Ил-14 — Ильюшин

Таки супер! Очень интересно

Про АЧС, не реагирующие на смену поясов я наслышен. Кажется Вы принимали участие в тестировании прибора? Можете поделится впечатлениями?

Алгоритм тестировал, очень удобная штука. Можно выставить любое время и часы идут как настоящие, то есть не переключаются по поясам, как остальные в симуляторе. В полярных районах (где меридианы близко друг к другу) вещь незаменимая.

Сами АЧС-1 пока не успел попробовать, но это уже с дополнительными возможностями, близко к реальным. Лучше у Саши спрашивать :)

И если можно, расскажите о ГПК-52.

Про ГПК-52 что знал, написал в AvsimWiki -> ГПК-52 и Ан-24 FAQ

Один из первых ГПК, который, благодаря повышенной точности стало возможным использовать не только для разворотов, но и для навигации в длительных полётах. Поэтому, с определённого момента, им оборудовали, как я понял, все самолёты Полярной Авиации, в т.ч. и Ан-2 (см. «История от Марка«).

С началом применения ГПК-52 в навигации широко стали использоваться условные меридианы Аккуратова. Это применимо и в симуляторе.

Наиболее известная реализация ГПК-52 от Степана Грицевскго. Но модель работает очень идеально, присутствует только кажущийся (широтный) уход. Другой момент — модель применима только в Северном полушарии. Как и в реале. Для южного выпускали другой прибор — ГПК-52Ю, где механизм широтной коррекции «крутит» гироскоп в противоположную сторону.

На обычных машинах возможно ГПК-52 и не ставился, но полярникам обязательно. Может его отдельной панелькой как-то сделать? Но пока и прибора то этого нет.

А ещё я что-то читал об автопилоте, с реализацией ухода гироскопа по курсу. Только уже не помню, где это было.

Вообще было бы неплохо собрать, так сказать, все достижения в этой области.

Да, собрать было бы замечательно.

А по автопилоту с уходом всё просто. Надо гироскоп с уходом и автопилот, который работает от этого гироскопа. Вот и уже приближение к реальности. Надо сказать что многие гироскопы в симуляторе имеют небольшой уход, но это надо проверять. Например на Каталине так и не разобрался как он реализован. Но дело в том, что до конца 40-х никто видимо и не летал по гироскопу без коррекции его через каждые 10-20 минут, поэтому и не так важен алгоритм ухода, лишь бы был. А вот позже, когда повысилась надёжность гироскопов, уже другое дело.

Иногда даже думаешь — а стоит ли оно того? Но когда рассчитываешь на расчётчике курс для Ан-24РВ Samdim с долями градусов и так же выставляешь его на приборах, а потом летишь два-три часа (а у этой модели ещё и ДИСС стоит) и попадаешь очень точно в заданную точку. Ну какой это реализм? :)

Ваш интерес мне приятен.

Про АЧС, не реагирующие на смену поясов я наслышен. Кажется Вы принимали участие в тестировании прибора? Можете поделится впечатлениями?

А ещё я что-то читал об автопилоте, с реализацией ухода гироскопа по курсу. Только уже не помню, где это было.

biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Владимир, почту проверьте! Еще вчера отправил…

Ваш интерес мне приятен.

biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Владимир, почту проверьте! Еще вчера отправил…

Извиняюсь за повтор. Так на счёт пультов радиостанций и СП-50 может кто нибудь что пояснить авторитетно?

Извиняюсь за повтор. Так на счёт пультов радиостанций и СП-50 может кто нибудь что пояснить авторитетно?

Может вот это немного поможет?

Добрый день!

Пытаюсь сделать тумблеры управления трриммерами руля направления и элеронами — Ничего не выходит.

Нигде не могу найти похожих приборов на XML, а самому мне написать такие не под силу. С программированием у меня беда, я всего лиш немного рисую в Photoshop.

post-54262-0-60430600-1311823660_thumb.jpg

Ещё такие же тумблеры хотел поставить на открытие — закрытие юбок капотов. Они, кстати, в этой модели странно открываются — Ручкой для первого двигателя открываются сразу все капоты, а ручка для второго двигателя остаётся без дела. Может можно исправить?

Нужны также лампы сигнализации центрального положения триммеров руля направления и элеронов.

Если кто-то видел похожие тумблеры на какой нибудь модели (нужны приборы именно на XML) , или может оказать практическую помощь в их написании — Ваша помощь очень пригодилась бы.

Edited by Kazachek

Вот примеры — триммеры и прибор контроля положения створок капота. Триммер РВ, правда, только отражает положение триммера, но по SDK и по образцу триммеров РН и элеронов легко напишете недостающую часть кода.

today.zip

Удачи!

Вот примеры — триммеры и прибор контроля положения створок капота. Триммер РВ, правда, только отражает положение триммера, но по SDK и по образцу триммеров РН и элеронов легко напишете недостающую часть кода.

today.zip

Удачи!

