Многоуважаемый Сэр! Никто КВС -ом не родился. И я в том числе, и djPeter. Но мы, в отличие от turbobluferчтим уголовный кодекс читаем POH, FCOM, FCTM и т.д. прежде чем лезть в самолет. И во время обучения на PPL и далее на Боинг и Аэробус. А тут, человек взяв ККП от Ту-154 и прочитав его РЛЭ полез со своим уставом в чужой монастырь начал применять оное на самолете другого типа, причем намного более совершенного в плане электроники. Ведь Вы не будете спорить, что навыки управления, скажем велосипедом радикально отличаются от навыков управления 16-ти колесным тягачом? Вот и тут то же самое. Я не думаю, что чтение POH (для начала), да и хотя бы руководства Дениса Оканя затруднило бы данного пользователя перед походом на тренажер?
А «шапкозакидательский» подход тут неприемлем — относись к тренажеру как к самолету. И летать визуально на Бониге…ну, можно, конечно — но не стоит. Самолет лдя этого не предназначен изначально. Хочется экстрима и драйва бушфлаинга — это уже совсем другие типы, гораздо, гораздо легче Боинга.
И повторюсь — Боинг не предназначен для первоначального обучения, а тут все факты указывают на это — «Надо быть летчиком, а не оператором самолета, иначе нифига не научишься летать.»
Эта фраза говорит сама за себя.
И мы никоим образом себя не выпячиваем — смотрите какие мы крутые! Нет, я просто указал, что такой подход неприемлем. А Петр напомнил случай, когда курсант ГУГА учащийся по обмену в Финляндии из-за собственного разгильдяйства разбил самолет. И в отчете расписано что и как. И весьма напоминает этот случай на тренажере — «я все умею, и мне электроника ни к чему! и РЛЭ я знаю, правда оно от Ан-2. «
P.S. И давайте дальнейшие обсуждения на тему «родившихся КВСами» перенесем в личку, ага?
Да все правильно человек сделал, он пришел поиграться с игрушкой и её успешно посадил. причем тут реальный самолет? Я на этом тренажере так же летал, отключив ат и ап, на руках по кругу с визуальным заходом. Цель же не научиться управлять боингом, или например тренеровать действия в сложных ситуациях как на настоящем тренажере, а просто поиграться…
flugzug
16.06.2011 в 12:02
///И опять же — как Вы выражаетесь «для тугодумов» — Вас никто не просит ВКЛЮЧАТЬ автопилот, нажатая кнопка АРР это то же самое что «ЗАХ» и «ГЛИСС» на Ту-154.
И автоматика при этом не работает, а только показывает директора…///
почитаем РЛЭ ТУ154 ????
зачем это нужно тыкать всем своими знаниями. напоминает сказку про трех гоблинов в лесу, могу рассказть она недлинная.
denokan
16.06.2011 в 15:18
Цитата
Грош цена пилотам, которые только ручки настраивать умеют, посади их за голый штурвал и руд, как в старые времена, они разобьют самолет, даже если у них много много тысяч часов налета на летающем компьютере.
Грош цена тому пилоту, который свалил TFT в штопор. В реальном самолете Вас просто расколбасило б в кабине при этом из-за огромных перегрузок. Ну и, возможно, самолет развалился.
Выполнять полет необходимо уметь на всех уровнях автоматизации. А не только в крайних — голое пилотирование или полная автоматика.
То, что Вы изобразили — это не полет. Но, спасибо за честное описание.
inv
16.06.2011 в 15:39
WildCat (16 June 2011 — 16:03) писал:
Ну не предназначен этот самолет для VFR…
Вот я не согласен. Возьмём тот же Иннсбрук. Какое там app и ILS? Более того (надеюсь поправят если щас скажу лажу), где-то читал, что при визуальном заходе как раз таки FD отключается.
KCRQ
16.06.2011 в 17:14
turboblufer, on 16 June 2011 — 15:56, said:
Грош цена пилотам, которые только ручки настраивать умеют, посади их за голый штурвал и руд, как в старые времена, они разобьют самолет, даже если у них много много тысяч часов налета на летающем компьютере.
