Адлер. Ту-154 МО РФ. Потеряна связь — Авиационные происшествия

На самом деле не так часто наши птицы погибают.. 

Летали б чаще -…

Летали б чаще -…

Летайте другими авиакомпаниями) Благо, сейчас выбор есть. Только странно, но вот если бы мне сейчас надо было бы куда-то лететь, а тем более далеко, то только «Аэрофлот»…

Вот хороший ресурс почитать. кому интересно. Тут все. и РЛЭ и не только.

http://civilavia.info/?page_id=363

Как минимум, ответственность причастных.

Ну-ка, расскажи про ответственность причастных к катастрофе А320 в Альпах в этом году? Или о мерах по недопущению оного?

Ну-ка, расскажи про ответственность причастных к катастрофе А320 в Альпах в этом году? Или о мерах по недопущению оного?

А ты разницу замечаешь?

Как минимум, ответственность причастных.

То-то у «них» ответственные причастные, зная, допустили психа к пилотированию, а он в благодарность им арбуз по альпам размазал.

Летайте другими авиакомпаниями) …

Я имею ввиду, летали б чаще — чаще б бились.

Ребята на ATR в Тюмени тоже ничего не докладывали. Видимо до конца надеялись, что вот вот все исправится.

на ATR в Тюмени пацаны за штупвалом сидели по 28 лет (вроде) отроду… 

По графику получается, что скорости срыва при массе 90тонн-280км/ч с убранными закрылками. АУАСП всегда срабатывает пораньше, если включена.

А вот с закрылками на 28 градусов. весьма интересный момент-225км/ч

Если они набрали 360км/ч-то закрылки то долны уже убираться.

Может ихнах оторвало?Да ну! Не верю.

Я имею ввиду, летали б чаще — чаще б бились.

Я понял, летайте другими кампаниями, не нашими самыми погаными и кровавыми, где пилоты пьяные , недоученные камикадзе, а техники по ночам автогеном стойки шасси подпиливают, потому что прикольно..

Тебе скажут то, что сочтут за нужное для сохранения имиджа МО РФ.

Мне комиссия по расследованию АК обычно лично, не докладывается. 

Для любителей теории возврата, поисковые корабли находятся точно в створе RW24.
1676BDFF-A933-484A-9257-FF0BD8020BC3.JPG

Сколько получается от торца, километра 3 — 3,5?

Уважаемые форумчане.
Сейчас я озвучу своё мнение по поводу того, кто виновен в катастрофе. Прошу адекватно критиковать, а не как всегда.

Первое, о чём хочется спросить, это ПОЧЕМУ все обвиняют второго пилота?

Да, скорее всего, он убрал закрылки вместо шасси. Да, из-за этого самолёт свалился. Но В ЧЁМ ЕГО ВИНА?

Надеюсь никто не считает, что он это сделал намеренно с целью убить много людей. Ни у одного пилота такой задачи не стоит.

Я предлагаю рассматривать 2П в качестве состовного звена большого компьютера под названием «экипаж».

А экипаж интегрирован в элементы и органы управления самолётом.

В совокупности слияния CR (экипажа) и органов управления получается некая система. Вот её и надо рассматривать.

_____
Далее.
Взять тот же экипаж и посадить в Аэрбас с тем-же количеством кресел пассажирских.

Что бы произошло, если бы они попытались убрать закрылки?

1. Прозвучала ЗАРАНЕЕ внятная сигнализация.
2. Включился автоматически режим TOGA/полный.
3. ЭДСУ ограничила бы углы кабрирования.
4. Закрылки бы не ушли полностью.

В результате самолёт сам, без вмешательства экипажа вышел бы из данной ситуации.

Вот такие надо строить ВС, перевозящие пассажиров.

Я вот до сих пор не пойму, почему на Ту-154 хотя-бы не установили сигнализацию, совмещенную со СТИК ШЕЙКЕРОМ (которого там нет), которая заблаговременно секунд за 6 хотя-бы по проекции a-альфа сигналиировала бы о приближении к предельному углу атаки.

Почему бы не поставить простенький комп, который бы показывал соотношение загрузки(по массе)/скорости/закрылков и бил бы током пилотов и включал сразу макс тягу при приближении заблаговременно к опасным скоростям???

Почему бы не ограничить просто «полку» доступных пилотам скоростей при разных конфигурациях? Ведь это не сложно! Даже я, как конструктор беспилотников, могу поставить серву на РУД-ы, которая будет срабатывать при определенных показаниях «альфа».

Далее. Почему как на 777 и всех арбузах не ограничить пилотов по углу крена в 45 градусов???
Тоже реализуется элементарно!

Задница не самый лучший прибор для пилотирования. Есть такая штука: иллюзии восприятия. Классический пример — гибель flydubai  в Ростове, когда КВСу его задница заменила приборы…….

Иллюзия восприятия… По моему уборку (и выпуск) шасси чувствует каждый (даже) пассажир… А мы говорим про экипаж из 4-х человек с опытным КВСом ! 

