 отсутствуют какие-либо рекомендации по порядку триммирования усилий на штурвальной колонке на всех этапах полета. Несмотря на то, что на самолете имеется механизм триммерного эффекта, в РЛЭ самолета Ил-86 не определен порядок его использования.
Изучение материалов испытаний самолета Ил-86 показало, что использование стабилизатора на взлете производилось уже при проведении летных испытаний данного типа ВС. Так, например, согласно материалам испытаний самолета Ил-86 №2558-86/78 (п.6.1.1) летчиками-испытателями была дана следующая оценка этапу взлета: <… По мере увеличения скорости, уборки шасси и механизации согласно РЛЭ балансировка самолета по тангажу обеспечивается перестановкой стабилизатора …>. К отчету была приложена расшифровка взлета 1 сентября 1979 г. (КВС — летчик-испытатель М.С. Кузнецов) с весом 168,8 тонн, центровкой 34% САХ, механизацией 25°/25°. Через 3,5 секунды после отрыва, на скорости 300 км/час, КВС переложил стабилизатор из положения -3,5° в положение -2°.
Использованию стабилизатора на всех этапах полета способствовал целый ряд причин, среди которых необходимо отметить следующие:
Переключатели управления стабилизатором расположены в наиболее доступном для экипажа месте — на штурвальных колонках, как органы, используемые на наиболее сложных этапах полета. В отличие от переключателей основного управления стабилизатором, переключатели управления механизмом триммерного эффекта на самолете Ил-86 располагаются в недостаточно удобном для пилотов месте: на центральном пульте, справа от командира ВС. Кроме этого, пилотирование самолета Ил-86 имеет следующую особенность: необходимость удержания руля высоты в секторе +2°, что невозможно обеспечить при использовании механизма триммерного эффекта руля высоты.
Исследования, проведенные ГЦ БП ВТ после издания изменений в РЛЭ о запрете использования стабилизатора после взлета, показали, что при взлете без использования стабилизатора, среднее положение руля высоты на пикирование к моменту уборки закрылков составляет 4-5° (допустимый диапазон 2°), усилия на штурвале при этом достигают 8-12 кг, а в некоторых случаях и 16 кг.
Постоянное возникновение давящих усилий, усложняющих пилотирование, может являться причиной систематического импульсного использования стабилизатора на взлете.
Разработчик воздушного судна и научные институты гражданской авиации и авиационной промышленности в процессе эксплуатации самолета Ил-86 ни разу (в том числе и при расследовании инцидентов) не отмечали, что использование стабилизатора на взлете является нарушением требований РЛЭ, рекомендаций эксплуатантам ВС по правилам балансировки воздушных судов с управляемым стабилизатором не выдавали.
Получается, что пользоваться механизмом триммерного эффекта — нужно, а на определенных этапах полета — просто необходимо, но из-за неудобного расположения органа управления не всегда возможно его применить. Представляю, одной рукой удерживать 16 кг, а другой тянуться к органу управления триммерным эффектом.
serg_p591
04.07.2010 в 20:16
Тогда зачем там есть триммер РВ? и почему лампа НЕЙТР не горит никогда и он очень вяло реагирует на триммерный эффект?
Прохожу щас практику на Ил-86, пробовал триммирование — колонка перемещается как на Ту-154, точно также, только переключатель триммирования РВ находится на мотопульте.
Если что могу помочь с чем-то. Имею неограниченный доступ к нему.
Вот я и задумал задействовать в СП (они уже там есть) две кнопки для механизма триммерного эффекта (МТЭ). Ну и естественно отработать все в логике работы системы управления. Пока разбираюсь, читаю доку. На данный момент есть один вопрос. Поскольку Вы имеете доступ к самолету (если еще имеете) — не могли бы посмотреть скорость (градусы в секунду или в несколько секунд, как удобно) перемещения штурвальной колонки под действием МТЭ.
Edited by serg_p
serg_p591
08.07.2010 в 13:28
Механизма триммерного эффекта у Степана был практически сделан. Видно не хватило времени довести его до ума. Интересная штука. Там ведь кроме ручного управления есть еще автоматическое управление, которое включается при включении канала тангажа автопилота и снимает усилие в проводке управления путем перемещения загрузочного цилиндра. Все это практически сделано.
Как отлажу — выложу для тестирования (кому интересно будет).
Вывел положение руля высоты, значения усилия в проводке управления и положение загрузочного цилиндра на тестовый прибор (Степан состряпал), крайне интересно наблюдать за тем как изменяются эти величины в полете.
@ntuanvip1386
11.07.2010 в 06:35
Кстати Кирилл, у меня в вам вопрос, вот Ил-86 Бэта 2, после него будет новая версия, самое интересное, что интерисует моих знакомы, будет-ли исправлена подргузка текстур или из-за чего там так долго в вк грузиятся они все, размер или формат не тот?
На тестовом приборе, который вызывается с панели иконок, можно посмотреть, как он действует.
