Зато летом, когда снимают второе стекло на окнах, получается широкий подоконник на который можно положить руку, на нее голову и подремать. В более современных моделях они (подоконники) покатые и рука соскальзывает.
Только этот подокойник был такой грязный, что руку на него не захочешь класть
Кстати на деревянных сидушках мне и в Московском регионе удалось поездить. Помоему они были еще на ЭР2 с обновленной мордой, хотя кругломордый тоже удалось застать.
kiedd8
25.06.2010 в 09:59
На Рижском направлении полно поездов с деревянными сидушками, обычно это ЭР-2 с плоскими мордами. На ЭД2Т, ЭД4 и ЭД4М уже мягкие стоят вроде бы, хотя давно на них не ездил уже, мог и забыть.
sandeo110
26.06.2010 в 20:20
В Питере полно деревянных и пластиковых сидений на ЭР-2 и ЭТ-2(М). Раньше только эр-ки ездили(в том числе и круглые), теперь стали поступать супер-пупер современные Эт-2М. Обидно…
Edited by Exelletor
SVA-CARGO1
26.06.2010 в 20:28
Да уж.Эти сидения я запомню (точнее моя 5 точка),надолго.Пока из Фаянсовой на дизеле ( 4 часа до Вязьмы),а потом на «Вяземской» до Москвы( еще 4 часа) доехал-все проклял.Кстати я заметил, что примерно от Сухиничей и дальше от Москвы ( пишу про свой ход),все электрички не взирая на тип- с деревянными сидушками.Так-что моя эпопея с СМ-2 на маршруте Москва-Брянск Льговский-Фаянсовая…..закончилась.Теперь получил отстранение от работы за пропуск медкомиссии,в связи с выполнением задания руководства. ((
Одним словом,не ЖД а полный дурдом.
tsergvip444
27.06.2010 в 05:27
Теперь получил отстранение от работы за пропуск медкомиссии,в связи с выполнением задания руководства. ((
Вовремя проходить надо….
SVA-CARGO1
27.06.2010 в 09:09
Вовремя проходить надо….
Так проблема как раз в том,что ОК профукал сроки и заслал меня в командировку на 2 недели,не взирая на мои предупреждения о медкомиссии.Да ладно.Кстати заметил такую вещь,в Брянске похоже гототвятся заменять дизель-поезда АЧ,на крисивые ( по внешнему виду похожие на «Сапсан») РА-2.Кажется так называются.
Возвращаясь к теме про сортиры.Побывал в одном из них (около не рабочего тамбура) на новенком вагоне в составе «Иван Паристый».Так там танцевать можно!Человек 5 точно поместятся,и ни каких санитарных зон.Пока стояли в Сухиничах на смене локомотива,сходил туда…..ни каких вопросов не было.Ну и уж совсем убила кнопка, под названием «Вызов проводника».Так и захотелось вызвать проводницу! 🙂
RenderWare2
27.06.2010 в 11:18
ИМХО самый зачётный моторвагонный подвижной состав — это секция СР-3, кто знает (застал их) тот поймёт :rolleyes:))
tsergvip444
27.06.2010 в 12:41
Так проблема как раз в том,что ОК профукал сроки и заслал меня в командировку на 2 недели,не взирая на мои предупреждения о медкомиссии.Да ладно.
Советую в случае вашего отстранения (у нас тоже приказ от отстранении составляют, но фактически человека не отстраняют, и смены проставляют и зарплату платят, ибо косяк ОК), требовать в письменной форме оформления вынужденного простоя по вине работодателя согласно ТК РФ. Если они на принцип — то и вы на принцип. В конце-концов с какой стати вы должны терять свои деньги?
Пускай проведут разбор и накажут виновного — специалиста по кадрам. Еслия не ошибаюсь (по крайней мере у нас такие сроки), то они обязаны дать направление на медкомиссию, не позднее чем за месяц до срока отстранения.
Edited by tserg
endoscopvip343
27.06.2010 в 12:49
ИМХО самый зачётный моторвагонный подвижной состав — это секция СР-3, кто знает (застал их) тот поймёт :rolleyes:))
Где ты мое детство. Прикольно смотрелись. Абсолютно плоская морда. Интересно, они хоть где нибудь хотя бы в виде памятников сохранились, или все порезали?
tsergvip444
27.06.2010 в 13:00
Возвращаясь к теме про сортиры.Побывал в одном из них (около не рабочего тамбура) на новенком вагоне в составе «Иван Паристый».Так там танцевать можно!Человек 5 точно поместятся,и ни каких санитарных зон.Пока стояли в Сухиничах на смене локомотива,сходил туда…..ни каких вопросов не было.