Странно слышать такое от долгое время носившего погоны. В каком же это роде войск нет персональной ответственности? Ну, исключая военно-строительные отряды

Во всех родах войск не служил — только в РВСН. Да-да, в том самом, который «ядерный щит Родины» и где «красная кнопка».

«Не спеши исполнять приказание — его могут отменить», «Поближе к кухне — подальше от начальства», «Солдат спит — служба идет» и т.п. — это все к теме о персональной ответственности. Повторюсь — форма, в большинстве случаев, превращает людей в бездумных трансляторов и исполнителей чужих приказов, норовящих сделать это с наименьшими энергетическими затратами для своего организма.

…Обнаружив опасную ситуацию, экипаж добавил режим двигателям, отклонил штурвал влево и от себя … Потеряв пространственную ориентировку, КВС попытался вывести самолёт из крена, но своими действиями лишь увеличил его. После срабатывания датчика высотомера …,второй пилот резко…

Непонятная ситуация- стресс и резкие действия- неожиданная реакциея самолета и еще более непонятная ситуация, которая еще больше усиливает стресс. Замкнутый круг.

У Оканя написано, что делать что то быстро в самолете- это медленно понимая делать действия просто без перерыва между ними.
Суета, не дающая понять, что происходит, губит. Во многих катастрофах так.

Далее. Почему как на 777 и всех арбузах не ограничить пилотов по углу крена в 45 градусов???

Для этого нужна модернизация. А деньги на модернизацию распилили.

PS По остальному тексту, спасибо, улыбнуло.

Далее.
Взять тот же экипаж и посадить в Аэрбас с тем-же количеством кресел пассажирских.

Что бы произошло, если бы они попытались убрать закрылки?

1. Прозвучала ЗАРАНЕЕ внятная сигнализация.
2. Включился автоматически режим TOGA/полный.
3. ЭДСУ ограничила бы углы кабрирования.
4. Закрылки бы не ушли полностью.

Я вот до сих пор не пойму, почему на Ту-154 хотя-бы не установили сигнализацию, совмещенную со СТИК ШЕЙКЕРОМ (которого там нет), которая заблаговременно секунд за 6 хотя-бы по проекции a-альфа сигналиировала бы о приближении к предельному углу атаки.

По 4-му пункту спрашиваю, как человек не знающий особо этот самолет. А что, если скорость будет мала, то закрылки реально не уберутся, несмотря на перемещенную рукоятку?

По поводу Stick shaker — чего он вам так дался? На Ту-154 другая система вместо этого. Перед глазами командира стоит АУАСП — прибор как раз-таки показывающий не только угол атаки, но и перегрузку. И он пищит и мигает красной лампочкой, предупреждая об опасности. Какая разница, запищит и заморгает лампа на приборе или завибрирует штурвал? Главная задача — предупредить пилота, и обе системы это делают.   

Вопрос: почему 45 градусов? Насколько я помню, на Эйрбасе FBW дает сделать крен 67 градусов. 

Только тебе сейчас насуют полную жопу огурцов.

не будем так критичны. Все же старость нужно уважать. Действительно в кабине ставилось московское время на часах. Но было это 25 лет назад. В Советском союзе.

Для чайников, таких как я (особенности аэродинамики Ту-154). Есть ещё такое явление как СУПЕРСРЫВ

c013736238540ea594af94e94e2ef29a.png

Уважаемые форумчане.
Сейчас я озвучу своё мнение по поводу того, кто виновен в катастрофе. Прошу адекватно критиковать, а не как всегда.

Да действительно… А чем в это время занимался борт инженер… Сидел и думал: Какой у нас крутой экипаж, взлетаем с выпущенными шасси и убранными закрылками…

Почему бы не поставить простенький комп, который бы показывал соотношение загрузки(по массе)/скорости/закрылков и бил бы током пилотов и включал сразу макс тягу при приближении заблаговременно к опасным скоростям???

Почему бы не ограничить просто «полку» доступных пилотам скоростей при разных конфигурациях? Ведь это не сложно! Даже я, как конструктор беспилотников, могу поставить серву на РУД-ы, которая будет срабатывать при определенных показаниях «альфа».

Все это давным-давно сделано. Правда, для этого пришлось сделать совершенно другой самолет и назвать его Ту-204.

Да действительно… А чем в это время занимался борт инженер… Сидел и думал: Какой у нас крутой экипаж, взлетаем с выпущенными шасси и убранными закрылками…

Да уймитесь Вы наконец… Не могли они взлетать с убранными закрылками. 

Уважаемые форумчане.

Да, скорее всего, он убрал закрылки вместо шасси. Да, из-за этого самолёт свалился. Но В ЧЁМ ЕГО ВИНА?

На чем основанно ваше заключение? Вы имеете доступ к расшифровкам самописцев? Как уже выяснили расшифровка переговоров фейк. в то время когда ее опубликовали речевой самописец еще находился в Сочи. Так еще раз повторюсь, на основании чего вы сделали вывод об уборки закрылок?