Адлер. Ту-154 МО РФ. Потеряна связь — Авиационные происшествия

К Вам тоже вопрос, как к практику, как я понимаю. Чем удобнее мили?

Морские — тем, что они точно привязаны к градусной сетке на карте. Таким образом, в 1 минуте широты ровно 1 миля, в 1 градусе — ровно 60 миль (а не 111,12 км). И это работает на любой карте, независимо от её масштаба. Теперь смотрите, вот вам вполне ежеполётная задача: летим на высоте 8500 футов, высота круга пусть будет 1200 футов. Мы на самолёте с негерметической кабиной, крейсерская скорость 120 узлов. На каком расстоянии от аэропорта нужно начинать снижение?

Расчёт. Разница высот 8500-1200 = 7300 футов. Вертикальная скорость, чтобы уши не лопнули, 500 фут/мин (часто вижу, как в симе на это забивают и снижаются, как удобно — в реале не всегда позволительна такая роскошь), значит, без всякого счёта видно, что снижение займёт 14,5 минут. 120 узлов — это ровно 2 мили в минуту, значит, за это время мы пройдём 29 миль. По ближайшему меридиану на карте откладываем 29 минут, после чего ставим один палец на аэродром, а другой — на расстоянии 29 миль вдоль линии пути, замечаем ориентир — над ним мы начнём снижение.

Как видите, это очень удобно для счёта в уме. А теперь попробуем сделать это в прогрессивной метрической системе. Высота круга — 300 м от уровня аэродрома, превышение аэродрома 120 м, летим на эшелоне 2400. Чтобы уж совсем не задрачиваться, будем считать, что QNH=760 мм рт. ст. Скорость 210 км/ч. Вопрос тот же. 2400-420=1980 м, хорошо, округлим до 2000 м. 2000 м очень «удобно» делить и на 2,5 м/с, и на 3 м/с, особенно, в уме, правда? Но, в целом, можно: 2000/5=400, значит, на 2000/2,5=800 сек. Отлично, снижение займёт 800 секунд. Теперь скорость. 210 км/ч — как «удобно»: время в секундах, а скорость — в км в час! Ну ладно, 210/30=7, значит, 210/60=3.5, т. е. проходим 3 км/мин. В минуту? А 800 секунд — это… это… да мать их же их! Это 13 минут! 13 х 3 = 29 км. Я не уверен, что нигде не ошибся (это существенно), но, кроме этого, теперь надо как-то отложить 29 км по карте. Фокус с пальцами и меридианом не получится, значит, нужна либо масштабная линейка, либо надо измерять в сантиметрах и опять — сюрприз-сюрприз — умножать на масштаб. В общем, это всё тоже можно, но когда у тебя рабочее место, как у штурмана Ту-134, а когда у тебя в одной руке штурвал, а в другой — РУД, карта, карандаш и бутерброд, то не очень удобно. Да и ошибку допустить легче. Хотя, конечно, меня сейчас назовут олдфагом, на каком-нибудь айпаде оно вообще какая хрен разница, какие единицы? Но вы спрашивали, чем удобнее, как практику…

P. S.: чёрт побери, 13х3=39 км, а не 29! Спасибо den4451 за поправку.

Дело скорее в том, что советская система, несмотря на то, что вы ее усердно защищаете, просто-напросто хуже, иначе бы уже давно весь мир бы на нее перешел, как в свое время перешел на реактивные двигатели, композитные материалы и т.д. Человечеству свойственно стремиться к чему-то более удобному и совершенному.

Я не защищаю:) Я всего лишь говорю о некоторых преимуществах этой системы в определенных ситуациях.

Морские — тем, что они точно привязаны к градусной сетке на карте. Таким образом, в 1 минуте…

Большое спасибо за такой подробный ответ! Действительно, удобнее в милях и узлах.

Остаётся вопрос, почему мы летали на километры и км/ час. :)

Только потому, что в стране исторически сложилась метрическая система.

И карты были так же размечены.

Это 13 минут! 13 х 3 = 29 км. Я не уверен, что нигде не ошибся (это существенно), но, кроме этого, теперь надо как-то отложить 29 км по карте. 

13х3=39  :sarcastic:

А вообще говоря, самое наглядное объяснение того, насколько метрическая система менее удобна. Недаром же почти весь мир летает и ведет навигационные расчеты в другой системе) 

Слышал еще про правило 60-ти. Но сути его не знаю. Интересно было бы послушать. 

13х3=39  :sarcastic:

Точно! Вот видите :)

Слышал еще про правило 60-ти. Но сути его не знаю. Интересно было бы послушать.

«Правило 60» применяется для пересчёта линейного бокового уклонения в угловое для расчёта поправки в курс. Ну или вообще для расчёта чего угодно, когда надо что-то линейное перевести во что-то угловое :) Само по себе с единицами измерения оно не связано.

Spoiler

P. S.: раз уж зашла речь об анахронизмах, то настоящий анахронизм в современной авиации — это использование магнитных меридианов. Вот уж где клюква развесистая.

А вообще, я не соглашусь, что английская дюймовая система мер удобнее метрической.

Привыкнув к метрической, считать в ней будет не менее удобней, просто опорные точки будут другие.

Карты размечены в градусах? Их можно и по другому разметить.

Весь мир переходит постепенно на СИ (метрическую систему).

Но авиация и море просто привыкли. Хотя, даже ICAO требует переходить на СИ.