Это про симмеров ? А на чем симмеры летали в старые времена ?
den4451
16.06.2011 в 17:31
Эх, в конце месяца собираюсь сделать себе подарок на ДР и полетать на этом девайсе. Только безо всяких пари))) Надо бы ФКОМ почиать перед этим, а то уже давно на бобике не летал в симе.
Кстати, так и не понял, чек-листы есть там? С собой брать не надо?))
И с колд энд дарк стартануть можно?
turboblufer
16.06.2011 в 19:24
Цитата
В реальном самолете Вас просто расколбасило б в кабине при этом из-за огромных перегрузок. Ну и, возможно, самолет развалился.
Ну у Корогодина и в Учкудуке не было таких эффектов. Там самолеты были пригодны для вывода.
Перегрузок жестких не было, когда я из закритических режимов выводил — самолет только плавно опускал ном, несмотря на взлетный режим, и штурвал с триммерами на пикирование
Цитата
То, что Вы изобразили — это не полет.
надеюсь, видео мнение изменит, а по текст не все понятно
Petrucho
16.06.2011 в 19:29
из всего вышесказанного решили что нужно сделать так чтобы без систем самолёт посадить будет НЕ ВОЗМОЖНО.
Всё. CAT II , отказ автопилота. Так хотя бы проверим кто в школе хорошо учился.
Всё можно, чек листы есть,флайтпланы ,схемы и прочее лучше приносить с собой и затем уносить( замучались утилизировать)
Comrade
16.06.2011 в 20:49
KCRQ, on 16 June 2011 — 22:14, said:
Кордовые модели пускали?
Vit_An
16.06.2011 в 22:09
turboblufer (17 June 2011 — 00:24) писал:
Ну у Корогодина и в Учкудуке не было таких эффектов. Там самолеты были пригодны для вывода.
Перегрузок жестких не было, когда я из закритических режимов выводил — самолет только плавно опускал ном, несмотря на взлетный режим, и штурвал с триммерами на пикирование
Это был плоский штопор. А на 310 под Междуреченском перегрузки были бешеные.
Кстати, не рановато-ли рассуждать каким пилотам грош цена а каким больше?
Comrade
16.06.2011 в 22:27
Управление самолётом это:
20% Книга (РЛЭ)
40% Навыки
40% Жопа
РЛЭ это кусок раскатанного дерева, он никуда не полетит.
Без навыков на одной жопе далеко не уедешь.
А без жопы вы выравнивать не сможете.
Деликатный баланс.
Petrucho
16.06.2011 в 22:30
% жопы многоват ИМХО
хотя .. а что подразумевается под словом ж..па?
Comrade
16.06.2011 в 22:41
Petrucho (17 June 2011 — 03:30) писал:
% жопы многоват ИМХО
Чувствовать землю на выравнивании — одно из них.
_zeus_
16.06.2011 в 22:46
Vit_An (17 June 2011 — 03:09) писал:
Да откуда у вас бешенные перегрузки то взялись? При бешенных самолет в воздухе рассыпется, мыж вроде не про истребитель или пилотажник говорим? Если сидеть пристегнутым в кресле(хотябы поясным ремнем), то подобные перегрузки впринципе мешать не должны.
UEMJ
16.06.2011 в 22:51
KCRQ (16 June 2011 — 22:14) писал:
Comrade (17 June 2011 — 01:49) писал:
Кордовые модели пускали?
Нет, «MSFS-ники» примерно так:
(стоящий рядом не зритель, он крутит авиагоризонт)
а «Ил-2-шники» так:
Vit_An
16.06.2011 в 23:05
_zeus_ (17 June 2011 — 03:46) писал:
Да откуда у вас бешенные перегрузки то взялись? При бешенных самолет в воздухе рассыпется, мыж вроде не про истребитель или пилотажник говорим? Если сидеть пристегнутым в кресле(хотябы поясным ремнем), то подобные перегрузки впринципе мешать не должны.
