Вопросик к железнодорожникам. — Другие виды транспорта

Интересно, а кто закупает плитку для строительства павильонов в кассах жд на станциях. На некоторых плитка такая, что после попадания на нее снега, который приносят на ногах, получается такой каток, которому позавидуют бобслеисты с олимпиады :joystick: .

Оффтоп.

Вопросик как раз не к железнодорожникам :)

А какую максимальную скорость развивает самый скоростной поезд Москва-Адлер? Тот что за 24-26 часов доезжает до Сочи.

Вряд ли больше 120 км/ч

4 tserg

посмотрел описание сигнализации на ж/д дорогах.. Е-мое, и как только это все укладывается в головах машинистов: «Один мигающий, один горящий желтые» и прочее… Это ж с ума сойти! Как-то однажды на подходах к Казанскому вокзалу какое-то время двигался одновременно с электричкой, управлял которой молоденький машинист, ну лет 22-23.. И так уверенно «рулил», что вызывал уважение к себе 🙂

Скажите пожалуйста, сколько электровозов по пути следования меняет пассажирский поезд Москва — Владивосток? В моих краях пассажирские составы как правило тягаются ЭП1 или ЭП1М из Белогорска (Амурская область).

Москва — Владимир (постоянный ток, с большой долей вероятности под ЧС7)

Владимир — Балезино (переменный ток, под ЧС4т или под ЭП1М)

Балезино — Мариинск (постоянный ток, тут точно не сказать, ЧС7, ЧС2, ЭП2К)

Мариинск — Владивосток (переменный ток, под ЭП1, ЭП1М)

Приблизительно 5-6 машин.

Возможны варианты, может кто-то подробнее напишет.

Edited by 1986

Москва — Владимир (постоянный ток, с большой долей вероятности под ЧС7)

Владимир — Балезино (переменный ток, под ЧС4т или под ЭП1М)

Балезино — Мариинск (постоянный ток, тут точно не сказать, ЧС7, ЧС2, ЭП2К)

Мариинск — Владивосток (переменный ток, под ЭП1, ЭП1М)

Приблизительно 5-6 машин.

Возможны варианты, может кто-то подробнее напишет.

Ну электровозы меняются не только тогда, когда происходит смена систем энергоснабжения с переменки на постоянку, а намного чаще.

Плечи, обслуживаемые электровозами, на самом деле небольшие. В основном они мотаются туда-сюда в районе своего депо приписки, захватывая смежные участки, где уже могут работать «свои» электровозы.

Например к нам в ЕКБ наведываются Омские.

Ответ в моем посте #74 этой ветки.

p.s/ А к чему вопрос? 

Просто думал, что вы машинист, покататься хотел попросить!))))))

Просто думал, что вы машинист, покататься хотел попросить!))))))

Так у них внезапные проверки бывают. Узнают, что провозил — бобо сделают.

Плечи, обслуживаемые электровозами, на самом деле небольшие. В основном они мотаются туда-сюда в районе своего депо приписки, захватывая смежные участки, где уже могут работать «свои» электровозы.

С московскими ЧС7 понятно, но вот Кировские ЧС4т и ЭП1М бегают от Владимира до Балезино — 944 км. Челябинские «семёрки» могут бегать от Балезино до Барабинска — 1846 км. В Барабинске ЧС2 и ЭП2К гоняют до Мариинска — 680 км. А вот дальше я точно не скажу, надо информацию обновить.

P.S. Челябинские ЧС7, кстати, также бегают от Самары до Барабинска почти 2000 км. Так что плечи у «локов» бывают очень даже приличные, а вот бригады да, меняются гораздо чаще чем «локи».

Так у них внезапные проверки бывают. Узнают, что провозил — бобо сделают.

У нас ребята нормальные, несколько раз ездили с другом, весной ещё собираемся.

Edited by 1986

Например к нам в ЕКБ наведываются Омские.

А к нам в Омск наведываются ваши ВЛ11 (ТЧ-5 Свердловск). :ranting2: И это далеко не всё: помимо наших ВЛ10 ТЧ-2 Омск транзитом через Омск проходят ВЛ10 ТЧ-12 Петропавловск, ТЧ-3 Курган, ТЧ-12 Тайга, ТЧЭ-14 Белово. Я так прикинул, одно плечо у локомотива в среднем примерно 1000-1200 км или 3-4 смены бригады локомотива. Например, в депо Пенза-3 мною замечен был ВЛ10 ТЧ-1 Златоуст, когда я из Харькова возвращался.

А какой получается рабочий день у машиниста который возит товарные составы и поезда дальнего следования? Т.е. понятно, что из Москвы во Владивосток они не едут, но как выходит, они за условно положенные 8-12 часов успевают откатать маршрут и домой вернуться или получаются коммандировки с ночевками и т.п.? И как работают проводники, они уж точно едут с поездом от начала до конца по маршруту Москва-Владивосток?

ЗЫ кстати я до сих пор не отказался от бредовой идеи купить билет и поехать по маршруту Москва-Владивосток:ranting2:

P.S. Челябинские ЧС7, кстати, также бегают от Самары до Барабинска почти 2000 км.