Ну а потом как обычно — в технологическом процессе депо технологии обслуживания биотуалетов нету, средств на эту позицию не выделено, после того, согласно действующим инструкциям по закреплению состава в отстое (которым в обед 100 лет), локомотивная бригада будет тупо тушить состав и уходить, что при условиях 20-30 градусных морозов неминуемо приведет к разморозки всей системы биотуалета — ну короче недолог срок этой радости в условиях, когда на современном подвижном составе действуют инструкции, написанные еще для поездов серии СР.
Ну и уж совсем убила кнопка, под названием «Вызов проводника».Так и захотелось вызвать проводницу! 🙂
А придет прыщавый помощник. :rolleyes:
1) Оно?
2) Салон
3) Тот самый гальюн.
4) У нас почему-то в гальюне кнопка вызова отнюдь не проводника (до сих пор не понимаю, чем может помочь машинист. И что это за авария такая в туалете, что машинист должен все бросит и лететь к вам как ангел ).
5) Вот что бывает, если нажать на кнопку вызова проводника
Edited by tserg
Andrew88519
27.06.2010 в 13:18
Где ты мое детство. Прикольно смотрелись. Абсолютно плоская морда. Интересно, они хоть где нибудь хотя бы в виде памятников сохранились, или все порезали?
В Москве есть секция. Отремонтированная, в прекрасном состоянии. Частенько участвует в различных праздниках и выставках.
RenderWare2
27.06.2010 в 15:10
В Москве есть секция. Отремонтированная, в прекрасном состоянии. Частенько участвует в различных праздниках и выставках.
А где находится? Есть желание отфоткать, для создания модели
Andrew88519
27.06.2010 в 15:22
Находится на Экспериментальном кольце ВНИИЖТа в Щербинке. Если не ошибаюсь, там же находится секция ЭР22
RenderWare2
27.06.2010 в 16:02
так… инфо по Экспериментальному кольцу откопал, как добраться ясно.
А вопрос такого плана — туда нужно договариваться о приезде, или так сходу можно
— «здрасьте, я тут секцию к вам приехал пофоткать, пустите?» :rolleyes: ?
RenderWare2
27.06.2010 в 16:33
Кстати! Вопрос! Недавно ехал в электричке, (Александров — Москва, СЖД), обратил внимание — что скорость поезда на некоторых участках вообщем то немаленькая. Насколько мне подсказывает логика, пантограф упирается в контатный провод с некоторым нажимом, и суммируя силу проходящего тока, силу трения поверхностей — вопрос — как там ничего не плавится? Ведь здравый разум подсказывает что там нехилые температуры то возникают…
Заранее спасибо tserg за ответ! :rolleyes:
tsergvip444
27.06.2010 в 16:52
Кстати! Вопрос! Недавно ехал в электричке, (Александров — Москва, СЖД), обратил внимание — что скорость поезда на некоторых участках вообщем то немаленькая. Насколько мне подсказывает логика, пантограф упирается в контатный провод с некоторым нажимом, и суммируя силу проходящего тока, силу трения поверхностей — вопрос — как там ничего не плавится? Ведь здравый разум подсказывает что там нехилые температуры то возникают…
Ну во-первых. Нагрев при пусковом токе (в момент трогания с места) самая бяка. Тепло, выделяемое в месте контакта токоприемника с проводом локализировано в одной точке контактного провода. Поэтому всячески пытаются ограничить токи при пуске подвижного состава. На электропоезде применяется маневровый режим (режим с уменьшенными токами)
Теперь насчет движения. Тут все очень просто. Для провода вообще хорошо. Единица тепла, выделяемого трущимися друг об друга токоприемником и проводом в единицу времени, «размазывается» по длине провода, который прошел токоприемник за это время. Посему провод не греется.
Теперь насчет токоприемника:
Его верхняя часть, которая контактирует с проводом, покрыта угольными вставкам (фото) с минимальным удельным сопротивлением (для уменьшения количества выделяемого тепла по закону Джоуля-Ленца).
Кроме того, для уменьшения локального износа угольной вставки, провод в контактной подвеске натянут не прямо, а зиз-зюгом (см. схему). Вследствие этого, при движении провод елозит по токоприемнику влево-вправо. Таки образом используется максимально возможная длина токоприемника, и распределение износа на всю часть токоприемника, покрытую угольными вставками (на фото-износ угольных вставок. Изначально поверхность прямая). Устройство контактной подвески вот здесь http://rzd.wmsite.ru/stati/elektrosnabzh/ks_cepnaja-podveska
Угольные вставки меняются по мере износа.
