Да и не российские роняют. Ростов на Дону — прекрасный пример.
Осталось только российским летать столько, сколько летает какая-нибудь Люфтганза, Кантас, ПанАм и им подобные компании.
3485
01.01.2017 в 18:10
Нет, Гладков, утверждает, что это версия самая что ни на есть окончательная, тем более, после фотографий обломков крыла и шасси.
Гладков, как я и некоторые другие участники форума придерживаются этой ВЕРСИИ(ключевое слово) на основании имеющихся фактов.
ekha
01.01.2017 в 18:12
И еще вопрос: а что будет, т.е. как вы будете реагировать, если окончательный анализ причин катастрофы компетентными органами будет совсем не тот, как установленный здесь экспертами-гуру? Вы головы в песок засунете или что?
Нет. Мы, как и все другие дауны, будем кричать, что всё куплено и от нас скрывают правду.
Радист тоже увидел что зеленые не гаснут, и подумал «двое здоровых мужиков не могут убрать шасси, ну что это такое то, а?».
Сначала узнайте, где сидит радист, и видно ли с его места эти три лампочки, а потом уже говорите эту чушь. Думаю, из тамбура нихрена не видать.
Spartak216
01.01.2017 в 18:13
Лично я не знаю, как должно выглядеть оторванное шасси, находившееся на замках. Но когда люди, которые это знают, говорят, что оно находилось на замках, им лучше поверить. Когда летчик-инструктор, летавший на Ту-154, посмотрев на фотографию обломков, говорит, что закрылки были убраны, значит они были убраны. Хотите спорить с фактами — в таком случае лучше обратиться к доктору.
Ну были убраны и что? Может их уже во время полета стали убирать как положено. Кстати, я увеличивал фото крыла и мне показалось, что закрылки не прямо в «нуле» были. Посмотрите сами.
Еще раз повторюсь — если шасси не убрались, то и не потухли зеленые лампы. Как этого можно не заметить? Ведь после дергания рычага шасси 2П пилот должен доложить, что шасси убраны на основании того, что погасли лампы. Или это не так? Поправьте.
airwar
01.01.2017 в 18:15
Пока нет информации о положении стабилизатора …
Большое спасибо за информацию!!!
Spartak216
01.01.2017 в 18:21
Гладков, как я и некоторые другие участники форума придерживаются этой ВЕРСИИ(ключевое слово) на основании имеющихся фактов.
Так придерживайтесь, кто вам мешает? Но почему те, кто эту версию не поддерживает записываются автоматически в дауны и все их слова относятся к ахинее?
Freddie
01.01.2017 в 18:26
Еще раз повторюсь — если шасси не убрались, то и не потухли зеленые лампы. Как этого можно не заметить? Ведь после дергания рычага шасси 2П пилот должен доложить, что шасси убраны на основании того, что погасли лампы.
Почему здесь второй пилот доложил, что шасси убирается и красные горят, хотя горели зеленые?
ОПИСАНИЕ СОБЫТИЯ: После отрыва самолета от ВПП на высоте 10-12 метров командир дал команду второму пилоту «Убрать шасси». Согласно «Инструкции по взаимодействию и технологии работы членов экипажей самолета Ту-154Б» раздел 3.3.1. (взлет в нормальных условиях) второй пилот должен был по этой команде перевести рукоятку переключателя шасси в положение на уборку и контролировать процесс уборки по табло ППС-2М. Однако вместо уборки шасси второй пилот ошибочно перевел рукоятку «закрылки» в нулевое положение, в результате чего уборка закрылков началась через 8 секунд после отрыва на высоте 15, 6м и скорости 313 км/час, что значительно меньше значений, рекомендованных РЛЭ самолета Ту-154Б (глава 4.2.4. пункт 10, начало уборки закрылков до 15 градусов на высоте не менее 120 метров и на скорости 330 км/час). Второй пилот доложил: «Шасси убираются, красные горят» и в это время заметил, что шасси не убираются, а убираются закрылки.
Вот что действительно требует объяснения — это откуда вы беретесь, такие мальчики из полена.
