Ил-14 — Ильюшин

В 15.02.2026 в 17:19, drstalker80 пишет:

Вопрос с задиранием хвоста интересный…

А вот ещё проблему с «подпрыгиванием» Ил-14 на рулении никак нельзя победить? При переключении видов самолёт скачет так, что шасси ломаются (чаще всего передняя стойка), и полёт заканчивается, зачастую так и не начавшись :(:facepalm:. 

Блин горелый :weirdsmiley:!… Неужели только я мучаюсь с этой моделью практически в каждом полёте :frusty:! 

2125964233_IL-14crash(1).jpg.a561c90d79c6a2d9af562cd66745b477.jpg

Edited by Казачок

Володь, ну мощно ты его приложил:sarcastic:

Это при переключении видов? Такое впечатление, что при этом возникает нехилый крутящий момент вдоль поперечной оси.

Вообще говоря, действительно, на некоторых других самолетах я подобное замечал. Переключаешься наружу, и тут же дым из-под колес, как при касании. Сильных прыжков не было, если только чуть-чуть.. судил только по тому, что в табличке состояния FS Passengers подскакивает параметр пассажирского же адреналина.

Но вот чтоб ТАК…..:russian_ru:

А в других аэропортах так же?

3 часа назад, Andrucio пишет:

Володь, ну мощно ты его приложил:sarcastic:

Всего-то смену видов нажал. 

Вообще говоря, действительно, на некоторых других самолетах я подобное замечал. Переключаешься наружу, и тут же дым из-под колес, как при касании.

Да, на других самолётах подскок тоже наблюдал. Но вот чтобы подскакивал так, что шасси ломаются — Это только с этим. 

А в других аэропортах так же?

Совершенно без разницы. Большие аэропорты,  маленькие, отдалённые площадки… Ломается везде :(. только стоит переключить вид. Печаль…

В секции [contact_points] у стойки есть параметр Impact Damage Threshold (пятый по счету), отвечающий за повреждение при ударе. Может быть, с ним поиграться..

Есть еще Static Compression (девятый), определяющий в том числе прочность стойки — чем меньше, тем жестче.

Хотя, конечно, лучше, если бы это сделали авторы.

PS Сравнил поинты с кристенсеновскими — практически идентичны. Разница в координатах и радиусах колес (последних — неточных, кстати, если замерить их из модели)

При пересчете моментов инерции, по формулам, рекомендуемым SDK получаются результаты отличные от авторских:
empty_weight_pitch_MOI = 188715
empty_weight_roll_MOI = 165115
empty_weight_yaw_MOI = 290949
Может здесь собака порылась?.. Сам не пилотирую экипажные суда, проверить не могу. А в связи с преимущественным использованием AI-пилотов имею соответствующие настройки ignore crashes. 
Kaj krom tio: Вопреки предостережениям автора динамики, использую cruise_lift_scalar=0.75 (это чтобы хвост не задирал на эшелоне.)

Edited by ryder

В общем, по всему кажется, «сыроватая» моделька-то получилась. Хорошо бы всё таки, действительно, авторы взялись «причесать» всё это дело.

В 01.03.2026 в 07:22, ryder пишет:

Вопреки предостережениям автора динамики, использую cruise_lift_scalar=0.75 (это чтобы хвост не задирал на эшелоне.)

Вот, кстати, действующая правка. С этими цифрами самолёт действительно полетел в горизонтальном полёте с нормальным тангажом. Вопреки предостережениям автора динамики, каких-то негативных последствий не заметил. Оставляю пока так. Спасибо!

В 01.03.2026 в 00:37, Andrucio пишет:

Есть еще Static Compression (девятый), определяющий в том числе прочность стойки — чем меньше, тем жестче.

Приветствую, Андрей!

Попробовал 2.5 на 2.0 поправить в передней стойке. И  static_cg_height передвинул на 8.0, вместо 8.7, по совету коллеги Tigershark17. Тфу, тфу, тфу :)… Вроде перестал на переднюю ногу припадать. 

Как же красиво, когда самолёт летит правильно, даже на скорости 300-310 :yes:.

626029457_-14(333).jpg.7817ffa1cc9b8841937da27ebcd2a940.jpg

Привет, Володя!

Ну с цифрами я тут пас. Все описания — чисто теоретические, из SDK Aircraft Container. А радиусы колес не пробовал менять? А летит действительно как надо:good:

28 минут назад, Andrucio пишет:

Ну с цифрами я тут пас. Все описания — чисто теоретические,

Ну так, Андрей! Метод тыка — Наше всё :crazy:. 

30 минут назад, Andrucio пишет:

А летит действительно как надо:good:

Самому нравится :).

По мануалу, который я вложил в сообщение, я неплохо себе регулировал обжатие и амортизацию стоек шасси у самолетов в P3D и MSFS (2020). В большинстве случаев у моделей в симуляторах делают жесткую амортизацию шасси. А у настоящих самолетов чуть сильнее притормози, так он ходуном шатается на своих амортстойках. Так я себе и настраивал. Получалось. В этом мануале описаны и некоторые другие настройки. Попробуйте. Давно скачивал, откуда — не помню.

Aircraft_cfg Manual.docx

Edited by airomsk