Кроме того, пятно контакта вследствие этого постоянно движется туда-сюда, распределяя по всей длине токоприемника и так же выделевшееся в процессе трения и прохождения тока тепло.
Ну и сам токоприемник в движении охлаждается набегающим воздухом.
1) Самый опасный режим — трогание с места. Бывают даже пережоги контактного провода.
2) Для уменьшения нагрева от тока и трения используют:
а) Угольные (у угля как известно низкий коэффициент трения) вставки с низким удельным сопротивлением.
б) Натяжку контактного провода «змейкой», а не прямо
в) Обеспечивают достаточное усилие прижима токоприемника к контактному проводу для лучшего контакта и как следствие для уменьшения теплового действия тока
г) Органичивают токи пусковых режимов.
д) При наличии двух токоприемников (электровоз) в момент трогания с места используют оба. Таким образом площадь контакта с проводом удваивается.
В движении передний токоприемник опускают (в целях экономии угольных вставок ну и еще для другой цели)
Edited by tserg
Andrew88519
27.06.2010 в 17:16
А вопрос такого плана — туда нужно договариваться о приезде, или так сходу можно
Учитывая, что стоит секция не на самом кольце, а, видимо, где-то на территории ВНИИЖТа, добраться до нее нелегально будет проблематично Зато, если удастся договориться, не пожалеете. Там есть что поснимать: начиная от СР3, ВЛ22 и паровоза Эу до «Аллегро». Ну и заходящие на посадку в Остафьево прямо над головой самолеты не дадут заскучать
DDim77
28.06.2010 в 08:42
ИМХО самый зачётный моторвагонный подвижной состав — это секция СР-3, кто знает (застал их) тот поймёт ))
Это те, у которых двери вручную открывались?
Нолстальгия, блин…!
RenderWare2
28.06.2010 в 15:52
Она, красавица! Своеобразная «154-я» модель, только в железнодорожном мире.
Я помню её с тех времён, когда на дачу на ней ещё ездил. С Москва — Ярославской сперва на Эр-ке (Эр2р по моему) до Александрова (Владимирская обл.),
а там стояла она, сразу выделяясь из всех остальных, уже «как бы» «не Московская», а уже «дачная» электричка
И на ней до 147-го километра, а платформы там ещё не было в те времена (начало 90-х), и вот когда спрыгнешь с неё, можно было
рассмотреть всё что под вагоном находится И свист (сигнал отправления) у неё был «свой», не похожий на остальные.
Потом прошли годы. Всё чаще и чаще она ехала уже не сама, а её вез мощный электровоз, из серии ВЛ, точно уж не скажу какой.
Из последних сил уже тогда крутились её колёсные пары (для большинства секций электродепо Ярославля-Гл. для них были «последним домом»).
И в одно прекрасное солнечное лето, вместо неё на линию выехали очередные Эр-ки, или может даже Эд-ки.
Больше я её в живую с тех пор и не видел…
Paulsoftvip668
28.06.2010 в 16:14
А зачем в ЭД4М руль?!
endoscopvip343
28.06.2010 в 16:44
А зачем в ЭД4М руль?!
Отматываем десяток страниц назад и выясняем что это контроллер машиниста.
Oleg226
29.06.2010 в 18:53
…
д) При наличии двух токоприемников (электровоз) в момент трогания с места используют оба. Таким образом площадь контакта с проводом удваивается.
В движении передний токоприемник опускают (в целях экономии угольных вставок ну и еще для другой цели)
Ну, последний пункт для дорог с переменным током я так понимаю не распространяется благодаря малой силе тока? Там можно тронуться на одном токоприёмнике?
Don Capone65
30.06.2010 в 00:42
Ни разу не видел, чтобы на двух трогались переменники. На стоянке да, видел пару раз, стояли с 2мя токоприёмниками. А так движение на заднем токоприёмнике, передний поднимается только при неисправности заднего, или при ухудшении токосъёма из-за обледенения контактной сети.
endoscopvip343
30.06.2010 в 01:20
Вот тут попался вот такой документ. Как раз то о чем говорил Don Capone.
UDVA30
30.06.2010 в 01:33
В Приморье на рижских электричках ближайшие к головным вагонам пантографы всегда опущены. У демиховских машин поднимают все токоприёмники.
