Вопросик к железнодорожникам. — Другие виды транспорта

Зато летом, когда снимают второе стекло на окнах, получается широкий подоконник на который можно положить руку, на нее голову и подремать. В более современных моделях они (подоконники) покатые и рука соскальзывает.

Только этот подокойник был такой грязный, что руку на него не захочешь класть:acute:

Кстати на деревянных сидушках мне и в Московском регионе удалось поездить. Помоему они были еще на ЭР2 с обновленной мордой, хотя кругломордый тоже удалось застать.

На Рижском направлении полно поездов с деревянными сидушками, обычно это ЭР-2 с плоскими мордами. На ЭД2Т, ЭД4 и ЭД4М уже мягкие стоят вроде бы, хотя давно на них не ездил уже, мог и забыть.

В Питере полно деревянных и пластиковых сидений на ЭР-2 и ЭТ-2(М). Раньше только эр-ки ездили(в том числе и круглые), теперь стали поступать супер-пупер современные Эт-2М. :) Обидно…

Edited by Exelletor

Да уж.Эти сидения я запомню (точнее моя 5 точка),надолго.Пока из Фаянсовой на дизеле ( 4 часа до Вязьмы),а потом на «Вяземской» до Москвы( еще 4 часа) доехал-все проклял.Кстати я заметил, что примерно от Сухиничей и дальше от Москвы ( пишу про свой ход),все электрички не взирая на тип- с деревянными сидушками.Так-что моя эпопея с СМ-2 на маршруте Москва-Брянск Льговский-Фаянсовая…..закончилась.Теперь получил отстранение от работы за пропуск медкомиссии,в связи с выполнением задания руководства. :)((  

Одним словом,не ЖД а полный дурдом.

Теперь получил отстранение от работы за пропуск медкомиссии,в связи с выполнением задания руководства. :)((

Вовремя проходить надо….

Вовремя проходить надо….

Так проблема как раз в том,что ОК профукал сроки и заслал меня в командировку на 2 недели,не взирая на мои предупреждения о медкомиссии.Да ладно.Кстати заметил такую вещь,в Брянске похоже гототвятся заменять дизель-поезда АЧ,на крисивые ( по внешнему виду похожие на «Сапсан») РА-2.Кажется так называются.

Возвращаясь к теме про сортиры.Побывал в одном из них (около не рабочего тамбура) на новенком вагоне в составе «Иван Паристый».Так там танцевать можно!Человек 5 точно поместятся,и ни каких санитарных зон.Пока стояли в Сухиничах на смене локомотива,сходил туда…..ни каких вопросов не было.Ну и уж совсем убила кнопка, под названием «Вызов проводника».Так и захотелось вызвать проводницу! :) 🙂 

ИМХО самый зачётный моторвагонный подвижной состав — это секция СР-3, кто знает (застал их) тот поймёт :rolleyes:))

Так проблема как раз в том,что ОК профукал сроки и заслал меня в командировку на 2 недели,не взирая на мои предупреждения о медкомиссии.Да ладно.

Советую в случае вашего отстранения (у нас тоже приказ от отстранении составляют, но фактически человека не отстраняют, и смены проставляют и зарплату платят, ибо косяк ОК), требовать в письменной форме оформления вынужденного простоя по вине работодателя согласно ТК РФ. Если они на принцип — то и вы на принцип. В конце-концов с какой стати вы должны терять свои деньги?

Пускай проведут разбор и накажут виновного — специалиста по кадрам. Еслия не ошибаюсь (по крайней мере у нас такие сроки), то они обязаны дать направление на медкомиссию, не позднее чем за месяц до срока отстранения.

Edited by tserg

ИМХО самый зачётный моторвагонный подвижной состав — это секция СР-3, кто знает (застал их) тот поймёт :rolleyes:))

Где ты мое детство. Прикольно смотрелись. Абсолютно плоская морда. Интересно, они хоть где нибудь хотя бы в виде памятников сохранились, или все порезали?

Возвращаясь к теме про сортиры.Побывал в одном из них (около не рабочего тамбура) на новенком вагоне в составе «Иван Паристый».Так там танцевать можно!Человек 5 точно поместятся,и ни каких санитарных зон.Пока стояли в Сухиничах на смене локомотива,сходил туда…..ни каких вопросов не было.

Ну а потом как обычно — в технологическом процессе депо технологии обслуживания биотуалетов нету, средств на эту позицию не выделено, после того, согласно действующим инструкциям по закреплению состава в отстое (которым в обед 100 лет), локомотивная бригада будет тупо тушить состав и уходить, что при условиях 20-30 градусных морозов неминуемо приведет к разморозки всей системы биотуалета — ну короче недолог срок этой радости в условиях, когда на современном подвижном составе действуют инструкции, написанные еще для поездов серии СР.