Вероятно, это дело времени.

Так что анахронизм как раз — это дюймовая система в авиации.

Вот уж чем-чем, а дюймами в авиации ни разу не приходилось пользоваться  :sarcastic:

Карты размечены в градусах? Их можно и по другому разметить.

Любопытно было бы посмотреть, как вы станете это делать. А главное, как вы станете потом ими пользоваться. Тот факт, что градус делится на 60 угловых минут, а минута — на 60 угловых секунд, тоже не с потолка взялся. Равно как и тот факт, что они называются минутами и секундами. Вы со своим подходом напоминаете мне советских партийцев, которые ничего не смыслят в предмете, но постановили, что реки текут не в ту сторону, снег запрещается складывать кучей, а в градусе должно быть 100 минут, а не 60. Потому что всё должно быть построено по стойке смирно и вписываться в квадратно-гнездовой шаблон. Ну и что уж там, давайте в прямом угле тоже сделаем 100 градусов. Ну всяко ж удобнее! А то что за ерунду выдумали — 90?!

Это не я вам напоминаю партийцев, ибо это подход не мой.

С таким же успехом я могу сказать, что вы в профиль вылитый виги. А в фас — тори. Но у меня с желчью всё в порядке.

И карты буду рисовать не я. А про дюймы никто не говорил. Просто мили и футы — это всё дюймовая система.

И про «давайте сделаем 100 градусов» вы кричите потише. А то ведь сделают. Попытки уже были.

Это не я вам напоминаю партийцев, ибо это подход не мой.

Знаем мы это, «подход не мой, я просто разместил объяву» :) Написали вы, ссылок на источники не привели, так что вам я и ответил.

Ещё можно вспомнить, что градусы цельсия оказались впоне удобны и американцы перешли на них со своего фаренгейта в авиационной документации. Нет у них патриотических предубеждений против действительно удобных вещей.

давайте в прямом угле тоже сделаем 100 градусов. Ну всяко ж удобнее! А то что за ерунду выдумали — 90?!

Это, помнится, у добропорядочных шведов уже как-то было вполне практически. Вполне можно компас найти с четырьмя сотнями делений. Там тоже советские партийцы?

Это единица измерения Град, используется сейчас геодезистами  https://ru.wikipedia…минута,_секунда

Как раз разбиение прямого угла на 100 частей.

как-то кособоко вышло про мили и градусы широты……. а долгота? там-то иначе выходит….

Насколько я помню, исторически Россия входила в германскую технологическую зону. Видимо, отсюда и метрическая система. А партийцы разные бывали. Но откровенных идиотов было не много. От таких старались избавляться.

как-то кособоко вышло про мили и градусы широты……. а долгота? там-то иначе выходит….

про 500 футов/мин тоже как-то бредово…… ничего, что в среднем снижаются 1500-2000 футов/мин?   а 500 это скорость изменения давления в кабине…..   так что будьте внимательны! а то так уж напористо «учите» людей…….

Иначе. Поэтому откладываем по меридиану, а не по параллели.

про 500 футов/мин тоже как-то бредово…… ничего, что в среднем снижаются 1500-2000 футов/мин?   а 500 это скорость изменения давления в кабине…..

Вы никогда не слышали про существование летательных аппаратов, не оснащённых наддувом кабины? А почему 500 — скорость изменения давления в кабине, знаете? Почему не 1500-2000?

а «высоту» в гермокабине знаете?

в общем-то все ясно и логично, просто вы и симмеров затрагиваете, коих большинство все-таки на лайнерах летают, просто поспокойнее чуток надо и все гуд будет! ))

Насколько я помню, исторически Россия входила в германскую технологическую зону. Видимо, отсюда и метрическая система.

На метрическую с-му переходил уже СССР в середине-конце 1920-ых. РИ так до конца оставалась на верстах, фунтах (российских) и линиях.

просто поспокойнее чуток надо и все гуд будет! ))

Я совершенно спокоен. Не знаю, что могло заставить вас подумать иначе.

А «винчестер vs СИ» это просто вопрос привычки. Не всегда скорость n*60 узлов и на 60 делить без разницы что — узлы или км/ч. Перевод м/с в м/мин не сложнее, чем делать в уме любое другое действие. Для каждой карты есть свой масштаб, который надо знать. И прикинуть 2-3-4 сантиметра можно и без координатной сетки.

Короче, для любой с-мы измерений можно вывести свои простые и наглядные мнемонические правила и правила быстрого расчёта. А тот так мы докатимся до 12-ричной с-мы счисления, как наиболее удобной в смысле кратности. А то и 60-ричной.

Только, при чём тут катастрофа Ту-154?

Во-первых, не градусы, а минтуы. А во-вторых, у долготы настолько иначе, что на экваторе минута равна 1855.36 м, а на полюсах — 0 м. :sarcastic:

В общем, чтобы не было разночтений, пишите «…дуги большого круга…» и дело с концом.

На метрическую с-му переходил уже СССР в середине-конце 1920-ых. РИ так до конца оставалась на верстах, фунтах (российских) и линиях.

Да, переходил СССР 1920-х годов, как участник германской технологической зоны (свою технологическую зону он только начинал создавать). Под Россией я имел ввиду: Российская Империя — СССР

Да, переходил СССР 1920-х годов, как участник германской технологической зоны

Не будем офф-топить.