Только этот подокойник был такой грязный, что руку на него не захочешь класть
Кстати на деревянных сидушках мне и в Московском регионе удалось поездить. Помоему они были еще на ЭР2 с обновленной мордой, хотя кругломордый тоже удалось застать.
На Рижском направлении полно поездов с деревянными сидушками, обычно это ЭР-2 с плоскими мордами. На ЭД2Т, ЭД4 и ЭД4М уже мягкие стоят вроде бы, хотя давно на них не ездил уже, мог и забыть.
В Питере полно деревянных и пластиковых сидений на ЭР-2 и ЭТ-2(М). Раньше только эр-ки ездили(в том числе и круглые), теперь стали поступать супер-пупер современные Эт-2М.
Обидно…
Edited by Exelletor
Да уж.Эти сидения я запомню (точнее моя 5 точка),надолго.Пока из Фаянсовой на дизеле ( 4 часа до Вязьмы),а потом на «Вяземской» до Москвы( еще 4 часа) доехал-все проклял.Кстати я заметил, что примерно от Сухиничей и дальше от Москвы ( пишу про свой ход),все электрички не взирая на тип- с деревянными сидушками.Так-что моя эпопея с СМ-2 на маршруте Москва-Брянск Льговский-Фаянсовая…..закончилась.Теперь получил отстранение от работы за пропуск медкомиссии,в связи с выполнением задания руководства.
((
Одним словом,не ЖД а полный дурдом.
Вовремя проходить надо….
Так проблема как раз в том,что ОК профукал сроки и заслал меня в командировку на 2 недели,не взирая на мои предупреждения о медкомиссии.Да ладно.Кстати заметил такую вещь,в Брянске похоже гототвятся заменять дизель-поезда АЧ,на крисивые ( по внешнему виду похожие на «Сапсан») РА-2.Кажется так называются.
Возвращаясь к теме про сортиры.Побывал в одном из них (около не рабочего тамбура) на новенком вагоне в составе «Иван Паристый».Так там танцевать можно!Человек 5 точно поместятся,и ни каких санитарных зон.Пока стояли в Сухиничах на смене локомотива,сходил туда…..ни каких вопросов не было.Ну и уж совсем убила кнопка, под названием «Вызов проводника».Так и захотелось вызвать проводницу!
🙂
Советую в случае вашего отстранения (у нас тоже приказ от отстранении составляют, но фактически человека не отстраняют, и смены проставляют и зарплату платят, ибо косяк ОК), требовать в письменной форме оформления вынужденного простоя по вине работодателя согласно ТК РФ. Если они на принцип — то и вы на принцип. В конце-концов с какой стати вы должны терять свои деньги?
Пускай проведут разбор и накажут виновного — специалиста по кадрам. Еслия не ошибаюсь (по крайней мере у нас такие сроки), то они обязаны дать направление на медкомиссию, не позднее чем за месяц до срока отстранения.
Edited by tserg
Ну а потом как обычно — в технологическом процессе депо технологии обслуживания биотуалетов нету, средств на эту позицию не выделено, после того, согласно действующим инструкциям по закреплению состава в отстое (которым в обед 100 лет), локомотивная бригада будет тупо тушить состав и уходить, что при условиях 20-30 градусных морозов неминуемо приведет к разморозки всей системы биотуалета — ну короче недолог срок этой радости в условиях, когда на современном подвижном составе действуют инструкции, написанные еще для поездов серии СР.
А придет прыщавый помощник. :rolleyes:
1) Оно?
2) Салон
3) Тот самый гальюн.
4) У нас почему-то в гальюне кнопка вызова отнюдь не проводника (до сих пор не понимаю, чем может помочь машинист. И что это за авария такая в туалете, что машинист должен все бросит и лететь к вам как ангел
). 
5) Вот что бывает, если нажать на кнопку вызова проводника
Edited by tserg
Находится на Экспериментальном кольце ВНИИЖТа в Щербинке. Если не ошибаюсь, там же находится секция ЭР22
Ну во-первых. Нагрев при пусковом токе (в момент трогания с места) самая бяка. Тепло, выделяемое в месте контакта токоприемника с проводом локализировано в одной точке контактного провода. Поэтому всячески пытаются ограничить токи при пуске подвижного состава. На электропоезде применяется маневровый режим (режим с уменьшенными токами)
Теперь насчет движения. Тут все очень просто. Для провода вообще хорошо. Единица тепла, выделяемого трущимися друг об друга токоприемником и проводом в единицу времени, «размазывается» по длине провода, который прошел токоприемник за это время. Посему провод не греется.
