Адлер. Ту-154 МО РФ. Потеряна связь — Авиационные происшествия

Чем?

Тем, что крен считывается в обратную сторону. На картинке левый крен считывается справа.

А есче проклятые буржуи придумали треугольный индекс чтобы совсем не думать, а крутить в его сторону и убрать крен.

О! А это самое коварное и подлое:) вроде как крутить надо в строну крена. Особенно после АГ ту-154;)

Чем?

А тем что нижний треугольник очень хочется совместить с верхним. И для этого надо крутить в сторону увеличения крена. А если на «крылья» смотреть — то хочется крутить наоборот. Вот тут-то мозги за разум и заезжают. На «мелких» этот «индекс» логичнее устроен.

Возможно по причине того, что наш мозг «быстрее понимает» положение нас/нашего самолета относительно земли, чем положение земли относительно нашего самолета.
На нашем авиагоризонте мы смотрим на шкалу «крена по положению крыла относительно горизонта», на западном по положению вертикальной оси относительно горизонта :) Пример, на выравнивании Ту-154 (который вы хорошо знаете) определите /убедитесь в отсутствии минимального крена. Взгляд на риски на шкале внизу авиагоризонта, и…? Куда крутить надо :)?

На выравнивании вы уже давно взглядом за землю должны держаться, а не на авиагоризонт смотреть.  

Как? Земля подо мной, небо надо мной? В чем усугубление?

Силуэтик самолета сложнее воспринимается взглядом, нежели земля, ибо некоторые его части могут сливаться с рисками и цифрами на приборе.  

20020328-5.jpg

Возможно, что этот спор не имеет решения… Может быть все вообще индивидуально. Мне лично, правая картинка более удобна для восприятия. Кому-то, очевидно, левая.

А тем что нижний треугольник очень хочется совместить с верхним. И для этого надо крутить в сторону увеличения крена. А если на «крылья» смотреть — то хочется крутить наоборот. Вот тут-то мозги за разум и заезжают. На «мелких» этот «индекс» логичнее устроен.

Чет никогда не хотелось их совмещать.
Да и мозги никуда не заезжали.

О! А это самое коварное и подлое:) вроде как крутить надо в строну крена. Особенно после АГ ту-154;)

Вот после Ан-24 на туполе по началу было все коварно и подло. ;)

Чет никогда не хотелось их совмещать.
Да и мозги никуда не заезжали.

Значит я не прав.

На выравнивании вы уже давно взглядом за землю должны держаться, а не на авиагоризонт смотреть.

Да неее:) я имел ввиду другое. Вот удачная картинка сразу попалась:) Тут есть минимальный крен, определишь мнгновенно куда исправлять будешь?:)

Прикрепленные изображения

• 220px-Artificial_Horizon_%E2%80%94_AGB-3_2.jpg

Да неее :) я имел ввиду другое. Вот удачная картинка сразу попалась :) Тут есть минимальный крен, определишь мнгновенно куда исправлять будешь? :)

Не знаю таких случаев, когда прям вот так до минимума нужно было бы срочно исправлять крен)))

Крен вправо. Правое крыло опущено ниже линии горизонта. Это видно как по силуэту самолета, так и по треугольничку, который это тоже показывает. 

А теперь встречный вопрос: меняем тип индикации на отечественный. Задача у вас будет ничем не проще, а даже сложнее, так как треугольничка такого у вас нет ;) Даже не смотря на крылышки на западном индикаторе, можно увидеть крен по отклонению треугольничка от оси. 

И вдобавок встречный вопрос: в каком пространственном положении находится самолет? ;)

agi1k.gif

Всё влево завалилося — вполне логично, что левый. А он на деле правый… Но это совсем древний АГ с полуамериканской индикацией.

Вот именно, надо помнить, что надо крутить в сторону индекса, а не выправлять индекс. Снова помнить, снова двойное толкование… Человек не приспособлен для полета, посему надо использовать его сухопутные возможности. Крены предметов, на которые смотрит со стороны, он оценивает и выправляет на отлично.

Силуэтик самолета сложнее воспринимается взглядом, нежели земля, ибо некоторые его части могут сливаться с рисками и цифрами на приборе.

Дело не в слиянии, а в скорости восприятия. Время обнаружения пропорционально отношению сигнал/шум, и для глаза это отношение больше именно в случае «обратной» индикации. Действительно, быстрее разглядеть наклон большой и контрастной фигуры, чем более мелкой на её фоне. Т.е. возникающий крен быстрее распознается, достаточно беглого взгляда или даже бокового зрения. А там уже при необходимости смотрим «в оба», и используем привитый навык, желательно правильный.
Думаю, смысл такой индикации именно в скорости обнаружения возникающего крена.

Не знаю таких случаев, когда прям вот так до минимума нужно было бы срочно исправлять крен)))

Да какие случаи?! Я просто пытался показать, что быстрее читается и воспринимается наш АГ:) Ну вот при выполгении разворотов, виражей, в неспокойной атмосфере, по какому АГ вам будет удобнее выдерживать трчный крен?

Дело не в слиянии, а в скорости восприятия. Время обнаружения пропорционально отношению сигнал/шум, и для глаза это отношение больше именно в случае «обратной» индикации. Действительно, быстрее разглядеть наклон большой и контрастной фигуры, чем более мелкой на её фоне. Т.е. возникающий крен быстрее распознается, достаточно беглого взгляда или даже бокового зрения. А там уже при необходимости смотрим «в оба», и используем привитый навык, желательно правильный.
Думаю, смысл такой индикации именно в скорости обнаружения возникающего крена.