Если сидит пилот на месте своем, то не должны, а если симмер, то еще как будут мешать. Плюс к стрессу…
_zeus_
16.06.2011 в 23:44
Vit_An (17 June 2011 — 04:05) писал:
Если сидит пилот на месте своем, то не должны, а если симмер, то еще как будут мешать. Плюс к стрессу…
Я спора не понимаю. Тема посадит ли симмер реальный самолет вроде давно раскрыта? Человек пришел на этот самый тренажер развлекаться, и вполне успешно его посадил. Вопрос как он это сделал впринципе не важен. Я тоже ходил на этот тренажер, и тоже летал на нем только на руках и сажал визуально не читая перед этим FCOM и не пользуясь приборным оборудованием кроме простейшего. У меня цель была не тренеровка навыков пилотирования B737(что кстати на данном аппарате нереально), а получение удовольствия.
ПС
Реально мешает быстро приближающаяся земля, а не перегрузка. ИМХО конешн.
denokan
17.06.2011 в 02:43
Ребят, слетайте хотя б на Як-18 с креном 60. Это 2 единицы перегрузка. Необученному человеку весьма некомфортно. Это даже если установившийся вираж.
Смешно, если честно, как инструктору, решающему проблемы при вводе в строй пилотов, читать про симмерскую самоуверенность.
Симмеры и Ту-154 на тренажере сажали. И А320. И, уверен, FFS 737 посадят. Но это все тренажеры.
Rifleman
17.06.2011 в 02:48
denokan (17 June 2011 — 07:43) писал:
Ребят, слетайте хотя б на Як-18 с креном 60. Это 2 единицы перегрузка. Необученному человеку весьма некомфортно. Это даже если установившийся вираж.
Смешно, если честно, как инструктору, решающему проблемы при вводе в строй пилотов, читать про симмерскую самоуверенность.
Симмеры и Ту-154 на тренажере сажали. И А320. И, уверен, FFS 737 посадят. Но это все тренажеры.
Ну так на самолёте же никто не пробовал И не надо наверное. Я на тренажёре-то выкатился
someone1
17.06.2011 в 03:07
Rifleman (17 June 2011 — 07:48) писал:
Ну так на самолёте же никто не пробовал И не надо наверное. Я на тренажёре-то выкатился
почему не пробовал? Неделю назад крайний раз пробовали. вот тут отчеты. 30 симмеров приезжают и летают. И некоторые летали до этого и на TFT.
А потом садяться даже не на Як-18, на Сьерры, простые как велосипед. Приезжают по второму, третьему разу и все равно не могут
посадить. И долго ещё не смогут. Но когда-нить обязательно посадят. но они к тому времени будут уже не симмерами
turboblufer
17.06.2011 в 05:51
Цитата
если принять в свой мозг психическую программу, которая будет рассуждаь «а не ранвовато», то это к неуверенности приведет, такое не надо мне.
Цитата
А на 310 под Междуреченском перегрузки были бешеные.
авиакатастрфы не было бы, если бы чуть интнсивнее штурвал тянули на себя. самолет ведь не развалился в воздухе.
Цитата
а если симмер, то еще как будут мешать. Плюс к стрессу…
на авиатренажере параметр G мало изменялся, но и это заставило меня попотеть.
Цитата
между прочим всех этих симмеров допускают к полетам с пассажирами после level d тренажеров (или как их там)
Цитата
А потом садяться даже не на Як-18
а в америке как делат? цессна наверное!? Цессна гораздо легче, чем все эти совдеп кукурузники
skyteacher
17.06.2011 в 06:35
В симе самолеты летают не так, как в жизни. Не так в голове. Сходите в клуб и все станет ясно. Даже если тренажер повторяет 100% самолета, это не факт, что посадите реальный борт. Мы не роботы. Встречал только одного пофигиста, который может справится с собой. Это на тысячу
someone1
17.06.2011 в 06:36
turboblufer (17 June 2011 — 10:51) писал:
между прочим всех этих симмеров допускают к полетам с пассажирами после level d тренажеров (или как их там)
может хватит уже позориться своими «знаниями»?