Gladkov
01.01.2017 в 18:33
Пока нет информации о положении стабилизатора, это не более, чем предположение…
Дима, там есть один нюанс. Я неспроста написал, что надо знать пройденное самолётом расстояние. Я уточнил. По снимкам со спутника видно, что самолёт упал в полутора километрах от берега. Это видно и по фотоснимку из кабины взлетающего Арбуза. От точки отрыва на ВПП ещё где-то 1800 метров. Итого он пролетел всего 3 километра 300 метров. Это секунд 30 после отрыва. По-моему, время убирать закрылки ещё не наступило. Тем более что ещё какое-то время потребовалось на их уборку и выход на закритический угол атаки. Я думаю, перепутали шасси с закрылками.
mgr
01.01.2017 в 18:44
…Представляете экипаж самолета, причем не самого легкого самолета по пилотированию, как каких-то хачей-наездников маршруток. Этот не то дернул, тот не досмотрел, другой не проконтролировал….
Дима, там есть один нюанс. Я неспроста написал, что надо знать пройденное самолётом расстояние. Я уточнил. По снимкам со спутника видно, что самолёт упал в полутора километров от берега. Это видно и по фотоснимку из кабины взлетающего Арбуза. От точки отрыва на ВПП ещё где-то 1800 метров. Итого он пролетел всего 3 километра 300 метров. Это секунд 30 после отрыва. По-моему, время убирать закрылки ещё не наступило. Тем более что ещё какое-то время потребовалось на их уборку и выход на закритический угол атаки. Я думаю, перепутали шасси с закрылками.
Олег, я пока сам такого же мнения придерживаюсь, но отрицать возможность второй версии пока не могу. Официально озвучена достигнутая высота 250 м — начало уборки закрылков 120 м. В Каире в 1974 при отработке ухода на второй круг забыли переставить стабилизатор (тогда еще не было совмещенного управления), там они тоже недалеко от полосы улетели.
dimxx
01.01.2017 в 18:46
А рассматривается небольшое взрывное устройство на закрылках?
doson
01.01.2017 в 18:48
В далёкие времена, когда земля была тёплой и по ней ходили мамонты. Умудрённые авиаторы разработали и нередко применяли хитрую методику. При взлёте с короткой ВПП, с большим перегрузом, при высокой ТНВ, и т.д. Использовали разбег с убранной механизацией, до Vi, в F=(тип ВС). На этой V «ощетинивали» крыло и к расчётной отрыва, производили взлёт.
Gladkov
01.01.2017 в 18:48
А рассматривается небольшое взрывное устройство на закрылках?
Изыди.
airwar
01.01.2017 в 21:50
….на Ту-154Б иногда практиковалось увеличение запаса хода РВ (запаса по перегрузке) путем открытия колпачка ручного управления стабилизатором и установке стабилизатора в положение -5.5 по указателю.
Нашел в книжке почему с закрылками «28» вместо 3 градусов практиковалось 5,5. Там речь идет о посадке, но само соотношение «28» и 5,5 принято универсальным на случай, если экипаж не знал точное значение передней центровки!
Отсюда обывательский вопрос — кто в реальной жизни отвечает за вычисление точной центровки на всех этапах полёта?
Komthur
01.01.2017 в 22:03
Отсюда обывательский вопрос — кто в реальной жизни отвечает за вычисление точной центровки на всех этапах полёта?
Второй пилот. На посадке оценить центровку проще: по положению РВ на скорости 400 км/ч в горизонтальном полете. Перед взлетом — только путем расчета по номограмме в РЦЗ.
TITAR
01.01.2017 в 22:06
Некорректное сравнение. Заметить что-то, связанное со зрительной памятью (галстук) и то, что делается изо дня в день (три зеленые) — две большие разницы.