Первый стрелочный прибор — положение штурвальной колонки.
Второй стрелочный прибор — усилие на штурвальной колонке.
Тритий стрелочный прибор — положение загрузочного цилиндра.
Есть пока ряд несностей.
1. Сейчас механизм триммерного эффекта работает на все диапазоне отклонения штурвальной колонки. Незнаю правильно ли это. Однозначной информации по этому поводу не нашел.
2. Так же не уверен в скорости перемещения загрузочного цилиндра (скорости триммирования)
Попробуйте, кому интересно.
Edited by serg_p
-=ATM=-Vano1
11.07.2010 в 19:17
Вот я и задумал задействовать в СП (они уже там есть) две кнопки для механизма триммерного эффекта (МТЭ). Ну и естественно отработать все в логике работы системы управления. Пока разбираюсь, читаю доку. На данный момент есть один вопрос. Поскольку Вы имеете доступ к самолету (если еще имеете) — не могли бы посмотреть скорость (градусы в секунду или в несколько секунд, как удобно) перемещения штурвальной колонки под действием МТЭ.
к сожалению практику закончил, появлюсь там на ГОСах в сентябре. Посомтреть как работает в полной мере не мог даже если я там был бы. Потому что — у Ил-86 есть особенность, что рули нельзя проверить если не запустить двигатели или хотя бы ВСУ. А ВСУ у нас запустить на базе — целая проблема, разрешения допуски (совок). ТНУ (турбонасосная установка) нельзя включить без ВСУ, как на Ту-154. Штурвальная колонка перемещается буквально чуть-чуть, дальше механизму становится тяжело, давления нет и она останавливается. В полной мере не посомтреть. Но скокрость навскидку была как на Ту-154 примерно.
Frion1118
11.07.2010 в 23:59
Очень интересно! Спасибо за продолжение работ на моделью.
а на топливной панели, тумблеры кольцевание работают ?
Edited by Ivan_UOOO
Да, а что-бы им не работать?
В топливной системе этой модели много чего нет.
Но то, что есть — вроде работает.
Наверное, это есть самый оптимальный вариант, который позволяет летать с правильным расходом топлива из баков без нормальной панели БИ.
Ну и выровнять топливо еще можно кольцеванием. Правда количество топлива в баках придется смотреть через загрузчик сима.
Правды ради стоит отметить, что в имеющейся топливной системе не реализовано вот это:
Если я не ошибся, то в модели, питание топливом двигателей самотеком + подкачивающими насосами низкого давления самих двигателей, происходит до полной выработки и на любой высоте. Похоже, что у Степана не дошли руки отработать, указанные в цитате ограничения. (Если я не ошибаюсь)
Небольшое пояснение по насосам.
Кроме подкачивающих насосов в топливной системе, еще есть подкачивающие насосы на самих двигателях. Это насосы низкого давление (есть еще насосы высокого давления). В модели, как я понял, эти насосы реализованы.
Для полной ясности приведу цитату из РЛЭ:
Edited by serg_p
Раз
Два
Три
Edited by Sir-j
Ребят, такая проблема. При изменении центровки самолета должен изменяться и угол стабилизатора. У меня при любой центровке звонок перестает звенеть в районе 7-8 градусов. Например: Самолет «полупустой». Ставлю «взлетный», звонок перестает звенеть при 7-80. Носовая стойка шасси отрывается уже на 150 км/ч.
Приведите численные значения центровок, которые у Вас бывают.
А лучше было бы показать скрин/скрины окна загрузчика (открывается по shift + 9).
(Только не стоить выкладывать скрины размером во весь экран. Стоит обрезать.)
Про центровку уже писалось здесь.
На всякий случай вот последний пост:
пост #206 на этой странице
P.S.
Сейчас повнимательней посмотрел — похоже недоработка.
Звенеть должно если:
А звенит всегда при положении стабилизатора большем, чем -6°.
(Именно -6°, а не -7° — -8°)
Но все же хотелось бы узнать при каких центровках Вы взлетаете, ни у полный вес то же.
Edited by serg_p
Хм, я могу сказать, что у меня тоже перестает звенеть при положении стабилизатор на кабрирование -6 или более. И центровка и взлетный вес ему глубоко по-барабану. При любых центровках и взлетном весе — одинаково.
Не виден свет фар из ВК. Это у всех так? Есть пути решения?
У меня все работает и ничего не тонет, даже при взлетном весе 240 тонн, превышающем максимальный взлетный на 30 тонн.
У Вас вообще, какая сборка то стоит?
Здесь ведется речь о вот этом пакете:
Ил-86 БЭТА-2
Единственное, что мне в aircraft.cfg пришлось менять, так это секции [FUEL] и [WEIGHT_AND_BALANCE] для того, что бы все было правильно с центровкой и что бы топливная система работала правильно. Об этих секция здесь уже писалось не раз.
Вот последний.
P.S.