после транжера допускают не симмера, а пилота с 1,5 тыщщами часами реального налета на других типах. от простого к сложному.
и, кстати, первый симмер в этом топе, которого ЛетчикЛеха поздравлял, гораздо лучше тебя справился с этим тренажером. Хвастаться-то нечем…
skyteacher
17.06.2011 в 06:58
Угу, хочется видеть сообщения хоть раз полетавших в воздухе, пусть и на маленьком. TFT, летавшие посадят. Забавно, что никто не задумывается про работу линейного. Надо садить 100 раз и с запасом прочности
turboblufer
17.06.2011 в 07:17
Цитата
и, кстати, первый симмер в этом топе, которого ЛетчикЛеха поздравлял, гораздо лучше тебя справился с этим тренажером. Хвастаться-то нечем…
1) ты в полете меня не видел, а только по тексту знаешь
2) он на автомате всн делал, я тоже автомат могу настраивать
3) Тебя видимо в детстве сравнивали постоянно с другими и было обиды много, хочешь поговорить об этом?
Уважаемый пользователь, давайте Вы будете немного вежливее к другим, хорошо? Вам никто не «тыкает», и Вы воздержитесь от этого.
Вы воспитанный человек? Вот и придерживайтесь правил вежливого общения. Во избежание неадекватного к Вам отношения и ругани в теме.
С Уважением, модератор.
чтим уголовный кодексчитаем POH, FCOM, FCTM и т.д. прежде чем лезть в самолет. И во время обучения на PPL и далее на Боинг и Аэробус. А тут, человек взяв ККП от Ту-154 и прочитав его РЛЭполез со своим уставом в чужой монастырьначал применять оное на самолете другого типа, причем намного более совершенного в плане электроники. Ведь Вы не будете спорить, что навыки управления, скажем велосипедом радикально отличаются от навыков управления 16-ти колесным тягачом? Вот и тут то же самое. Я не думаю, что чтение POH (для начала), да и хотя бы руководства Дениса Оканя затруднило бы данного пользователя перед походом на тренажер?А «шапкозакидательский» подход тут неприемлем — относись к тренажеру как к самолету. И летать визуально на Бониге…ну, можно, конечно — но не стоит. Самолет лдя этого не предназначен изначально. Хочется экстрима и драйва бушфлаинга — это уже совсем другие типы, гораздо, гораздо легче Боинга.
И повторюсь — Боинг не предназначен для первоначального обучения, а тут все факты указывают на это — «Надо быть летчиком, а не оператором самолета, иначе нифига не научишься летать.»
Эта фраза говорит сама за себя.
И мы никоим образом себя не выпячиваем — смотрите какие мы крутые! Нет, я просто указал, что такой подход неприемлем. А Петр напомнил случай, когда курсант ГУГА учащийся по обмену в Финляндии из-за собственного разгильдяйства разбил самолет. И в отчете расписано что и как. И весьма напоминает этот случай на тренажере — «я все умею, и мне электроника ни к чему! и РЛЭ я знаю, правда оно от Ан-2.
«
P.S. И давайте дальнейшие обсуждения на тему «родившихся КВСами» перенесем в личку, ага?
Да все правильно человек сделал, он пришел поиграться с игрушкой и её успешно посадил. причем тут реальный самолет? Я на этом тренажере так же летал, отключив ат и ап, на руках по кругу с визуальным заходом. Цель же не научиться управлять боингом, или например тренеровать действия в сложных ситуациях как на настоящем тренажере, а просто поиграться…
И автоматика при этом не работает, а только показывает директора…///
почитаем РЛЭ ТУ154 ????
зачем это нужно тыкать всем своими знаниями. напоминает сказку про трех гоблинов в лесу, могу рассказть она недлинная.