Ну и уж совсем убила кнопка, под названием «Вызов проводника».Так и захотелось вызвать проводницу! :) 🙂 

А придет прыщавый помощник. :rolleyes:

1) Оно?

2) Салон

3) Тот самый гальюн.

4) У нас почему-то в гальюне кнопка вызова отнюдь не проводника (до сих пор не понимаю, чем может помочь машинист. И что это за авария такая в туалете, что машинист должен все бросит и лететь к вам как ангел :) ). :)

5) Вот что бывает, если нажать на кнопку вызова проводника :)

post-10006-1277643612,99_thumb.jpg

post-10006-1277643619,73_thumb.jpg

post-10006-1277643627,54_thumb.jpg

post-10006-1277643636,33_thumb.jpg

post-10006-1277643648,7_thumb.jpg

Edited by tserg

Где ты мое детство. Прикольно смотрелись. Абсолютно плоская морда. Интересно, они хоть где нибудь хотя бы в виде памятников сохранились, или все порезали?

В Москве есть секция. Отремонтированная, в прекрасном состоянии. Частенько участвует в различных праздниках и выставках.

В Москве есть секция. Отремонтированная, в прекрасном состоянии. Частенько участвует в различных праздниках и выставках.

А где находится? Есть желание отфоткать, для создания модели

А где находится? Есть желание отфоткать, для создания модели

Находится на Экспериментальном кольце ВНИИЖТа в Щербинке. Если не ошибаюсь, там же находится секция ЭР22

так… инфо по Экспериментальному кольцу откопал, как добраться ясно.

А вопрос такого плана — туда нужно договариваться о приезде, или так сходу можно

— «здрасьте, я тут секцию к вам приехал пофоткать, пустите?» :rolleyes: ?

Кстати! Вопрос! Недавно ехал в электричке, (Александров — Москва, СЖД), обратил внимание — что скорость поезда на некоторых участках вообщем то немаленькая. Насколько мне подсказывает логика, пантограф упирается в контатный провод с некоторым нажимом, и суммируя силу проходящего тока, силу трения поверхностей — вопрос — как там ничего не плавится? Ведь здравый разум подсказывает что там нехилые температуры то возникают…

Заранее спасибо tserg за ответ! :rolleyes:

Кстати! Вопрос! Недавно ехал в электричке, (Александров — Москва, СЖД), обратил внимание — что скорость поезда на некоторых участках вообщем то немаленькая. Насколько мне подсказывает логика, пантограф упирается в контатный провод с некоторым нажимом, и суммируя силу проходящего тока, силу трения поверхностей — вопрос — как там ничего не плавится? Ведь здравый разум подсказывает что там нехилые температуры то возникают…

Заранее спасибо tserg за ответ! :rolleyes:

Ну во-первых. Нагрев при пусковом токе (в момент трогания с места) самая бяка. Тепло, выделяемое в месте контакта токоприемника с проводом локализировано в одной точке контактного провода. Поэтому всячески пытаются ограничить токи при пуске подвижного состава. На электропоезде применяется маневровый режим (режим с уменьшенными токами)

Теперь насчет движения. Тут все очень просто. Для провода вообще хорошо. Единица тепла, выделяемого трущимися друг об друга токоприемником и проводом в единицу времени, «размазывается» по длине провода, который прошел токоприемник за это время. Посему провод не греется.

Теперь насчет токоприемника:

Его верхняя часть, которая контактирует с проводом, покрыта угольными вставкам (фото) с минимальным удельным сопротивлением (для уменьшения количества выделяемого тепла по закону Джоуля-Ленца).

Уголь вообще не плавится, он только стирается.

Технические характеристики уголных вставок вот здесь: http://www.elektrovoz-vl.ru/elektrodu.htm

Кроме того, для уменьшения локального износа угольной вставки, провод в контактной подвеске натянут не прямо, а зиз-зюгом (см. схему). Вследствие этого, при движении провод елозит по токоприемнику влево-вправо. Таки образом используется максимально возможная длина токоприемника, и распределение износа на всю часть токоприемника, покрытую угольными вставками (на фото-износ угольных вставок. Изначально поверхность прямая). Устройство контактной подвески вот здесь http://rzd.wmsite.ru/stati/elektrosnabzh/ks_cepnaja-podveska

Угольные вставки меняются по мере износа.

