Вопросик к железнодорожникам. — Другие виды транспорта

DimasVas, весьма наглядно, благодарю Вас.

А вот, я извиняюсь, еще интерес такой. К колесам. �звестен ли исторический момент, когда колеса вагонов (вагонеток) перестали быть цилидрическими и стали коническими? Кто придумал?

Нашел, что продолжительное время, РґРѕ XVIII века колеса бегали РїРѕ углублениям — «СЂРµР»СЊСЃ» как направляющая имел U-образную форму сечения. Фактически это РЅРµ рельс еще Р° желоб. РќРѕ РєРѕРіРґР° рельсы получили форму, близкую Рє современной, РіСЂРёР±РѕРІРёРґРЅРѕР№, проблема СЃС…РѕРґР° должна была стать актуальной. Кто-то Р¶Рµ должен был придумать, что только ребордой РЅРµ обойтись.

Вообще было бы интересно узнать, что вот где-нибудь в Англии в 1810-м году на шахтах еще бегали цилиндрические колеса, а спустя пару лет уже появились с сужением на конус.

DimasVas, весьма наглядно, благодарю Вас.
А вот, я извиняюсь, еще интерес такой. К колесам. Известен ли исторический момент, когда колеса вагонов (вагонеток) перестали быть цилидрическими и стали коническими? Кто придумал?
Нашел, что продолжительное время, до XVIII века колеса бегали по углублениям — «рельс» как направляющая имел U-образную форму сечения. Фактически это не рельс еще а желоб. Но когда рельсы получили форму, близкую к современной, грибовидной, проблема схода должна была стать актуальной. Кто-то же должен был придумать, что только ребордой не обойтись.
Вообще было бы интересно узнать, что вот где-нибудь в Англии в 1810-м году на шахтах еще бегали цилиндрические колеса, а спустя пару лет уже появились с сужением на конус.

Вряд ли работники ЖД, основной деятельностью которых является эксплуатация ЖД-техники в современном состоянии, т.е. «как есть» смогут сильно помочь вам в вопросах истории. Тут надо преподавателя из ЖД-института.
И железнодорожник, и не являющийся таковым, имеют одинаковые шансы найти этот ответ в интернете.
Вот, пока копался нашел парочку интересных ссылок.
1 ) http://www.vagonrekl…y/istoriya-zhd/ история ЖД
2) после прочтения до середины документа зауважал Русских инженеров конца 19 — начала 20 веков. http://scbist.com/sh…ead.php?p=15258
3) А после того, как я пролистал вот это, я понял, какой я недоучка, и насколько образованными были инженеры начала 20-го века. С удовольствием перелистал все 160 страниц (Под конец еще и таблицы, рисунки (чертежи) пошли).
Внимание! — Инженер путей сообщений Циглинскiй. «Железнорожный путь в кривыхъ» 1903 год !!!
http://gpntb-gw.free…97CF71027106209
Мне ничего не остается, как снять шляпу перед этим творением и этими доскональными, скурпулезными и грамотными расчетами.
p.s. Адский труд проделал создатель этой работы!

Разным состоянием двигателей. :)

Заметил сегодня, что у тепловоза на разгоне задняя секция дымит намного сильнее, чем передняя. Чем сие явление объясняется?

Топливная аппаратура плохо отрегулирована. В идеале дымок должен быть чуть сизым

Вопросик к любителям железнодорожной истории.
Блуждая по инету в поисках фоток стимеров (люблю красавцев!), несколько раз натыкался на машины с вот таким странным расположением «пилотской кабины». Причем, исключительно американские.
А в чем смысл подобной компоновки? Кочегары-то все равно сзади располагаются. И выигрыша по длине машины она не дает совершенно никакого.
Лучший обзор? Тоже нет. Для этого сдвинули бы совсем вперед (такие паровозы тоже были).
Единственное, что приходит в голову — увеличенный объем топки. А зачем?
CNJ30NewarkNJ0850rp.jpg.979270-6-0.jpg

Prototype Erie2601.jpg

SF968.jpg

Так потому и хорошо, что коровы не летают, ибо конкурируют с десятком голубей и ворон. :sarcastic:

Заметил сегодня, что у тепловоза на разгоне задняя секция дымит намного сильнее, чем передняя. Чем сие явление объясняется?

А может он как-то недогружает/отключает переднюю секцию? Или на тепловозах такое не практикуется?
Например, на электровозах часто отключают переднюю секцию(или её часть) на участках, где вес позволяет, чтобы меньше шумело.

Например, на электровозах часто отключают переднюю секцию(или её часть) на участках, где вес позволяет, чтобы меньше шумело.