Цитата
Грош цена тому пилоту, который свалил TFT в штопор. В реальном самолете Вас просто расколбасило б в кабине при этом из-за огромных перегрузок. Ну и, возможно, самолет развалился.
Выполнять полет необходимо уметь на всех уровнях автоматизации. А не только в крайних — голое пилотирование или полная автоматика.
То, что Вы изобразили — это не полет. Но, спасибо за честное описание.
Вот я не согласен. Возьмём тот же Иннсбрук. Какое там app и ILS? Более того (надеюсь поправят если щас скажу лажу), где-то читал, что при визуальном заходе как раз таки FD отключается.
Это про симмеров ?
А на чем симмеры летали в старые времена ? 
Кстати, так и не понял, чек-листы есть там? С собой брать не надо?))
И с колд энд дарк стартануть можно?
Цитата
Цитата
надеюсь, видео мнение изменит, а по текст не все понятно
Всё. CAT II , отказ автопилота. Так хотя бы проверим кто в школе хорошо учился.
Всё можно, чек листы есть,флайтпланы ,схемы и прочее лучше приносить с собой и затем уносить( замучались утилизировать)
Кордовые модели пускали?
20% Книга (РЛЭ)
40% Навыки
40% Жопа
РЛЭ это кусок раскатанного дерева, он никуда не полетит.
Без навыков на одной жопе далеко не уедешь.
А без жопы вы выравнивать не сможете.
Деликатный баланс.
Чувствовать землю на выравнивании — одно из них.
Нет, «MSFS-ники» примерно так:

(стоящий рядом не зритель, он крутит авиагоризонт)
а «Ил-2-шники» так:

Я спора не понимаю. Тема посадит ли симмер реальный самолет вроде давно раскрыта? Человек пришел на этот самый тренажер развлекаться, и вполне успешно его посадил. Вопрос как он это сделал впринципе не важен. Я тоже ходил на этот тренажер, и тоже летал на нем только на руках и сажал визуально не читая перед этим FCOM и не пользуясь приборным оборудованием кроме простейшего. У меня цель была не тренеровка навыков пилотирования B737(что кстати на данном аппарате нереально), а получение удовольствия.
ПС
Реально мешает быстро приближающаяся земля, а не перегрузка. ИМХО конешн.
Ну так на самолёте же никто не пробовал
И не надо наверное. Я на тренажёре-то выкатился 
почему не пробовал? Неделю назад крайний раз пробовали. вот тут отчеты. 30 симмеров приезжают и летают. И некоторые летали до этого и на TFT.
А потом садяться даже не на Як-18, на Сьерры, простые как велосипед. Приезжают по второму, третьему разу и все равно не могут
посадить. И долго ещё не смогут. Но когда-нить обязательно посадят. но они к тому времени будут уже не симмерами
Цитата
если принять в свой мозг психическую программу, которая будет рассуждаь «а не ранвовато», то это к неуверенности приведет, такое не надо мне.
Цитата
авиакатастрфы не было бы, если бы чуть интнсивнее штурвал тянули на себя. самолет ведь не развалился в воздухе.
Цитата
на авиатренажере параметр G мало изменялся, но и это заставило меня попотеть.
Цитата
Цитата
а в америке как делат? цессна наверное!? Цессна гораздо легче, чем все эти совдеп кукурузники
может хватит уже позориться своими «знаниями»?
после транжера допускают не симмера, а пилота с 1,5 тыщщами часами реального налета на других типах. от простого к сложному.
Цитата
1) ты в полете меня не видел, а только по тексту знаешь
2) он на автомате всн делал, я тоже автомат могу настраивать
3) Тебя видимо в детстве сравнивали постоянно с другими и было обиды много, хочешь поговорить об этом?
Уважаемый пользователь, давайте Вы будете немного вежливее к другим, хорошо? Вам никто не «тыкает», и Вы воздержитесь от этого.
Вы воспитанный человек? Вот и придерживайтесь правил вежливого общения. Во избежание неадекватного к Вам отношения и ругани в теме.
С Уважением, модератор.