Кроме того, пятно контакта вследствие этого постоянно движется туда-сюда, распределяя по всей длине токоприемника и так же выделевшееся в процессе трения и прохождения тока тепло.

Ну и сам токоприемник в движении охлаждается набегающим воздухом.

Очень-очень подробно расписано и разжевано про токоприемники(остается только проглотить) вот здесь http://electri4ka.com/books/kalinin/elloc_62.html

Теперь краткое резюме изложенного:

1) Самый опасный режим — трогание с места. Бывают даже пережоги контактного провода.

2) Для уменьшения нагрева от тока и трения используют:

а) Угольные (у угля как известно низкий коэффициент трения) вставки с низким удельным сопротивлением.

б) Натяжку контактного провода «змейкой», а не прямо

в) Обеспечивают достаточное усилие прижима токоприемника к контактному проводу для лучшего контакта и как следствие для уменьшения теплового действия тока

г) Органичивают токи пусковых режимов.

д) При наличии двух токоприемников (электровоз) в момент трогания с места используют оба. Таким образом площадь контакта с проводом удваивается.

В движении передний токоприемник опускают (в целях экономии угольных вставок ну и еще для другой цели)

post-10006-1277657575,9_thumb.jpg

post-10006-1277657593,25_thumb.jpg

post-10006-1277658349,86_thumb.jpg

Edited by tserg

так… инфо по Экспериментальному кольцу откопал, как добраться ясно.

А вопрос такого плана — туда нужно договариваться о приезде, или так сходу можно

— «здрасьте, я тут секцию к вам приехал пофоткать, пустите?» :rolleyes: ?

Учитывая, что стоит секция не на самом кольце, а, видимо, где-то на территории ВНИИЖТа, добраться до нее нелегально будет проблематично :) Зато, если удастся договориться, не пожалеете. Там есть что поснимать: начиная от СР3, ВЛ22 и паровоза Эу до «Аллегро». Ну и заходящие на посадку в Остафьево прямо над головой самолеты не дадут заскучать :)

ИМХО самый зачётный моторвагонный подвижной состав — это секция СР-3, кто знает (застал их) тот поймёт :sarcastic:))

Это те, у которых двери вручную открывались?

Нолстальгия, блин…!

Она, красавица! Своеобразная «154-я» модель, только в железнодорожном мире.

Я помню её с тех времён, когда на дачу на ней ещё ездил. С Москва — Ярославской сперва на Эр-ке (Эр2р по моему) до Александрова (Владимирская обл.),

а там стояла она, сразу выделяясь из всех остальных, уже «как бы» «не Московская», а уже «дачная» электричка :sarcastic:

И на ней до 147-го километра, а платформы там ещё не было в те времена (начало 90-х), и вот когда спрыгнешь с неё, можно было

рассмотреть всё что под вагоном находится :) И свист (сигнал отправления) у неё был «свой», не похожий на остальные.

Потом прошли годы. Всё чаще и чаще она ехала уже не сама, а её вез мощный электровоз, из серии ВЛ, точно уж не скажу какой.

Из последних сил уже тогда крутились её колёсные пары (для большинства секций электродепо Ярославля-Гл. для них были «последним домом»).

И в одно прекрасное солнечное лето, вместо неё на линию выехали очередные Эр-ки, или может даже Эд-ки.

Больше я её в живую с тех пор и не видел…

re_sr3_21460_01.jpg

А зачем в ЭД4М руль?!

А зачем в ЭД4М руль?!

Отматываем десяток страниц назад и выясняем что это контроллер машиниста.

д) При наличии двух токоприемников (электровоз) в момент трогания с места используют оба. Таким образом площадь контакта с проводом удваивается.

В движении передний токоприемник опускают (в целях экономии угольных вставок ну и еще для другой цели)

Ну, последний пункт для дорог с переменным током я так понимаю не распространяется благодаря малой силе тока? Там можно тронуться на одном токоприёмнике?

Ни разу не видел, чтобы на двух трогались переменники. На стоянке да, видел пару раз, стояли с 2мя токоприёмниками. А так движение на заднем токоприёмнике, передний поднимается только при неисправности заднего, или при ухудшении токосъёма из-за обледенения контактной сети.

Вот тут попался вот такой документ. Как раз то о чем говорил Don Capone.

post-155-1277860794,88_thumb.jpg

В Приморье на рижских электричках ближайшие к головным вагонам пантографы всегда опущены. У демиховских машин поднимают все токоприёмники.

post-22-1277862398,44_thumb.jpg