По поводу огней.
Сейчас повнимательней посмотрел — есть определенные косяки. Обнаружил, что АНО и импульсные светомаяки включаются вместе с освещением кабины по клавише L. Если L не нажимать, то тумблером «ИМП МАЯК» зажигается маяк только на законцовке киля и одновременно с ним врубаются АНО.
Я всегда нажимал сначала L, а затем включал тумблеры АНО и маяков и все, как бы было нормально.
Все эти несрастухи можно поправить только в самой 3D модели и приборах. Изменением параметров в aircraft.cfg это дело не поправишь.
Но с шасси все в порядке.
Вот скрин. Вес максимальный взлетный.
Или все же здесь, что-то не то?
Edited by serg_p
Phemmer
Вот тут обсуждалось
Edited by serg_p
Ребята помогите! До вчерашнего дня модель работала без проблем. Но теперь вылетает с ошибкой STT_il-86_v 1.14.gau. Не понимаю в чем дело ведь ничего не менял.
Вроде угол установки при котором перестает звенеть звонок я переделывал с Ил-62 на Ил-86. Но точно не помню.
А то, что от центровки не зависит, так звонок про центровку ничего не знает
Хм… А никак нельзя сделать, чтоб знал
Если можно, то поведайте, как 
Если мне не изменяет память, то звонок и в реальном самолете о центровке ничего не знает. Зачем переделывать?
Относительно недавно, Степан Грицевский мне передал исходные тексты приборного комплекса 86-го.
Вот поправил звонок.
STT_IL86_V1_15.zip
В zip-е лежит STT_IL86_V1_15.gau.
Основной gau версии 1.15
Этот файл нужно распаковать из архива в папку Gauges сима, а в файле [X:][…]»Папка Сима»AircraftIlyushin Il-86PanelPanel.cfg перебить автозаменой все STT_IL86_V1_14 на STT_IL86_V1_15
gau компилился в VC9 (Microsoft Visual Studio 2008), для того, что бы он загружался, необходима библиотека msvcr90.dll.
В Windows 7 она обязательно должна быть.
Точно не помню в XP есть ли она по умолчанию.
Если у кого не заведется — пишите, объясню, что сделать.
По этому поводу хорошо сказано вот здесь:
Об авиационном происшествии с самолетом Ил-86 RА-86060
Получается, что пользоваться механизмом триммерного эффекта — нужно, а на определенных этапах полета — просто необходимо, но из-за неудобного расположения органа управления не всегда возможно его применить. Представляю, одной рукой удерживать 16 кг, а другой тянуться к органу управления триммерным эффектом.
Edited by serg_p
Механизма триммерного эффекта у Степана был практически сделан. Видно не хватило времени довести его до ума. Интересная штука. Там ведь кроме ручного управления есть еще автоматическое управление, которое включается при включении канала тангажа автопилота и снимает усилие в проводке управления путем перемещения загрузочного цилиндра. Все это практически сделано.
Как отлажу — выложу для тестирования (кому интересно будет).
Вывел положение руля высоты, значения усилия в проводке управления и положение загрузочного цилиндра на тестовый прибор (Степан состряпал), крайне интересно наблюдать за тем как изменяются эти величины в полете.
Кстати Кирилл, у меня в вам вопрос, вот Ил-86 Бэта 2, после него будет новая версия, самое интересное, что интерисует моих знакомы, будет-ли исправлена подргузка текстур или из-за чего там так долго в вк грузиятся они все, размер или формат не тот?
Доделал механизм триммерного эффекта.
Вот STT_IL86_V1_16.gau
На тестовом приборе, который вызывается с панели иконок, можно посмотреть, как он действует.
Первый стрелочный прибор — положение штурвальной колонки.
Второй стрелочный прибор — усилие на штурвальной колонке.
Тритий стрелочный прибор — положение загрузочного цилиндра.
Есть пока ряд несностей.
1. Сейчас механизм триммерного эффекта работает на все диапазоне отклонения штурвальной колонки. Незнаю правильно ли это. Однозначной информации по этому поводу не нашел.
2. Так же не уверен в скорости перемещения загрузочного цилиндра (скорости триммирования)
Попробуйте, кому интересно.
Edited by serg_p
к сожалению практику закончил, появлюсь там на ГОСах в сентябре. Посомтреть как работает в полной мере не мог даже если я там был бы. Потому что — у Ил-86 есть особенность, что рули нельзя проверить если не запустить двигатели или хотя бы ВСУ. А ВСУ у нас запустить на базе — целая проблема, разрешения допуски (совок). ТНУ (турбонасосная установка) нельзя включить без ВСУ, как на Ту-154. Штурвальная колонка перемещается буквально чуть-чуть, дальше механизму становится тяжело, давления нет и она останавливается. В полной мере не посомтреть. Но скокрость навскидку была как на Ту-154 примерно.
Очень интересно! Спасибо за продолжение работ на моделью.