Теперь насчет токоприемника:
Его верхняя часть, которая контактирует с проводом, покрыта угольными вставкам (фото) с минимальным удельным сопротивлением (для уменьшения количества выделяемого тепла по закону Джоуля-Ленца).
Уголь вообще не плавится, он только стирается.
Технические характеристики уголных вставок вот здесь: http://www.elektrovoz-vl.ru/elektrodu.htm
Кроме того, для уменьшения локального износа угольной вставки, провод в контактной подвеске натянут не прямо, а зиз-зюгом (см. схему). Вследствие этого, при движении провод елозит по токоприемнику влево-вправо. Таки образом используется максимально возможная длина токоприемника, и распределение износа на всю часть токоприемника, покрытую угольными вставками (на фото-износ угольных вставок. Изначально поверхность прямая). Устройство контактной подвески вот здесь http://rzd.wmsite.ru/stati/elektrosnabzh/ks_cepnaja-podveska
Угольные вставки меняются по мере износа.
Кроме того, пятно контакта вследствие этого постоянно движется туда-сюда, распределяя по всей длине токоприемника и так же выделевшееся в процессе трения и прохождения тока тепло.
Ну и сам токоприемник в движении охлаждается набегающим воздухом.
Очень-очень подробно расписано и разжевано про токоприемники(остается только проглотить) вот здесь http://electri4ka.com/books/kalinin/elloc_62.html
Теперь краткое резюме изложенного:
1) Самый опасный режим — трогание с места. Бывают даже пережоги контактного провода.
2) Для уменьшения нагрева от тока и трения используют:
а) Угольные (у угля как известно низкий коэффициент трения) вставки с низким удельным сопротивлением.
б) Натяжку контактного провода «змейкой», а не прямо
в) Обеспечивают достаточное усилие прижима токоприемника к контактному проводу для лучшего контакта и как следствие для уменьшения теплового действия тока
г) Органичивают токи пусковых режимов.
Edited by tserg
Учитывая, что стоит секция не на самом кольце, а, видимо, где-то на территории ВНИИЖТа, добраться до нее нелегально будет проблематично
Зато, если удастся договориться, не пожалеете. Там есть что поснимать: начиная от СР3, ВЛ22 и паровоза Эу до «Аллегро». Ну и заходящие на посадку в Остафьево прямо над головой самолеты не дадут заскучать 
Это те, у которых двери вручную открывались?
Нолстальгия, блин…!
Она, красавица! Своеобразная «154-я» модель, только в железнодорожном мире.
Я помню её с тех времён, когда на дачу на ней ещё ездил. С Москва — Ярославской сперва на Эр-ке (Эр2р по моему) до Александрова (Владимирская обл.),
а там стояла она, сразу выделяясь из всех остальных, уже «как бы» «не Московская», а уже «дачная» электричка
И на ней до 147-го километра, а платформы там ещё не было в те времена (начало 90-х), и вот когда спрыгнешь с неё, можно было
рассмотреть всё что под вагоном находится
И свист (сигнал отправления) у неё был «свой», не похожий на остальные.
Потом прошли годы. Всё чаще и чаще она ехала уже не сама, а её вез мощный электровоз, из серии ВЛ, точно уж не скажу какой.
Из последних сил уже тогда крутились её колёсные пары (для большинства секций электродепо Ярославля-Гл. для них были «последним домом»).
И в одно прекрасное солнечное лето, вместо неё на линию выехали очередные Эр-ки, или может даже Эд-ки.
Больше я её в живую с тех пор и не видел…
А зачем в ЭД4М руль?!
Отматываем десяток страниц назад и выясняем что это контроллер машиниста.
Ну, последний пункт для дорог с переменным током я так понимаю не распространяется благодаря малой силе тока? Там можно тронуться на одном токоприёмнике?
Ни разу не видел, чтобы на двух трогались переменники. На стоянке да, видел пару раз, стояли с 2мя токоприёмниками. А так движение на заднем токоприёмнике, передний поднимается только при неисправности заднего, или при ухудшении токосъёма из-за обледенения контактной сети.
Вот тут попался вот такой документ. Как раз то о чем говорил Don Capone.
В Приморье на рижских электричках ближайшие к головным вагонам пантографы всегда опущены. У демиховских машин поднимают все токоприёмники.