Сравнение корректное, ибо речь не о зрительной памяти. Вы смотрите на объект (галстук, лампочки), но не видите, не обращаете внимания т.к. заняты работой. Операторы — фокус, баланс белого, композиция, уровень звука, свет. У летчиков своя последовательность действий и все это в цейтноте плюс еще и усталость. Я не утверждаю, что пилоты перепутали краны, хоть и считаю это весьма вероятным. Я лишь хотел проиллюстрировать на примере, что человек может смотреть и не видеть, ну и, соответственно, не вспомнить то чего не видел.
hrjushkin
01.01.2017 в 22:17
Сравнение корректное, ибо речь не о зрительной памяти. Вы смотрите на объект (галстук, лампочки), но не видите, не обращаете внимания т.к. заняты работой. Операторы — фокус, баланс белого, композиция, уровень звука, свет. У летчиков своя последовательность действий и все это в цейтноте плюс еще и усталость. Я не утверждаю, что пилоты перепутали краны, хоть и считаю это весьма вероятным. Я лишь хотел проиллюстрировать на примере, что человек может смотреть и не видеть, ну и, соответственно, не вспомнить то чего не видел.
И все же «три зеленых» это работа. Оператору некогда акцентироваться на галстуке, вы же как раз это и подтверждаете. Цвет галстука для него — незначительная деталь, которая (как опять же вы же и написали) в памяти особо не откладывается.
Bucks
01.01.2017 в 22:35
И все же «три зеленых» это работа. Оператору некогда акцентироваться на галстуке, вы же как раз это и подтверждаете. Цвет галстука для него — незначительная деталь, которая (как опять же вы же и написали) в памяти особо не откладывается.
Если пример с галстуком не нравится, зайдем с другой стороны.
На ручнике никогда с места не трогались ?
У меня вот, бывало. Несмотря даже на то, что на приборке красная лампа горит. И только по нежеланию машины трогаться с места понимал, что ручник затянут.
airwar
01.01.2017 в 22:48
Второй пилот. На посадке оценить центровку проще: по положению РВ на скорости 400 км/ч в горизонтальном полете. Перед взлетом — только путем расчета по номограмме в РЦЗ.
Посмотрел РЦЗ на Ту-154Б. Если в баке №4 топлива 6600, то Предельная передняя центровка (шасси выпущено) на взлёте 21%, а на посадке 20,5%. Насколько я понимаю, это не большая разница, поэтому наверное можно применить универсальное соотношение «28» — 5,5 на взлёте, если точно неизвестна центровка.
С ручником — да, больше подходит. С тем, что можно было перепутать, я и не спорю. Я про пример зрительной памяти возразил, что это немного другое.
TITAR
01.01.2017 в 22:57
Если второе — оставлю в покое галстуки. Просто. Несколько человек могут одновременно смотреть на один яркий объект и не видеть его, если в этот момент их внимание рассеяно на несколько других важных дел, особенно в условиях недостатка времени и усталости.
Это физиология человеческого зрения.
Речь не шла о зрительной памяти.
airwar
01.01.2017 в 22:58
С ручником — да, больше подходит. С тем, что можно было перепутать, я и не спорю. Я про пример зрительной памяти возразил, что это немного другое.
Насчет особенностей зрительной памяти очень верно подмечено! Иногда очень тяжело просто сконцентрировать взгляд!!!
TITAR
01.01.2017 в 23:09
С ручником — один чел. В кабине — несколько. И да, я отвечал на вопрос «почему не заметили?» а не на вопрос «как перепутали?», если чо.
И еще раз. РЕЧЬ НЕ О ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ!!! Нельзя помнить то, что не видели. Операторы не видели хоть и смотрели, летчики могли не видеть.
Осталось только российским летать столько, сколько летает какая-нибудь Люфтганза, Кантас, ПанАм и им подобные компании.
Нет. Мы, как и все другие дауны, будем кричать, что всё куплено и от нас скрывают правду.
Сначала узнайте, где сидит радист, и видно ли с его места эти три лампочки, а потом уже говорите эту чушь. Думаю, из тамбура нихрена не видать.
Ну были убраны и что? Может их уже во время полета стали убирать как положено. Кстати, я увеличивал фото крыла и мне показалось, что закрылки не прямо в «нуле» были. Посмотрите сами.