Здесь вот какая ситуация: поначалу ЧС7 курсировали Усть-Катав — Челябинск — Барабинск, после запуска ЭП2К на линию Барабинск — Челябинск, семёрок я наблюдаю здесь очень редко теперь, очень жаль, это один из красивейших пассажирских электровозов. Теперь их стали отправлять из Челябинска на Куйбышевскую дорогу, чтобы частично заменить местных ветеранов РЖД ЧС2 ТЧ-10 Самара. :ranting2:

А какой получается рабочий день у машиниста который возит товарные составы и поезда дальнего следования? Т.е. понятно, что из Москвы во Владивосток они не едут, но как выходит, они за условно положенные 8-12 часов успевают откатать маршрут и домой вернуться или получаются коммандировки с ночевками и т.п.? И как работают проводники, они уж точно едут с поездом от начала до конца по маршруту Москва-Владивосток?

ЗЫ кстати я до сих пор не отказался от бредовой идеи купить билет и поехать по маршруту Москва-Владивосток:ranting2:

Проводники, естественно закреплены за одним вагоном от рейса в рейс (это их 2-й дом), представьте, Владивосток — Харьков неделя в пути, обратно такая же неделя, чем не романтика. Машинисты путешествуют гораздо ближе к своему основному депо. По каждому плечу 300-400 км туда-обратно курсируют. Как правило, с отдыхом в пункте оборота. :brrr1:

Cемёрок я наблюдаю здесь очень редко теперь, очень жаль, это один из красивейших пассажирских электровозов.

Искренне сочувствую…

Мимо нас что-то зачастили «Синары». Их делают на УЗЖМ в Верхней Пышме Свердловской обл. И видимо пачками.

Когда мимо едут, такое чувство что электростанция проехала или самолет запускается.

Разговаривать стоя рядом с ним ну никак не получается.

http://www.sinara-group.com/CTM/100078

http://www.train-photo.ru/categories.php?cat_id=441

http://www.strf.ru/photo.aspx?CatalogId=15114&d_no=23636

За ЭС-ми, ЭП-ми будущее… ВЛ и ЧС пока что привычнее.

А какой получается рабочий день у машиниста который возит товарные составы и поезда дальнего следования? Т.е. понятно, что из Москвы во Владивосток они не едут, но как выходит, они за условно положенные 8-12 часов успевают откатать маршрут и домой вернуться или получаются коммандировки с ночевками и т.п.?

Только не товарные, а грузовые. Да, обычно с отдыхом в пункте оборота. Рабочее время не должно превышать 12 часов. Если успевают обернуться за это время, есть состав обратно, или резервом, то тогда без отдыха. Пассажирскими поездами все это уже спланировано заранее, но принцип тот же.

Следующий вопрос- можно ли как то определить принадлежность, скажем, вагона к той или иной жд по «бортовому номеру» ?

Как и обещал вываливаю фотку грузового вагона первого попавшегося, который проезжал мимо меня.

Видно, что он находится в собственности ООО Оргрэслизинг, а лизингополучатель — «ПГК» — «первая грузовая компания»

Приписан станция Кузбасс Куйбас Юж-ур.

post-10006-1266927169,57_thumb.jpg

post-10006-1266927176,64_thumb.jpg

post-10006-1266927181,99_thumb.jpg

post-10006-1266927186,82_thumb.jpg

Edited by tserg

По номеру можно определить тип вагона, кол-во осей и пр. Правда порылся в инете, чтобы освежить в памяти, путанно все как-то, особенно относительно первой цифры 5 umnik2.gif

Edited by DimasVas

Первые 3 цифры обозначают тип вагона, следующие уже просто номер. По крайней мере, на УкрЗалiзнице именно так. :ranting2:

Edited by Oleg22

Приписан станция Кузбасс Юж-ур.

Только не Кузбасс, а Куйбас. Кемерово же не ЮУрЖД:)

Читаю этот топик и понимаю, что жд не менее интересна, чем авиация…

Только не Кузбасс, а Куйбас. Кемерово же не ЮУрЖД:hang1:

Ой, пардон. очепятался маленько. Ща поправлю сообщение.

Господа железнодорожники, имею еще один вопрос по энергопитанию. Неоднократно обращал внимание что электровозы переменного тока на стоянках стоят под одним поднятым как правило задним токоприемником, а вот электровозы постоянного поднимают оба и передний опускают после начала движения. Как объясняется данный факт? У меня есть предположение, что при более низком напряжении у постоянников, особенно при трогании протекают большие токи и для того чтоб не пережечь контактный провод они делят нагрузку между несколькими токоприемниками. Прав я или нет? И еще, не могу оценить, но визуально создается впечатление что и провод на постоянном токе толще и даже их вроде бы как два идут, вероятно по той же причине.

Господа железнодорожники, имею еще один вопрос по энергопитанию. Неоднократно обращал внимание что электровозы переменного тока на стоянках стоят под одним поднятым как правило задним токоприемником, а вот электровозы постоянного поднимают оба и передний опускают после начала движения. Как объясняется данный факт? У меня есть предположение, что при более низком напряжении у постоянников, особенно при трогании протекают большие токи и для того чтоб не пережечь контактный провод они делят нагрузку между несколькими токоприемниками. Прав я или нет? И еще, не могу оценить, но визуально создается впечатление что и провод на постоянном токе толще и даже их вроде бы как два идут, вероятно по той же причине.

Именно. У постоянки напряжение 3 кв, у переменки 25 кв. Тяговые токи на двигателях примерно одинаковые, следственно на постоянке с провода снимается бОльший ток. Самое веселое, когда провода обледенелые, наблюдать как трогаются грузовики — дуга будь здоров светится :) Бывает и пережигает провод.