Бинго, вот это я и имел в виду!!! 

Мне вот ещё что кажется. Когда на горизонт смотришь своими глазами через фонарь кабины, то он воспринимается широко, с какой стороны ближе — оттуда рефлекторно отворачиваешь штурвалом, как при двухмерном движении от препятствия. Недаром те, кто пересаживается с кресла на кресло, говорят о том, что крены воспринимаются непривычно, особенно вблизи земли, на посадке. А вот при взгляде на землю «через дырочку» (АГ «с самолёта на землю») эта рефлекторность теряется, кружок не воспринимается как «вспышка слева», «вспышка справа». Тут нужна другая индикация — стоящий перед глазами объект, который надо руками выравнивать.

Место для раздумий всегда можно найти. «А который из индексов принадлежит моему самолету, а какой — земле?» :sarcastic:

Кстати да. Летая в симе на разных (в том числе по производителю и по времени вупуска) самолетах, в облаках и тумане ловлю себя на том, что временами путаю, как исправлять крен. Всегда немного дерну джойстик, если исправляется, значит в эту сторону, если нет, значит в другую.

А на счет того, какая индикация правильнее. Все эти споры глупость, правильнее та, с которой первый раз встретился, просто потому, что легче один раз научиться (даже нелогичному действию), чем 20 раз переучиваться…

Недаром те, кто пересаживается с кресла на кресло, говорят о том, что крены воспринимаются непривычно, особенно вблизи земли, на посадке.

Это связано с наклоном козырька к поекции которого ты привыкаешь.

Я всегда считал прямую индикацию более удобной, но считал это личным мнением. Несколько раз я встречал утверждения о том, что она более безопасна, чем обратная, но без объяснений, почему. В оксфордском пособии приводится несколько вариантов и также говорится, что обратная индикация противоестественная и опасная, особенно при выводе из сложного пространственного положения, но тоже никак подробно не обосновывается. Наконец, однажды я увидел, как человек летает на DCS Су-27 с панелью, выведенной на отдельный монитор, где было огромное изображение авиагоризонта. Это был какой-то адд-он, типа вот этого:

Spoiler

И в процессе того, как он крутил ближний бой с кем-то, я увидел, почему этот авиагоризонт хуже при выводе из сложного пространственного положения в облаках: здесь «земля» и «небо» всегда в одном и том же положении. Когда спорят об индикации, всё время говорят об индикации крена, но забывают, что самолёт летает не только влево и вправо, но и в другие стороны. И на этом авиагоризонте гораздо труднее при беглом взгляде отличить нормальное положение от перевёрнутого (крен 180 градусов). Допустив ошибку, можно потянуть ручку на себя, а это окажется в сторону земли. На авиагоризонте же с прямой индикацией всегда видно, что земля вверху, т. е. не там, где она должна быть, значит, на себя не надо.

Да какие случаи?! Я просто пытался показать, что быстрее читается и воспринимается наш АГ :) Ну вот при выполгении разворотов, виражей, в неспокойной атмосфере, по какому АГ вам будет удобнее выдерживать трчный крен?

По западному.

Что касается точности — у обоих видов АГ имеется на то шкалы крена. 

Я даже в симе, когда сажусь на Ту-134, во время разворота чувствую некий дискомфорт — земля в окне у меня слева, а на АГ они неподвижна и параллельна полу самолета.

На самом деле, попробуйте посмотреть на западный АГ как на круглое окошко в панели приборов. Ты, находясь в самолете, смотришь на землю через него.Это логично и более естественно для человека. Она и называется прямой. А наша система зовется обратной, так как реально с ног на голову перевернута. 

Одно только то, что во всем остальном мире летают именно по ненашей системе, не наводит ни на какие мысли? 

На авиагоризонте же с прямой индикацией всегда видно, что земля вверху, т. е. не там, где она должна быть, значит, на себя не надо.

Об этом я и писал в одном из своих постов выше, что всегда знаю, что коричневая земля должна быть внизу, а голубое небо — сверху. И поэтому всегда пойму, как мне сейчас сделать так, чтобы земля была подо мной, нежели улавливать, где у силуэтика самолета торчат ножки, обозначающие его нижнюю часть. 

Spoiler

У этого авиагоризонта есть определённый смысл. И он совсем не в том, что «тупые американцы сделали чёрт знает что, а наши даже скопировать нормально не смогли».

По факту у меня обратный легче усваивается, несмотря на то, что в симе больше горизонтов буржуйских. Самолетик довольно сложно перепутать, где верх, где низ, выглядит, как отмазка. 
А вот то, что путались с буржуйскими — факт. Поставить себе туман в симе, вроде ничего. Но вот если только подошел к другому играющему в такую настройку погоды, то ловил себя на мысли — а в какую сторону крен.

Возможно конечно, что еще дело в том, что психологически зацеплено за ориентиры на самом горизонте.

У этого авиагоризонта есть определённый смысл. И он совсем не в том, что «тупые американцы сделали чёрт знает что, а наши даже скопировать нормально не смогли».

У него есть смысл, что он недоделка конструктивная, так проще — гироскоп не переворачивать для индикации  :) .

он недоделка конструктивная

Ответ неправильный.

, так проще — гироскоп не переворачивать для индикации  :) .

:facepalm: Вы когда-нибудь вообще разбирали авиагоризонт? Хотя бы такой простой, как R. C. Allen RCA22-15. Видели, что там внутри?