Хотел бы я на это на постояннике посмотреть…

Не знаю как на постояннике.
На переменниках отключаются секции. Правда отключают секции или тележки в основном на ВЛ80с(чтобы не шумело, и для экономии энергии), на ЭС5К боятся, что МСУД пишет все эти манипуляции, а отключать вентиляторы ТЭД при движении нельзя. Правда в ЭС5К и не шумит ничего.

Продолжая тему о паровозах. Я не особо паровозами увлекаюсь, но вот как-то наткнулся на такие замечательные модели, как PRR S1 и PRR P1(можно посмотреть в википедии)
Изображение
Изображение
Вот стало интересно, есть ли какие-то ещё подобные локомотивы с необычным дизайном?
И зря говорят, что в России не ценят совсем историю… американцы эти паровозы тоже распилили :/

Вот стало интересно, есть ли какие-то ещё подобные локомотивы с необычным дизайном?
И зря говорят, что в России не ценят совсем историю… американцы эти паровозы тоже распилили :/

Навалом, даже если брать только американские.

Стимпанк в натуре! :)
48CrusaderBBrook.jpg.66334.jpg

BS21550001.JPG.11043Steam 4-6-4.jpg

5726_1139540400Steam 4-6-4.jpg

А если брать необычность компоновки, то это всех переплюнет — вертикальные цилиндры и карданный привод на все оси. :)
136-22.jpg

Впечатляющие машины!

А это из наших. Вариации на тему «Иосифа Сталина» :)
2-3-2В
164439703.jpg

ИС-20-16
is20-16a.jpg

Ну и куда-ж без самого знаменитого «англичанина» :)

LNER Class A4 4468 Mallard
Абсолютный рекорд скорости для паровозов — 203км/ч (126 mph)!
005et8gk.jpg

Ну да, Маллард — известный аппарат. А вот интересно, два советских паровоза, запощенные выше, они выпускались массово, или единичные образцы?
Что-то уж больно 2-3-2В по дизайну напоминает S1, но всё равно выглядит интересно.

Что-то уж больно 2-3-2В по дизайну напоминает S1, но всё равно выглядит интересно.

2-3-2В, насколько я знаю, опытный.
А ИС20-16 — это обычный ИС, только с обтекателем. Насколько я знаю, он такой тоже был один, но на линиях поработал.

Еще был опытный 2-3-2К, тоже один.
2-3-2_Коломна.jpg

Ну и разумеется, это чудовище советской гигантомании:
Паровоз АА (2-7-2). Единственный в мире паровоз, способный ездить исключительно по прямой. Серийно не строился ввиду абсурдности. Попытки эксплуатации не удались по той-же причине. :)
Andreev.jpg

Раз уж зашла речь о старых стримлайнерах, не могу не упомянуть вот эту малявку
JNR C5343 — предок всех японских Шинкансенов :sarcastic:
01c5343.gif

jnr_c53_43_1.jpg
А по дизайну новые Шинкансены не далеко от этих паровозов ушли, лол! :lol:

Паровоз АА (2-7-2). Единственный в мире паровоз, способный ездить исключительно по прямой.

Ну судя по фотке он явно лучше воспримет кривые, чем тот же американский 4-8-8-4 Big Boy, да и остальные американские паровозы, построенные по принципу 2 в 1.(например, 4-6-6-4)
Да и S1 и P1 не получили большого распространения ввиду того, что могли эксплуатироваться только на участках без крутых кривых.

Ну судя по фотке он явно лучше воспримет кривые, чем тот же американский 4-8-8-4 Big Boy, да и остальные американские паровозы, построенные по принципу 2 в 1.(например, 4-6-6-4)
Да и S1 и P1 не получили большого распространения ввиду того, что могли эксплуатироваться только на участках без крутых кривых.

А вот тут вы сильно ошибаетесь!
У советского АА и американского S1 была цельная рама. Из за этого они и обладали способностью спрямлять участки пути по которым проехали. :)

А монстры «Big Boy» (их, кстати, было немало — самых больших, серии «4000» было построено 25, сколько меньших — не помню) — это горные паровозы. У них раздельная рама (колесная формула, кстати, 4-8-0+0-8-4). Так что, повороты эти чудовищные дурищи проходили получше иных маленьких!
up4011.jpg

Вот тут, правда на модельке, видно, как он складывался в поворотах.
bigboy.jpg

А это «наш ответ Чемберлену» — советский П-38 (1-4-0+0-4-2). Построено 3 штуки и вполне успешно работали. Наш самый-самый паровоз. Принцип тот-же, что и у Биг Боя. Поменьше, правда…
P38_Rus.jpg

В общем, мой вопрос о паровозах со сдвинутой на середку кабиной, остался без ответа :)
А мне действительно непонятно, на кой такое нужно, если их построили немало, причем только в Штатах?