Спасибо!

Буду пробовать.

Может вот это немного поможет?

На этом снимке видно пульт радиостанции Р-860 «Перо» и АРК-5, в 80-х на Ил-14М в основном стояла уже ОСЬ-1, полноценная курсоглисадная система. А пульт СП-50 выглядел достаточно примитивно, выключатель и клювик на 6 каналов.

Пульты радиостанций были, один над головой КВС Р-860, второй на левом горизонтальном пульте тоже у КВС, стояла станция Р-802. Если не изменяет память, там же стоял пульт ОСИ.

Edited by mikedet

(набираясь смелости) это для девятки?

Предыдущие варианты уже переделывались под 10-ку, перегнать текстуры в формат dds довольно не сложно, Фотошоп это делает.

В файлах уже выкладывались модели Ил-14 и Ил-12 с текстурами ВК от Kazachek и моих переделок. Единственное заметил, что для 10-ки динамику надо полностью править, с динамикой от 9-ки он ведет себя не адекватно (Ил-14).

там (в модели) разве OVH активный?

Edited by dio

там (в модели) разве OVH активный?

И даже есть в ВК свой лист для установки приборов . По большому счету даже в моей сборке им можно управлять из ВК, кроме настройки АРК.

Вот немного пофантазировал, правда пульт немного нечитабельный, хотя и рабочий, будет время- переделать придется.

post-14109-0-29696600-1313347869_thumb.jpg

Edited by mikedet

Заметил на пульте АРК от «DZIES-DESIGN» маленькую деталь, но которая очень помогает.

post-14109-0-51869100-1313390740_thumb.jpg

И даже есть в ВК свой лист для установки приборов . По большому счету даже в моей сборке им можно управлять из ВК, кроме настройки АРК.

Вот немного пофантазировал, правда пульт немного нечитабельный, хотя и рабочий, будет время- переделать придется.

Для моего варианта если уж делать радиопанель , то только отдельным всплывающим окном.

В реальности на этих досках стояли только тумблеры, а радиоаппаратура ставилась выше, на

потолке кабины. Вряд ли в модели нужно стараться запичкать сюда всё, что возможно.

Посмотрите, как хорошо смотрятся ровные ряды тумблеров в ВК:

post-54262-0-32260200-1313398229_thumb.jpg

И правда красиво, я правда исходил из соображений управляемости из ВК.

А правую сторону будете менять, в предыдущей версии было немного похоже.

Что касаемо красных колпачков, то можно битмапы позаимствовать из пакета Ил-18, а остальное дело техники. Включил- колпачек закрыт, выключил- колпачек открылся.

post-14109-0-65985200-1313400641_thumb.jpg

post-14109-0-92351800-1313400682_thumb.jpg

Edited by mikedet

для себя пока в таком виде одну панель (из 3-х) пока оставлю.

post-14109-0-75197700-1313401315_thumb.jpg

А правую сторону будете менять, в предыдущей версии было немного похоже.

Что касаемо красных колпачков, то можно битмапы позаимствовать из пакета Ил-18, а остальное дело техники. Включил- колпачек закрыт, выключил- колпачек открылся.

Пожалуй подумаю. Большой колпачёк — Это, как я понимаю, аварийное отключение питания. Может подскажете, что там под маленькими колпачками включалось?

Пожалуй подумаю. Большой колпачёк — Это, как я понимаю, аварийное отключение питания. Может подскажете, что там под маленькими колпачками включалось?

Большой колпачек, это основное подключение аккумуляторов на борт сеть, на электрощитке обычно было все включено, генераторы включались автоматом, после запуска двигателя. Так что щитком пользовались только в крайних случаях.

Думаю можно поступить проще с колпачками, вместо обычных битмапов тумблера, поставить битмапы с колпачками, во включенном и выключенном состоянии, мороки немного, только переписать размеры в XML файле.

Edited by mikedet

Маленькие колпачки это разжижение масла левого и правого двигателя, использовалось только в зимнее время для длительной стоянки, чтобы не загустело масло в системе, другие варианты не допустимы, по тому и под красным колпачком. Так что их пожалуй можно упустить, что и сделали некоторые европейцы. Или нарисовать как декорацию в текстурах.

А эту картинку можно использовать для текстуры ВК, эта панель стоит за креслом второго пилота.

post-14109-0-64966700-1313411566_thumb.jpg

А эту картинку можно использовать для текстуры ВК, эта панель стоит за креслом второго пилота.

Мне кажется эту картинку,стоит использовать для рисования битмапа этой панели,и битмапов приборов на ней,а уж потом к текстурам ВК… :)

Заменил «Баклан» на Р-860, установил тумблеры включения аккумуляторов и разжижения масла (пустышки).

post-54262-0-59214700-1313605993_thumb.jpg

post-54262-0-22755600-1313606012_thumb.jpg

Нужно пульт системы посадки менять, или можно оставить такой?

Edited by Kazachek