Еще раз повторюсь — если шасси не убрались, то и не потухли зеленые лампы. Как этого можно не заметить? Ведь после дергания рычага шасси 2П пилот должен доложить, что шасси убраны на основании того, что погасли лампы. Или это не так? Поправьте.
Большое спасибо за информацию!!!
Так придерживайтесь, кто вам мешает? Но почему те, кто эту версию не поддерживает записываются автоматически в дауны и все их слова относятся к ахинее?
Почему здесь второй пилот доложил, что шасси убирается и красные горят, хотя горели зеленые?
Вот что действительно требует объяснения — это откуда вы беретесь, такие мальчики из полена.
Дима, там есть один нюанс. Я неспроста написал, что надо знать пройденное самолётом расстояние. Я уточнил. По снимкам со спутника видно, что самолёт упал в полутора километрах от берега. Это видно и по фотоснимку из кабины взлетающего Арбуза. От точки отрыва на ВПП ещё где-то 1800 метров. Итого он пролетел всего 3 километра 300 метров. Это секунд 30 после отрыва. По-моему, время убирать закрылки ещё не наступило. Тем более что ещё какое-то время потребовалось на их уборку и выход на закритический угол атаки. Я думаю, перепутали шасси с закрылками.
Вы не поверите…
http://www.airdisast…base.php?id=710
Олег, я пока сам такого же мнения придерживаюсь, но отрицать возможность второй версии пока не могу. Официально озвучена достигнутая высота 250 м — начало уборки закрылков 120 м. В Каире в 1974 при отработке ухода на второй круг забыли переставить стабилизатор (тогда еще не было совмещенного управления), там они тоже недалеко от полосы улетели.
В далёкие времена, когда земля была тёплой и по ней ходили мамонты. Умудрённые авиаторы разработали и нередко применяли хитрую методику. При взлёте с короткой ВПП, с большим
перегрузом, при высокой ТНВ, и т.д. Использовали разбег с убранной механизацией, до Vi, в F=(тип ВС). На этой V «ощетинивали» крыло и к расчётной отрыва, производили взлёт.Изыди.
Нашел в книжке почему с закрылками «28» вместо 3 градусов практиковалось 5,5. Там речь идет о посадке, но само соотношение «28» и 5,5 принято универсальным на случай, если экипаж не знал точное значение передней центровки!
У меня вот, бывало. Несмотря даже на то, что на приборке красная лампа горит. И только по нежеланию машины трогаться с места понимал, что ручник затянут.
Посмотрел РЦЗ на Ту-154Б. Если в баке №4 топлива 6600, то Предельная передняя центровка (шасси выпущено) на взлёте 21%, а на посадке 20,5%. Насколько я понимаю, это не большая разница, поэтому наверное можно применить универсальное соотношение «28» — 5,5 на взлёте, если точно неизвестна центровка.
А чем Вам радист не угодил?
https://m.vk.com/pho…97&from=profile
Вам важно победить в споре?
Или получить ответ на вопрос ( не Вами заданный, кстати) «ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ, ЧТО «ТРИ ЗЕЛЕНЫЕ ГОРЯТ» И НЕ ГАСНУТ!» ©
Если второе — оставлю в покое галстуки. Просто. Несколько человек могут одновременно смотреть на один яркий объект и не видеть его, если в этот момент их внимание рассеяно на несколько других важных дел, особенно в условиях недостатка времени и усталости.
Это физиология человеческого зрения.
Речь не шла о зрительной памяти.
Насчет особенностей зрительной памяти очень верно подмечено! Иногда очень тяжело просто сконцентрировать взгляд!!!
С ручником — один чел. В кабине — несколько. И да, я отвечал на вопрос «почему не заметили?» а не на вопрос «как перепутали?», если чо.
И еще раз. РЕЧЬ НЕ О ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ!!! Нельзя помнить то, что не видели. Операторы не видели хоть и смотрели, летчики могли не видеть.
Тем, что
1. На это уже ответили выше (по-поводу контроля за шасси радистом)
2. От радиста в кабине остались только рудименты