Ну и еще чуток про «монстров». Если вам интересно, конечно :)

Глядя на эту махину, трудно поверить, что это тоже паровоз! Точнее, паро-турбо-электровоз. :)
Американский M1 (1947). Попытка (не единственная) создать электровоз (по сути) не нуждающийся в проводах и электростанциях. Идея установить «на борту» персональную электростанцию, работающую на дешевом угле, не такая уж и глупая. В СССР, ЕМНИП, чего-то подобное проектировалось еще в 80-е.

CO1 Baldwin M1.jpg

А это порождение «сумрачного немецкого гения» 30-х…
Дизель-паровоз V 3201. Точнее, тепловоз с пневматической трансмиссией. Ходовая часть от обычного паровоза, только вместо водяного пара на поршни цилиндров подавался сжатый воздух от дизельного компрессора. Достоинств у конструкции обнаружилось немало, но недостатки в итоге перевесили.

V3201 cased.jpg

Глядя на эту махину, трудно поверить, что это тоже паровоз! Точнее, паро-турбо-электровоз. :)
Американский M1 (1947). Попытка (не единственная) создать электровоз (по сути) не нуждающийся в проводах и электростанциях. Идея установить «на борту» персональную электростанцию, работающую на дешевом угле, не такая уж и глупая. В СССР, ЕМНИП, чего-то подобное проектировалось еще в 80-е.

Где то в середине 70х в «Технике молодежи» была статья о перспективе развития железнодорожного транспорта к началу XXI века и совершенно серьезно рассматривался локомотив с паротурбинной установкой и атомным котлом, которая приводила бы в действие генераторы, которые бы питали тяговые электродвигатели.

Где то в середине 70х в «Технике молодежи» была статья о перспективе развития железнодорожного транспорта к началу XXI века и совершенно серьезно рассматривался локомотив с паротурбинной установкой и атомным котлом, которая приводила бы в действие генераторы, которые бы питали тяговые электродвигатели.

Ну в некоторой степени они были правы.
Вот газотурбовозы же строятся потихоньку. Идут какие-то исследования в этом направлении.
А вот атомовоз конечно был бы интересен :) Локомотив с ядерным реактором это круто!

Вот газотурбовозы же строятся потихоньку. �дут какие-то исследования в этом направлении.

РќРµ знаю, как сейчас Сѓ Р’РќР�РљРўР� обстоят дела СЃ ГТ1 после опытных пробежек. РќРѕ РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что жрет РѕРЅ непомерно РјРЅРѕРіРѕ — РѕРґРЅР° заправка СЏРєРѕР±С‹ СЃ трудом обеспечивает 500 РєРј пробега.
А вот наши работы в этом направлении свернуты, макетный и опытный образцы ожидает незавидное будущее.

DSCN5036.JPG

DSCN5039.JPG

Вопросик к любителям железнодорожной истории.
Блуждая РїРѕ инету РІ поисках фоток стимеров (люблю красавцев!), несколько раз натыкался РЅР° машины СЃ РІРѕС‚ таким странным расположением «РїРёР»РѕС‚СЃРєРѕР№ кабины». Причем, исключительно американские.

Такой тип применяли для транспортировки угля с шахт.
В них жгли уголь, который оставался после обработки и был непригодным для отапливания домов.
Топку увеличили, увеличив пламя и уменьшив скорость потока в топке. Как-то так.

Это из-за типа угля которым эти паровозы топили.

http://www.steamloco….com/camelback/

Топку увеличили, увеличив пламя и уменьшив скорость потока в топке. Как-то так.

Это из-за типа угля которым эти паровозы топили.

Спасибо!
РЇ Рё предполагал, что дело РІ увеличеной топке (РЅР° фотках РІРёРґРЅРѕ), РЅРѕ РЅРµ знал РёР·-Р·Р° чего. Р� РЅРµ знал названия схемы — Кэмелбэк. :)
Теперь знаю. :)
rdg1187.jpg

Просто к слову, еще чуток о нестандартном расположении кабины на паровозах

Американский РђРЎ-7. РўСѓС‚ РІСЃРµ просто. РЎ угля — РЅР° нефть, кочегаров — Р·Р° Р±РѕСЂС‚, паровоз — наизнанку. :)
sp4159aAC7.jpg

Немцы кочегаров сохранили. (BR05-003)
05-003.jpg

А наши еще и дизельный двигатель добавили (ТП-1). Вдруг пар кончится. :)
Teploparovoz_TP1.jpg